Дермоидная киста яичника — симптомы, диагностика, лечение

кисты яичников

Дермоидная киста яичника — доброкачественное образование, рассматриваемое онкологами как зрелая тератома.

Произрастает из тканей яичника, свойственно 20% женщин с подтвержденным диагнозом «овариальная киста». Опухоль может быть круглой или овальной формы, с гладкой наружной поверхностью.

Разрастается медленно, увеличиваясь в размерах до максимальных 13-15см. Внутренняя выстилающая поверхность кисты образуется из нескольких эпителиальных слоев, наполнение дермоида — пастообразное содержимое, фрагментарно включающее железистый секрет (сальные и потовые железы), нервную, костную и жировую ткани, волосы.

Появление зрелых тератом не привязано к возрасту пациентки, киста диагностируется как у младенцев, так и в климактерическом возрасте. Обычная локализация дермоидов — правый яичник. В единичных случаях клетки тератомы способны переродиться, озлокачествление приводит к плоскоклеточному раку.

Причины возникновения дермоидной кисты яичника

Дермоиды произрастают из зачаточных эмбриональных клеток, из которых и развиваются все типы тканей. Скопление зачаточных клеток может образоваться в женских яичниках еще в процессе внутриутробного развития.

Стрессы, хронические заболевания мочеполовой системы, гормональные всплески, перенесенные операции — все эти факторы дают толчок к развитию эмбриональных клеток. Таким образом, начинает расти дермоидная киста, средний размер которой — 5-7см в диаметре.

кисты в подростковом возрастеОбразование дермоидных кист в тканях яичников характерно для девочек, организм которых находится на стадии полового созревания, а также для беременных и в периоде пременопаузы.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что тератомы провоцируются гормональными всплесками, характерными для вышеозначенных периодов.

Эта теория практически никак не согласовывается с нарушением дифференцировки клеток яичника в эмбриогенезе.

Поскольку дермоид разрастается медленно, то редко диагностируется в зачаточной форме на УЗИ органов малого таза или при гинекологическом осмотре. Гормональные бури, происходящие в возрасте пубертата, климакса или во время беременности — стимул для активации роста образования.

Причины появления скоплений недоразвитых эмбриональных клеток тоже изучены не в полной мере. Они формируются в процессе внутриутробного роста, на стадии закладки внутренних органов.

Есть предположения о нескольких факторах риска, оказывающих влияние на беременных женщин:

  • физические причины: радиация, экстремально низкие или высокие температуры;
  • химические: регулярное употребление лекарств с повышенной токсичностью, пищевые яды, отравляющие испарения, наркотические вещества;
  • биологические: вирусы, бактерии, врожденные патологии, наследственные генетические заболевания.

рак яичникаОпухоли яичников бывают разными в зависимости от клеток, из которых они образуются. Герминогенная опухоль яичника является злокачественным новообразованием, которое лечится современными методами.

Причины возникновения аденомы гипофиза разберем тут. А также о прогнозе на выздоровление.

А в этой теме http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/nadpochechniki/opuxoli/kista-nadpochechnika.html вы узнаете, что такое гипоталамический синдром пубертатного периода. Информация будет полезна родителям подростков.

Симптомы

Начальный этап формирования дермоидной кисты яичника не имеет клинически значимых симптомов и может быть диагностирован случайно во время планового УЗИ или профилактического гинекологического осмотра.

Дермоидная киста значительного размера

чувство тяжести в животеПри разрастании до 10 см тератомы начинают доставлять неудобства (болевой синдром), что проявляется следующей клинической симптоматикой:

  • приступообразные тянуще-иррадиирущие боли;
  • чувство тяжести, вздутие в нижней трети брюшины;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные расстройства, запоры или диарея.
Дермоидная киста не характеризуется сопутствующими скачками гормонального фона и не провоцирует нарушения менструального цикла.

Перекручивание ножки дермоида

Перекручивание ножки — острый пельвиоперитонит, выражается в:

  • сильной боли на фоне раздражения тканей брюшины, с иррадиацией в левую ногу или область прямой кишки;
  • резком повышении t.

Воспаление дермоида

перекрут кистыВоспалительный процесс является признаком осложнения, ускоряя процесс развития и созревания тератомы.

Больная страдает от лихорадки, температура резко поднимается до отметки 39-39,4С.

Мышцы атоничны, наблюдаются общая слабость и упадок сил.

Диагностика

С целью подтверждения диагноза проводится влагалищно-абдоминальное обследование. Дермоид хорошо пальпируется, в заключении описывается как эластичное образование, округлой формы.

Киста может располагаться сбоку или спереди относительно расположения матки. Гинеколог устанавливает размеры матки, шейки матки, яичников. Дает оценку соотношению между органами, состоянию связочного аппарата, его подвижности.

трансвагинальное узи

УЗИ малого таза

После пациентка направляется на УЗИ органов малого таза, приводящегося с помощью трансабдоминального и трансвагинального датчика.

Сонолог устанавливает размер кисты, толщину капсульных стенок, плотность содержимого, наличие кальцификатов.

Необходимо получить информацию об интенсивности кровоснабжения образования и наличию нетипичных включений в тканях и/или содержимом.

Если есть сомнения в правильности поставленного диагноза, проводят диагностическую лапароскопию или прибегают к методу МРТ.

Иногда, при первом подозрении на дермоидную кисту ее путают с кистой желтого тела или с эндометриоидным образованием. МРТ позволяет хорошо рассмотреть жировую ткань, что способствует постановке правильного диагноза. При невозможности проведения магнитно-резонансного сканирования, пациентка наблюдается 3 месяца посредством регулярного УЗИ, что поможет исключить кисту желтого тела (исчезающую за этот срок).

При подозрении на воспалительный процесс может потребоваться биопсия тканей заднего свода влагалища. Необходимо дифференцировать дермоидную кисту от кистомы и прочих новообразований невыясненной этиологии.

Выявление сформировавшейся зрелой тератомы предполагает проведение незамедлительного исследования на онкомаркеры:

  • СА-199, СА-125;
  • VEGF;
  • BRCA1, 2.

Таким образом, подтверждают или опровергают злокачественность опухоли.

тератома на узи - фото

Дермоидная киста яичника на УЗИ

Требуется анализ менструальных функций: когда началось первое кровотечение, сколько дней длятся месячные, регулярный ли цикл, болезненность, обильность. А также анализ гинекологического анамнеза: наличие специфических заболеваний, операций, ЗППП, количество беременностей, абортов, прием гормональных контрацептивов. Обязательно собирают анамнез со слов самой пациентки, с систематизацией жалоб, что имеет большое диагностическое значение при комплексной оценке состояния.

В качестве дополнения к ультразвуковому обследованию пациентке назначают ЦДК (цветовое доплеровское картирование). Результаты дают возможность определить интенсивность и направленность кровотока в дермоиде, это позволяет достоверно установить степень злокачественности образования.

Обзорная рентгенограмма брюшины нужна для обнаружения дермальной кисты, в содержимом которой есть ткани зубов и кости. При необходимости больная направляется на консультацию к хирургу или онкологу.

Лечение дермоидной кисты

лапароскопическая операцияТрадиционного лечения нет, общепринятый способ — оперативное удаление кисты с поверхности яичника.

Методика ведения операции выбирается врачом, ключевые факторы: возраст больной, стадийность, размер образования, наличие перекрута или воспаления, подтвержденная доброкачественность образования.

Дермоиды, развитие которых сопровождается перекручиванием ножки или воспалением, оперируются в экстренном режиме. Методика ведения операции зависит от критичности ситуации и общего состояния пациентки.

При неосложненной дермоидной кисте яичника, молодые женщины направляются на клиновидную резекцию яичника или кистэктомию. Пациентки в возрасте менопаузы проходят процедуру овариэктомии или аднексэктомии с пораженной стороны. Зрелую тератому удаляют с помощью лапароскопии или лапаротомии.

В период климакса операция может быть более радикальной, опухоль удаляется с частью здоровых тканей. При лапаротомии хирург делает большой разрез, удаляя матку, маточные трубы и оба яичника. Но необходимость в таком способе вмешательства есть только при выявлении обоснованных доказательств злокачественного перерождения тканей дермоидных кист.

Дермоидная киста яичника и беременность — еще один важный вопрос. После удаления кисты не рекомендуется беременеть ранее, чем через полгода.

В части случаев дермоид обнаруживается уже в ходе беременности и ситуация развивается следующим образом:

  • если образование маленького размера и не провоцирует нарушений в работе близлежащих органов, то оперативное лечение проводят в момент родов или после них. Однако такие пациентки состоят на диспансерном учете у гинеколога;
  • если зрелая тератома воспалена или ее ножка перекручена, экстренную операцию проводят по решению врачебного консилиума, когда угроза жизни матери существеннее, чем вероятность навредить плоду.

Чем для пациентки чреват отказ от операции? Любые физические нагрузки могут стать причиной перекрута. Кроме того, содержимое дермоидной капсулы часто преобразуется в гнойное, что существенно увеличивает риск озлокачествления кисты.

яичник с кистойСреди доброкачественных новообразований яичника довольно часто встречается фолликулярная киста яичника. Заболевание чаще встречается у женщин детородного возраста и успешно лечится различными методами.

Признаки и методы лечения кисты надпочечника — тема следующей статьи.

Своевременная операция дает хорошие прогнозы, помогая сохранить все специфические функции яичников: менструальную, детородную, половую. Рецидивы данного заболевания достаточно редки, вторичная опухоль развивается в том случае, если на момент операции в тканях яичника уже были необнаруженные зачатки новых дермоидов. В целях профилактики рецидива прооперированные женщины посещают гинекологические осмотры два раза в год, включая обязательное плановое УЗИ органов малого таза.

Операция по удалению кисты никак не сказывается на репродуктивной функции, отказ от лечения увеличивает риск приобретенного бесплодия.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    20 + двадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector