Диффузный токсический зоб: степени и механизмы воздействия

токсический зоб

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) – заболевание щитовидной железы.

Это заболевание занимает второе место среди патологий эндокринной системы, уступая сахарному диабету. Обычно болезнь проявляется у людей среднего возраста – от 30 до 50 лет.

Особенность патологии в том, что женщины болеют в 8 раз чаще мужчин. Здесь большую роль играет гормональный фон. У женщин он меняется во время беременности, родов, при грудном вскармливании. Нагрузка на щитовидную железу в эти периоды возрастает. А значит увеличивается и риск её патологий.

У диффузного токсического зоба степеней тяжести 3 – легкая, средняя и тяжелая.

Механизм возникновения Базедовой болезни

Основная причина заболевания – сбой в иммунной системе, который влияет на выработку антител. Этот дефект является генетической предрасположенностью. Вследствие сбоя иммунная система ошибочно распознаёт ткань щитовидной железы, как чужеродную и начинает «атаковать» её. При этом антитела активируют орган вырабатывать гормоны. Причём в избыточном количестве. Метаболизм ускоряется, что приводит к нарушениям работы органов. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

тюбик йодаВторостепенными причинами заболевания считают:

  • частые инфекционные болезни;
  • недостаток или избыток йода;
  • воспалительные процессы;
  • плохая экология;
  • стрессы;
  • травмы головы.

Избыток гормонов стимулирует щитовидную железу. Особенность патологии в том, что антитела не подавляют работу органа, а, наоборот, повышают. Это и ведёт к быстрому разрастанию тканей и увеличению его размеров.

обследование щитовидной железы у врачаСтоит отметить, что существует диффузный нетоксический зоб, некоторые симптомы которого отличаются от токсического зоба.

О другой разновидности этой болезни — о тиреотоксическом зобе читайте здесь.

Про эутиреоидный зоб смотрите тут.

Диагностика

признаки зобаБольшая выработка гормонов тироксина и трийодтиронина характеризующая Базедову болезнь называется тиреотоксикозом.

Если заболевание развивается недавно, выявить его сложно без участия специалиста. В запущенном состоянии оно легко распознаётся по состоянию шеи – увеличенной и деформированной.

Диагностика диффузного токсического зоба проводится пальпацией щитовидной железы. У здорового пациента этот орган мягкий, легкоподвижный. При наличии патологии надавливание вызывает болезненные ощущения.

Специалисту потребуется оценка состояния пациента, основанная на анализах крови:

  • биохимического;
  • на гормоны;
  • измерение уровня тиреотропина.

Для того, чтобы определить, в каком состоянии находиться щитовидная железа, делают УЗИ. Исследование не даст информацию о её функционировании, но позволит определить размер и состав органа. Если результаты УЗИ подтвердят диагноз, врач может назначить:

  • поглощение йода щитовидной железой – безвредную дозу вводят внутривенно или принимают в капсуле;
  • сцинтиграфию – поможет определить самые активные участки органа;
  • биопсию – для выявления онкологии.
При наличии тиреотоксикоза выделяют 3 степени диффузного токсического зоба. Лечение назначается исходя из формы Базедовой болезни.

Диффузный токсический зоб классификация

1 степень

излишняя потливостьЧасто пациент не догадывается о развитии патологии. На начальном этапе характерны легкие проявления симптомов.

  1. Незначительная потеря в весе.
  2. Частота сердечных сокращений превышает норму.
  3. У больного небольшое нервное возбуждение.
  4. Снижение трудоспособности.
  5. Повышается потливость.
При 1 стадии заболевания щитовидная железа немного и равномерно увеличена. Визуально этот орган не внушает подозрений, но при пальпации врач уже может определить отклонение. Больному показана терапия тиреостатическими препаратами. Чаще всего это – Мерказолил или его аналоги.

2 степень

худобаКогда Базедова болезнь начинает прогрессировать, симптомы у пациента становятся выраженными.

  1. Значительное снижение массы тела, несмотря на повышение аппетита.
  2. Пульс до 120 ударов в минуту.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Постоянная усталость.
  5. Бессонница.
  6. Нервная возбудимость, тремор конечностей.
  7. Отечность ног в вечерние часы.
  8. Зрительные проявления.

Больному назначают тиреостатические препараты, как и при 1 степени, но дозу увеличивают. Заболевание начинает поражать не только щитовидную железу, но и другие органы, поэтому требуются препараты нормализующие давление, работу сердца. При нервной возбудимости необходим приём седативных средств.

На данном этапе запрещен приём йода в больших дозах. Чтобы лечение было эффективным, важно соблюдать рекомендации специалиста.

молодая девушка испытывает неприятные ощущения в области шеиПонятие узлoвoй зoб щитoвиднoй жeлeзы включает в себя гетерогенную по своим характеристикам форму заболевания, которое проявляется чрезмерным разрастанием тиреоидной ткани.

О лечении зоба народными средствами читайте в следующей статье.

3 степень

Симптомы при этой форме становятся опасными для жизни.

  1. Частота пульса превышает 120 ударов, что приводит к аритмии, стенокардии. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность.
  2. Пациент может потерять до 1/3 массы тела.
  3. На почве нервного перевозбуждения развивается психоз.
  4. Полностью утрачивается работоспособность.
  5. Происходит увеличение печени.
  6. Сердцебиение чувствуется не только в области груди, но и в других частях тела – брюшной полости, конечностях, голове.
  7. Горячие кожные покровы при нормальной температуре тела.
  8. Офтальмопатия – пучеглазие и ограничение в подвижности глазных мышц, возникающая в результате отёка.
  9. Щитовидная железа увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию шеи.

Разрастание тканей органа при 3 степени диффузного токсического зоба критическое и требует хирургического вмешательства. В редких случаях получается достичь желаемого эффекта с помощью медикаментозного лечения. В отдельных ситуациях проводят терапию радиоактивным йодом.

пучеглазиеОпасное последствие заболевания – тиреотоксический криз, который случается при отсутствии лечения или неправильной его организации. Его могут спровоцировать:

  • физическое переутомление;
  • неудачная операция;
  • стрессы;
  • лечение йодом-131.

При тиреотоксическом кризе щитовидной железой вырабатывается максимальное количество гормонов. Этот процесс ведет к сбоям в работе сердца, сосудов, печени, головного мозга.

При тяжелой стадии прогноз неблагоприятный, т.к. патология поражает органы, которые полностью нельзя восстановить. Своевременная помощь специалиста помогает снять неприятные симптомы и избежать печальных последствий.

Если у родственников проявлялось заболевание, следует соблюдать профилактические меры: вовремя лечить инфекции и воспаления, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Это сведет риск диффузного токсического зоба к минимуму.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    12 + десять =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector