Диагностика рака поджелудочной железы — основные виды исследований

диагностика болезней

Онкология поджелудочной железы проявляется у больного тошнотой, отсутствием аппетита, болью вверху живота, кишечными расстройствами, желтушностью слизистых, в том числе глазных склер.

Чем раньше сделана диагностика рака поджелудочной железы и выявлены симптомы, тем больше шансов у больного жить долго.

К сожалению, как показывает врачебная практика, после выявления этого заболевания в тяжелой стадии человеку остается для жизни всего 6 месяцев.

По статистике, из 100 000 человек ежегодно 10 оказываются больными. 6 – 7 человек из больных – пожилые люди, в основном, мужчины. Опухоль поджелудочной железы может разрастись в желудок, в кишечник, в 12-перстную кишку, дать метастазы в легких и в печени. Применяются лабораторные и инструментальные способы диагностики. Остановимся подробнее на этих способах.

Признаки новообразования поджелудочной железы

Некоторые больные отмечают, что до появления явных симптомов онкологии они стали чувствовать отвращение к тем блюдам, которые ранее любили. Другие говорят о переходе любимых запахов в разряд вызывающих тошноту. Отмечается непереносимость пищи, содержащей много жира, расстройства желудка, вспучивание живота без причины, отсутствие аппетита.

Опухоль растет – симптомы становятся сильнее:

боль в верхней части живота

  • Боль вверху живота, отдающаяся эхом в спине. Получается как бы пояс из боли, т. к. новообразование сдавливает окончания нервов позвоночника. Боль может становиться сильнее или ослабевать, когда больной изменяет положение тела.
  • Аппетит пропадает, вес резко уменьшается.
  • Отсутствие сил, изможденность и вялость.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Желтушность склер – затем приобретение кожей желтого оттенка. Связано это с тем, что опухоль сдавливает желчный проток.
  • Цвет кала становится светлым, а моча темнеет.

Симптомы при метастазах:

  • Асцит (скопление жидкости) в брюшной полости.
  • Плохое переваривание пищи.
  • Кровотечения в пищеварительной системе из-за разрывов сосудов новообразованиями. Признак таких кровотечений — кал, напоминающий по цвету деготь.
  • Анемия (следствие внутренних кровотечений).
  • Кашель, который не снимают противокашлевые лекарства, харканье кровью. Нехватка воздуха при дыхании. Все это говорит о наличии метастазов в легких.
  • Боли в руках, ногах, в спине из-за метастазов в костях.
  • Утрата работоспособности и возможности самообслуживания.
  • Частая рвота из-за интоксикации организма.
Человек может долгое время не подозревать, что у него формируется злокачественная опухоль поджелудочной железы, т. к. первые периоды развития заболевания практически бессимптомны.

Объективный осмотр

пальпация животаВрач обращает внимание на состояние кожи пациента, оттенок его глазных склер.

Если есть признаки желтухи при исключении диагноза гепатит, возможно, что есть новообразование на головке поджелудочной железы.

Новообразование перекрывает отток желчи. Однако желтуха появляется не у всех пациентов на первых стадиях болезни.

Доктор проводит пальпацию живота. Так он проверяет, нет ли каких-либо изменений в организме, произошедших на фоне онкологии. Однако до самой поджелудочной железы ему не добраться: она находится далеко в брюшной полости. Врач отмечает, есть ли в этой полости избыток жидкости, что также является симптомом рака.

злокачественное новообразование поджелудочнойРак поджелудочной считается самым опасным, ведь выживаемость при нем минимальна. Причины рака поджелудочной железы и виды опухолей — тема следующей статьи.

Можно ли на ранней стадии определить развитие рака поджелудочной железы, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Вероятно, следующая статья вас заинтересует: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/rak/4-stadiya-skolko-zhivut.html. О том, сколько живут при четвертой стадии рака поджелудочной железы.

Анализы крови

Исследуется уровень билирубина. У пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы он высокий: новообразование становится преградой в желчном протоке. Измеряется CA 19-9. Об онкологии говорит высокий уровень этого вещества в крови.

Компьютерная томография

Рентгеновские лучи дают возможность создавать картинку внутренних систем организма в трехмерном пространстве. Компьютер комбинирует отдельные изображения в одно детальное. КТ-сканирование показывает все отклонения от нормы и опухоли на самых ранних стадиях развития.

компьютерная томография

Рак поджелудочной железы с инвазией — КТ

Во многих онкологических клиниках есть такая услуга, как компьютерная томография поджелудочной железы. При помощи КТ определяется место расположения новообразования на поджелудочной железе, насколько сильно оно задевает другие органы. По результатам КТ судят, операбельна ли опухоль.

Позитронно-эмиссионная томография

опухоль на ПЭТПЭТ также является способом получения «фотографии» внутренних органов.

Перед исследованием в организм вводят немного вещества с низкой степенью радиоактивности.

Клетки опухоли берут много энергии.

Они быстро забирают вещество, что фиксирует сканер, благодаря чему врач может видеть изображение новообразования.

Исследование ПЭТ, как правило, назначают одновременно с компьютерной томографией: по диагностическим возможностям оно ей уступает.

Ультразвуковое исследование

Существуют следующие виды ультразвуковой диагностики:

  • Трансабдоминальное УЗИ. Внутренние органы, изображение которых врач видит на экране компьютера, исследуются посредством проникновения ультразвука через кожу.
  • Эндоскопическое УЗИ. Тонкая трубочка с лампочкой проникает в тонкий кишечник пациента. Введенная через рот она должна пройти через желудок. Многим пациентам эндоскопическое УЗИ делается под наркозом.

боль при ракеРак поджелудочной встречается относительно редко и в основном беспокоит людей пожилого возраста, однако характеризуется агрессивным течением. Симптомы рака поджелудочной железы стертые, и проявляются уже на поздних стадиях развития опухоли.

О продолжительности жизни человека после постановки диагноза — рак поджелудочной железы, вы можете почитать в этом материале.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

При ЭРХПГ эндоскоп вводят в тонкий кишечник. Путь введения такой же: рот – желудок – кишечник. Затем гастроэнтеролог вводит тоненький катетер в каналы поджелудочной железы и в протоки, выводящие желчь.

Необходимо это для окрашивания их специальным веществом, благодаря которому на рентгенографии будет видно, сужены ли каналы, есть ли участки их сдавления. В проток ставится стент, что уменьшает проявления желтухи. Во время исследования берутся для анализа частички тканей.

Биопсия

проведение биопсииКусочек ткани, взятый во время биопсии, изучает гистолог.

Материал может быть получен посредством забора клеток всасыванием шприца с тоненькой иглой (контроль за введением иглы рентгенографический или ультразвуковой), которую вводят в железу.

Биопсия также может быть частью ЭРХПГ или УЗИ.

Только биопсия — 100-процентное подтверждение или опровержение диагноза рак поджелудочной железы.

Чрескожная чреспеченочная холангиография

Желчные протоки обследуются посредством рентгена. Через тоненькую иглу в печень вводят контрастное вещество. На снимке врач видит желчные каналы и устанавливает участки их непроходимости.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    2 × пять =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector