Синдром Иценко Кушинга: лечение и причины развития

синдром кушинга

Синдром Иценко Кушинга или вторичный гиперкортицизм — заболевание, развивающееся при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы организма. Заболевание имеет многосимптомное течение.

Синдром характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ) из передней доли гипофиза. Лечение синдрома Иценко Кушинга направляется на выявление причин заболевания, снижение секреции гормона и устранение неприятных симптомов болезни.

Причины развития синдрома

Наиболее часто синдром Иценко Кушинга развивается в результате аденомы гипофиза или из-за избыточного производства гипоталамусом кортикотропин-рилизинг гормона, стимулирующего синтез кортизола надпочечниками.

Аденома — это опухоль гипофиза, почти всегда доброкачественная. Кортизол — гормон, непосредственно связанный с реакцией на стресс. Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, организм выделяет дополнительный уровень кортизола.

Заболевание может возникать по множеству причин. Часто оно возникает, когда пациент использует кортикостероидные препараты.

Заболевание также может возникнуть из-за избыточного роста гипофиза. Гиперплазия гипофиза вызывает освобождение слишком большого количества АКТГ, приводящего к чрезмерной продукции кортизола.

В дополнении к тяжелым гормональным эффектам, связанным с повышением уровня кортизола в крови, большая опухоль гипофиза может сжимать соседние структуры — например, нервы, передающие информацию от глаз и вызывать снижение периферического зрения. При этом синдроме также может развиваться глаукома и катаракта.

У детей два основных симптома синдрома часто связаны с ожирением и снижением скорости роста организма.

Синдром, как таковой, не имеет истинных признаков для постановки диагноза. Наиболее распространенные симптомы, наблюдаемые у пациентов мужского пола — фиолетовые стрии (растяжки), атрофия мышц, остеопороз, и камни в почках.

Иногда опухоль гипофиза, провоцирующую синдром, трудно диагностировать, так как она часто достаточно мала. В связи с этим у многих людей болезнь Кушинга имеет отсроченный диагноз.

лептинЭффективен ли Лептин в таблетках для похудения? Это препарат содержит в себе полипептид, его функции заключаются в энергетической регуляции организма. Больше об эффективности препарата ищите информацию в нашем материале.

Подробно о гормоне АКТГ у женщин читайте тут.

О симптомах несахарного диабета у женщин смотрите здесь.

Хирургическое удаление опухолей

операция на мозгПервой линией лечения синдрома Иценко Кушинга является хирургическое иссечение АКТГ-секретирующих аденом гипофиза.

Операция включает в себя удаление опухоли через транссфеноидальную хирургию.

Некоторые новообразования не содержат границы между опухолью и гипофизом. Таким образом, может потребоваться тщательное секционирование опухоли через гипофиз, чтобы определить ее местоположение.

Вероятность успешной резекции выше у пациентов, у которых опухоль была определена на начальной стадии проведения операции.

Общий уровень ремиссии у больных, перенесших микроаденомы — 65-90%. Частота ремиссии у пациентов с макроаденомами находится ниже отметки 65%.

Лучевая терапия гипофиза является послеоперационным вариантом лечения сохраняющейся гиперкортизолемии, возникшей в результате неудачной транссфеноидальной операции.

Двусторонняя адреналэктомия является еще одним способом лечения, обеспечивающим немедленное снижение уровня кортизола и контроля гиперкортицизма.

Одним из основных осложнений адреналэктомии является прогрессирование синдрома Нельсона, вызываемого повышением уровня роста опухоли и секреции АКТГ (8-29% случаев). В этом случае требуется глюкокортикоидная и минералокортикоидная заместительная терапия на протяжении всей дальнейшей жизни человека.

Медикаментозное лечение

Фармакологические подходы к лечению синдрома Иценко Кушинга включают использование лекарственных препаратов, используемых для подавления секреции кортизола.

В основном это ингибиторы стероидогенеза:

флуконазол

  • флуконазол;
  • метирапон;
  • митотан;
  • этомидат;
  • кетоконазол;
  • аминоглутетимид.

Препараты, подавляющие секрецию АКТГ, менее популярны в качестве стандартного лечения и включают Ципрогептадин, Вальпроевую кислоту, Каберголин, Соматостатин, аналоги PPAR-гамма агонистов, и антагонисты вазопрессина.

Третья категория лечебных препаратов, используемых в терапии синдрома — это глюкокортикоидные антагонисты рецепторов.

Мифепристон в настоящее время проходит клинические испытания у пациентов с хроническим или рецидивирующим синдромом с метастатической карциномой коры надпочечников или синдромом эктопического АКТГ, не поддающимся оперативному лечению.

Введение закупоривающих артерии веществ

после операцииВ некоторых случаях, когда хирургические и лекарственные методы лечения опухоли, спровоцировавшей синдром, не дают необходимого результата.

В этом случае проводится хирургическая операция по введению в кровеносные сосуды веществ, закупоривающих артерии в непосредственной близости от опухоли.

Это снижает кровоснабжение органа и его чрезмерную активность в выработке гормонов.

Отмена препаратов с заменой на иммунодепрессанты

лекарстваПри проведении лечения врач-эндокринолог может установить, что причиной развития синдрома является прием определенных лекарственных средств, в частности, глюкокортикоидных антагонистов рецепторов — например, Мифепристона.

В этом случае эти препараты исключаются из приема, принимаются в более низких дозировках или заменяются другими препаратами со сходным действием, но не провоцирующими синдром.

Заместительная терапия после операции и неспецифические препараты для лечения осложнений включает эффективные фармакологические агенты. Они способны хронически реверсировать биохимические и клинические проявления гиперкортизолемии при этом синдроме.

В настоящее время также разрабатываются новые препараты с действиями на уровне гипофиза.

Лечение синдрома Иценко Кушинга народными средствами

Противовоспалительная диета и изменение образа жизни полезны при синдроме Иценко Кушинга.

Люди с синдромом имеют повышенный риск проблем со здоровьем, включающих:

  • потерю костной массы;
  • высокое АД;
  • диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • дисбаланс половых гормонов и др.

Кортизол, в избытке вырабатываемый надпочечниками, стимулирует симпатическую нервную систему (часть автономной (вегетативной) нервной системы), и снижает пищеварительную секрецию организма.

Питание твердой, необработанной пищей может помочь предотвратить развитие осложнений и облегчить симптомы через естественную балансировку гормонов, улучшение пищеварительной функции и снижение риска возможных воспалений.

Употребление в пищу продуктов с кальцием, витамином «D», «К» и магнием, при одновременном снижении потребления искусственных ингредиентов, обработанного зерна, кофеина, алкоголя, сахара и натрия, важно для здоровья костной ткани.

Средства для борьбы с последствиями высокого уровня кортизола и усталости надпочечников также включают:

омега 3

  1. Жиры и омега-3 жирные кислоты. Могут уменьшить воспалительные процессы и помогают стабилизировать самочувствие и настроение.
  2. Продукты с витаминами группы В. Нужны для преобразования питательных веществ в энергию и для поддержки функций головного мозга.
  3. Продукты с кальцием, магнием и калием. Являются естественными релаксантами мышц, и важны для общего здоровья организма. Также они помогают снизить головные боли, высокое АД и др.
  4. Продукты с высоким содержанием белка. Обеспечивают аминокислоты, необходимые для правильной функции нейромедиаторов, а также помогают бороться с усталостью и контролировать аппетит.

Достаточное количество сна имеет особое значение для контроля уровня кортизола и других гормонов в организме. Недостаток сна может изменить аппетит, привести к хронической усталости, стрессу, увеличению веса, раздражительности и другим симптомам. Важно спать от семи до девяти часов каждый день, и в идеале ложиться и пробуждаться примерно в одно и то же время.

эстрадиол у мужчинКакой в норме эстрадиол у мужчин? Смотрите полезную информацию в нашей статье.

О гормоне ГСПГ у женщин читайте здесь.

Понизить уровень кортизола помогают и некоторые адаптогенные травы, повышающие способность справляться со стрессом:

астрагал шестицветный

  • астрагал;
  • женьшень;
  • корень лакрицы;
  • базилик;
  • родиола.

Эфирные масла, такие как лаванда, мирра, ладан и бергамот также полезны для борьбы со стрессом. Они способны понижать уровень кортизола, уменьшать воспаление, улучшать иммунитет, уравновешивать гормоны, помогать засыпать и переваривать пищу.

Многие люди, страдающие от синдрома Иценко Кушинга, часто не имеют конкретного ответа, что вызывает негативные симптомы. Одна из причин этого заключается в том, что симптомы болезни можно объяснить множеством других заболеваний.

Проблема также заключается и в том, что неясность по поводу болезни может увеличивать тревогу и хронический стресс, который только ухудшает симптомы.

К счастью, большинство людей с синдромом Иценко Кушинга можно лечить и излечивать. Большинство заболевших имеют нормальный показатель продолжительности жизни после того, как было проведено лечение и внесены изменения в их образ жизни.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector