Рак поджелудочной железы — прогноз онкологического заболевания

рак поджелудочной железы

Злокачественные опухоли поджелудочной железы встречаются относительно редко: на их долю приходится около 3 % от всех онкологических заболеваний.

Но по смертности они занимают четвертое место среди всех форм рака. Для рака поджелудочной железы характерно длительное бессимптомное развитие и высокая агрессивность.

Опухоль быстро растет и легко дает метастазы в окружающие органы, поэтому даже при обнаруженном на ранних стадиях раке поджелудочной железы прогноз не всегда оказывается благоприятным.

Виды опухолевых процессов

Существуют следующие формы рака поджелудочной железы:

  • Протоковая карцинома, при которой озлокачествляются клетки выстилающего протоки железы эпителия. Примерно у 90 % больных диагностируется именно эта разновидность заболевания.
  • Гигантоклеточная аденокарцинома образует кистообразные полости, заполненные кровью, и встречается примерно в 6 % случаев.
  • Железисто-плоскоклеточный рак образуется из эпителиальных и железистых клеток органа. На него приходится около 4 % всех случаев рака поджелудочной железы.
  • Муцинозные аденокарциномы и цистаденокарциномы — опухоли, к развитию которых приводит озлокачествление доброкачественных образований. Их диагностируют у одного больного из ста, и обычно они встречаются у женщин.
  • Гастринома, глюкаганома, инсулинома, соматостатинома, перстневидно-клеточная карцинома и другие редкие опухоли. На них приходится еще один процент всех злокачественных новообразований.
  • Недифференцированный рак поджелудочной железы. Редкая и очень агрессивная форма, практически всегда приводящая к летальному исходу.

Кисты и аденомы поджелудочной железы относятся к предраковым состояниям, поэтому больные, у которых они были обнаружены, находятся в группе риска.

Также риск развития рака повышает наличие хронического панкреатита и других болезней ЖКТ, камни в желчном пузыре, курение, воздействие канцерогенных веществ, неправильное питание и наследственная предрасположенность.

Но основным фактором является возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

Кроме того, рак поджелудочной железы классифицируется в зависимости от локализации:

диагностика рака

  • Рак головки поджелудочной железы. Встречается в 50-60 % случаев.
  • Рак тела поджелудочной железы. На него приходится около 10 % диагностированных новообразований.
  • Рак хвоста железы обнаруживают в 6-8 % случаев заболевания.
  • Рак всей поджелудочной железы находят у 25 % больных.

Помимо первичного рака поджелудочной железы, встречаются также метастазы опухолей желудка и почки, поражающие орган и вызывающие те же симптомы, что и первичный рак: нарушения работы пищеварительной системы, образование тромбов, боли, общую интоксикацию, а на поздних стадиях — полиорганную недостаточность.

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы в первую очередь связана со стадией, на которой было обнаружено заболевание.

болезни внутренних органов

  • I стадия рака, при которой опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы пораженного органа, после успешно проведенной операции позволяет 30 % больных прожить пять лет и дольше. Но, так как опухоли поджелудочной долго протекают без симптомов, всего 5-10 % пациентов попадают к врачу именно на этой стадии.
  • II стадия, при которой опухоль прорастает в близлежащие органы и дает метастазы в прилегающие лимфоузлы, требует сложного оперативного вмешательства, поэтому часто больные гибнут из-за послеоперационных осложнений. Около половины из них проживают дольше года, а 5-8% — дольше пяти лет.
  • III и IV стадии заболевания, сопровождающиеся метастазами в отдаленных органах, практически не оставляют больному шансов на выздоровление. При постановке диагноза на III стадии пациенты живут в среднем около полугода, на IV — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Существует также связь между формой рака и прогнозами для больного: наиболее распространенная протоковая карцинома в то же время является наиболее агрессивной, а при муцинозной цистаденокарциноме четверть больных входит в ремиссию после резекции железы.

компьютерная томография

КТ поджелудочной

Без операции опухоли поджелудочной железы, даже если они были обнаружены на I стадии, быстро растут, метастазируют через кровеносные и лимфатические сосуды и приводят к летальному исходу в течение 6-12 месяцев. Химиотерапия, радиотерапия и другие способы лечения малоэффективны при этой разновидности рака, позволяя лишь ненадолго продлить жизнь больного.

После полной или частичной резекции железы больным необходима заместительная терапия инсулином и другими ферментами, участвующими в пищеварении.

Диагностические мероприятия

При подозрении на рак поджелудочной железы больному назначаются следующие процедуры:

  • УЗИ. Этот способ позволяет быстро осмотреть органы брюшины и забрюшинного пространства и выявить наличие новообразований, но не всегда бывает информативным. Глубокое расположение поджелудочной железы и то, что ее иногда не получается рассмотреть на эхограмме из-за скопления газов в кишечнике, не позволяют ориентироваться исключительно на его результаты.
  • ЭХРПГ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Данная процедура направлена не на диагностику рака как таковую. С ее помощью выявляется наличие камней в желчных протоках, которые дают схожие с раком поджелудочной железы симптомы, в первую очередь — механическую желтуху.
  • КТ и МРТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография четко визуализируют мягкие ткани и позволяют обнаружить опухоли не только в самой железе и прилегающих органах, но и в лимфоузлах. Предпочтение при диагностике новообразований обычно отдают МРТ, на данный момент эта процедура считается своего рода «золотым стандартом».
  • Позитронно-эмиссионная томография с использованием фтордезоксиглюкозы. Содержащее радиоактивный изотоп фтора контрастное вещество накапливается в тканях, которые активно поглощают глюкозу, тем самым подсвечивая на томографических снимках злокачественные новообразования.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Продуцируемые опухолями специфические белки и антигены не только позволяют определить природу обнаруженного на МРТ образования, но и дают возможность выявить опухолевый процесс на ранней стадии, еще до появления симптомов. При опухолях поджелудочной железы повышаются следующие показатели: СА 19-9 и СЕА или раковый эмбриональный антиген. Нормальные показатели зависят от методики исследования, которую используют в конкретной лаборатории, и указываются рядом с результатами анализов больного.
  • Биопсия. Исследование клеток из патологически измененного участка тканей — надежный способ установить доброкачественность или злокачественность образования и его форму. В поджелудочную железу вводится тонкая игла, при помощи которой забирается материал для анализа. Из-за расположения железы это не самая простая процедура, которую проводят под контролем магнитно-резонансного томографа или аппарата УЗИ. Самый безопасный способ забора тканей — лапароскопическая операция.
поджелудочная - лечение

Рак поджелудочной

Находящимся в группе риска людям рекомендуется раз в полгода сдавать кровь на онкомаркеры и при первых симптомах нарушений работы поджелудочной железы проводить МРТ, чтобы выявить болезнь как можно раньше.

Прогноз рака

лечение поджелудочнойПрогноз при раке поджелудочной железы зависит от многих факторов: формы заболевания, дислокации опухоли, ее реакции на лечение, общего состояния больного.

Но в любом случае он остается неблагоприятным — шансы на стойкую ремиссию невелики даже при своевременной диагностике.

Большинство пациентов, у которых обнаружено заболевание, нуждается только в паллиативном лечении, направленном на улучшение качества жизни, и, если это возможно, — ее продление. Особенно это касается пожилых людей, которые не перенесут интенсивной химиотерапии и облучения.

В недавнем прошлом средняя пятилетняя выживаемость при обнаруженном на любой стадии раке поджелудочной железы составляла около 2 %. Сейчас при своевременной диагностике шанс на длительную ремиссию есть у 25-30 % больных.

Развитие медицины позволяет успешно бороться со многими заболеваниями, которые раньше считались смертельными. Новые методы лечения, такие как таргетная терапия, со временем дадут возможность излечиться еще большему количеству больных раком поджелудочной железы.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector