Когда стоит бояться рака — предраковые заболевания молочных желез

болезни груди - предрак

Предраковые заболевания молочных желез — это патологические изменения в структурах женской груди, которые предшествуют появлению злокачественных опухолей.

Особую и наиболее многочисленную группу риска по этим расстройствам здоровья составляют женщины, никогда не рожавшие и не кормившие грудью.

Основные предраковые заболевания молочных желез

Среди нарушений такого типа различают следующие патологические процессы:

  • мастопатию;
  • фиброаденому;
  • фиброаденоматоз;
  • кистоз;
  • другие патологии.

Мастопатия

мастопатия грудиЭто гормонозависимое изменение структуры женских молочных желез, сопровождающееся аномальным разрастанием ее тканей, а иногда и патологической секрецией.

Процессы, происходящие в период развития мастопатии, носят доброкачественный характер, но всегда существует риск их озлокачествления.

Мастопатия имеет многоступенчатую классификацию, которая учитывает все ее типы и разновидности.

  1. Диффузная. Характеризуется как дисгормональное изменение тканей молочной железы, с нарушением соотношения ее эпителиального и соединительного компонентов. В свою очередь она подразделяется на:
  • патологию с преобладанием фиброзной ткани (фиброз). При этом заметно изменяются протоки, иногда они даже зарастают. Симптомы — колющие боли и жжение в области молочных желез — наиболее беспокоят женщин во второй половине цикла;
  • патологию с преобладанием железистой ткани (аденоз). Она характеризуется появлением узлов, которые набухают и болят в дни, предшествующие месячным. В области сосково-ареолярного комплекса появляется зуд;
  • патологию с образованием кист (кистоз). Ее особенность в том, что внутри молочной железы возникают многочисленные мягкие включения, с жидкостью — кисты. В запущенном состоянии их скопления на ощупь напоминают гроздь винограда.
  1. Узловая. Ее отличие — в формировании большого количества кист, внутрипротоковых папиллом, липом и других доброкачественных новообразований в толще молочной железы. С учетом характера преобладающих изменений, гистологически узловую мастопатию классифицируют на:
мастопатия молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия

Учитывая степень разрастания, узловая мастопатия может быть простой или пролиферирующей (прорастающей в соседние ткани). Вторая чаще всего преобразуется в злокачественную опухоль.

Фиброаденоматоз

Это процесс роста новых клеток с ненормальным соотношением соединительных волокон и эпителия, что является причиной новообразований, которые могут иметь как доброкачественный, так и онкологический характер.

Беременность и кормление грудью снижают риск его появления, так как в эти периоды происходят постоянные структурные изменения тканей молочных желез, повышается их эластичность и возрастает скорость регенерации.

фиброаденоматоз

Развитие фиброаденоматоза

Фиброаденоматоз бывает:

  • Диффузным, когда в обеих железах формируются мелкие (до 5 мм) образования. Они определяются в жировых тканях, болезненны при пальпации. В дни менструации число узелков может возрастать.
  • Очаговым. Это следующий этап, когда образования срастаются с нормальным эпителием и уже не имеют четких границ.
  • Локализованным. При этой форме узлы занимают лишь небольшой участок молочной железы и имеют характер бугристых уплотнений.
  • Диффузно-кистозным, который характеризуется формированием плотных кист в молочных долях женской груди, а также коричневатыми выделениями из сосков.

Фиброаденома

аденома грудиТак называется доброкачественная опухоль груди, с чёткими контурами, округлой формой и размерами, не превышающими 2-5 см.

Она подвижна, при пальпации не дает сильной боли, лишена спаек с кожей и здоровыми структурами эпителия.

Гистологически классифицируются на:

  1. Интраканаликулярную, с разрастанием соединительной и железистой ткани в просвете млечных протоков.
  2. Периканаликулярную. При этом виде опухоли клетки соединительной ткани распространяются в дольковые структуры, образуя уплотнения вокруг протоков. Новообразования у пожилых женщин могут содержать кальцинаты (соли кальция).
  3. Смешанную, сочетающая признаки интраканаликулярной и периканаликулярной.
  4. Филлоидной (листовидной). Она отличается быстрым ростом и, при рассмотрении под микроскопом, напоминает листы капусты, с кистами и элементами соединительной ткани в промежутках. При озлокачествлении такая опухоль чаще всего перерастает в саркому.

Кистозные образования

Они бывают единичными или множественными. Представляют собой полые формирования с жидкостью внутри. Образуются в результате накопления секреторной жидкости во вновь образованной капсуле.

Кисты молочной железы классифицируются на:

  • атипичные — с разрастанием внутрь собственной капсулы;
  • фиброзные — наиболее опасные, так как именно они лежат в основе диффузного кистозного фиброаденоматоза, а кроме того являются фоновым состоянием течения онкопроцессов молочных желез;
  • солитарные — менее опасные. Такие капсулы с жидкостью генетически обусловлены и располагаются, преимущественно, только на одной из молочных желез;
  • протоковые. Встречаются редко, больше у женщин старше 50 лет. Несмотря на доброкачественный характер, считаются типичным симптомом предракового состояния. Образуются из-за присутствия папиллом в просвете молочных протоков.
Процесс формирования кист в молочных железах, в большинстве случаев, обусловлен эндокринными нарушениями. Провоцирующими факторами нередко выступают регулярные и сильные стрессовые состояния.

Прочие заболевания

Помимо тех патологий, о которых говорилось выше, причиной онкопроцессов в области молочных желез являются и другие.

обследование груди

  1. Хронические абсцессы молочной железы. Они встречаются часто и в большинстве случаев являются:
  • последствием перенесенного острого мастита (гнойного воспаления молочной железы);
  • результатом инфицирования молочной железы через кожу (при экземах и фурункулах на груди) или другим путем (после гриппа, например).

Абсцессы, перешедшие в хроническую форму, могут долгое время протекать не давая симптомов, а спустя несколько лет (от 1 до 10) женщина обнаруживает уплотнение в груди.

Врачи обычно рекомендуют удалить очаги абсцедирования, так как при травмах они повреждаются и могут стать причиной онкологического процесса в будущем.

  1. Плазматическое воспаление молочной железы — процесс, не обусловленный вынашиванием ребенка и выделением молока, который потенциально опасен переходом в рак. Характерные признаки:
    отечность; повышенная чувствительность груди и гиперемия (покраснением) кожи; увеличение и уплотнение подмышечных лимфоузлов. На фоне отсутствия лечения в острый период (от 1 до 3 недель), развивается хроническая форма.
  2. Жировой некроз (фрагментарное омертвение тканей молочной железы) тоже чреват онкологическими последствиями. Чаще всего, результат травм наружных органов грудной клетки и последующих кровоизлияний у женщин, в груди которых существенный объем железистой ткани замещен жировой.
  3. Болезнь Педжета — еще одна патология, имеющая немалый процент озлокачествления. Это поражение поверхностного эпителия сосково-ареолярной зоны, напоминающее экзему, которое имеет тенденцию распространяться вглубь. Консервативная терапия на ранних стадиях дает хорошие результаты, а на более поздних, болезнь сложнее поддается излечению. Если через 2 месяца медицинских мер отсутствует положительная динамика, врачи рекомендуют хирургическую операцию. Она существенно снижает риск перерождения процесса в рак.
Итак, список патологий молочной железы, которые могут привести к онкологическим последствиям, довольно объемен. Методы современной диагностики и возможности терапии позволяют своевременно выявлять их, и успешно лечить.

Многое зависит от отношения женщины к собственному здоровью. Несложные манипуляции самообследования, а также периодический контроль состояния молочных желез с помощью УЗИ и маммографии, позволят свести к минимуму риск опасных состояний.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector