Разрыв кисты яичника — симптомы и признаки

лечение кист

Кисты яичников являются распространенной патологией среди болезней женской половой сферы.

Они представляют собой доброкачественные полостные образования, содержание которых зависит от вида и происхождения кисты.

Чаще всего в гинекологической практике встречаются фолликулярные кисты, а также кисты желтого тела, эндометриоидные, тератодермоидные, муцинозные, серозные и другие разновидности.

Одним их частых осложнений этого новообразования является разрыв кисты яичника, симптомы которого являются сигналом катастрофы в брюшной полости и требуют экстренного медицинского вмешательства.

Важно

Формирование кист яичника связано с особенностями его анатомического строения и функций.

В норме этот орган покрыт прочной оболочкой, обеспечивающей сохранность внутренней стромы, содержащей большое число фолликулов.

Эти пузырьки, содержащие внутри себя созревающие яйцеклетки, заполнены жидкостью.

За один гормональный цикл происходит созревание единственной яйцеклетки, которая высвобождается из фолликула для оплодотворения сперматозоидом.

Этот момент совпадает с серединой цикла и носит название овуляции. Спавшиеся стенки овулировавшего фолликула образуют желтое тело, временно поддерживающего наступившую беременность. При ее отсутствии желтое тело подвергается обратному развитию.

разрывы кистКистозные образования яичников — частая патология. Лечение зависит от типа кисты. Ретенционная киста яичника — что это такое и как его лечить?

Зачастую киста желтого тела может не проявляться вплоть до возникновения у женщин осложнений. Как же определить недуг? Читайте далее.

Кровоизлияние яичника — очень опасная патология, которая в медицине называется апоплексия. Кто находится в группе риска и как лечить недуг, разберем в этом материале.

Почему происходит разрыв?

плохое самочувствиеЧаще всего образование функциональных кист происходит из неразорвавшихся фолликулов — пузырьков, содержащих яйцеклетку.

Увеличивающиеся в размерах фолликулярные кисты содержат внутри себя жидкость, что со временем может привести к истончению и разрыву оболочки.

Поскольку размеры кисты определяются фазой менструального цикла, то их разрыв, как правило, приходится на время овуляции.

Реже формирующиеся кисты желтого тела возникают на фоне свершившейся овуляции. Если к началу следующего цикла желтое тело не рассасывается, то его полость способна наполняться кровью или другой жидкостью, образуя кисту.

Сама по себе она не представляет опасности даже при наступившей беременности, однако ее разрыв чреват последствиями как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Риск разрыва кисты наиболее вероятен при больших размерах образования, а также перекруте ножки кисты. Апоплексия (разрыв) нередко сопровождается кровотечением — как наружным (через влагалище), так и внутренним. Последний вариант наиболее опасен не только для здоровья, но и для жизни женщины, и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

признаки разрыва кист

Киста яичника

Провоцирующими апоплексию факторами, как правило, выступают:

  • двигательная активность;
  • интенсивный коитус;
  • поднятие тяжестей;
  • прыжки, кувырки, перевернутое положение тела;
  • варикозно измененные сосуды;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • гормональные дисфункции;
  • воспалительные изменения в женской половой сфере.
Нередко признаки разрыва кисты трактуются самими женщинами как проявления внематочной беременности или разрыва маточной трубы.

Кроме того, таким пациенткам нередко ставится диагноз острого аппендицита, что влечет за собой ошибочную лечебную тактику.

Признаки разрыва кисты яичника у женщин

Итак, лопнула киста яичника — какие симптомы являются показательными?

Чаще всего разрыву подвергаются фолликулярные кисты. Отмечено также преобладание правосторонних апоплексий, связанное с более интенсивным кровообращением в этой половине малого таза. Соматический статус пациенток при разрыве кист яичника соответствует клинике «острого живота». В большинстве случаев симптомы этого состояния заставляют женщин обращаться за неотложной помощью.

Основными синдромами, развивающимися на фоне апоплексии кист яичника, являются геморрагический (вследствие внутреннего кровотечения), а также болевой. Они проявляются следующими симптомами:

сильная боль в животе

  • кинжальными болями в животе;
  • парезом кишечника;
  • шоком;
  • резкой слабостью;
  • гипотонией;
  • бледностью;
  • холодным потом;
  • головокружением;
  • цианозом.

Сознание может быть нарушено, вплоть до обморока, при этом многие пациентки испытывают чувство страха. Часто наблюдается заторможенность и сонливость. При объективном исследовании выявляют пониженный уровень артериального давления, учащенное сердцебиение (тахикардию) и пульс слабого наполнения и напряжения. Последние признаки говорят не только о вегетативной реакции на боль, но и о массивной кровопотере и развивающейся анемии.

При гинекологическом осмотре типична резкая болезненность в стороне апоплексии кисты. Кроме того, во влагалище нередко обнаруживают кровянистое содержимое. Для массивной кровопотери характерно нависание влагалищных сводов. Это бесспорный диагностический критерий наличия крови в малом тазу.

В некоторых случаях симптоматика разрыва кисты не бывает ярко выраженной. Это типично для небольших размеров образования и минимальной кровопотере. Состояние женщин оценивается как средне-тяжелое.

Лечение разрыва

лапароскопияВ большинстве случаев разрыв кисты яичника лечится оперативно.

Это самый надежный и эффективный способ лечения, снижающий до минимума риск рецидивов и нежелательных последствий в виде спаек и нарушения репродуктивной функции.

Иногда при небольших размерах разорвавшихся кист используют консервативную терапевтическую тактику.

Предпочтительным способом доступа при хирургическом подходе является лапароскопия. Объем операции, как правило, определяется, во время вмешательства, после осмотра яичников, оценки кровопотери и повреждений окружающих тканей. Основными этапами операции по поводу разрыва кисты яичника считают:

  • гемостаз (остановка кровотечения) путем перевязки либо коагуляции измененных сосудов;
  • ушивание поврежденного яичника (после удаления содержимого кисты);
  • удаление излившейся в живот крови;
  • санация операционного поля, граничащих с яичником тканей и органов.

Обязательным этапом операции становится удаление кистозной капсулы, являющееся средством профилактики воспалительных процессов и малигнизации кисты.

В случаях необратимых изменений в яичниках показана операция аднексэктомия — удаление яичников. При обширных повреждениях возможна резекция части яичника. Лапароскопическая операция позволяет сократить длительность послеоперационного периода до одной недели.

хирургическое вмешательствоС открытием метода лапароскопии многие операции стали протекать намного проще, соответственно, сократился восстановительный период после вмешательства. Лапароскопия кисты яичника — подготовка к операции и особенности реабилитации.

Стоит ли паниковать, если во время беременности у женщины обнаружена киста яичника? Об этом читайте в статье.

Возможные последствия

перитонитВ части случаев разрывы кист имеют осложненное течение.

Неблагоприятные последствия могут развиться как в ранние, так и в более поздние сроки.

К первым из них относятся интра- и постоперационные осложнения, самым грозным из которых является геморрагический шок вследствие кровопотери.

При несвоевременном или неадекватном лечении этого состояния возможен летальный исход либо крайне тяжелые последствия для жизни и здоровья пациентки.

Действенным способом профилактики этого осложнения является своевременное хирургическое вмешательство, полная остановка кровотечения и восстановление ОЦК (объема циркулирующей крови). С этой целью больной проводится инфузионная терапия, в тяжелых случаях переливание крови и плазмы.

При несвоевременном оказании медицинской помощи может развиться перитонит (местное воспаление брюшины, органов малого таза и клетчатки). Грозным осложнением перитонита является сепсис. Для его предупреждения выполняется операция с полным доступом, тотальное удаление яичника, тщательная санация брюшной полости с последующим назначением антибиотикотерапии.

К основным последствиям в отдаленном послеоперационном периоде относят:

  • нарушение репродуктивной функции (бесплодие);
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • рецидивы кист;
  • внематочную беременность (на фоне нарушения проходимости фаллопиевых труб).

Для предупреждения возможного бесплодия после операции удаления яичника пациенткам рекомендуется как можно раннее планирование беременности.

Восстановление репродуктивной функции после разрыва кист яичника также требует обязательной коррекции гормонального фона.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    11 + шестнадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector