Лечение поджелудочной железы медом — избавляемся от панкреатита

мед как лекарство

Мед — популярное лекарственное средство народной медицины.

Современная наука подтвердила уникальные качества продукта: он применяется при множестве заболеваний.

В том числе используют мед и при панкреатите: лечение поджелудочной железы с его помощью не только эффективно, но и приятно.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен в организме. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие углеводы и способствующие их усвоению.

Углеводы являются источником энергии. Их недостаток в организме приводит к серьезным последствиям. Причиной может явиться заболевание поджелудочной железы — панкреатит.

Дословный перевод названия заболевания «панкреатит» — воспаление поджелудочной железы.

Воспаление приводит к тому, что протоки, из — за отекания органа, не пропускают ферменты в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты накапливаются в поджелудочной железе и начинают ее разрушать. Организм при этом подвергается сильному отравлению продуктами распада.

Острый панкреатит обычно переходит в хроническую форму и время от времени напоминает о себе болями и нарушениями пищеварения. Правильно подобранное лечение снижает частоту обострений.

Для профилактики обострений и улучшения общего состояния организма отлично подходит мед.

Вызвать панкреатит может множество причин. Точно определить причину заболевания и подобрать правильное лечение может только врач.

Полезные свойства меда

Состав целебного продукта тщательно изучили. Оказалось, что его энергетическая ценность — 304 ккал или 1272 кДж на 100 граммов. Это 5 столовых ложек.

свежий мед

  • Вода — 16,8 — 17,2 гр;
  • Белок — 0,25 — 0,5 гр;
  • Жиры — 0 гр;
  • Углеводы — 83 гр. ( фруктоза — 37,5 % ; глюкоза — 31,2 %; сахароза — 0,9 %; мальтоза, мелицитоза и другие моносахариды — 9,2 %);
  • Рибофлавин (В два) — 0,003 мг;
  • Ниацин (В три) — 0, 13 мг;
  • Пантотеновая кислота (В пять) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (В шесть) — 0,025 мг;
  • Фолацин (В девять) — 2 мг;
  • Аскорбиновая кислота ( С ) — 0,8 мг;
  • Калий — 6 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Магний — 2 мг;
  • Фосфор — 4 мг;
  • Кальций — 55 мг;
  • Натрий — 3,5 мг;
  • Цинк — 0,3 мг.

В состав входят ферменты, выделяемые пчелами. Противомикробные и противогрибковые вещества. На их долю приходится около 4%.

Благодаря своему составу, мед:

  1. Имеет бактерицидное и фунгицидное действие.
  2. Лечит вирусные инфекции.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует пищеварительную систему.

Целебный продукт входит в состав мазей для лечения заболеваний кожи.

мед в банках

Банки с медом

Но не всякий продукт, называемый медом, имеет лечебные свойства. Не нужно покупать медовый продукт в магазине. Что бы ни написали на этикетке, лечебных качеств он иметь не может. Это сахароза с искусственными ароматизаторами.

Натуральный продукт быстро засахаривается. Жидким он бывает после выкачивания 1 или 2 недели. Это зависит от погоды и вида продукта.

Не засахаривается не вызревший мед. Дело в том, что после запечатывания сот пчелами, должно пройти какое — то время для ферментации продукта.

Мед можно нагреть и он снова станет жидким. Этот коммерческий ход используют продавцы для того, чтобы избавиться весной и в начале лета от старых запасов. Майский мед бывает, но чрезвычайно редко. Не стоит доверять рассказам о меде, который не засахаривается так как он от растений, которые в наших местах не растут и мы их не знаем. Растения эти чрезвычайно целебные и мед их просто спасение от всех недугов.

засахаренный мед

Хранить мед можно не больше года. Выбирать продукт лучше местного происхождения и непосредственно от пчеловода.

При всем многообразии, проще всего делить продукт на 2 вида.

  1. Светлые сорта — акациевый, липовый, цветочный луговой имеют нежную консистенцию, ненавязчивый аромат.
  2. Темные сорта — гречишный и разнотравье имеют терпковатый вкус и сильный медовый аромат.

Лечебные качества всех видов меда схожи. Главным критерием является вкус.

При нагревании меда выше 40 градусов многие лечебные качества исчезают. Образуется очень вредное для организма вещество — оксиметилфурфурол.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

острый панкреатитПри остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания употреблять мед нельзя!

Лечение медом и его употребление в качестве продукта питания нужно отложить до периода ремиссии.

При хроническом панкреатите употребление сахара нужно ограничить или заменить его медом. Содержание сахарозы в нем не значительно.

Прочие углеводы являются моносахаридами. На их расщепление требуется меньше ферментов и больной орган работает в щадящем режиме.

Если мед не очень нравится, можно использовать его только как лекарство. Для этого достаточно одной чайной ложки два раза вдень. Чайная ложка природного лекарства растворяется в стакане воды и выпивается натощак. Можно употреблять мед с чаем. Его лечебные качества не пострадают.

Систематическое лечение снижает риск обострений.

Если чай при добавлении меда потемнел, пить его нельзя. Такой мед содержит тяжелые металлы.

Забрусный мед

Так называют смесь любого вида меда с воском и прополисом. Для лечения он подходит больше, так как содержит прополис. Это вещество имеет бактерицидные и противогрибковые свойства. Воск стимулирует работу желудочно — кишечного тракта.

забрусный мед

Забрус

Забрусный мед можно приготовить самому:

  1. Внимательно осмотреть соты.
  2. При необходимости, очистить их от возможного засорения.
  3. Соты с медом растереть в однородную массу и поместить в чистую, сухую банку.
  4. Крышку к банке подобрать поплотнее.

Забрусный мед готов к использованию.

воспаление поджелудочнойПоджелудочная железа — важнейший эндокринный орган. Симптомы нарушения работы поджелудочной железы необходимо распознать на ранней стадии заболевания, чтобы избежать серьезных осложнений.

Что такое реактивные изменения поджелудочной железы и как их распознать, читайте тут.

Знаете ли вы, где расположена поджелудочная железа? Если интересно, читайте эту информацию.

Правила употребления

Всяким лекарством нельзя злоупотреблять. Достаточно 1 чайной ложки природного лекарства утром и вечером. Лекарство тщательно пережевывается, а остаток глотается. Курс терапии длится 3 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

В том случае, если лечение идет успешно и отмечается его эффективность, продолжать курсовой прием:

  • Перерывы в лечении не обязательны. Можно принимать забрусный мед постоянно.
  • Первую неделю лечения, употребляется только 1 чайная ложка забрусного меда в день.
  • Вторую неделю принимаются 2 чайные ложки тем же способом.

Лечение не исключает употребление меда вместо сахара. Столовая ложка вмещает около 20 граммов продукта. Злоупотреблять им не нужно.

Единственным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции, чаще всего, вызывают возможные примеси — оболочки клещей и препараты для лечения пчел.

Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства, становится все популярнее. Причиной тому служит простота и эффективность метода. И, вполне возможно, именно этот способ лечения поможет забыть об обострениях панкреатита.

больной животЕсли поджелудочная вырабатывает слишком много ферментов, имеет место гиперфункция поджелудочной железы. Это состояние требует лечения.

Считается, что болезни ЖКТ случаются у людей, которые часто нервничают. О психосоматике поджелудочной железы поговорим в этой теме.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector