Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Пролактинома — причины, симптомы и лечение


Вероятность беременности исключена, родов не было, но в груди появилось молоко: при нажатии на соски выделяется несколько капель молокообразной жидкости. Это тревожный признак.

Возможно, причиной ему стал гормональный сбой, и, спустя время, когда восстановится менструальный цикл, все нормализуется само.

Но чаще всего женщинам с таким симптомом ставят диагноз пролактинома, т.е. опухоль гипофиза, точнее его передней доли. Опухоль становится источником чрезмерной выработки пролактина, гормона, отвечающего за появление грудного молока.

У мужчин также бывает пролактинома. Почему появляется это заболевание, какие виды оно имеет, как диагностируется, возможно ли излечение?

Общая характеристика заболевания

Пролактинома имеет место в классификации доброкачественных аденом. В 30 процентах случаев обнаружения опухоли гипофиза, врачи имеют дело именно с этим заболеванием. Злокачественным данный вид опухолей становится редко.

Однако риск озлокачествления новообразования у женщин выше в 10 раз, по сравнению с мужчинами. У женщин опухоль, обычно, вырастает не более чем на 3 миллиметра. У мужчин она может быть более 10 миллиметров в диаметре.

Аденома гипофиза секретирует так называемый молочный гормон — пролактин. Он необходим для стимуляции выработки молока у женщин после того, как они становятся мамами.

В женском организме гормон также ответственен за выработку эстрогенов, правильность цикла менструации, регулирует овуляцию.

Природа устроила так, что, казалось бы, абсолютно женский гормон в организме мужчины тоже вырабатывается.

В мужском организме он ответственен за репродуктивную функцию, т.е. за то, насколько активны сперматозоиды, благодаря пролактину в организме мужчины вырабатывается тестостерон. Если количество пролактина в организме человека соответствует выполняемым гормоном задачам, у женщин все в порядке с менструальным циклом, у мужчин – с потенцией. Но если этого гормона больше, чем нужно, начинаются проблемы со здоровьем, как у женщин, так и у мужчин.

Если это заболевание появляется у мужчины, у него ухудшается потенция, пропадает половое влечение, болит голова, увеличиваются молочные железы, прикосновения к груди вызывают боль, нарушается зрение, сознание становится спутанным.

В организме женщины из-за чрезмерной выработки «молочного гормона» подавляется синтез эстрогенов, не наступает овуляция, т.е. женщина не может зачать ребенка.

Пролактинома – источник избыточного пролактина.

Причины развития

гипофиз человекаМедицинская наука пока не может назвать точные причины возникновения пролактиномы.

Но, как показывает статистика, у большинства больных этим заболеванием есть нарушение на генном уровне.

Называется оно — множественная эндокринная неоплазия первого типа.

Неоплазия приводит к усилению выработки гормонов разными органами (поджелудочной железой, гипофизом и др.), появляются пептические язвы.

Эндокринологи и генетики в поисках гена, который отвечает за появление опухоли гипофиза.

Виды пролактиномы

В зависимости от того, где расположена опухоль и насколько сильно она развилась, пролактиномы можно разделить на 2 вида:

  • Секретирующая пролактин микроаденома. Она считается интраселлярной, т.к. расположена в интраселлярной области в пределах турецкого седла. В диаметре опухоль не превышает 1 см.
  • Секретирующая пролактин макроаденома. Диаметр данного вида пролактиномы больше сантиметра, поэтому пределами турецкого седла новообразование не ограничивается.
МРТ головного мозга

Опухоль гипофиза

У каждого вида опухоли гипофиза свои симптомы. Вызваны они, помимо чрезмерной выработки пролактина, степенью деформации мозга опухолью.

Симптомы пролактиномы

Чем больше новообразование – тем сильнее выражены симптомы заболевания.

  • Если макроаденома сдавливает глазные нервы, уменьшаются поля зрения, становится трудно различать объекты так называемым боковым зрением, картинка может удваиваться. Когда сдавленным окажется зрительный перекресток, человек ослепнет.
  • Из-за давления макроаденомы страдает ЦНС: болит голова, человек может впасть в депрессивное состояние, он становится тревожным, раздражительным по пустякам, а его эмоции неустойчивыми.
  • Деформация гипофиза приводит к сбоям в выработке железой гормонов, (гипофиз, помимо пролактина, синтезирует окситоцин, вазопрессин, соматотропин и другие жизненно важные органические соединения).

Симптомы пролактиномы у слабого пола

нарушения в менструальном цикле

  • Сбои в менструальном цикле: он становится длиннее, или продолжительность менструальных выделений резко сокращается. Возможна аменорея, т.е. отсутствие месячных.
  • Появление грудного молока, что никак не связано с беременностью и родами. Оно может вытекать из желез при надавливании на них или произвольно.
  • Повышенная ломкость костей. Минеральные вещества вымываются из костей, т.к. пролактин провоцирует выработку на их основе грудного молока.
  • Появление лишнего веса за счет задержки жидкости в организме из-за дефицита эстрогена.
  • Угри.
  • Рост волос на теле по мужскому типу.

головная больПролактинома — доброкачественное новообразование. Симптомы пролактиномы у женщин носят комплексный характер, но главный и наиболее явный признак опухоли — выделение молока из грудных желез при отсутствии беременности.

О роли мономерного пролактина в организме женщины описано в этой статье.

Повышенный уровень пролактина в крови у женщин приводит к нарушениям менструального цикла, головным болям. По ссылке http://gormonexpert.ru/gormony/prolaktin/povyshen-simptomy вы узнаете, опасно ли это и какими симптомами еще сопровождается отклонение уровня гормона в большую сторону.

Симптомы пролактиномы у представителей сильного пола

  • Пропадает половое влечение, т.к. уменьшается уровень тестостерона в организме.
  • Проблемы с эрекцией.
  • Гинекомастия, т.е. набухание грудных желез, надавливание на которые вызывает болевые ощущения.
  • Галакторея (появление выделений из грудных желез).
  • Уменьшение размеров яичек.
  • Замедление роста бороды и усов.
  • Хрупкость костей.
  • Слабость в мышцах.
Если галакторея является симптомом пролактиномы, с болезнями молочных желез она никак не связана, но может стать причиной мастопатии.

Диагностика

Если врач подозревает у пациента (пациентки) микроопухоль гипофиза, он назначает МРТ головного мозга. Это исследование помогает определить, где расположено новообразование, какого оно вида, есть ли деформация мягких тканей мозга.

При подозрении на макроаденому может быть назначена компьютерная томография головного мозга. Она позволяет визуализировать турецкое седло, т.е. место, где находится гипофиз.

выявление повышения пролактина в кровиКровь исследуется на уровень пролактина 3 раза (с промежутком в несколько дней). Уровень этого гормона в крови может колебаться случайно или из-за стрессов.

Если количество пролактина менее 100 нг/мл, причиной повышенного уровня гормона может быть беременность, почечная недостаточность и др.

Если анализ показывает, что этого гормона более 150 нг/мл, вероятнее всего, у пациента пролактинома, т.к. женская норма – меньше 20 нг/мл, мужская – меньше 15 нг/мл.

Чтобы убедиться в диагнозе, врач назначает стимуляционную пробу. В вену больному вводится тиролиберин. Если все в норме, спустя полчаса или даже четверть часа уровень пролактина в крови пациента увеличится вдвое. То же произойдет, если появление грудного молока не связано с наличием опухоли. При пролактиноме либо вовсе не происходит изменения количества пролактина в крови, либо уровень гормона повышается незначительно.

Если есть жалобы на ухудшение зрения, исследуются поля зрения. Чтобы исключить остеопороз, при помощи денситометрии определяется плотность костей.

высокий пролактинЕсли гормон пролактин повышен у женщины, причины данного отклонения могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Врач назначил анализ на гормоны? По каким показаниям сдается анализ на ФСГ, ЛГ и пролактин, вы узнаете в следующей теме.

Методы лечения и возможные осложнения

бромокриптинРассмотрим основные методы терапии, а также возможные осложнения опухоли.

Эндокринолог выбирает наиболее эффективную, по его мнению, схему лечения пациента с пролактиномой.

Цель терапии – снизить уровень «молочного гормона».

Лечение при пролактиноме гипофиза может быть:

  • Медикаментозное. У 85 процентов людей, принимавших «Бромокриптин», уровень пролактина опустился до нормального меньше, чем месяц. «Достинекс» — аналогичный по действию препарат, но принимать его нужно реже и побочных эффектов у него меньше. Применение лекарств способствует уменьшению опухоли. Аденомы в несколько миллиметров, как правило, исчезают после медикаментозного лечения.
  • Хирургическое. Если опухоль больше 10 мм, наблюдают за динамикой. При отсутствии уменьшения ее размеров при медикаментозной терапии ставится вопрос об операции. Пролактинома удаляется через носовые пазухи, в области которых делается микроразрез.
  • Лучевое. Назначается при отсутствии возможности удалить аденому оперативным путем. Эффективность такого способа лечения заметна через несколько лет после него. Облучение противопоказано женщинам, которые планируют беременность. Велика вероятность, что лучевая терапия станет причиной недостаточности функции гипофиза. В этом случае требуется прием гормональных средств. Редко, но облучение также может привести к потере волос, образованию новой опухоли, нарушению зрения.
  • Гипофизэктомия (хирургия при помощи протонных лучей).

Пролактинома не является угрозой жизни напрямую. Но она становится причиной серьезных нарушений в зрительной, нервной и репродуктивной системах организма. Кроме того, болезнь может давать рецидивы. У женщин опухоли гипофиза довольно часто озлокачествляются.

Полное выздоровление при пролактиноме происходит в 25% случаев болезни.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  2. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  3. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  4. Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  5. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий