Фиброаденомы молочных желез — что это такое и почему возникают?

обнаружение фиброаденомы

Новообразование молочной железы — нередкая и весьма пугающая патология. В сознании прочно укрепилась мысль, что любое новообразование — это неизбежно раковая опухоль.

Но на самом деле опухоли могут быть еще доброкачественными, т. е. никак не угрожающими жизни. Однако это не означает, что при обнаружении даже незначительного уплотнения в молочной железе не стоит обращаться к врачу.

Напротив, чем быстрее будут пройдены все этапы обследования и диагностики, тем лучше будет для здоровья женщины.

Ряд опухолей молочных желез принято считать доброкачественными. Они разрастаются значительно медленнее раковых, их клетки не изменены и хорошо поддаются дифференциации. Пример истинно доброкачественной опухоли — фиброаденома молочной железы. Что это такое, какие факторы предрасполагают к ее появлению и основные разновидности патологии рассмотрим ниже.

Что такое фиброаденома молочной железы?

Фиброаденому иногда называют аденофибромой, что в сущности одно и то же. Это патологическое новообразование (или опухоль), развивающееся из-за ряда нарушений в процессах синтеза и дифференциации соединительнотканных и железистых клеток, а также из-за сбоев механизма контроля деления этих клеток.

Клетки, составляющие фиброаденому, обладают рядом качеств, отличающих их от нормальных структурных единиц тканей молочной железы. Если говорить проще, то фиброаденому можно описать как очаг роста и скопления бесконтрольно делящихся клеток соединительной и железистой ткани.

доброкачественная опухоль

Локализация фиброаденомы

При этом окружающие фиброаденому мягкие ткани практически не страдают от ее разрастания, поэтому опухоль называется доброкачественной. В отличие от ряда других условно доброкачественных опухолей, аденофиброма молочной железы малигнизируется (перерождается в рак) крайне редко. Только один из классифицированных видов этой опухоли способен к озлокачествлению, и не более чем в 10% случаев от общего числа больных с этим диагнозом.

Фиброаденома отличается от аденомы преобладанием соединительной ткани над железистой. Стромальные тяжи соединительной ткани как бы сращивают сегменты железы, разрастаясь вокруг млечных протоков или в их просвет. Патология часто встречается у женщин, страдающих от различных мастопатий, и считается одной из разновидностей этого заболевания — узловой мастопатией.

патологии грудиНаличие фиброаденомы в молочной железе нельзя пускать на самотек. Удаление фиброаденомы молочной железы — практически единственный метод лечения патологии.

О методах лечения мастопатии молочных желез расскажем тут.

УЗИ и маммография — основные методы исследования груди. Но что лучше — УЗИ или маммография? Каждый метод исследования подробно рассмотрим далее.

Характеристика

опухоль в грудиФиброаденома представляет собой плотный округлый узел, хорошо прощупывается и зачастую не болезненна при пальпации.

В большинстве случаев обнаруживается женщиной самостоятельно. Локализуется в верхнем наружном или нижнем внутреннем квадрантах молочной железы. Практически никогда не обнаруживается в пределах сосково-ареолярной области.

Имеет округлую форму, а плотность зависит от стадии развития:

  • незрелые фиброаденомы очень эластичны, похожи на сгусток плотного желе или силикона;
  • зрелые фиброаденомы более плотные, имеют четкую оформленную капсулу.

Характерная особенность — подвижность. Фиброаденома не связана с кожей и легко передвигается по мягким тканям молочной железы при пальпации. Процесс пальпации не должен вызывать у женщины резкой болезненности или интенсивных неприятных ощущений.

Размеры фиброаденомы молочной железы в большинстве случаев колеблются в пределах от 3 до 70 мм в диаметре. Как правило, мелкие образования растут намного интенсивнее крупных. Зрелая фиброаденома имеет плотную капсулу с четкими границами, что косвенно препятствует поглощению окружающих тканей и дальнейшему увеличению в размерах.

Несмотря на схожие названия, фиброаденома и фиброаденоматоз — два разных заболевания. В первом случае — это опухоль, чаще всего одиночная. Во втором случае имеется в виду процесс разрастания соединительной и железистой ткани груди, что делает ее неоднородной: местами плотной, а местами рыхлой.

На рост фиброаденомы влияет количество женского гормона эстрогена в крови.

Уровень эстрогена повышается примерно в середине каждого менструального цикла (на 9-14 день), а также его уровень очень высок при беременности.

Поэтому фиброаденомы чаще всего выявляются у женщин репродуктивного возраста.

По мере снижения концентрации эстрогена в крови (в том числе с приходом менопаузы), интенсивность роста фиброаденомы молочной железы замедляется. У женщин после 50 лет чаще всего обнаруживаются зрелые плотные фиброаденомы, неспособные к агрессивному росту.

Опухоли этого типа иногда встречаются размерами 10 см в диаметре и более, но это случается редко. Благодаря современным методам скрининга молочных желез и обязательному ежегодному обследованию удается выявить опухоли на ранних этапах развития. Это существенно облегчает лечение и практически не оставляет последствий на теле женщины.

Фиброаденомы зачастую появляются только в одной молочной железе, в виде одиночного новообразования. Очень редко встречаются множественные фиброаденомы, еще реже — поражение обеих молочных желез.

Факторы возникновения

Причины, по которым развивается фиброаденома, достоверно не установлены. Основным провоцирующим появление опухоли фактором принято считать гормональный дисбаланс в организме женщины с повышенным уровнем эстрогена.

К факторам риска развития фиброаденомы молочной железы можно отнести:

  1. Период полового созревания (с первой менструации до момента установления регулярного цикла).
  2. Беременность и период лактации. При этом опухоль не сказывается на способности женщины к зачатию и вынашиванию, но при лактации могут наблюдаться застои молока в пораженной молочной железе.
  3. Применение оральных гормональных контрацептивов (как для контрацепции, так и в комплексе любой гормональной терапии).

Помимо специфических факторов риска существует ряд неспецифических, способных косвенно повлиять на состояние молочных протоков и тканей молочной железы.

этапы развития опухоли

Развитие фиброаденомы

Неспецифические факторы никоим образом не могут спровоцировать развитие фиброаденомы самостоятельно. Но в комплексе с отклонениями в гормональном фоне способны спровоцировать начало образования опухоли.

К неспецифическим факторам возникновения фиброаденомы относятся:

  • частые приемы горячих ванн с полным погружением (температура выше 38°C);
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • избыточное пребывание под солнцем или посещение солярия;
  • сильные или частые эмоциональные потрясения, стрессы;
  • неправильный массаж груди;
  • травматизация груди;
  • плохое питание с большим потреблением канцерогенов и консервантов.
Опухоль развивается практически бессимптомно, пока не достигнет значительных размеров. В этом случае женщина начинает ощущать выраженный дискомфорт и давление в тканях пораженной груди, но болезненность чаще всего отсутствует.

Чтобы выявить опухоль на ранней стадии важно регулярно проводить самостоятельное обследование молочных желез.

Типы

врач ставит диагнозРазличают три основных типа фиброаденомы исходя из локализации патогенного процесса:

  1. Периканаликулярная.
  2. Интраканаликулярная.
  3. Филлоидная.

Первый тип — периканаликулярная фиброаденома — характеризуется однородным строением. Соединительная ткань начинает распространяться вокруг просветов млечных протоков. Этот тип фиброаденом не мешает лактации, а при отсутствии роста и регулярном динамическом наблюдении состояния оперативное лечение может быть отменено.

Второй тип — интраканаликулярная фиброаденома — имеет дольчатое строение, т. к. разрастание соединительной ткани происходит непосредственно внутрь млечных путей. По плотности такая опухоль определяется как более рыхлая и подвижная. В ряде случаев это тип опухолей препятствует нормальной секреции молока или его оттоку, что может вызвать застой.

Третий тип — филлоидная фиброаденома — считается наиболее опасной и коварной. Для нее характерен быстрый агрессивный рост и возможна малигнизация (перерождение в онкологию). Это происходит примерно у 10% женщин с данным диагнозом. Филлоидную фиброаденому иногда называют лиственной из-за характерной формы на срезах. Встречается она крайне редко, а лечение возможно только путем хирургического удаления опухоли.

Зачастую диагностируются фиброаденомы смешанного типа. У таких опухолей есть признаки и периканаликулярного, и интраканаликулярного типа. То есть разрастание стромальных тяжей происходит как непосредственно вовнутрь молочных протоков, так и вокруг них, преобразуя железистую ткань. Опухоли смешанного типа очень подвижны относительно окружающих мягких тканей, не сращены с кожей и практически абсолютно безболезненны при пальпации.

От гистологического типа опухоли зависит тактика дальнейшего лечения.

Поэтому прежде всего после выявления предполагаемой аденофибромы необходимо провести гистологическое исследование для исключения рака молочной железы.

Забор материала производится путем пункции фиброаденомы молочной железы и биопсии опухоли. При выявлении листовидного типа назначается незамедлительная операция по удалению новообразования.

При выявлении остальных двух типов с операцией можно помедлить и провести наблюдение динамики роста новообразования. Если оно не увеличивается в размерах на протяжении полугода и более, и женщина не хочет удалять его, то возможно обойтись без операции. Опухоль исчезает в мизерном проценте случаев, зачастую она переходит в фазу “сна” и сохраняется до конца жизни женщины. Периканаликулярные и интраканаликулярные фиброзно-железистые новообразования не способны к озлокачествлению, поэтому ничего угрожающего жизни женщины в них нет.

фиброаденома в грудиКаждая женщина должна знать о том, что такое фиброаденома молочной железы, так как болезнь часто связана с гормональным сбоем в организме.

Обнаружили уплотнение в груди во время лактации? С какой патологией это связано, читайте в этом материале.

 

У женщин после наступления менопаузы происходит постепенное снижение концентрации эстрогена в крови, что может вызвать уменьшение размеров аденофибромы. Но после “созревания” опухоли (уплотнения структуры и капсулы) может начаться кальцификация — отложение солей кальция. Поэтому все аденофибромы предпочтительнее удалять хирургически.

Фиброаденома (аденофиброма) — это гормональная опухоль. В группе риска по ее развитию находятся девушки в период полового созревания, молодые, беременные и кормящие женщины. Опухоль может быть не диагностирована в период репродуктивного возраста женщины, но обнаружиться после наступления менопаузы. Это условно-нормальная практика, однако во избежание подобных ситуаций, молодым женщинам настоятельно рекомендуется ежегодно проходить ультразвуковую маммографию (УЗИ молочных желез).

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    шестнадцать + шесть =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector