Рак поджелудочной железы — сколько можно прожить после постановки диагноза?

рак поджелудочной

Рак поджелудочной железы – опасное и коварное заболевание, которое достаточно длительное время не проявляется никакими симптомами.

Прогнозы крайне неблагоприятные, поскольку орган из-за особенностей анатомического строения сопряжен с другими органами ЖКТ, что увеличивает риски развития метастаз.

Продолжительность жизни после того, как была диагностирована онкология, зависит от некоторых факторов: возраст пациента, стадия рака и наличие сопутствующих заболеваний.

Опасность новообразования в том, что оно способно проникать в любые ткани и органы, нарушая их работу. При этом лимфоток способен переносить раковые клетки на различные расстояния, что увеличивает шансы летального исхода при возникновении метастаз (особенно в костном мозге).

Достоверно определить, почему проявляется онкология поджелудочной железы крайне сложно. Выделяют ряд патогенных факторов, которые могут провоцировать и ускорять рост раковых клеток: наследственность, алкоголизм и курение, заболевания и патологии органов ЖКТ. Что сулит рак поджелудочной железы, сколько можно прожить, и от чего зависит дальнейший прогноз, разберем далее.

Возраст пациентов

Чем старше человек, тем больше шансов того, что у него имеются проблемы с поджелудочной железой. Это напрямую связано с неправильным образом жизни, а также такими неблагоприятными факторами:

  • алкоголизм;
  • ожирение из-за неправильного питания;
  • низкое качество потребляемой воды;
  • злоупотребление сладкими газированными напитками.

В группу риска чаще всего попадают мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. Коварность заболевания в том, что оно не дает о себе знать на ранних стадиях. Обычно онкология диагностируется, когда пациент выявляет острые боли в животе, ухудшение общего состояния, расстройство пищеварения, что характерно для 2-3 стадии. Рак поджелудочной железы на ранних стадиях выявляются всего у 5-7% всех пациентов при плановом осмотре.

В большинстве случаев рак выявляется на 3-4 стадии, когда у пациента имеются явные симптомы заболеваний органов ЖКТ:

  • нарушение пищеварения и боли в животе после приема пищи;
  • желтушность кожи;
  • увеличение живота в объеме;
  • резкое снижение веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • токсикоз.

Помимо возраста на продолжительность жизни также могут влиять такие факторы, как:

  1. Локализация опухоли – определяет возможность или невозможность операции. Рак поджелудочной железы может иметь три уровня расположения: головка, хвост, перерождение всего тела.
  2. Провоцирующий фактор – определяет причину формирования новообразования. Может быть трех типов: гастринома, инсулинома, глюкагонома.
  3. Гистология опухоли – помогает оценить ее структуру, состав и форму, а также скорость перерождения.

боль в животеСреди наиболее агрессивных злокачественных опухолей выделяются новообразования поджелудочной железы, которые крайне редко определяются на ранних стадиях. Попробуем идентифицировать симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях, а также рассмотрим методы диагностики.

Что делать, если появились боли в поджелудочной железе? Читайте далее.

Правильное питание — залог здоровья поджелудочной железы. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/lechenie-narodnymi-sredstvami-v-domashnix-usloviyax.html читайте о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами в домашних условиях.

Степени рака поджелудочной

Выделяют 4 степени рака поджелудочной железы, каждая из которых имеет свои особенности и прогнозы на жизнь:

Первая степень – новообразование имеет четкие границы, в диаметре достигает не более 2 см. Локализуется исключительно в тканях поджелудочной железы, метастазы в другие органы ЖКТ отсутствуют. Пальпация левого подреберья брюшной полости не вызывает острых болей. Не имеет четко определенной симптоматики, поэтому диагностируется крайне редко.

рак хвоста поджелудочнойМожет быть трех видов:

  • нулевая – опухоль небольших размеров, располагается строго в пределах мембран тех клеток, из которых началось перерождение;
  • 1А – опухоль прорастает сквозь мембрану, формируя четко очерченные симметричные контуры;
  • 1Б – не распространяется на другие органы, не имеет метастаз, но отмечается стремительный рост опухоли.

Вторая степень – опухоль не превышает 3 см в диаметре, поражается кровеносная система, нарушается естественный кровоток. В стадии 2А возможно поражение близ лежащих органов: двенадцатиперстной кишки, протоки, метастазы при этом отсутствуют. Для стадии 2Б характерно более агрессивное течение, а также поражение лимфатической системы с формированием метастаз.

Третья степень – опухоль активно развивается, постоянно увеличиваясь в размерах. Ее клетки и ткани способны прорастать в ткани близ лежащих органов ЖКТ, нарушая их работу. Метастазы распространяются не только на расположенные рядом лимфоузлы, но и могут проникать в костный мозг. Обычно третья степень характерна для мужчин, страдающих алкоголизмом. Часто сопровождается циррозом печени и асцитом (увеличение внутрибрюшной жидкости).

Четвертая степень – увеличивается интоксикация всего организма, а злокачественное новообразование может распространяться в отдаленные органы: почки, мочевой пузырь, половые органы. Метастазы в костном мозге буквально не оставляют человеку шансов а жизнь, а прогноз в данном случае самый непредсказуемый и неблагоприятный.

Но не только степени рака влияют на продолжительность жизнедеятельности. При диагностике также берут во внимание гистологическое исследование самой опухоли, что позволяет спрогнозировать ее дальнейшее развитие. Исходя из типа опухоли и ее строения, выделяют такие виды рака поджелудочной, как:

  • муцинозные цистаденокарциномы;
  • протоковая аденокарцинома;
  • муцинозная аденокарцинома;
  • железисто-плоскоклеточный рак.

Выживаемость на различных стадиях рака

Стадия рака и гистология опухоли – ключевые показатели, которые влияют на прогноз и продолжительность жизни. Не сложно догадаться, что чем меньше стадия, тем больше шансов на полное излечение и сохранение жизни.

Первая стадия

злокачественная опухоль ЖКТПрогноз самый благоприятный: ранняя диагностика и правильно подобранное лечение позволяют в течение полугодья вернуть человеку здоровье, а также снизить риски летального исхода.

Оптимальным вариантом лечения является хирургическое удаление части поджелудочной железы, где локализована опухоль.

Операция увеличивает шансы на полноценную жизнь в 2-3 раза, однако операбельными считаются далеко не все опухоли.

Также после операции высока вероятность рецидива, который протекает в скрытой форме, после чего может наступить летальный исход.

Вторая стадия

Выживаемость пациентов снижается до 30%, что объясняется осложнениями, при которых опухоль проникает через мембранные границы и распространяется на близлежащие органы: печень, кишечник, желудок.

Обычно проводится операция, которая ликвидирует все пораженные участки внутренних органов, после чего оперативное лечение поддерживается курсом химиотерапии. Продолжительность жизни даже при благоприятном прогнозе составляет не более 3-4 лет.

Третья стадия

сахарный диабетПроцент благоприятного исхода составляет 2-3 случая на 1000 пациентов.

Лечение усложняется развитием сопутствующих заболеваний, которые формируются на фоне снижения функциональности поджелудочной железы:

  • сахарный диабет;
  • асцит;
  • панкреатит;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Операции при третьей стадии проводятся крайне редко, а их основная задача заключается в удалении острых онкологических очагов, которые препятствуют полноценной работе органов.

Продолжительность жизни даже в самом лучшем случае не превышает 1-2 года.

Четвертая стадия

операция на поджелудочнойСамая неблагоприятная для прогнозирования стадия рака, поскольку невозможно достоверно определить, сколько проживет пациент.

Обычно таким пациентам назначается терапия, сдерживающая рост опухоли, а также снижающая уровень болезненности. Лишь в 10% всех случаев отмечается продолжительность жизни более 6 месяцев.

В остальных случаях запущенной онкологической болезни счет идет на часы. Ни о какой операции речь идти не может, поскольку и без того ослабленный организм (при интоксикации) не способен перенести наркоз и любые вмешательства.

Помимо стадий, выживаемость определяет и другой, не менее важный фактор – локализация опухоли. Так, при обнаружении опухоли в головке, ее иссечение и длительная химиотерапия гарантирует человеку жизнь минимум 5 ближайших лет. Рак хвостовой части снижает шансы на выживание до 35%, а продолжительность жизни в самом благоприятном прогнозе не превышает 1-2 лет. Наиболее опасное расположение опухоли в теле самой поджелудочной железы, что не позволяет давать точных прогнозов, а летальный исход наступает не позднее 1-2 месяцев с момента диагностики.

Таким образом, выживаемость при разных стадиях рака поджелудочной железы различная. Сколько проживет пациент, с точностью не может сказать ни один врач.

Бывали случаи, когда пациенты с онкологией проживали полноценную жизнь до самой старости, а благоприятные прогнозы на жизнь заканчивались летальным исходом.

Дело не только в стадии рака, но и в количестве сопутствующих факторов.

Чем моложе пациент и меньше заболеваний он имеет, тем больше шансов того, что организм хорошо перенесет химиотерапию и восстановиться после рака.

Только ежегодный медосмотр, правильное питание и отказ от вредных привычек, помогут снизить риски появления онкологии поджелудочной железы в любом возрасте.

воспалительный процесс в поджелудочнойПри панкреатите болезненные ощущения часто носят выраженный характер. Признаки воспаления поджелудочной железы у взрослых и виды воспалительного процесса рассмотрим в статье.

Как проявляют себя заболевания поджелудочной у женщин и какие осложнения могут быть при несвоевременном лечении, вы узнаете в этом материале.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 − один =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector