Эпифиз — гормоны и функции: таблица для ознакомления

шишковидная железа

Эпифиз, иначе называемый шишковидной железой, является важной структурой человеческого мозга, передающей сигналы органам тела через секрецию (выработку) уникального гормона, мелатонина.

Мелатонин, производимый эпифизом, обладает выраженной способностью управлять циркадными биологическими ритмами человека, а также паттернами его сна и бодрствования.

Помимо секреции мелатонина, существует еще ряд гормонов, вырабатываемых шишковидной железой. Гормоны эпифиза и их функции представлены в таблице ниже.

Строение и локализация

Эпифиз располагается в области эпиталамуса, надбугорной области промежуточного мозга, недалеко от его центра, между мозговыми полушариями.

Он находится в канавке между ядрами таламуса и полосой нервных волокон, так называемой поводковой комиссуррой, соединяющей полушария.

Железа крепится к первому желудочку головного мозга и расположена позади третьего желудочка, где происходит ее омывание ликвором. Это жидкость, омывающая вещество головного и спинного мозга.

Размером эпифиз очень небольшой, его диаметр составляет 5-8 мм. По внешнему виду железа напоминает рисовое зерно красновато-серого цвета.

Эпифиз соединен нервными тканями с симпатической нервной системой на уровне второго и третьего отростков шейных позвонков, а также с парасимпатической нервной системой через ушной и крылонебный ганглий.

Также железа снабжается нервными волокнами через шишковидную ножку центральной иннервацией.

Эпифиз не отделен от организма гематоэнцефалическим барьером и получает активное кровоснабжение.

Гематоэнцефалический барьер — это физиологический барьер, отделяющий кровеносную систему организма от центральной нервной системы и защищающий нервную ткань от циркулирующих в крови агентов, способных ее атаковать.

эпифиз в мозгу

Где находится эпифиз

Структурное устройство эпифиза представлено массивом клеток пинеалоцитов, а также фунционально активных эпителиальных клеток дольчатой паренхимы, составляющих основу этого органа. Клетки-пинеалоциты являются основным элементом шишковидной железы, представляя собой его сотовую структуру. В теле эпифиза также присутствуют четыре других типа клеток.

Сверху шишковидная железа покрыта тонкой нежной перепонкой из соединительной ткани, так называемой капсулой мягкой мозговой оболочки.

эпифиз у человекаЕще больше информации о строении эпифиза и его функциях читайте в другой статье.

О выборе способа лечения кисты яичника читайте тут. Когда показана операция, а когда можно обойтись без нее?

О лечении тиреотоксикоза народными средствами вы можете почитать в этой статье.

Регуляция функционирования

циркадные ритмыВ 1975 году исследователями было обнаружено, что ночные концентрации мелатонина в плазме крови человека по меньшей мере в 10 раз превышают его дневные показатели.

Наиболее убедительные исследования на сегодняшний день подтверждают две роли мелатонина в человеческом организме — это вовлечение ночной секреции мелатонина в начало и поддержание сна, а также контроль дневных/ночных и 24-часовых циркадных ритмов.

Циркадные ритмы — это циклические изменения активности биологических процессов в организме, вызванные сменой дня и ночи. Эффект влияния мелатонина на сон лежит в основе большинства его текущих использований в качестве лекарственного средства.

В регуляции мелатонином циркадных ритмов и паттернов сон— бодрствование задействован дневной свет (так называемый фотопериод), сигнал от которого поступает в головной мозг.

Глазная сетчатка передает сигнал фотопериода в ядра гипоталамуса, оттуда в спинной мозг к верхним шейным ганглиям, и далее в эпифиз, подавляя активность железы. С наступлением темноты эпифиз снова начинает секретировать мелатонин.

Мелатонин — гормон, вырабатываемый шишковидной железой из аминокислоты триптофана и поступающий в кровь и цереброспинальную жидкость (ликвор).

Ликвор передает мелатонин в другие органы тела, главным образом в головной мозг, влияя на синтез гидрофильных гормонов (вторичных мессенджеров) и, в конечном счете, на сон и циркадные ритмы человека.

Гормоны эпифиза и их функции: таблица

Как уже было отмечено, помимо мелатонина, существует еще несколько гормонов, вырабатываемых шишковидной железой. Список гормонов и их изученных функций представлен в таблице.

ГормоныИх функции
МелатонинПомимо влияния на сон, мелатонин участвует в регуляции функции всех органов эндокринной системы в человеческом организме.

Органы и железы эндокринной системы — гипофиз, щитовидная и паращитовидная железа, тимус, поджелудочная железа, яичники и семенники выделяют свои гормоны в кровь. Гипофиз стимулирует секрецию этих гормонов, а шишковидная железа (тимус) регулирует их торможение через нейрогормон мелатонин.

Установлено, что мелатонин регулирует определенные репродуктивные функции человека. Он блокирует секрецию гонадотропинов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов из передней доли гипофиза. Эти гормоны помогают в правильном развитии и функционировании семенников и яичников.

Имеются доказательства, что воздействие света и связанные с ними уровни мелатонина могут оказывать влияние на менструальные циклы у женщин. Уменьшение количества мелатонина также может играть определенную роль в развитии нерегулярных менструальных циклов.

Имеются доказательства того, что мелатонин может оказывать положительное влияние на сердце и кровяное давление, а также на атеросклероз и гипертонию.

Размер шишковидной железы может указывать на риск развития некоторых расстройств, и что более низкий объем мелатонина может увеличить риск развития шизофрении и других расстройств настроения.

Если функции шишковидной железы нарушаются, это также может привести к гормональному дисбалансу.

Некоторые исследования показывают, что может существовать связь между нарушением функции шишковидной железы из-за длительного воздействия света и риском развития рака.

Адреногломе-рулотропинМелатонин, вырабатываемый эпифизом, имеет свойство трансформации в гормон адреногломерулотропин, избирательно стимулирующий секрецию альдостерона и кортизола.

Предполагается, что контроль секреции альдостерона может быть связан с возбуждающей ингибиторной системой, включающей взаимодействие с кортикотропином, вырабатываемым в передней доле гипофиза, а также с адреногломерулотропином и антикортикотропином эпифизного происхождения.

С помощью этой системы контролируется секреция альдостерона в клубочковой коре надпочечников. В эту систему вовлечены объемные рецепторы — чувствительные на растяжение нервные окончания в различных органах и сосудах.

СеротонинШишковидная железа является богатейшим местом содержания нейромедиатора серотонина (гормона удовольствия) в головном мозге. Это подразумевает, что эпифиз является важным местом активности серотонинергической системы, связанной с настроением.

Если эндокринная система выделяют слишком много своих гормонов (например, при напряжении), шишковидная железа высвобождает мелатонин для противодействия им. Например, серотонин освобождается при стрессе, и увеличение количества этого гормона вызывает выброс адреналина, что позволяет организму работать во время стрессовых нагрузок.

В шишковидной железе серотонин превращается в мелатонин путем ферментативного взаимодействия.

Отмечено, что эпифиз является магниточувствительным органом. Это означает, что он чувствителен к электромагнитным полям (ЭМП), излучаемым компьютерными мониторами, сотовыми телефонами, микроволновыми печами, линиями высокого напряжения и т. д.

Электромагнитные поля подавляют активность шишковидной железы и снижают производство мелатонина и серотонина.

Диметилтрип-таминВ 1972 году было установлено, что шишковидная железа производит сильнодействующее психоактивное галлюциногенное вещество диметилтриптамин (DMT).

Эндогенный психоделик диметилтриптамин является одним из самых мощных психоделических препаратов, естественным образом вырабатываемых у животных и человека. Также DMT является алкалоидом некоторых растений.

При пероральном употреблении DMT инициирует сильный психоделический, а зачастую и духовный опыт у человека. Употребление DMT имеет глубокие корни в культуре южноамериканских шаманов и естественных целителей.

Функция ДМТ в человеческом организме пока не установлена, но предполагается, что диметилтриптамин играет роль агониста 5HT2A-серотониновых рецепторов.

Сообщается также, что диметилтриптамин обеспечивает долговременное облегчение эмоциональных травм и смягчение проблем, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Активные пищевые медиаторы способны повысить содержание диметилтриптамина в человеческом организме. Считается, что активности шишковидной железы препятствует сахар. В связи с этим очищение тела и потребление свежего, качественного, органического питания может усилить терапевтические преимущества этого естественного «лекарства».

Заключение

Несмотря на уже изученные свойства шишковидной железы, этот орган таит в себе еще множество загадок.

Исследователи до сих пор не понимают всех его функций и роли в эндокринной системе человека.

Добавки на основе мелатонина могут быть полезны в управлении расстройством сна и улучшении биоритмов человеческого организма.

гипоталамус человекаЧасть мозга, именуемая гипоталамус, отвечает за работу многих желез. Заболевания гипоталамуса влекут нарушения в таких органах как яичники, надпочечники, щитовидная железа.

Гранулезоклеточная опухоль яичников — что это такое и как ее лечить? Об этом читайте на этой странице.

Однако перед их принятием важно посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно при терапии другими лекарственными препаратами.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector