Как проводится гормонотерапия при раке молочной железы и кому показана

гормонотерапия

Состояние и функциональные возможности женской груди напрямую зависят от гормонов, которые вырабатываются в организме железами внутренней секреции (надпочечниками, яичниками, гипофизом, гипоталамусом).

Любое нарушение баланса в этой области может повлечь за собой развитие серьёзных патологий, вплоть до онкологических заболеваний.

Гормонотерапия при раке молочной железы (РГЖ) — современный медикаментозный метод лечения или минимизации опухоли, терапевтический эффект которого достигается за счёт блокирования действия, уничтожения или снижения концентрации в крови женских половых гормонов (эстрогенов).

Показания к назначению лечения

Гормонотерапия (эндокринотерапия, антигормональная терапия) показана пациенткам только при наличии у злокачественного новообразования рецепторов к эстрогенам и прогестерону.

Чувствительность (гормонозависимость, гормонопозитивность) опухолевых клеток к этим гормонам определяется методом иммуногистохимии (ИГХ) при обследовании изъятого биоматериала — биопсии.

Рецепторный статус опухоли представлен одним из 3 вариантов:

  • ЭРц-положительный (ER+) — достаточное количество эстрогеновых рецепторов (около 75 % всех случаев);
  • Пр-положительный (PR+) — достаточное количество прогестероновых рецепторов (около 65 % всех случаев);
  • Гормонально-негативный (ER—/PR—) — отрицательное (недостаточное) значение эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (около 25 % всех случаев).

Если образец был получен с нарушением правил или его объём недостаточен, то результат исследования помечается как «неизвестный».

Основаниями для назначения гормонотерапии считается наличие сопутствующих факторов:

таблетки

  • наследственность (предрасположенность) — некоторые генетические аномалии провоцируют неадекватный рост клеток молочных желёз;
  • внушительный размер новообразования — часто при больших опухолях тяжело разграничить патологически измененные и здоровые ткани, т. е. при этом провести операцию невозможно;
  • неинвазивная форма рака — при раннем диагностировании онкологического процесса (на нулевой стадии) появляется возможность не дать развиться новообразованию до инвазивной формы;
  • многочисленные метастазы/микрометастазы — распространение раковых клеток в отдалённые от основной опухоли части организма можно остановить только препаратами;
  • риск возникновения повторной опухоли — проведение комплексного первичного лечения не даёт 100-процентной гарантии от возможного возвращения болезни (рецидива);
  • рак молочных желёз 4 стадии — в очень запущенных ситуациях, когда речь уже не идёт об излечении, пациентке при помощи лекарств можно увеличить срок и улучшить качество жизни.
Проведение гормонотерапии целесообразно в 70 % случаев при одновременном наличии 2 видов рецепторов (ER+/PR+) и в 33 % — если обнаружен только один их вид (ER+/ PR— или ER—/ PR+).

Виды гормонотерапии

Существует 3 вида гормонотерапии, принципиальным различием которых является цель их назначения:

химиотерапевтическое лечение заболевания

  • адъювантная (профилактическая) — применяется для устранения риска возникновения рецидивов после основного лечения патологии (удаления, радио- и/или химиотерапии) и ликвидации скрытых (неустановленных) очагов опухоли;
  • неоадъювантная (предоперационная) — направлена на уменьшение размера больших новообразований (более 2 см) и устранение метастазов в лимфатических узлах, а также на снижение объёма хирургических работ (до позволяющих сохранить орган и его функциональность);
  • лечебная — показана для устранения или уменьшения опухоли при генерализованном метастазировании, запущенных и неоперабельных формах рака с целью увеличения продолжительности жизни.
На сегодняшний день неоадъювантная эндокринотерапия — самый результативный способ подготовки пациентов с карциномой к операции: опухоль уменьшается в размерах у 80 % больных. Кроме того, в 15 % случаев отмечается полная морфологическая ремиссия.

Основные виды препаратов

Препараты для гормонотерапии делятся на 5 основных типов, каждый из которых оказывает определённое воздействие на организм:

Фармакологическая группаНазвания препаратовОсновные функцииПобочные действия
селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР)Тамоксифеннеобратимая блокировка (отключение) эстрогеновых рецепторовсухость влагалища, чрезмерные выделения, усиленное потоотделение, покраснение кожи, увеличение веса, ухудшение общего состояния, депрессия
Эвиста (ралоксифен)
Кломифен
ингибиторы ароматазыФемара (летрозол)угнетение функции выработки эстрогенов в постменопаузеприливы, усталость, сухость влагалища, тошнота и рвота, головные и суставные боли, истончение костной ткани (остеопороз)
Аримидекс (анасторозол)
Аромазин (экземестан)
средства разрушения рецепторов к эстрогенамФаслодекс (фульвестрант)разрушение рецепторов на поверхности клеток без оказания эстрогеностимулирующего (в отличие от предыдущих препаратов) действияприливы, сухость влагалища, перемены настроения, цистит, уретрит
прогестагены (прогестины, гестагены)Депостат (гестонорона капроат)снижение выделения определённых гормонов гипофиза, ответственных за выработку андрогенов и эстрогеновповышение давления, синдром Иценко—Кушинга, гирсутизм, внеменструальные кровотечения
Вераплекс (медроксипрогестерон)
Мегейс (мегестрол)
синтетические аналоги (агонисты) природного лютеинизирующего рилизинг-гормона (ЛГРГ)Золадекс (гозерелин)остановка выработки эстрогенов яичниками (обратимая медикаментозная кастрация)приливы, раздражительность, потеря либидо, остеопороз
Люпрон (лейпролид)

 

Кроме медикаментозных способов, синтез эстрогенов яичниками может быть остановлен путём их облучения или хирургического удаления (овариоэктомии).

Это, как правило, крайняя мера, т. к. подобные действия приводят к раннему наступлению менопаузы, что может стать трагичным событием, особенно в жизни женщины, которая планировала создать семью и иметь детей.

Лекарственные средства в зависимости от ситуации могут применяться по-разному: отдельно, в комбинации или последовательно одно за другим. В каждом конкретном случае метод лечения подбирается доктором индивидуально, исходя из совокупности характеристик, представляющих полную картину заболевания:

лечение гормонами

  • рецепторный статус опухолевого образования;
  • степень реакции на определённые гормоны организма в целом;
  • менопаузальный статус пациентки — менопауза или пременопауза;
  • стадия развития злокачественного образования;
  • предыдущие способы лечения;
  • факторы риска развития рецидива патологии;
  • наличие в раковых клетках трансмембранного белка HER—2;
  • сопутствующие соматические заболевания.

При выборе препаратов ключевую роль играет именно история болезней пациентки: многие из них (тромбоз, остеопороз, артрит и др.) способны ухудшать переносимость некоторых лекарственных компонентов.

Механизмы действия препаратов гормонотерапии

лечение рака грудиГормонотерапия при раке груди не является способом восполнения недостающих гормонов (как при заместительной гормональной терапии): она регулирует процесс синтеза половых гормонов, в результате чего выключается стимулирующее действие эстрогенов на рост гормонозависимой опухоли.

В очаге такого новообразования находятся белковые молекулы — рецепторы, которые в синтезе с половыми гормонами (стероидами) вызывают бурный рост раковых тканей, особенно в железах. Аномальные клетки, несмотря на видоизменённую структуру, могут сохранить чувствительность к определённым гормонам (определяется наличием рецепторов), поэтому для их разрушения становится возможным использование антигормональных медикаментов.

Механизм действия препаратов гормонотерапии состоит в разрушении реакционных связей с эстрогенами, что помогает прекратить процесс поступления стероидных гормонов в клетки онкообразования. Эти лекарственные средства позволяют не только вылечиться, но и предупредить рецидивы, т. к. они останавливают рост опухоли, подавляя её развитие, в то время как химиотерапия (цитостатики) и облучение (радиационные волны) действуют только на делящиеся элементы.

Если первоначальный гистологический анализ устанавливает, что новообразование не имеет чувствительности к половым гормонам, то это не означает абсолютную невозможность медикаментозного воздействия. Часто бывает так, что через некоторое время (из-за лечения или внутренних факторов организма) у опухоли развивается требуемая реакция.

Длительность лечения

Длительность приёма препаратов определяется лечащим врачом строго индивидуально в зависимости от общего состояния пациентки, показаний, стадии болезни и цели воздействия:

  • адъювантная терапия — от 5 до 10 лет;
  • неоадъювантная терапия — от 3 до 6 месяцев;
  • лечебная терапия — пока сохраняется эффект.

На продолжительность терапии также влияет наличие побочных эффектов. У некоторых пациенток они проявляются умеренно, и они могут спокойно переносить их, а у других — могут быть выражены очень сильно, что влечёт за собой изменение курса, вплоть до полной отмены препаратов.

В большинстве случаев курс состоит не из одного, а из нескольких медикаментов: например, если желаемый эффект достигнут и его остаётся только поддерживать, или в течение лечения изменилось состояние здоровья, или лекарство больше не действует, то назначается другая форма терапии (в рамках общего срока).

Применение совместно с другими методиками лечения

таблетки для леченияВ современной медицинской практике гормонотерапия не применяется в качестве самостоятельного метода лечения рака молочных желёз.

Она не исключает, а лишь дополняет, «страхует» основные способы терапии: хирургический и лучевой.

В тяжёлых ситуациях, особенно когда большая опухоль продолжает агрессивно расти, врач может назначить гормональное лечение одновременно с лучевой терапией, чтобы усилить системный подход местным воздействием.

Сочетание гормонотерапии и химиотерапии у больных с генерализованным процессом, когда лучевое воздействие и операция уже бесполезны, в ряде случаев помогает вызвать выраженную продолжительную ремиссию.

Однако стоит отметить, что зачастую приём антигормональных препаратов в сочетании с радио- или химиотерапией может снизить эффективность лечения. Это объясняется тем, что при гормональной терапии останавливается рост раковых клеток, в то время как остальные два способа уничтожают только развивающиеся и растущие клетки опухоли. Поэтому в большинстве ситуаций целесообразно назначать разные методы последовательно, а не одновременно.

При лечении рака молочных желёз не стоит спешить с назначением гормонотерапии: она проводится, как правило, в течение 5 и более лет, поэтому задержка на 1—2 недели вполне допустима на фоне этого срока. Также в случаях слабой и умеренной активности опухоли терапию можно отложить на 3—8 недель, чтобы дать пациентке отдохнуть от лекарств.

Гормонотерапия — высокоэффективный современный способ борьбы с опухолью в груди, но он, как и любой другой, требует тщательного отслеживания состояния пациентки. По окончании курса (даже очень длительного) женщина в течение всей жизни остаётся в группе риска по развитию рака молочных желёз, поэтому она должна регулярно обследоваться и постоянно находиться под наблюдением врача.





Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector