Меланин является природным пигментом, придающим волосам, коже и радужной оболочке глаз человека их уникальный и естественный цвет.
Меланин производится пигментными клетками кожи, называемыми меланоцитами.
Основная функция меланина, вырабатываемого человеческим организмом, заключается в защите кожи от ультрафиолетового излучения солнца. Продуты, где содержатся восполняющие меланин вещества и микроэлементы, включают пищу животного происхождения, злаки, орехи, овощи и фрукты.
Меланин в человеческом организме
Меланин в теле человека вырабатывается в ответ на действие жесткого солнечного ультрафиолетового излучения, одновременно защищая кожу, преобразовывая излучение в обычное тепло.
Количество меланина в организме определяет способность кожи противостоять ряду заболеваний, включающих пигментацию, повреждение ее солнечными лучами, а также меланоме, агрессивной форме рака кожи.
Чем больше меланина производится организмом, тем лучше организм защищен от действия вредных ультрафиолетовых лучей.
Благодаря солнечному свету в организме также вырабатывается витамин D, защищающий кожу от повреждений свободными радикалами и поддерживающий ее естественную влажность.
Способность организма вырабатывать меланин зависит от:
- питания человека;
- окружающей экологии;
- генетических факторов;
- возраста человека — чем человек становится старше, тем меньше меланина вырабатывает организм.
Существует множество способов увеличения производства меланина в человеческом организме, связанных с употреблением определенных пищевых продуктов, устранением действия токсинов и приемом добавок витаминов.
Овощи и фрукты
Витамины А, В, С, Е, D, бета-каротины и минеральные вещества играют важнейшую роль в производстве меланина в человеческом организме. Также они поддерживают здоровый цвет кожи, защищая и восстанавливая клетки кожи после повреждений солнечными лучами.
Морковь. Этот овощ богат желто-оранжевым пигментом бета-каротином (провитамином А), относящимся к группе каротиноидов, естественным образом изменяющих цвет кожи.
Исследования показывают, что ежедневное потребление нескольких дополнительных порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может вызывать повышенную кожную пигментацию.
Однако потребление слишком большого количества моркови может вызвать развитие каротинемии (избыточной концентрации в крови каротиноидов), чрезмерно изменяющей цвет кожи.
Капуста также очень полезна, кода речь заходит о здоровом загаре. Она содержит огромное количество витамина А, предотвращающего заболевания кожи и помогающего ее увлажнению. Также капуста содержит большое количество витамина К, усиливающего загар. Витамин С, содержащийся в капусте, устраняет повреждения кожи в результате ее обгорания при загаре.
Сладкий перец содержит значительное количество бета-каротина, который, как упоминалось ранее, помогает придать коже красивый оттенок загара.
Добавляя перец в рацион питания, можно сделать кожу здоровой и блестящей.
Сладкий картофель (ямс) содержит большое количество бета-каротина, также придающего коже естественный и теплый летний загар.
Томаты содержат витамины А, С и К, помогающие организму вырабатывать меланин и придавая коже привлекательный блеск.
Лимон богат микроэлементами, витамином С и содержит высокие уровни витамина А, помогая работе иммунной системы организма.
Дыня. Этот сладкий фрукт также богат бета-каротином, положительным образом изменяющим оттенок кожи на естественный, теплый цвет.
Гуава — один из немногих фруктов, содержащий высокий уровень каротиноидного пигмента ликопина, действующий как естественный солнцезащитный крем. Этот белок придает коже более высокий уровень эластичности, справляясь с ее морщинами.
Персики содержат большое количество витамина С, бета-каротина и альфа-гидроксикислоты, придающей коже омолаживающий эффект.
Она не только сообщает коже более теплый оттенок, но и борется с повреждениями от ультрафиолетового излучения и видимыми признаками кожного старения.
Ананас, абрикос и папайя. Эти тропические фрукты содержат высокие уровни витамина А и С, придающие коже молодость и блеск. Желательно чаще употреблять их в пищу.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В и D, а также важные для организма минеральные вещества. Дрожжи увеличивают циркуляцию крови, обеспечивая клетки кожи питательными веществами для лучшего производства меланина.
Пивные дрожжи производятся в виде порошка, и из них можно изготавливать напитки или коктейли. Кроме того, дрожжи в виде хлопьев можно посыпать на любую пищу.
Продукты, богатые железом, также важны в выработке меланина.
Часто женщины имеют недостаток железа в организме из-за менструальных циклов. В этом случае рекомендуется обращать больше внимания на продукты, содержащие железо.
Темно-зеленые овощи являются прекрасным источником железа, в частности, шпинат и капуста. Бананы, помидоры, фасоль и горох всех видов также содержат большое количество железа.
Фрукты, помогающие организму производить меланин и придающие ей естественный загар, также включают манго, авокадо и гранаты. Лучший способ получать питательные вещества из этих продуктов — это употреблять их в виде напитков. В этом случае питательные вещества поступают в кровь напрямую и лучше распространяются по телу, не задерживаясь в пищеварительной системе.
Небольшую нехватку меланина можно восстановить. Как восстановить меланин в домашних условиях, читайте на нашем сайте.
О функциях хрома в организме человека и о симптомах его недостатка вы можете почитать тут.
С функциями меланина в организме человека вы можете ознакомиться в данной теме.
Пища животного происхождения
Одним из лучших способов увеличения производства меланина в организме человека является потребление достаточного количества животных белков.
Употребление в пищу животного мяса и куриных яиц помогает организму производить меланин в необходимых количествах.
Молочные продукты, включающие молоко, творог и сливочный сыр, содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие внешний вид кожи, снижая ее шелушение при загаре.
Морепродукты также являются отличным способом повысить производство меланина. Жирная рыба и моллюски не только содержат много белка, они также богаты медью и йодом — известно, что недостаток этих веществ в организме замедляет выработку меланина.
Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, делающих кожу гладкой и шелковистой и обеспечивающих ее здоровое увлажнение, уменьшая покраснение, появление прыщей и любых кожных воспалений.
Также к пище животного происхождения можно добавлять богатый антиоксидантами зеленый чай, очищающий клетки кожи от токсинов.
Злаки и орехи
Орехи и семена злаков обладают серьезным противовоспалительным действием, помогая уменьшать покраснения кожи и образование прыщей.
Сырой миндаль особенно хорошо подходит для кожи, так как он содержит магний, Омега-3 жирные кислоты и витамин Е и, помимо основных своих полезных свойств, помогает снизить уровень гормонов стресса.
Эти гормоны часто замедляют производство меланина, в результате чего появляются седые волосы.
Бразильский орех полезен в случаях, когда коже не хватает эластичности и прочности, что может быть связано с ее повреждением солнечными лучами. Горсть этих орехов может дать достаточное количество селена, сильного антиоксиданта, уменьшающего признаки повреждения кожи.
Растительные масла, включая соевое, оливковое, кукурузное и масло из зародышей пшеницы, содержат витамин Е, защищающий в качестве антиоксиданта клеточные мембраны.
У людей альбиносов полностью отсутствует пигмент меланин. Если вам интересно, как происходит выработка меланина у человека и за что, кроме цвета волос и кожи, отвечает этот пигмент, читайте информацию на нашем сайте.
Почему воспаляются потовые железы и как снять воспалительный процесс, читайте в этой статье.
Дополнительные источники
Если перед принятием солнечных ванн по каким-либо причинам трудно получить рекомендуемое количество витаминов с обычной пищей, можно принимать пищевые добавки, содержащие витамины А, В, Е и D в своем составе.
Если витамины принимаются в виде добавок, необходимо убедиться, что организм получает достаточное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих их полноценному усвоению.
К продуктам, содержащим эти жирные кислоты, относится хлеб, фруктовые соки и темный шоколад.
Темный шоколад особенно полезен тем, что содержит не только большое количество антиоксидантов, но и флавоноидов, увлажняющих кожу и делающих ее более здоровой и мягкой.
Заключение
Помимо перечисленных способов, увеличивающих производство меланина и поддерживающих кожу красивой и здоровой, важно избегать вредного действия на кожу токсинов и загрязняющих веществ.
Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме.
Проживая в густонаселенном месте, трудно избежать столкновений с загрязнениями.
Однако в этом случае можно добиться того, чтобы организм получал максимальное количество продуктов в обычном рационе питания, повышающих уровень меланина.
Постепенное замедление производства меланина происходит с возрастом, но, следуя простым советам, можно уменьшить скорость этого процесса и долго наслаждаться красивой, здоровой и загорелой кожей.