Гипотиреоз: диагностика, методы и инструменты распознавания

узи щитовидки

Гипотиреоз — клинический синдром, основу которого составляет стойкий дефицит тиреогормонов щитовидной железы либо невосприимчивость к ним органов и тканей.

Это одна из частых патологий эндокринной системы, проявляющаяся нарушением практически всех функций человеческого организма.

Неспецифичность клинической картины и необходимость пожизненной гормонозамещающей терапии — главные особенности, характеризующие гипотиреоз.

Диагностика гипофункции щитовидной железы проста и основана на определении в крови концентрации гормонов гипофиза и щитовидной железы.

Симптоматика и метод распознавания

Рост распространенности гипотиреоза, отмечаемый в последнее время, связывают с ухудшением экологии, снижением потребления йода с пищей, а также ростом аутоиммунных состояний у населения.

Сегодня распространенность гипотиреоза достигла 2-3 случаев на каждые 100 человек, причем среди женщин патология встречается гораздо чаще, чем у мужчин, а возрастной пик заболеваемости приходится на 70-80 лет.

диагностика гипотиреоза

Самостоятельная диагностика гипотиреоза перед зеркалом

Как и прочие синдромы недостаточности желез внутренней секреции, гипотиреоз бывает первичным и вторичным. Первое из состояний встречается чаще и возникает на фоне отсутствия, либо удаления (тиреоидэктомии) щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите, различных формах зоба и после лучевой терапии на щитовидной железе. Вторичный гипотиреоз развивается на фоне патологии гипофиза или гипоталамуса, что встречается гораздо реже.

По степени выраженности гипотиреоза выделяют:

  • субклинический вариант (легкая гормональная недостаточность при отсутствии симптомов);
  • манифестный вариант (клинические проявления на фоне выраженного гормонодефицита);
  • осложненный вариант (с тяжелыми расстройствами со стороны ЦНС и внутренних органов).
проверка щитовидной железыЕсть и другая разновидность данной болезни — это манифестный гипотиреоз, который тоже связан с нарушениями щитовидной железы.

О симптомах и лечении гипотиреоза у женщин читайте далее.

О лечении гипотиреоза народными средствами смотрите здесь.

Как распознать гипотиреоз?

Гипотиреоз относится к тем редким формам патологии эндокринной сферы, при которых клиническая картина не играет решающей роли в диагностике. Вместе с тем, некоторые типичные синдромы или характерные «маски», за которыми скрываются атипичные и субклинические формы болезни, позволяют заподозрить ее уже на ранней стадии. К ним относят:

на приеме у врача

  • синдром нарушения обмена веществ (гипотермию, ожирение, выпадение волос, анемию, хроническую усталость, ранний атеросклероз, ночное апноэ, мышечную гипотонию);
  • отечный синдром (сиплый голос, ухудшение слуха, отеки языка, глаз, слизистой носа, затруднение носового дыхания);
  • нервно-психические расстройства (головная боль, снижение памяти, эмоциональное обеднение, склонность к депрессиям и психотическим реакциям, когнитивные нарушения, расстройства чувствительности, снижение рефлексов);
  • синдром расстройства системы кровообращения (брадикардия, глухость сердечных тонов, гипертензия, кардиомегалия, недостаточность кровообращения);
  • нарушения пищеварения (метеоризм, запоры, увеличение печени, застой желчи, камни в желчном пузыре);
  • патологические проявления со стороны репродуктивных органов (бесплодие, аменорея или меноррагии).

В большинстве случаев явного гипотиреоза налицо типичные симптомы нарушения работы практически всех органов. Однако зачастую патология развивается медленно, поэтому ее проявления неверно истолковываются как самими больными, так и медицинскими работниками.

Поэтому очень важно обращать внимание даже на минимальные симптомы, комплекс которых укладывается в клиническую картину гипотиреоза:

утомленная девушка зевает

  • сухость кожных покровов;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную восприимчивость к холоду;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к запорам;
  • отеки конечностей и век;
  • мышечную слабость;
  • сиплый голос.

Выраженность клинической картины зависит не только от степени гормонального дефицита, но и от динамики заболевания: при быстром развитии процесса симптоматика проявляется более отчетливо и заметна как самому пациенту, так и окружающим.

Кроме того, тяжесть клиники определяется возрастом больного, а также наличием (или отсутствием) у него сопутствующей патологии и индивидуальными особенностями организма.

Так, у одних пациентов даже манифестные формы гипотиреоза протекают с минимальной симптоматикой и обнаруживаются случайно при обследовании по другим поводам. У других незначительные гормональные нарушения влекут за собой целый комплекс характерных клинических признаков и соответствующих жалоб со стороны больных.

В силу этих причин страдающие гипотиреозом нередко годами наблюдаются у врачей различных специальностей, прежде чем попасть на прием к эндокринологу.

Верифицировать гипотиреоз помогает лабораторная и инструментальная диагностика гормональной недостаточности щитовидной железы.

Диагностика гипотиреоза и анализы

Современный диагностический алгоритм гипотиреоза складывается из:

  • измерения концентрации свободного тироксина (Т4);
  • исследования крови на тиреотропный гормон (ТТГ).

врач проверяет анализыИзвестно, что в организме между этими гормонами существует обратная зависимость: в случае недостаточности гормонов щитовидной железы (ТЗ и Т4) уровень ТТГ растет благодаря усилению его синтеза гипофизом.

Поэтому измерение концентрации ТТГ относится к высокочувствительным методикам для выявления гипотиреоза. В случае, когда значение ТТГ выходит за пределы приемлемого диапазона, выполняется дальнейшее исследование крови на свободный Т4.

Такой подход дает возможность выявить не только манифестные, но и субклиничские варианты патологии щитовидной железы.

К исследованию крови на трийодтиронин (Т3) прибегают в отдельных случаях при наличии тяжелых сопутствующих болезней. Этот анализ является вспомогательным и назначается пациентам с синдромом «низкого Т 3»: при легочно-сердечной недостаточности, изнуряющих инфекциях и травмах, поражении миокарда или кахексии. Пониженный уровень Т3 при таких состояниях говорит о тяжести заболевания и является прогностически неблагоприятным признаком.

Диагноз врожденного гипотиреоза основан на проведении всеобщего неонатального скрининга. Для определения концентрации гормонов щитовидной железы у всех новорожденных на 4-5 сутки жизни производится забор крови (из пятки).

В последнее время большой резонанс вызвали рекомендации Международной тиреоидологической Ассоциации проводить скрининг гипотиреоза среди взрослого населения старше 35 лет. Целесообразность такого широкого охвата диагностикой гипотиреоза объясняется повсеместной распространенностью патологии, серьезными последствиями для здоровья и высокой частотой субклинических форм.

Помимо этого, популяционный скрининг на гипотиреоз не является высокозатратной методикой, и при этом надежен и широко доступен.

Инструментальные обследования для диагностики

Помимо исследования на тиреогормоны, диагностический объем исследований при гипотиреозе включает:

  • определение концентрации антител к собственным тканям щитовидной железы (аутоантител);
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы (изучение структуры, плотности, однородности и других параметров);
  • гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала щитовидной железы;
  • сцинтиграфическое исследование органа.
девушка сдает анализыГипoтиpeoз характеризуется снижением гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз — cимптoмы и лeчeниe у жeнщин, читайте на нашем сайте.

О гипотиреозе при беременности смотрите тут.

Эти методики помогают установить причину, вызвавшую развитие гипотиреоза, уточнить характер процесса, лежащего в основе разрушения либо функциональной недостаточности этого органа.

Так, при аутоиммунном тиреоидите (зобе Хошимото) наблюдаются характерные изменения эхоструктуры ткани железы при УЗИ-исследовании: пониженная эхогенность, разнородная структура или очаговые изменения. Аналогичные признаки проявляются при ювенильном тиреоидите, а также молчащем (бессимптомном) и послеродовом транзиторном тиреоидите.

В большинстве случаев верифицировать диагноз гипотиреоза удается с помощью тонкоигольной пункционной биопсии, динамического исследования ТТГ и сопоставления результатов анализов с клинической картиной заболевания.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    14 − четырнадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector