Железы ротовой полости — поднижнечелюстные слюнные железы

расположение слюнных желез

Поднижнечелюстные слюнные железы относятся к одной из трёх пар наиболее крупных желёз, чьи протоки открываются напрямую в ротовую полость.

Именно они выделяют большую часть слюны, от количества и состава которой зависит состояние не только мягких тканей (внутренней слизистой оболочки, нёба, языка и дёсен), но и твёрдых, т.е. зубов.

Также она необходима для полноценной переработки пищи.

Поэтому игнорирование даже незначительных проблем в этой области может привести к развитию серьёзных заболеваний в будущем.

Расположение

Подчелюстная (поднижнечелюстная) железа располагается в переднем отделе пищеварительного тракта за пределами полости рта. Этот сложный экзокринный орган внешней секреции имеет разветвлённое альвеолярно-трубчатое строение и состоит из долей, разделённых соединительнотканными перегородками.

Он представлен двумя равными параллельными образованиями, которые своей округлой формой напоминают грецкие орехи среднего размера (массой 12—16 граммов).

железы пищеварительные

Расположение подчелюстных желез

Железа находится в поднижнечелюстном треугольнике. Снаружи она затянута шейной покрывающей оболочкой (поверхностной пластинкой фасции) и кожей. Сверху орган соприкасается с нижней челюстью, снизу — выходит из-под её края, а средняя его часть примыкает к подъязычно-язычной и к шилоязычной мышце.

Подчелюстная железа окружена слоем жировой клетчатки и двойной защитной капсулой: плотной — с внешней стороны и тонкой — с внутренней. Вывод секрета осуществляется через вартонов проток, диаметр просвета в котором — от 2 до 4 мм, а длина — от 5 до 7 см.

Он лежит на дне полости рта и, пересекая его, выходит рядом с уздечкой языка в виде небольшого отверстия на верхушке подъязычного сосочка.

Своей медиальной (серединной) стороной выводящий проток соприкасается с подъязычной слюнной железой.

К латеральной (боковой) части примыкают железистые ветви лицевой артерии, обеспечивающие бесперебойное кровоснабжение органа, а также поднижнечелюстная вена и лимфатические узлы, представляющие систему оттока.

Подчелюстные слюнные железы достигают своего максимального развития к 20—25 годам: при рождении их масса составляет всего 0,8—2 грамма.

В пожилом возрасте (после 45—50 лет) они начинают постепенно уменьшаться в объёме, т.е. происходит инволюция тканей, которая сопровождается разрастанием стромы, изменением цвета и снижением плотности.

Функции

челюсти человекаУ взрослого человека слюна выделяется (всеми железами) со скоростью 0,3—2,4 мл в минуту.

В зависимости от различных факторов (потребления еды, напитков, эмоциональных переживаний, сна и т.д.), её общий объём за сутки может варьироваться от 1 до 1,5 литров.

Учитывая, что поднижнечелюстные железы — это основной источник слюнного секрета (70—75%), для него главным является выполнение именно экзокринной функции, т.е. выработка особых компонентов, которые, смешиваясь в полости рта, образуют слизистую жидкость.

Экзокринная функция подчелюстных желёз заключается в секреции серозно-слизистых и белковых компонентов, которые вместе формируют слюну смешанного типа. Она осуществляет двустороннюю транспортировку химических веществ между слизистой оболочкой рта и организмом.

Качество вырабатываемой жидкости напрямую влияет на многие повседневные процессы жизнедеятельности человека:

  • пережёвывание — слюна проводит первичную физическую (смачивает и размягчает) и химическую (формирует пищевой комок) обработку продуктов муцином (слизистым веществом);
  • пищеварение — слюнные ферменты (мальтаза, оксидаза, амилаза, пероксидаза, птиалин) частично способствуют гидролизу (разложению пищи) и после того, как она уже попала в желудок;
  • вкусовое восприятие — любые химические вещества более активно воздействуют на языковые рецепторы именно в растворённом виде;
  • местный иммунитет — слюна обволакивает полость рта, чем обеспечивает его антибактериальную защиту, а также она препятствует появлению термических, механических и химических повреждений;
  • коммуникация — муцин и другие гликопротеины поддерживают постоянную влажность в ротовой полости, что очень важно для сохранения правильной речевой артикуляции во время разговора;
  • минерализация — слюна, как естественный источник кальция (Ca) и фосфора (P) для эмали, регулирует минеральное насыщение твёрдых тканей зуба с помощью пелликулы (приобретённой плёнки), которая образуется из белков слюны (пролин, статзерин и т.д.) через 20—30 минут после еды.

Можно также выделить ещё несколько общих функций, исполнение которых является обязанностью всех слюнных желёз, в т.ч. поднижнечелюстных.

слюнные протокиЭндокринная (инкреторная) функция предполагает возможность секреции внешними железами гормоноподобных веществ.

Их инкреторные способности реализуются путём взаимодействия с внутренними железами: со слюной выделяются различные гормоны — инсулин, стероиды, глюкагон, тироксин (Т4), тиреотропин (ТТГ), паротин и т.д.

Также через жидкость осуществляется синтез паротина и факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного, роста нервов, эндотелия, фибробластов), которые оказывают как аутокринное (на саму клетку), так и паракринное (на окружающие клетки) воздействие.

Экскреторная функция — это выведение из организма вторичных метаболитов (конечных «шлаковых» продуктов обмена аминокислот), таких, как мочевина, креатинин, дериваты и остаточное количество частиц распада лекарственных средств. Они не несут в себе никакой пользы и во избежание их избыточного накопления должны своевременно выделяться вместе с мочой или со слюной.

Защитная функция. Через жидкость в полость рта попадает незначительное количество определённых белков — иммуноглобулинов, гистатинов, α- и β-дефензинов, кателидинов, лизоцима, лактоферрина, ингибиторов протеолитических ферментов, факторов роста и некоторых других гликопротеинов. Они способствуют быстрому восстановлению травмированной слизистой оболочки. Кроме того, паротин стимулирует синтез собственного белка в эпителиальных тканях слюнных желёз.

Регуляторная (фильтрационная) функция обусловлена избирательностью механизма транспортировки веществ из крови капилляров ротовой полости в состав слюнной жидкости: осуществляется перенос только тех компонентов, которые необходимы в текущий момент.

Подчелюстная железа, как источник именно смешанной слюны также имеет отношение к накоплению необходимых компонентов для буферных систем — резервных запасов жидкости, которые способны поддерживать постоянный уровень pH среды, даже при добавлении кислот или оснований в небольшом объёме. Серозно-слизистая слюна (pH=6,5—7,4) имеет три таких системы: гидрокарбонатную, фосфатную и белковую.

сиаладенит у девочкиБолезни слюнных желез опасны своими осложнениями. Лечение воспаления слюнных желез в домашних условиях возможно только с разрешения врача в качестве дополнительной терапии.

С симптомами и методами лечения камней слюнных желез вы можете ознакомиться в этой теме.

Самое опасное заболевание слюнных желез — это рак. Диагностируется он крайне редко, но и опасность кроется в том, что болезнь мало изучена. Подробнее об этом читайте в следующем материале.

Воспаление поднижнечелюстной слюнной железы

Развитие сиалоаденита, т.е. воспалительного процесса в слюнной железе, может быть как отдельной патологией (первичным), так и осложнением другого заболевания (вторичным).

воспаленные железыКлассификация болезни:

  • механизм возникновения — обструктивный, лимфогенный, послеоперационный, контактный, гематогенный, постинфекционный;
  • клиническое течение — острый, хронический;
  • локализация очага воспаления — паренхиматозный (паренхима), интерстициальный (строма), сиалодохит (выводные протоки).

Причины сиалоаденита:

  • вирусное заражение (грипп, цитомегаловирус, герпес, аденовирус, Эпштейна-Барра, эпидемический паротит, Коксаки, парамиксовирус);
  • бактериальная инфекция (стафилококк, стрептококк, колибактерия, кишечная палочка, некоторые анаэробы);
  • травма или закупорка протока — попадание инородного тела (маленькая волосинка, частичка пищи, ворсинка от зубной щётки) в выводящие пути;
  • слюннокаменная болезнь (калькулезный сиалолитиаз) — образование камней в протоках из-за скопления неорганических компонентов вокруг, блокирующего течение слюны, ядра;
  • повреждение органа, вследствие механической травмы или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные (киста, плеоморфная аденома, опухоль Вартина) и злокачественные (аденокарцинома, аденокистозный рак) опухолевидные новообразования в этой области;
  • фелиноз (доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молларе) — последствие укуса, царапины или любого другого тесного контакта с кошками.
воспаленные железы

Сиаладенит — узи

Провоцирующими факторами также являются другие состояния, ухудшающие защитные функции организма:

  • снижение общего или местного иммунитета;
  • нехватка питательных веществ, витаминов и минералов;
  • дегидратация (обезвоживание);
  • аутоиммунные заболевания (ксеродерматоз — синдром Шегрена, ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка);
  • прохождение курса радио- и химиотерапии;
  • нарушение метаболических (обменных) процессов;
  • размножение патогенной микрофлоры из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости;
  • врождённые анатомические особенности строения слюнных протоков;
  • приём определённых медикаментов (психотропных и антигистаминных).

Воспаление поднижнечелюстной слюнной железы сопровождается значительным увеличением размеров органа (что особенно заметно при потреблении пищи) и болевыми ощущениями в основании языка.

Общие симптомы острого воспаления для любой из слюнных желёз:

  • повышение температуры тела до 38—40°C;
  • внешняя припухлость в соответствующей области;
  • мышечная слабость, лихорадка;
  • неприятные ощущения во рту (сухость, дискомфорт, посторонний привкус);
  • отёчность и покраснение слизистых тканей;
  • боль при пальпации (прощупывании) воспалённого места;
  • гнойные или кровяные выделения из протоков;
  • уплотнение консистенции (инфильтрат) органа;
  • снижение (реже — увеличение) секреции слюны;
  • неоднородность вырабатываемой жидкости (наличие хлопьев или нитей).

Хронический сиалоаденит характеризуется волнообразным течением болезни: периоды обострений чередуются с ремиссией (улучшением самочувствия). В моменты относительного спада активности воспалительного процесса патология проявляет себя лёгкой припухлостью железы, слабовыраженной болезненностью при жевании (надавливании), сухостью или неприятным привкусом во рту.

При обнаружении признаков сиалоаденита необходимо сразу обратиться к врачу, т.к. заболевание может распространиться на соседние области.

В таком случае обычное серозное воспаление может перерасти в стадию гнойного расплавления тканей (при этом наблюдается флюктуация — внутреннее движение жидкости) и как финал — некроз (отмирание клеток).

Несмотря на всю серьёзность, сиалоаденит не всегда нуждается в специальном лечении: при определённых обстоятельствах, с небольшим локальным воспалением подчелюстной железы, организм может справиться самостоятельно.

Насколько необходимо медикаментозное вмешательство, в каждом отдельном случае, решает только врач. Учитывая важность этого органа в повседневной жизни, не стоит рисковать здоровьем — лучше своевременно принять меры и избежать тяжёлых осложнений.

припухла слюнная железаЗнаете ли вы, что такое плеоморфная аденома околоушной слюнной железы? Подробнее об этом вы можете почитать на нашем сайте.

О функциях околоушных слюнных желез вы можете почитать в этом материале.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector