Липогранулема молочной железы — что это такое и как лечить?

лмпогранулема

Около 90 % опухолевых заболеваний молочных желез, которые диагностируются у женщин, относятся к доброкачественным образованиям.

Существует немало разновидностей подобных опухолей, и одна из них носит название липогранулема. Это достаточно редкая патология (код N60.8 по МКБ-10), которая диагностируется в 0,6 % случаев.

По каким причинам развивается липогранулема молочной железы, что это такое и как вылечить заболевание?

Липогранулема молочной железы: что это такое?

Липогранулема, или жировой некроз, представляет собой кисту с плотной оболочкой и жировой тканью внутри.

Механизм развития заболевания заключается в следующем: в мягких тканях груди начинается процесс образования очагов некроза с их последующим рубцеванием.

Развитие опухоли проходит несколько стадий — сначала в пораженной области возникает воспаление и скапливаются атипичные клетки, после чего они начинают разрастаться и сливаться между собой, формируя кистозные полости разных размеров.

Название опухоли схоже с названием липомы, но на самом деле это две абсолютно разные патологии (липома состоит из видоизмененной жировой ткани, а липогранулема — из омертвевших клеток).

Причины

Формирование опухоли начинается при нарушении нормального кровообращения в тканях, вследствие чего начинается патологический процесс с последующим омертвением клеток.

биопсия грудиВ число причин развития липогранулемы входят:

  • механические травмы молочных желез;
  • медицинские процедуры, которые подразумевают хирургическое вмешательство в мягкие ткани (биопсия, пластические операции, мастэктомия и т. д.);
  • инфекционные и воспалительные заболевания — расширение протоков, мастит, кисты;
  • частое введение инъекций в область груди.

Реже заболевание возникает после приема антикоагулянтов, резкой потери массы тела, лучевой терапии.

К факторам, которые повышают риск образования липогранулемы, относятся генетическая предрасположенность, пожилой возраст (чаще всего патология диагностируется у женщин старше 50 лет) и большой размер груди.

Симптомы

На первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, и иногда обнаруживается только после появления внешних изменений груди. Если развитию новообразования предшествовала травма груди, оно появляется на месте синяка или кровоподтека после его исчезновения и восстановления чувствительности молочных желез.

Первое проявление липогранулемы — формирование уплотнения, которое прощупывается как небольшой узелок, спаянный с окружающими тканями и болезненный при надавливании. Кожные покровы в пораженной области могут менять оттенок на красноватый или синюшный, шелушиться или втягиваться.

маммография

Новообразования молочной железы на маммографии

По мере развития патологического процесса опухоль увеличивается, грудь начинает деформироваться, в некоторых случаях в ней образуется нагноение, что приводит к интенсивному болевому синдрому, увеличению близлежащих лимфоузлов и ухудшению общего самочувствия.

Симптомы липогранулемы напоминают проявления других опухолевых заболеваний, в том числе рака груди. Поставить точный диагноз может только врач после проведения комплексной диагностики, но существует ряд косвенных признаков, по которым жировой некроз можно отличить от остальных патологий.

Липогранулема не сопровождается повышением температуры, как мастопатия (лихорадка возможна только при инфицировании новообразования), и, в отличие от злокачественных опухолей, не вызывает кровянистых выделений из соска.

Липогранулема не способна трансформироваться в раковое новообразование, но из-за схожих с онкологическими заболеваниями симптомов требует тщательной диагностики.

Липогранулема молочной железы после операции

обращение к гинекологуОперативные вмешательства на тканях молочных желез — одна из распространенных причин развития липогранулемы.

Чаще всего опухолевый процесс начинается вследствие наложения на рану швов из нерассасывающихся материалов, а также после попадания в нее инородных частиц — например, крахмала, который используется для обработки резиновых перчаток.

Кроме того, при несоблюдении санитарных условий в ходе проведения операции в организм могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление и последующее омертвение тканей.

Узелки и уплотнения могут появляться как на поверхности рубца, так и внутри него, а в некоторых случаях заболевание сопровождается повышением температуры, сильной болью в молочных железах и общим недомоганием. Подобные признаки говорят об инфицировании прооперированной области и требуют немедленной медицинской помощи для предупреждения развития осложнений.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов липогранулемы необходима полная диагностика, которая позволит дифференцировать жировой некроз от злокачественных опухолей и других патологий молочных желез.

  1. Сбор жалоб и анамнеза. При постановке диагноза врач в первую очередь проводит сбор анамнеза, причем особое внимание уделяется наличию травм груди или оперативных вмешательств.
  2. Внешний осмотр и пальпация. В ходе осмотра и пальпации молочных желез наблюдаются изменения кожных покровов груди, единичные или множественные болезненные уплотнения, которые могут быть наполнены жидким содержимым.
  3. Ультразвуковое исследование. УЗИ молочных желез основывается на визуализации структур тканей, что позволяет выявить новообразования размером от 5 мм в диаметре, определить их локализацию и особенности.
  4. Термография. Исследование, направленное на фиксацию температуры в разных участках груди — значительная разница свидетельствует о патологическом процессе.
  5. Маммография. Рентген молочных желез осуществляется в двух проекциях, а достоверность методики при диагностике составляет 80-90 %.
  6. МРТ. При магнитно-резонансной томографии проводится послойное сканирование тканей для выявления опухолевого процесса на любых стадиях.
  7. Биопсия. Гистологическое исследование тканей опухоли играет важную роль при диагностике липогранулемы — оно позволяет определить наличие атипичных клеток в образце и исключить наличие раковой опухоли.
Диагноз при липогранулеме ставится на основе комплексного обследования, так как отдельные методы исследования могут дать неточный результат.

Лечение липогранулемы исключительно хирургическое, так как новообразование невосприимчиво к консервативной терапии. Для его удаления проводится секторальная резекция молочной железы, когда врач удаляет опухоль, не затрагивая здоровые ткани, а в сложных случаях необходимо удаление пораженной молочной железы.

При небольших размерах новообразования могут использоваться нехирургические методы лечения — аспирация, радиоволновая и лазерная терапия. Они не оставляют рубцов или шрамов, но далеко не всегда дают необходимый эффект. После операции больным назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие средства, а также витаминотерапия для укрепления организма.

Известны случаи самопроизвольного исчезновения липогранулемы, но в медицинской практике они встречаются редко, поэтому не стоит отказываться от операции в надежде на спонтанное выздоровление. Жировой некроз не способен трансформироваться в рак, но при отсутствии лечения существует вероятность инфицирования опухоли и серьезных деформаций молочных желез.

Как и любое опухолевое образование молочных желез, липогранулема требует своевременной диагностики и правильного лечения. Чтобы предупредить осложнения, всем женщинам необходимо проходить профилактические осмотры у маммолога — на первых стадиях болезни от нее можно избавиться без последствий для здоровья и внешнего вида груди.




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector