Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя?


Панкреатит – это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором нарушаются функции поджелудочной железы, из-за чего привычная пища не может полностью перевариваться.

Поэтому важно знать, что соблюдение диеты при наличии подобного заболевания является обязательным условием для поддержания здоровья организма.

Некоторые продукты, которые употреблялись ранее, могут быть запрещены, поскольку их расщепление оказывает повышенную нагрузку на железу, что само по себе опасно.

В чем заключается диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя и какие продукты составляют основу рациона, разберем далее.

Общие принципы диеты

После случившегося приступа, врачи рекомендуют полностью отказаться от питания, минимум на 2 дня. В данном случае уместна такая формула лечения, как «голод, холод и покой».

Отсутствие пищи позволит поджелудочной железе расслабиться, холод в области живота снимет спазм, а покой способствует скорейшему выздоровлению.

Когда же состояние пациента улучшиться и кризис минет, важно соблюдать диету, рекомендованную врачом.

Выделяют ряд рекомендаций относительно питания при панкреатите, соблюдение которых позволит исключить обострение заболевания и снизить риски появления болевых ощущений:

  1. Температура блюд. Еда должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Оптимальная температура должна составлять около 38°С. Это позволит сохранить количество бактерий в кишечнике, а также не вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Объем порций. Рекомендовано в день питаться не менее 5-6 раз. Порции должны быть маленькими, что облегчит их переваривание и не вызовет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Режим питания. Врачами установлено, что если употреблять пищу ежедневно в одно и то же время, проблем с процессом пищеварения не возникнет. Однако, нельзя насильно заставлять больного есть, когда он этого не хочет.
  4. Диета не должна быть однообразной. Чем больше разнообразной, но легкоусвояемой пищи присутствует в рационе, тем сильнее это стимулирует работу поджелудочной.
  5. Следует отказаться от сахара в чистом виде, а также любых кондитерских изделиях, изобилующих этим продуктом. Нарушенные функции поджелудочной железы приводят к тому, что сахара расщепляются плохо, из-за чего накапливаются в организме.
  6. Жарку на масле и кулинарном жиру заменяют на запекание в фольге или тушение на медленном огне.
  7. Следует минимизировать потребление соли, поскольку ее отложение в тканях организма плохо влияет на здоровье, а также способствует задержке жидкости.
  8. При обострении заболевания еду необходимо перед употреблением измельчать до состояния пюре, что облегчит ее переваривание.
Соблюдение диеты – это один из важных пунктов при лечении панкреатита, который позволяет сделать лечение более эффективным и результативным.

Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать усугубление ситуации, при которой поджелудочная железа не сможет выполнять свои функции даже на треть.

Когда и как есть?

Если рассматривать диету с точки зрения лечебной процедуры, то тут можно выделить такие главные факторы, как:

еда на пару

  1. Нет перееданию! После приема пищи больной не должен чувствовать сытость. Допускается ощущение легкого голода. Перенасыщение желудка пищей приведет к тому, что больной орган будет не в состоянии все это переварить, что скажется на дальнейшей усвояемости продуктов.
  2. Да паровой еде! Пища, приготовленная на пару, сохраняет более половины полезных веществ, которые при обычной термической обработке на жарочной поверхности соединяются с жирами.
  3. Отказ от вредных продуктов. Многим пациентам нелегко осознавать, что в их жизни больше никогда не будет места майонезу, кетчупам, фаст-фуду, пиву и другим спиртным напиткам. Полный отказ от вредной пищи и напитков позволит обезопасить человека от дальнейшего прогрессирования заболевания.
  4. Чем проще, тем лучше – блюда должны быть простыми, состоящими из 2-3 продуктов. Это позволит ускорить процесс пищеварения, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2500 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ, при этом, не оказывая нагрузку на пищеварительный тракт.

Рацион больного должен на 75% состоять из белковой пищи. Помимо этого его можно разнообразить такими продуктами, как:

  1. Каши на воде – полезны такие виды каш как рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  2. Макаронные изделия из цельных сортов пшеницы – насыщают организм сложными углеводами.
  3. Кисломолочные продукты низкой жирности – творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр.
  4. Один раз в неделю разрешены куриные яйца и блюда из них: омлет, яичница, запеканка.
  5. Овощи готовят на пару или запекают в духовке. В качества гарнира полезны такие овощи, как: зеленый горошек, картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, цукини, зелень.
  6. Фрукты также лучше запекать в духовке, особенно яблоки.
  7. Мясные блюда – в пищу лучше использовать только нежирные сорта: кролик, телятина, курица, индейка. Мясо лучше запекать или тушить в собственном соку, отказавшись от различных трав и специй. Мясные блюда должны сочетаться с овощным гарниром, что способствует ускорению процесса переваривания.
  8. Рыба и блюда из рыбы – насыщают организм жирными кислотами, которые в других продуктах не встречаются. Рекомендовано употреблять только нежирные сорта рыбы: хек, сазан, карась, окунь. Можно запекать рыбу или готовить из нее паровые котлеты.
  9. Прием хлебобулочных изделий следует ограничить, но не исключать полностью. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, но не свежий, а немного подсушенный.
  10. Молоко коровье следует употреблять не чаще 1 раза в неделю, в первой половине дня. В больших количествах молоко может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, чего следует избегать.

Не стоит думать, что при наличии панкреатита рацион сводится к отварной гречке и куриной грудке. Это не так.

каша пшеннаяДиета основывается на правилах правильного и здорового питания, поэтому отказ от вредных продуктов сразу проявиться в виде положительных результатов:

  • можно забыть про вздутие и газы;
  • стул становится частым и регулярным;
  • улучшается сон;
  • появляется жизненная энергия и бодрость.

В любой ситуации стоит искать только плюсы. Возможно, панкреатит – это повод пересмотреть свое отношение к жизни и изменить рацион питания.

овощи и фруктыПечень и поджелудочная железа — два важнейших органа, которые между собой взаимосвязаны. Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы помогут поддерживать здоровье этих органов.

Информацию о строении желез поджелудочной железы читайте тут. Это должен знать каждый.

Любое заболевание легче предупредить или выявить на ранней стадии, чем лечить запущенную болезнь. В этой статье http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/kak-proverit-2 вы узнаете, как проверить поджелудочную железу — анализы и виды исследований.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Самыми вредными и опасными продуктами при наличии проблем с поджелудочной железой являются:

газировка

  1. Сладкие газированные напитки – содержат большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов. Газы, содержащиеся в напитках, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя вздутие и метеоризм.
  2. Алкоголь и любые спиртные напитки – алкоголь стимулирует повышенную выработку секрета поджелудочной железой, заставляя работать ее в несколько раз больше.
  3. Жирные сорта мяса, жареные на масле – высокое содержание жиров оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, замедляя процесс пищеварения, а также снижая его качество.
  4. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие, желудок).
  5. Мясные бульоны с высоким содержанием жиров.
  6. Сладости и кондитерские изделия: конфеты, печенье, пироженые. Иногда разрешено употребление мороженного.
  7. Колбасные изделия, особенно копченые (даже с высоким содержанием мяса).
  8. Консервы и паштеты.
  9. Лук и чеснок – продукты, содержащие большое количество фитонцидов, могут раздражать слизистые оболочки желудка, что сопровождается болью и спазмом.
  10. Щавель и другие продукты, содержащие повышенное количество кислоты.
  11. Грибы – не смотря на то, что этот продукт высокобелковый, на его переваривание и усваивание требуется большое количество секрета.
  12. Фаст-фуд и еда в местах общественного питания.
  13. Пряности, приправы, кетчуп и майонез.

Любые приправы и улучшители вкуса стимулируют повышенную выработку ферментов поджелудочной железы.

Панкреатит может иметь несколько стадий и фаз течения, поэтому диета может несколько отличаться.

Обычно о том, что есть можно, а от каких продуктов придется отказаться, информирует лечащий врач, опираясь на результаты обследований.

Таким образом, диета при панкреатите – это необходимость, которая позволяет снизить проявление заболевания.

Важно в точности соблюдать рекомендации врача относительно питания, поскольку только он вправе корректировать наличие продуктов. В случае, когда множество полезных продуктов запрещено, дефицит микроэлементов возмещают при помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Соблюдение диеты – это важная составляющая комплексного лечения заболевания.

на приеме у гастроэнтерологаЕсли панкреатит протекает в неострой форме, то можно лечиться при помощи народных методов с разрешения врача. Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях — простые советы и рецепты.

Камни в поджелудочной железе — явление редко, но все же случается. О причинах образования камней и способах лечения подробно на этой странице.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Холодова Е.А. Клиническая эндокринология. Год издания:2011. Москва, МИА. 735 с.
  2. Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
  3. Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
  4. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с.
  5. Внутренние болезни. Том 1. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
  6. Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий