Удаление надпочечника: подготовка к операции, методы проведения, восстановление

операция по удалению надпочечнков

Надпочечники – это эндокринные железы, находящиеся над почками, которые производят различные гормоны, включая адреналин и стероиды, альдостерон и кортизол.

Операция по удалению надпочечников показана, если возникли серьезные нарушения, связанные с перепроизводством надпочечниками гормонов или если в них развилась опухоль.

Показания к адреналэктомии

адреналэктомияЗаболевания надпочечников классифицируются на основе того, имеется ли дефицит или избыточное производство гормонов.

Расстройства дефицита гормона надпочечников, например, первичной недостаточности, также известной как болезнь Аддисона, не лечатся хирургическим путем.

В отличие от этого, многие заболевания, связанные с избытком гормона надпочечников, ведущего к различным нарушениям, требуют хирургического вмешательства, в том числе:

  • синдром Кушинга, расстройство, вызванное высоким уровнем секреции гормона кортизола опухолью коры надпочечников;
  • синдром Конна, состояние, при котором опухоль коры надпочечников вызывает чрезмерную секрецию гормона альдостерона;
  • феохромоцитома, опухоль, влияющая на мозговое вещество надпочечников или их внутренний центр;
  • андроген-секретирующие опухоли коры;
  • рак надпочечников.
болезнь и боли в надпочечникахСуществуют и другие заболевания надпочечников, к примеру, киста надпочечника, признаки и задатки которой начинают формироваться еще в эмбриональном периоде, при этом сама болезнь считается очень редкой.

Об аденоме надпочечников у мужчин — о доброкачественном образовании в верхней части этого органа читайте по ссылке.

Об опухоли надпочечников смотрите здесь.

Альтернативы

операцияЕсли пациент страдает от злокачественного новообразования надпочечников, адреналэктомия считается хорошим вариантом лечения.

В некоторых случаях проводится нехирургическое лечение, если удаление надпочечников затруднено.

В ситуациях, когда нефункционирующие опухоли обнаруживаются попутно (в случае инциденталом), могут выполняться периодическая визуализации и биохимический анализ крови, чтобы проверить, есть ли увеличение размера опухоли.

Если опухоль становится функционирующей, в этих случаях показано хирургическое вмешательство

Подготовка к операции по удалению надпочечников

подготовка к операцииВо время операции пациент получает общую анестезию, чтобы оперируемый не чувствовал боль. Анестезия может спровоцировать тошноту у больного.

Врач инструктирует пациента не есть и не пить после полуночи за день до операции.

Хирург может выполнять адреналэктомию как открытую операцию или лапароскопическоую процедуру.

Второй метод может сократить восстановительное время и уменьшить вероятность заражения.

Ход операции

Используется пять хирургических методов проведения операции:

лапароскопияСтандартный транс-брюшной метод. Хирург приближается к надпочечникам через разрез на передней брюшной стенке, смещая кишечник и другие органы, чтобы получить доступ к почке и надпочечникам. Метод очень хорошо работает для большинства опухолей.

Положительным моментом является отсутствие ракового диагноза. Это позволяет иметь отличную экспозицию окружающих органов и крупных кровеносных сосудов в брюшной полости.

Торакоабдоминальный метод. Этот подход позволяет осуществлять наибольшее воздействие на надпочечники и все окружающие их структуры. Хирург делает большой разрез, который пересекает брюшную и грудную полость. Эта операция обычно выполняется только при самых крупных и злокачественных опухолях надпочечников для обеспечения надлежащего воздействия на опухоль и ее кровоснабжение, чтобы была возможность лечебной резекции.

Задний подход. Этот подход дает доступ к оперируемому органу через разрез в спине, вышележащей к верхней части почек. Это обеспечивает ограниченное воздействие на близлежащие органы и их кровоснабжение, поэтому большие или злокачественные опухоли не могут быть удалены таким образом. Небольшой объем операции очень хорошо переносится пациентами, у них возникает очень небольшая боль, и, как правило, они выписываются из больницы в течение 2 или 3 дней после операции.

Забрюшинный подход. Этот подход сочетает преимущества лучшей переносимости заднего подхода с большим воздействием переднего транс-брюшного метода. Пациенту делают надрез в боку. Почки, надпочечники и большие сосуды подвергаются воздействию операции, но большая брюшная полость не задевается, что обеспечивает меньше боли и более быстрое восстановление.

Лапароскопическая адреналэктомия. Лапароскопический подход для резекции надпочечника позволяет удалить опухоль от малого до среднего размера с помощью очень маленьких разрезов. Этот метод очень хорошо переносится и был показан, как имеющий наименьшее количество послеоперационных болей и требующий кратчайшего пребывания в стационаре. Это предпочтительный метод для удаления малых и средних размеров опухолей надпочечников независимо от того, производят ли они гормоны или нет. Метод не подходит для злокачественных опухолей любого размера.

Решение использовать один из этих видов операций зависит от нескольких различных факторов. Каждый из факторов имеет большое значение и будет рассматриваться хирургом до начала операции в интересах пациента.

Продолжительность времени операции может сильно различаться.

В среднем, лапароскопические и открытые операции длится около 1,5-3 часа. Однако, процедура может занять больше времени в зависимости от множества начальных ее особенностей.

Нормальные результаты адреналэктомии

Результаты хирургического вмешательства зависят от того, при каких условиях оно было проведено.

Например, при гиперальдостеронизме операция приводит к максимально положительным результатам, при этом большинство прооперированных больных выздоравливает. Если это злокачественная феохромоцитома, долгосрочное лечение являются малоэффективным.

Если это метастатическое заболевание, продолжительность жизни в течение пяти лет достигает 36%.

Восстановление после операции

женщина после операцииПациенты редко нуждаются в дренировании после надпочечниковой хирургии. Однако, если хирург считает это необходимым, будет установлен дренаж.

Чаще всего он требуется после открытой адреналэктомии. Через несколько дней после операции дренаж будет удален, его удаление не слишком болезненно.
После операции продолжительность госпитализации зависит от типа примененного хирургического метода.

Самое длительное пребывание требуется при открытой хирургии при переднем подходе.

Нахождение в стационаре в течение 3-х дней показано для открытой операции с задним подходом или при лапароскопической адреналэктомии.

После операции значительное внимание уделяется гормональному балансу пациента. Лабораторные тесты определяют возможные проблемы и позволяют контролировать результаты лечения.

Риски и осложнения

Удаление надпочечника последствия для организма

болезнь иценко-кушингаПневмония, раневые инфекции, кровотечения, потребность в переливании крови, тромбоз глубоких вен или легочная эмболия при адреналэктомии достаточно редки, но могут случаться после хирургии надпочечников.

Повреждения других близлежащих органов также возможны, но они случаются довольно редко.

Надпочечниковая недостаточность – потенциально опасное для жизни осложнение, которое может возникнуть у пациентов, перенесших операции на синдром Кушинга и болезнь Иценко-Кушинга, или при удалении обоих надпочечников, если после операции в организме недостаточно вырабатывается кортизол. Симптомы этого состояния включают в себя чувство общего недомогания, тошноту, рвоту и растерянность. Пациентам могут понадобиться стероидные препараты.

Также рекомендуется приобрести и носить медицинский браслет или другое устройство для оповещения медицинского персонала, с информацией, что надпочечники больного были удалены, и ему могут потребоваться стероиды в качестве экстренной меры помощи.

женщина усталаИзвестно, что симптомы заболеваний надпочечников у женщин могут проявлять себя по-разному, чаще всего в виде комплексных сбоев в организме.

Существуют и другие заболевания важнейших желез в организме, к примеру, микроаденома гипофиза — это доброкачественное новообразование из железистой ткани этого органа — аденоцитов. Читайте об этом тут.

Прогнозы

Прогноз операции по удалению надпочечников зависит от причины операции.

Если были удалены оба надпочечника, пациент будет нуждаться в пожизненной заместительной гормональной терапии.

Раковые надпочечники с большими опухолями и в случаях, когда злокачественная опухоль распространилась на соседние органы, шансы на полное выздоровление пациента довольно малы.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    три × 1 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector