Химия счастья — гормоны эндорфины

гормоны счастья

Человек — существо одновременно и информационно-социальное, и глубоко биологическое. Объективная картина мира в мозге трансформируется и преобразуется под воздействием психических процессов, важнейшими из которых являются эмоции.

Природа и механизм, таких процессов, изучены пока что неполно, но уже сейчас известно, что подобные реакции происходят вследствие химической саморегуляции организма и гормонов — специальных биологически активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции и влияющих на биохимические функции всего тела.

Важнейшими из них, с точки зрения эмоций, эндорфины — это гормоны счастья.

Эндорфины — гормоны счастья

Счастье — это понятие не столько научное, сколько философское. Субъективность и неуловимость настоящего счастья обсуждается психологами, социологами, писателями и философами уже много веков.

В биологии же в качестве «счастья» часто предполагают эйфорию:

  • внезапный прилив восторга;
  • чувство наслаждения;
  • ощущение покоя и блаженства.

Часто эйфория дополняется чувством общего подъёма жизнедеятельности и энергичности, человек чувствует себя радостным и бодрым, повышается удовлетворение, снижается уровень волнения и тревожности.

Эйфория является частым спутником приёма наркотиков и главной причиной их употребления, однако, этот процесс более сложный и вызывается взаимодействием различных реакций. Главной причиной связи эндорфинов и эмоции счастья, является химическая близость этих гормонов к опиатам, например, морфину, введение которых в организм действительно вызывает эйфорию, которая сопровождается разрушительными последствиями и сильнейшим привыканием. Эндорфины, к счастью, такими свойствами не обладают. Тем не менее они влияют на организм, на достаточном уровне для того, чтобы их можно было назвать «гормонами радости».

Естественная выработка эндорфинов стимулируется как эмоциональным фоном — душевным покоем, удовлетворением от достижения целей и позитивных образов, так и реальными факторами — спортом, сексом, вкусным и здоровым питанием.

Приём наркотиков вызывает только кратковременный всплеск удовольствия, оставляя после себя боль, страдания и разрушенные жизни. Не стоит подменять настоящее счастье дешёвым синтетическим аналогом!

Влияние на организм

психическое здоровьеЭндорфины являются полипептидами, то есть цепочками аминокислот. В обычных условиях они синтезируются клетками мозга. Вырабатываясь гипофизом, эти биохимические соединения разносятся по всему телу, вызывая различные процессы.

Эндорфины снимают боль, подавляя передачу сигналов по синапсам, снижают активность желудочно-кишечного тракта, и главное — влияют непосредственно на центры головного мозга, вызывая чувство радости и счастья.

Выработка эндорфинов часто связана со стрессом, являясь естественной реакцией организма. Выплеск гормона счастья обеспечивает безболезненный выход из тревожного состояния, снижая вероятность постстрессорных расстройств.

Именно поэтому зачастую эндорфины связывают с физическими упражнениями — при тяжёлой нагрузке на мышцы в них возникают микроразрывы, заживление которых и вызывает их рост и усиление.

Этот процесс ведёт за собой выработку адреналина, а боль в мышцах провоцирует ответ организма в виде выделения эндорфинов. Поэтому занятия спортом способны вызывать у человека настоящее удовольствие и радость, и наоборот — испытанная радость снижает чувство боли и мобилизует резервы организма. Этот медицинский факт был известен ещё в Древнем Риме, послужив основой для поговорки, «Раны победителей заживают быстрее».

Недостаток эндорфина

гормональное счастьеИстощение запасов эндорфинов и снижение их выработки, может произойти по разным причинам:

  • в результате болезни;
  • неправильного питания;
  • нездорового образа жизни.

Во всех этих случаях недостаток эндорфина является серьёзной медицинской проблемой.

В такой момент человек не только испытывает подавленность, грусть и упадок сил, его организм начинает хуже переносить боль и нагрузки, ещё больше снижая качество жизни и без того пессимистично настроенной личности.

Низкий уровень эндорфина может быть у человека и с рождения, при врождённом нарушении его синтеза или низком количестве эндорфиновых рецепторов в мозге.

Жизни такого человека не позавидуешь — он является настоящим инвалидом, которому требуется помощь и постоянная терапия. Из-за отсутствия своевременной диагностики, жизнь таких людей иногда заканчивается суицидом или тяжёлой зависимостью от алкоголя и наркотиков.

Эндорфин и его роль в депрессии

Вопреки распространённому заблуждению, депрессия это не просто грусть или тоска. Депрессия — это настоящее психическое расстройство, имеющее тяжёлую симптоматику:

  • потеря интереса к жизни;
  • отсутствие способности радоваться;
  • пониженная самооценка;
  • ощущение бессилия;
  • суицидальные мысли.

Всё это ухудшает качество жизни человека и препятствует его излечению.

Справиться с депрессией без посторонней помощи и медицинского вмешательства чаще всего невозможно. В наше время она является одним из самых распространённых психических заболеваний, особенно среди женщин и подростков. Популярной темой современных СМИ является обсуждение «миллениалов, разрушивших индустрию радости» — идея того, что поколение людей, родившихся после 1981 года, испытывает такую повальную эпидемию депрессии, что радость и счастье перестали быть нормой и целью жизни.

Одним из естественных источников депрессии являются внешние факторы, например, смерть близкого человека или постоянный стресс. Часто причиной депрессии выступают детские переживания, к примеру, жестокое обращение с ребенком. Другие эпизоды заболевания происходят без видимых причин. В таких случаях можно говорить об эндогенной депрессии, когда болезнь возникает из-за внутренних процессов организма.

Одной из механизмов, объясняющих эндогенную депрессию, является моноаминовая теория. Она предполагает, что именно недостаток серотонина в ЦНС вызывает клинические проявления депрессии. Исследования показали сниженное количество серотонина у больных депрессией, ограниченная численность серотониновых рецепторов в мозге у жертв суицида, а также усиление депрессии при исключении из рациона продуктов с содержанием L-триптофана — предшественника серотонина. Критики моноаминовой теории, однако, отмечают ее недостаточную доказанность: действие многих антидепрессантов ей противоречит, а последние изучения нейробиологии не находят ей подтверждения.

В рамках моноаминовой теории одним из способов лечения депрессии является приём распространённого лекарственного средства флуоксетина. Этот антидепрессант предотвращает потерю серотонина.

В случае лёгкой и умеренной депрессии, когда применение препаратов не оправдано, терапевтический эффект имеют физические упражнения. Повышенная активность приводит к росту концентрации эндорфинов и увеличивает выработку серотонина. В случае тяжёлой депрессии подобный способ терапии неэффективен, так как больной не имеет мотивации и душевных сил двигаться.

Самостоятельное лечение депрессии неэффективно и может усугубить ситуацию. Медикаментозную терапию назначает только специалист.

Уровень, серотонина — гормона счастья, у человека разный, но эмоции все люди испытывают одинаково и в равной мере желают радости, покоя и бодрости. Не стоит сосредотачиваться на химической стороне дела, надо только помнить — в здоровом теле здоровый дух, а правильный образ жизни и достижение поставленных целей, ведут к выработке серотонина автоматически.





Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector