Лапароскопия кисты яичника — подготовка к операции и особенности реабилитации

лапароскопическая операция

Лапароскопия — это малоинвазивный метод хирургического вмешательства, позволяющий проводить операции практически бесшовно.

Преимущество метода перед традиционным полостным доступом заключается в малой операционной площади, что позволяет пациенту восстановиться в более короткие сроки.

Лапароскопия кисты яичника представляет собой операцию по резекции (удалению) образования при помощи лапароскопического доступа в области малого таза (нижней части живота).

Как правило, выполняется несколько разрезов по 1-1,5 см в диаметре, через которые в полость малого таза вводятся троакары — своеобразные проводники, позволяющие вводить и менять необходимые инструменты без дополнительной травматизации участков кожи.

Когда киста требует хирургического вмешательства?

Вопрос о необходимости операции решается лечащим врачом на основе исследований, позволяющих определить природу происхождения кисты.

Их можно классифицировать по этиологии (точнее по “материалу”, из которого они образовались):

  • фолликулярные (ретенционные);
  • лютеиновые (формирующиеся из желтого тела);
  • эндометриомы;
  • кистозные опухоли.

Функциональные кисты

Первые два вида — фолликулярные и лютеиновые — относятся к функциональным кистам. Они не подлежат малигнизации — не перерождаются в раковые опухоли. Зачастую проходят самостоятельно через 1-3 месяцев после начала развития.

До 85% от общего числа кистозных новообразований яичников составляют фолликулярные кисты. Причина их развития заключается в отсутствие овуляции.

УЗИ яичниковРеже происходит образование кисты желтого тела — лютеиновой.

Яичники — это парный орган. Созревание яйцеклеток происходит попеременно, поэтому образование функциональной кисты на одном из яичников не препятствует беременности.

После обнаружения кисты необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и проводить ультразвуковые исследования.

Т. к. кисты заполнены жидким содержимым, при определенных условиях может возникнуть перекрут или разрыв кистозного образования. В этих случаях требуется экстренное оперативное вмешательство, которое чаще всего проводится методом традиционного доступа. В редких случаях прибегают к лапароскопическому доступу, преимущественно при перекрутах.

женские половые органыОофорит — воспалительное поражение половых желез у женщин. Воспаление яичников у женщин — симптомы и лечение, читайте внимательно.

Чем дермоидная киста яичника отличается от других типов кистозных образований, вы узнаете тут.

А в этой теме http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/polovye-zhelezy/yaichniki/giperstimulyaciya-yaichnikov-pri-eko-i-beremennost.html рассмотрим основные факторы риска гиперстимуляции яичников при ЭКО, а также методы лечения.

Эндометриомы

Эндометриомы, или эндометриоидные кисты, представляют собой полость, ограниченную плотной капсулой, соединенную спайками с другими тканями. В полости эндометриоидной кисты находятся сгустки крови, напоминающие растопленный шоколад по консистенции.

Хирургическое удаление считается единственным способом избавиться от эндометриоидной кисты яичника. Лапароскопия проводится при небольших размерах кистозной полости, но при наличии капсулы более 3,0 см в диаметре показан полостной доступ.

большая киста

УЗИ снимок гигантской кисты яичника

Эндометриомы редко бывают единичными — чаще это группа небольших кист, плотно спаянных со здоровыми тканями. В этом случае лапароскопического доступа также будет недостаточно. По завершении оперативного лечения необходим курс медикаментозной и гормональной терапии.

Кистозные опухоли

рак яичникаКистозные опухоли весьма схожи с обыкновенными кистами.

В ряде случаев определить этиологию удается только после гистологического исследования, проводимого после резекции кисты.

Опасность кистозных опухолей яичников заключается в возможном перерождении доброкачественного новообразования в злокачественное — образование рака.

Поэтому в большинстве случаев настоятельно рекомендуется проводить хирургическое лечение кист, вызывающих подозрение. После удаления кистозных опухолей пациентке необходимо длительное время регулярно наблюдаться у гинеколога.

Кисты и кистозные опухоли встречаются у женщин различных возрастов, в том числе и у новорожденных. Преимущественно это ретенционные кисты, которые исчезают самостоятельно через несколько месяцев.

Подготовка к лапароскопии кисты яичника и необходимые анализы

С точки зрения подготовки, плановая лапароскопия кисты яичника не имеет радикальных отличий от других операций, проводимых на органах брюшины. Проводится ряд общих и лабораторных исследований. Дважды проводится клизмирование (постановка очистительной клизмы) для удаления из кишечника каловых масс.

Ужин не должен осуществляться позднее 19:00, а жидкости — позднее 23:00. Утром в день операции необходимо провести гигиенические процедуры наружных половых органов (подмывание), максимально удалить волосы с области промежностей и живота.

Из общих исследований перед лапароскопией пациенту необходимо пройти:

экг женщине

  1. Снятие электрокардиограммы (ЭКГ).
  2. Рентгенологическое или флюорографическое обследование легких (ФЛГ).
  3. Ультразвуковое обследование органов малого таза (УЗИ).
  4. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти обследования считаются необязательными, но их результаты могут существенно прояснить картину развития кистоза яичников. Особенно в тех случаях, когда присутствуют сомнения относительно природы происхождения кисты.

Лабораторные исследования необходимы для оценки состояния здоровья пациента и выявления латентных заболеваний, которые могут представлять опасность для жизни пациентки во время или после операции. Каждый анализ имеет строго ограниченный срок действия, поэтому предпочтительнее сдавать биоматериал для исследований за 3-5 дней до назначенной операции.

Основные лабораторные анализы для лапароскопии кисты яичника:

  1. Клинический анализ мочи (10 дней).
  2. Клинический анализ крови (10 дней).
  3. Анализ крови на ВИЧ, гепатиты групп C, B, сифилис (3 месяца).
  4. Коагулограмма (10 дней).
  5. Биохимия крови (10 дней).
  6. Онкомаркеры крови (до трех месяцев).
  7. Резус-фактор и группа крови.
  8. Мазок на флору (патогенную) из влагалища.
Важным этапом подготовки к операционному вмешательству является подробная беседа с хирургом и анестезиологом. Необходимо подписать письменное согласие на проведение операции: лапароскопия не может быть проведена без согласия пациента.

Как проходит операция?

хирургическое вмешательствоНаркоз при лапароскопии кисты яичника применяется общий.

После погружения пациента в сон, в области пупка выполняется надрез для постановки первого троакара, через который вводится оптическое оснащение с видеокамерой — лапароскоп.

Два троакара для инструментов устанавливаются в области нижней части живота. При необходимости может быть поставлен четвертый троакара, расположенный между двумя нижними.

Перед непосредственными манипуляциями над кистой яичника, полость брюшины заполняется углекислым газом, что позволяет создать некое подобие купола. Для безопасного извлечения кист большого и среднего диаметра используются герметичные стерильные пакеты, в который опорожняется содержимое капсулы. Кисты малого диаметра удаляют с помощью вылущивания (иссечения). Помимо непосредственного удаления тела и ножки кисты, лапароскопия может сопровождаться овариэктомией — удалением самого яичника.

При удалении эндометриоидных кист упор делается на резекцию наибольшего количества участков, пораженных эндометриозом. При удалении одной только кисты эффект от операции будет кратковременным, т. к. вскоре разовьются новые кисты из оставшихся очагов поражения.

проведение операции на яичниках

Суть лапароскопического метода

Лапароскопия кисты яичника может сочетаться с исследованием проходимости маточных труб, обнаружением и разделением спаек, в том числе с другими органами малого таза и брюшной полости, резекцией миоматозных узлов.

Послеоперационный период

Рассмотрим, как проходит восстановление после лапароскопии кисты яичника. Существенное преимущество лапароскопического метода удаления кист яичника заключается в коротком послеоперационном периоде.

Уже через 3-4 часа после завершения операции разрешено самостоятельно передвигаться. Не стоит злоупотреблять этим, т. к. воздействие общего наркоза на организм весьма мощное. Поэтому ходить первые сутки рекомендуется в пределах палаты, максимум — до туалета.

девушка после операцииНа вторые сутки напротив — рекомендуется двигаться активнее, т. к. движения помогают ускорить всасывание остаточного количества газа в брюшной полости.

Движения не должны быть резкими, запрещено поднимать тяжести в первые 2 месяца после лапароскопии, но пешие прогулки на свежем воздухе положительно сказываются на состоянии.

Болевые ощущения различной интенсивности могут наблюдаться в первые несколько суток после проведения операции, но к концу первой недели, как правило, все исчезает. Разрезы заживают через 7-15 дней, в зависимости от регенерационных способностей организма. Крайне редко происходит их инфицирование.

Несмотря на плюсы лапароскопии по сравнению с традиционным доступом, существует ряд строгих ограничений, накладываемых на весь послеоперационный период (1-1,5 месяца):

  1. Исключить посещение бани, сауны, бассейна, пляжа.
  2. Не принимать ванну и минимизировать контакты раневых поверхностей с водой.
  3. Воздержаться от интимной близости.
  4. Исключить физическое переутомление, поднятие тяжестей, растяжение и напряжение мышц брюшной полости (не стоит качать пресс и вставать на мостик).

беременность и проблемы со здоровьемНе всегда беременность проходит без осложнений. Киста яичника при беременности — не повод для паники, но наблюдаться у врача необходимо.

О причинах эндометриоза яичника и способах диагностики вы можете почитать в этом материале.

Диета после лапароскопии

бульонОсобенных ограничений по питанию после проведения лапароскопии кисты яичника нет.

В первые сутки после проведения операции рекомендована жидкая легкая пища.

Это связано с погружением пациента в наркоз. Через 3-4 часа после завершения операции пациента позволяется пить в небольших количествах, начиная с 1-2 чайных ложек воды. Через 6-7 часов можно есть легкие диетические блюда, предпочтительнее полужидкие или бульоны на нежирном мясе.

Операции, проводимые на органах брюшной полости, накладывают некоторые ограничения на рацион:

  • Первые 10 дней не рекомендуется употреблять в пищу газообразующие продукты (бобовые, яблоки и проч.).
  • Не следует есть сырые овощи и фрукты, т. к. в них содержится много клетчатки, что может спровоцировать метеоризм и вздутие.
  • Не рекомендуется употреблять молоко в первые 3-4 дня после лапароскопии, но на кисломолочные продукты ограничений нет.
  • Первые 4-5 суток лучше воздержаться от острого, пряного, соленого, кислого, от сладких и алкогольных напитков.
Наибольшую опасность при лапароскопии представляет общий наркоз, поэтому лучше позволить организму отдохнуть после операции и восстановить силы, поддержав его правильным питанием.

Последствия

Наиболее серьезное осложнение лапароскопии — травмирование органов брюшной полости троакаром. Яичники располагаются вблизи кишечника и крупных кровеносных сосудов, поэтому при недостаточной сноровке или пониженной точности аппаратуры возможно травмирование близлежащих структур.

Риск инфицирования операционных разрезов после лапароскопии существенно ниже, чем при полостном доступе, но все равно существует. Пациент необходимо самостоятельно заботиться об обработке рубцов дома, а в стационаре исправно ходить на перевязки и соблюдать правила личной гигиены и асептики.

Газ, которым наполняют брюшину во время проведения лапароскопии, не всегда удается удалить полностью. Поэтому в послеоперационном периоде могут ощущаться боли в области живота, спины, нижних конечностей. Это последствие считается условно-нормальным и не представляет риска для жизни или здоровья прооперированной. Через 1-2 недели вся симптоматика проходит, т. к. остатки углекислого газа постепенно всасываются в ткани.

Некоторые пациенты могут столкнуться с таким осложнением, как электроожог внутренних органов.

Электроожог незаметен для хирурга, но может привести к серьезным последствиям — от временной дисфункции поврежденного органа или его участка до прободения очага поражения и развития перитонита.

В целом, лапароскопия считается наиболее щадящим, безопасным и безболезненным методом резекции кисты яичника.

Длительность операции в среднем не превышает 40 минут, а послеоперационный период сокращается до 1 недели.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    1 × 5 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector