Сколько живут после операции по удалению рака молочной железы

рак молочной железы

Многих, кого коснулись онкологические проблемы, волнует вопрос: «Если обнаружен рак молочной железы, сколько живут после операции?»

Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на успешное лечение и долгую жизнь.

После хирургического удаления раковой опухоли молочной железы можно прожить 20 и более лет, такие случаи есть.

Есть ли жизнь после рака?

Самые благоприятные прогнозы сбываются, если терапия начата на ранних стадиях и опухоль имеет минимальные злокачественные показатели.

К сожалению, более половины женщин, поздно обратившихся к врачу, живут менее 5 лет.

В связи с этим у некоторых возникают сомнения, стоит ли соглашаться на операцию, не станет ли хуже.

Соглашаться стоит. Если врач предлагает этот метод, значит, есть перспективы успешного результата.

Продолжительность жизни при онкологическом диагнозе зависит и от индивидуальных особенностей:

  • правильно подобранной общей тактики терапии;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • точности выполнения врачебных рекомендаций относительно образа жизни (уровня физических нагрузок, особого рациона, отказа от пагубных привычек);
  • психологического настроя человека и его готовности бороться за свою жизнь и здоровье.

проведение гистологииПри удалении любой опухоли проводится ее иммуногистохимическое исследование. Что это такое, вы можете почитать далее в статье.

В каких случаях проводится секторальная резекция молочных желез, читайте далее.

После удаления молочной железы женщине хочется вернуть былую женственность. Экзопротезы молочных желез — отличное решение выглядеть красиво без операции. Типы протезов описаны здесь.

Статистика выживаемости при раке молочной железы

выживаемость при раке грудиМедики считают благоприятным развитием событий, если женщина прожила больше 5 лет после получения необходимого комплекса терапии.

Статистика выживаемости показывает, что общий итог в большой степени зависит от стадии онкопроцесса на момент обращения за медицинской помощью:

  • при первой стадии, когда опухоль менее 2 см и нет метастаз, выживаемость прогнозируется на уровне 70-98%;
  • на второй стадии, с размером новообразования в пределах 5 см, выживаемость — от 50 до 80%. Это при условии, что была проведена операция по полному или частичному удалению молочной железы и прилегающих лимфоузлов с признаками метастазирования;
  • при третьей стадии, с размером очага больше 5 см, прогноз менее оптимистичен и составляет от 10% до 50% выживаемости в течение 5 лет. Это обусловлено тем, что признаки распространения опухоли обнаруживаются в соседних органах и тканях;
  • на четвертой стадии шансы понижаются до 10%, так как раковые клетки обнаруживаются по всему организму, поражая такие жизненно важные органы, как печень, головной мозг и легкие.

Что касается прогнозов на 10 лет, то на третьей стадии это 30% случаев, а на четвертой — до 5%.

Какими бы безнадежными ни казались перспективы, они — не повод опускать руки и впадать в уныние. Медицине известно много случаев, когда люди в тяжелом состоянии преодолевали онкологию и продолжали жить.

Главное — верить в успех, не отказываться от медицинской помощи и продолжать терапию. Это существенно повышает шансы на победу.

Влияние молекулярного типа опухоли на прогноз

типы раковых клетокНа продолжительность жизни при онкологической патологии влияет и показатель злокачественности опухоли.

Существуют разные виды раковых новообразований, которые различаются по молекулярному строению мутирующих клеток.

К какому типу относится опухоль, выявляет гистологический анализ.

В соответствии с его результатами определяется скорость роста и распространения патологии, метод терапевтического воздействия и прогнозы.

Классифицируют 4 основных типа злокачественных клеток:

  • Люминальные А-типа. Образуют гормонозависимую раковую опухоль, которая вызывает повышенный синтез эстрогенов в организме. Встречается чаще всего у женщин старше 50 лет, но неплохо поддается излечению и редко дает рецидивы. При раннем выявлении прогноз благоприятный.
  • Люминальные В-типа. Являются разновидностью рака, чувствительного к гормонам. Отличаются активным метастазированием и сложностью в терапии. Поражают чаще женщин среднего возраста. Шансы на долгую выживаемость повышаются после хирургического удаления патологических участков тканей.
  • Позитивные HER2. Эти клетки плохо поддаются влиянию гормональных и химиотерапевтических медикаментов. Гораздо лучше результаты после применения прицельного воздействия на опухоль. Когда это используется в сочетании с другими способами, появляется возможность рассчитывать на благоприятный прогноз.
  • Трижды негативные. Такая разновидность опасна возвратом патологии через 1-2 года, даже когда хирургическое удаление опухоли было в раннем периоде. Прогноз не очень хороший в сравнении с другими типами рака, но если удается «перешагнуть» 5-летний рубеж без рецидивов, то он становится более благоприятным, как при аналогичной стадии других форм.
трижды негативный рак

Негативный рак молочной железы на рентгене

Существуют факторы риска, снижающие шансы на благоприятный исход:

  • возраст от 45 до 50 лет;
  • рождение первого ребенка после 30 лет;
  • раннее начало регул (до 12 лет) и ранний климакс (в 40 лет);
  • отказ от грудного вскармливания;
  • патологии щитовидной железы;
  • половая жизнь нерегулярного характера;
  • проблемы репродуктивных органов;
  • бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов, в том числе контрацептивных патологии молочных желез в анамнезе;
  • гиподинамия.

проведение биопсииРак груди имеет свою классификацию, поэтому для постановки точного диагноза прибегают к такому исследованию как трепанобиопсия молочной железы. О том, как она осуществляется, вы узнаете на нашем сайте.

О науке, занимающейся анатомией и физиологией молочных желез у женщин, вы можете почитать в этой статье.

Качество жизни после операции

женщина после операцииТем, кто проходит терапию против рака груди, важно понимать, что жизнь продолжается, и через некоторое время после операции можно будет вернуться к привычным делам и заботам.

Обрести прежнее качество жизни в полном объеме получается не всегда, но адаптироваться к новой ситуации можно и нужно.

Первое время много внимание придется уделять восстановлению хорошего самочувствия и жизненных сил.

В этом поможет правильный режим дня, сбалансированная диета и комплекс физических упражнений для восстановления двигательных функций руки с той стороны, где была операция. Важно своевременно посещать врача, чтобы контролировать общее состояние здоровья и процесс заживления раны.

Эстетические проблемы, связанные с отсутствием молочной железы, можно решать по-разному. Одни женщины выбирают установку импланта, другие ограничиваются ношением специального белья. В любом случае, не стоит сильно расстраиваться и переживать, ведь сделать этот косметический дефект незаметным для окружающих, не трудно.

Вскоре можно будет жить как прежде, правда с небольшими ограничениями:

  • Нельзя поднимать и носить тяжести. «Нагружая» руку с прооперированной стороны. Важно помнить, что в течение первого года сумка должна быть не тяжелее 1 кг, затем вес постепенно можно увеличить до 2-3 кг, но не больше.
  • Физические нагрузки должны быть небольшими. Запрещено трудиться до состояния сильной усталости.
  • «Проблемную» руку надо оберегать от ударов, порезов и другого травматического воздействия.
  • Не разрешается посещать парные и сауны, подолгу находиться в зоне высоких температур и под открытым солнцем. Длительные «вахты» у горячей плиты тоже нежелательны.
  • Вода в душе и ванне не должна быть очень горячей.
  • Не рекомендуется носить перетягивающее белье и одежду с тугими ремнями и манжетами;
  • Запрещено курить сигареты и пить алкогольные напитки.

Поддержка родных и близких людей, помощь друзей и коллег помогут в короткие сроки восстановиться и обрести уверенность в себе.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector