Фолликулярная киста яичника — симптомы и лечение

гинекологический осмотр

Термином «киста» в медицине обозначают полостное образование, заполненное жидкостью. Этот доброкачественный процесс нередко сопровождает нарушения в женской половой сфере.

Фолликулярная киста яичника имеет функциональный характер. Она образуется из неовулировавшего фолликула при гормональных нарушениях и в большинстве случаев не проявляется клинически.

При восстановлении гормонального равновесия ФКЯ способна рассасываться самостоятельно, не требуя терапевтического или хирургического вмешательства.

В отдельных случаях возможно повторное развитие процесса либо переход заболевания в хроническую персистирующую форму. Серьезными осложнениями ФКЯ могут стать нарушения менструального цикла и бесплодие.

Это интересно

Заболевание распространено среди женщин фертильного (детородного) возраста, и лишь в 6% случаев возникает в первые 5 лет менопаузы. Практически в трети наблюдений кисты развиваются на фоне нормального менструального цикла, и только в половине случаев отмечаются сбои в его фазах.

В случаях нарушения эмбрионального развития киста яичников выявляется уже при рождении (в 1 случае из 2500 наблюдений). Подавляющий удельный вес всех кистозных образований яичников (более 80%) принадлежит фолликулярным кистам.

Причины возникновения фолликулярной кисты

абортОсновной причиной возникновения ФКЯ считают сбои в системе гормональной регуляции деятельности яичников.

Как правило, пусковым фактором служит нарушение центрального управления со стороны высших корковых центров мозга.

Долговременное перевозбуждение определенных участков мозга под влиянием доминантных мыслей, чувств или физического перенапряжения способствует патологической активации близлежащих центров, отвечающих за гормональный баланс.

Возникающая в ответ на это гиперэстрогения (повышение уровня эстрогенов) влечет за собой однофазные ановуляторные циклы. На месте не вышедшей из фолликула яйцеклетки образуется полый пузырек, заполненный жидкостью, который постепенно трансформируется в кисту диаметром от 1 до 12 см.

Провоцирующими факторами для развития ФКЯ могут стать:

  • предшествующие аборты;
  • раннее начало менструаций;
  • инфекции с половым путем передачи;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания (аднекситы, оофориты);
  • нерациональная контрацепция;
  • индуцированная гиперэстрогения (на фоне лечения бесплодия).
  • в развитии врожденных ФКЯ большую роль играют физиологические гормональные перестройки у новорожденного, а также влияние материнских эстрогенов.

признаки кистыЗнаете ли вы, что фолликулярная киста яичника — самое распространенное кистозное образование у женщин? О том, как диагностировать и лечить заболевание, читайте на нашем сайте.

О лечении острого и хронического оофорита читайте тут.

Подробно об оперативном лечении кисты яичника описано в этом материале. Подготовка к операции, ее суть и особенности послеоперационной реабилитации.

Симптомы кисты

При незначительных размерах (до 5 см) кисты не проявляют себя клинически. Обычно они обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу. По достижении ФКЯ больших параметров (свыше 8 см) возможно появление болевого синдрома в пояснице и внизу живота, ощущений тяжести и дискомфорта в области паха.

Эти симптомы возникают после 14 дня цикла (во второй фазе) и усиливаются во время физической нагрузки, половой близости или двигательной активности.

Кроме того, о наличии ФКЯ могут свидетельствовать нарушения функции репродуктивной системы:

менструальный цикл

  • нерегулярность месячных;
  • обильные менструальные выделения;
  • задержки менструаций (до 1 месяца);
  • болезненные менструации;
  • длительные месячные;
  • «мазание» между менструациями;
  • межменструальные маточные кровотечения;
  • снижение базальной температуры менее 36,8 во второй половине цикла.
При наличии ФКЯ с высокой гормональной активностью у девочек отмечается раннее половое созревание. Грозным проявлением фолликулярной кисты является бесплодие.

Киста, развившаяся на фоне беременности, способна вызвать самопроизвольный аборт.

Признаки разрыва фолликулярной кисты яичника

Крупные гормонально активные ФКЯ могут осложниться разрывом капсулы.

холодный потКлинически это проявляется:

  • внезапной слабостью;
  • холодным потом;
  • кинжальными болями в нижнем отделе живота;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • обмороком;
  • вынужденным положением.

В отдельных случаях разрыв крупной кисты сопровождается апоплексией яичника. Но даже при небольших размерах к разрыву кистозной капсулы может привести перекрут ножки кисты. Чаще всего это возникает во время коитуса либо резких движений (поворотов, прыжков, кувырков). Симптоматика разрыва ФКЯ при перекруте ножки такова:

  • ощущение страха;
  • бледность;
  • головокружение;
  • рвота;
  • частый пульс;
  • сердцебиение;
  • слабость;
  • падение артериального давления;
  • парез кишечника;
  • резкая боль в животе на стороне катастрофы.
При близости ФКЯ к крупным сосудам возможно внутреннее кровотечение, способное привести к шоку. При этом к вышеперечисленным симптомам добавляется коллаптоидное состояние, признаки анемии, заторможенность и сонливость.

Возможно развитие перитонита. При формировании спаечного процесса впоследствии развивается бесплодие.

Фолликулярная киста яичника и беременность

беременность и кистыФКЯ относится к ретенционным образованиям, способным рассасываться самостоятельно в течение 2-3 циклов.

Если этого не произошло на момент наступления беременности, самоликвидация ФКЯ может произойти позже.

В редких случаях, когда это не происходит, возможны осложнения, вплоть до прерывания беременности.

Существует также мнение о том, что возникновению ФКЯ у беременных мешает пролактин, тормозящий развитие фолликулов. Подтверждением этому служит тот факт, что на фоне уже существующей беременности наступление новой невозможно.

Кроме того, с увеличением срока гестации растет уровень прогестерона, необходимого до момента образования плаценты. Поэтому в этом периоде существует вероятность формирования не фолликулярной, а лютеиновой кисты, которая самостоятельно рассасывается после 3-го месяца беременности.

лапароскопияОпасное осложнение кистозных образований яичников — разрыв кисты яичника. Почему происходит разрыв и чем он грозит?

В чем суть лапароскопии кисты яичника, расскажем в этой теме. А также все о показаниях к операции и особенностях подготовки к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Подозрение на ФКЯ могут вызвать характерные жалобы пациенток на боли в нижнем этаже брюшной полости, нарушения менструальной и репродуктивной функции.

Диагноз подтверждается при гинекологическом исследовании, во время которого обнаруживается тугоэластичное опухолевидное образование, расположенное кпереди и сбоку от матки, подвижное и слабо болезненное при пальпации.

диагностика кистозных образований

Фолликулярная киста яичника — узи

Параклинические методики, используемые в диагностике ФКЯ:

  • УЗИ исследование;
  • тест на беременность (исключает внематочную беременность);
  • эхография;
  • КТ и МРТ исследование (для определения структуры и размеров кисты);
  • допплерометрия;
  • лапароскопия.

Диагностическими критериями ФКЯ являются шаровидная форма, однородность структуры, гладкая ровная внутренняя поверхность, тонкие стенки до 1-2 мм. В сомнительных случаях проводится дифференциальная диагностика с кистомой яичника.

Выявление ФКЯ у плода проводится после 34-ой недели беременности при помощи УЗИ.

Лечение

магнитотерапияПри отсутствии жалоб и небольших размерах специального лечение ФКЯ не требуется.

С целью нормализации функции яичников и профилактики возможных рецидивов назначают витаминные препараты, оральные контрацептивы, физиотерапию (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия).

На период 2-3 циклов вплоть до исчезновения кисты за женщиной устанавливают диспансерное наблюдение.

До полного разрешения ФКЯ исключают физические нагрузки, задействующие мышцы брюшного пресса, а также упражнения в «перевернутых» позах, прыжки и кувырки. На период лечения рекомендуется избегать интенсивных половых актов и действий, сопровождающихся натуживанием и подъемом таза. Установка внутриматочных средств контрацепции разрешается.

При неэффективности консервативного лечения, наличии жалоб, рецидивирующих ФКЯ (более двух раз), прогрессировании процесса, больших размерах (свыше 7-8 см) показано оперативное вмешательство. При лапароскопическом доступе производится вылущивание ФКЯ с последующим ушиванием ее полости.

Осложненное течение патологии требует более радикальных мер: резекции либо удаления яичников и фаллопиевых труб.

Психологический фактор в лечении

психология женщиныКоррекция психоэмоционального статуса является важной составляющей в лечении ФКЯ.

Применяемые в комплексе психотерапевтические методики, фитотерапия и бальнеолечение позволяют устранить напряжение, вернуть позитивный настрой и достичь внутренней гармонии.

Правильный образ мыслей женщины положительно влияет на функцию желез внутренней секреции и достижение гормонального равновесия.

Эффективность в синхронизации мозговых процессов и подавлении очагов патологического возбуждения показывает оксигенотерапия. Насыщение ткани мозга и других органов кислородом способствует психологической разгрузке, нормализации обменных процессов и нейроэндокринной регуляции эндокринных органов.

Можно ли забеременеть?

Шансы забеременеть при фолликулярной кисте правого и левого яичника существенно снижаются, но полностью не исчезают.

Беременность в таких случаях развивается из яйцеклетки, созревшей в здоровом яичнике (при наличии кисты в противоположном).

Женщинам с ФКЯ в течение всего периода вынашивания ребенка показано тщательное наблюдение за динамикой новообразования.

Длительно существующая ФКЯ негативно сказывается на фертильности и минимизирует шансы на беременность.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    девятнадцать − двенадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector