Для улучшения самочувствия больных, страдающих недостаточностью секреторной функции щитовидной железы, следует корректировать низкий уровень метаболизма в организме.
Витамины при гипотиреозе, представленные аскорбиновой кислотой, ретиноидами, токоферолами и витаминами группы В, назначаются всем пациентам, чтобы активизировать все виды обменных процессов.
Йодсодержащие витаминно-минеральные комплексы рекомендованы к приему врачом при недостаточном содержании йода в пище.
Какие витамины принимать при гипотиреозе, читайте подробнее на нашем сайте.
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Жирорастворимые
Расщепляются и усваиваются только в присутствии жиров и желчи, входят в состав клеточных мембран. Являются антиокислителями, защищающими организм от свободных радикалов.
Способны накапливаться в организме, потому авитаминоз встречается не часто, и их избыток не менее вреден, чем недостаток.
Витамин А (ретинол) — производное бета-каротина, мощный антиоксидант, самостоятельно не синтезируемый человеческим организмом.
Человек получает его с пищей или аптечными препаратами, например, Аевитом или Аксерофтолом.
Активизирует образование незаменимых белковых веществ, необходимых щитовидной железе для нормализации ее секреторной функции. Опосредованно стимулирует рецепторы, чувствительные к тиреотропным гормонам. Восстанавливает клетки кожи.
При гипотиреозе предпочтительнее принимать жирорастворимый ретинол в витаминных комплексах, содержащих токоферолы, по причине его плохого изолированного усвоения.
Это условие следует соблюдать и при употреблении пищи, богатой витамином А (рыбий жир, говяжья печень, морковь, шпинат, сливочное масло, сыры).
Витамин Е (токоферолы) — антиоксидант, самостоятельно не синтезируется организмом, человек восполняет его пищей или препаратами из аптеки.
При гипотиреозе рекомендуется принимать жирорастворимые токоферолы совместно с продуктами, содержащими селен: сушеной вишней, кокосовой стружкой, фисташками, тунцом, гречей и т. д.
Витамин оказывает прямое комплексное воздействие на клетки щитовидной железы, способствует усвояемости йода, к которому они чрезвычайно чувствительны. Питает и восстанавливает клетки дермы, кровеносных сосудов и сердца.
Богаты витамином Е говяжья печень, семя подсолнуха, зеленые овощи, куриное яйцо, орехи, цитрусовые, растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое) масла.
Гипотиреоз характеризуется целым рядом симптомов. Отеки при гипотиреозе или микседема — один из типичных признаков.
О современных методах диагностики гипотиреоза вы можете почитать тут.
Что такое гипотиреоз и гипертиреоз, вы узнаете, прочитав эту информацию.
Водорастворимые
Способны расщепляться и усваиваться только в присутствии молекул воды. Ускоряют протекание всех биохимических реакций, при их достаточном поступлении организм перестает нуждаться в животном белке.
После всасывания начинают сразу свое действие, не накапливаясь в организме (исключение — цианокобаламин, В12).
Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, обладающий также антиатеросклеротическим действием, укрепляет сосуды, участвует в выведении из печени холестерина.
Помимо того, процесс усвоения организмом жирорастворимых витаминов А и Е требует непременного участия аскорбиновой кислоты.
Противники витамина С — оральные контрацептивы, аспирин (ацетилсалициловая кислота), щелочные минеральные воды.
Наибольшее ее количество находится в растительных продуктах: красном перце, хрене, щавеле, киви, шиповнике, брокколи, клубнике, зеленом горошке и апельсинах.
Витамины группы В — семейство водорастворимых витаминов, оказывающих комплексное воздействие на организм человека, регулируя процессы общего метаболизма, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, улучшая познавательные процессы, внимание и память.
В терапии гипотиреоза используют:
- Тиамин (В1) — ключевое звено процесса выделения биоэнергии при расщеплении глюкозы, участвует в образовании медиаторов передачи импульса нервным клеткам, стимулирует сердечную деятельность.
Большое количество его содержится в пророщенных зернах, дрожжах, отрубях, а также в крупах и орехах.
Сахар и сладости разрушают тиамин.
- Рибофлавин (В2) — поддерживает энергичность и бодрость, улучшает зрение и состояние кожи.
Им богаты пшеничный хлеб, греча, овсяная крупа, однако лучше он усваивается из рыбы, мяса, печени, почек, куриных яиц.
Разрушается на свету, его противники — сульфаниламиды и эстрогены. А вот тиамин усиливает его положительные свойства.
- Ниацин (В3, никотиновая кислота) — восстанавливает клетки кожи, ногтей и волос за счет улучшения их кровоснабжения, стимулирует работу головного мозга.
Немало его в постном мясе, рыбе, печени, куриных яйцах, грибах и гречневой крупе.
- Пантотеновая кислота (В5) — нормализует жировой обмен, участвует в процессе синтеза медиаторов передачи нервного импульса.
Много ее в зерне, яичном желтке, мясе, грибах, зеленых овощах.
Солидарна с тиамином, усиливающим ее действие.
- Пиридоксин (В6) — участник в создания йодтиронинов в щитовидке, обезвреживает медиаторы торможения центральной нервной системы, поддерживает бодрый и энергичный настрой.
Им богаты растительные продукты: орехи (фундук и грецкий), морковь, шпинат, кочанная капуста, помидоры.
- Цианокобаламин (В12) — участвует в общем метаболизме, в образовании эритроцитов, обладает выраженным антидепрессивным и антиатеросклеротическим действием.
Богаты им продукты животного происхождения: рыба, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце).
Лечение витаминами гипотиреоза требует соблюдения правил относительно:
- времени употребления — желательно в первой половине дня;
- способа применения — запивать витамины следует только водой: соки, кофе, чай, молоко препятствуют их усвоению;
- приема пищи — после еды, с целью минимизации естественных потерь: водорастворимые витамины В и С выводятся почками из организма через 4, а принятые на голодный желудок — уже спустя 2 часа после применения;
- совместимости — жирорастворимые витамины А и Е рекомендуют принимать во время еды, причем в блюде должно быть достаточное количество жиров;
- длительности курса — не стоит принимать витамины постоянно, следует делать перерывы.
Помимо того, необходимо помнить, что на витамины разрушительно действуют никотин и алкоголь, а снотворные и седативные препараты затрудняют их усвоение.
Что и как можно есть?
Несмотря на то, что диетическому питанию при гипотиреозе отведена второстепенная роль, следовать ему необходимо. Основные принципы питания при недостаточности секреторной функции щитовидной железы:
- еженедельно следует проводить разгрузочный день: фруктовый, овощной или кефирный;
- блюда рекомендуют запекать либо готовить в пароварке без добавления масел;
- соль использовать йодированную в очень ограниченных количествах.
Рекомендованные продукты:
- хлеб подсушенный либо вчерашний, печенье сухое;
- салаты из свежих овощей, кроме крестоцветных;
- лосось, горбуша, форель, скумбрия, морская рыба, морская капуста;
- морепродукты: кальмары, гребешки, мидии, устрицы;
- мясо нежирное, индейка или куриная грудка;
- куриные яйца всмятку или омлет, предпочтительнее белковый;
- молоко и молочнокислые продукты;
- сыр нежирный и несоленый;
- докторская колбаса;
- каши из гречи, пшена и ячневой крупы;
- чечевица, фасоль;
- орехи, семена тыквы и кунжута;
- слабо концентрированные чай и кофе, соки, отвар шиповника;
- все фрукты, особенно богатые йодом фейхоа, хурма и киви;
- допустимые сладости представлены сухофруктами.
При субклиническом гипотиреозе симптоматика выражена мало. Поэтому лечение субклинического гипотиреоза народными средствами не возбраняется.
О последствиях не леченного гипотиреоза вы можете почитать в этом материале.
Что важно исключить?
Страдающие гипотиреозом должны ограничить ежедневный прием жидкости полутора литрами, в противном случае им грозят отеки.
Некоторые продукты обладают тормозящим влиянием на секреторную функцию щитовидной железы:
- свежие овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, кроме морской, редис, репа, горчица, брюква, кресс-салат;
- соевые продукты: соевое молоко, соус, тофу, темпе;
- жирные сорта мяса;
- субпродукты: мозги, почки, печень, сердце;
- простые (легкие) углеводы: выпечка, шлифованные крупы, тесто, фастфуд;
- лесные орехи.
Эти продукты необходимо ограничить до минимума.
Поддержание витаминными препаратами лечебного питания и врачебных назначений является непременным требованием современной эндокринологии. Однако самолечение недопустимо: решение о введении в терапию нового витаминного препарата следует принимать совместно с лечащим врачом.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Челибанова И. Е, Репина О. В. Новейший справочник по лекарственным препаратам. Год издания 2021 г, Славянский Дом Книги, 768 с.
- Справочник Видаль 2020. Лекарственные препараты в России. 1120 с.
- Аляутдин, Р. Н. Фармакология. Ultra light. Год издания 2016. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 592 с.