Диффузный токсический зоб 3 степени — диагностика

зоб диффузный

Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь (по МКБ-10 — E05.0) – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, заключающееся в избыточной выработке тиреоидных гормонов, вырабатывается именно диффузной тканью щитовидки.

Условно болезнь классифицируется на 6 степеней (от 0 до 5).

Какие симптомы предшествуют диффузному токсическому зобу 3 стадии и наиболее эффективные методы диагностики?

Диагноз предварительный

Основной внешний визуальный симптом токсического зоба поздних стадий – это увеличение щитовидной железы, которая расположена в области горла (в его нижней части).

Именно при третьей стадии Базедовой болезни, — щитовидка заметно увеличена, меняет контур шеи, что можно заметить невооруженным глазом у людей нормального телосложения.

У полных, выявить дефект можно только при пальпации (ощупыванию пальцами) специалистом.

Первичную диагностику пациента с подозрением на токсический зоб проводит терапевт, который на основании жалоб и симптоматики дает направление на консультацию к эндокринологу. Базедова болезнь – его прямая спецификация.

Диагноз клинический

Установить точный диагноз врач может только по результатам ультразвукового исследования щитовидной железы и анализа на концентрацию гормонов тиреоидной группы.

Концентрация гормонов вырастает примерно в 1,5 от нормы. Объем щитовидки определяется только после УЗИ. Пальпацией или визуальным осмотром определить это невозможно. Тем не менее, предварительный диагноз, а также стадия определяется изначально, по внешним признакам.

Сопутствующие заболевания

Список болезней, с которым может совмещаться диффузный токсический зоб, достаточно широкий.

миокардитСамые распространенные среди них:

  • аденома гипофиза (он же может спровоцировать зоб);
  • тиреотоксикоз (причин, по которым гормон может не усваиваться — множество);
  • резистентность к гормонам тиреоидной группы;
  • аритмия;
  • миокардит;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

Указанные болезни могут как предшествовать диффузному токсическому зобу, так и развиваться уже после увеличения объема щитовидной железы и постановки основного диагноза.

Стоит также заметить, что указанные болезни имеют схожую симптоматику с диффузным токсическим зобом, поэтому с подозрением именно на проблемы с щитовидной железой врач рекомендует пройти комплексное обследование.

Жалобы

аритмияОбращаясь за врачебной помощью, пациент чаще всего указывает на общее постоянное недомогание и плохое самочувствие.

Он ослаблен, ему сложно сконцентрироваться, часто болит голова, сердце, руки дрожат.

Ему кажется, что его здоровье кардинально подорвалось, после чего развился целый букет болезней. Но зачастую, это проблема именно гормонального типа, именуемая как тиреоидное перенасыщение (токсикоз).

А вот сам пациент чаще всего обращается к врачу с указанием следующих симптомов:

  • внезапные приступы аритмии, независящие от физической нагрузки, погоды, других факторов;
  • резкое снижение веса, невзирая на аппетит и наличие других хронических болезней;
  • повышенная потливость, чрезмерная отечность ног (даже без физических нагрузок);
  • слабость, частые головные боли;
  • сильный тремор (дрожание рук);
  • приступы поноса, запоров, рвоты, даже если больной соблюдает строгую диету, разработанную врачами;
  • тиреоидная болезнь глаз (слишком сильно выпучены глазные яблоки, приподнято нижнее веко);
  • слишком частый кариес, даже если пациент тщательно соблюдает стоматологические рекомендации.

Стоит учесть, что кардинальный гормональный сбой негативно сказывается и на психологическом здоровье человека, особенно если зоб спровоцирован именно гипофизом. На фоне этого, больной может непреднамеренно указывать на наличие других болезненных симптомов, которых по факту не будет выявлено.

Поэтому в задачи врача входит ещё и дифференциальный анализ, который подразумевает исключения других, схожей по указанным пациентом симптоматики — заболеваний.

Чаще всего симптомы сочетаются или же возникают поочередно и спонтанно.

Дифференциальный диагноз

энтероколитДифференциальный анализ назначается с учетом ведущего синдрома (как выявленного врачом, так и указываемого самим пациентом). В итоге больному могут назначать дифференциацию следующих болезней:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • кардиосклероз и снижение эластичности аорты;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • опухоли или кисты в щитовидной железе.

Дифференциальный анализ проводится примерно в 75% случаев. Иногда от него врачи отказываются, если диагноз полностью подтвержден или речь идет о его рецидиве (то есть, зоб ранее уже возникал).

Также больного могут направить на комплексный осмотр к кардиологу, дабы тот отверг факт наличия порока сердца. Кардиологическая патология может давать симптоматику в полной мере аналогичную диффузному токсическому зобу, в том числе и незначительное увеличение размера щитовидной железы.

зоб токсическийСреди эндокринных патологий диффузный токсический зоб 2 степени — второе по распространенности заболевание после сахарного диабета.

Методы профилактики диффузного токсического зоба описаны тут.

О показаниях к операции при диффузном токсическом зобе и особенностях послеоперационного периода расскажем в следующей рубрике.

Возраст пациента

зоб у женщиныРазвивается диффузный токсический зоб преимущественно у пациентов от 20 до 50 лет.

У детей, как и у пожилых – большая редкость, но тоже диагностируется.

Большинство ученых выдвигает теорию, согласно которой зоб в какой-то мере зависит от работы всей эндокринной системы.

А она самая активная как раз с 20 до 50 лет. Причем у девушек – более функциональна (ввиду их физиологического строения и наличия репродуктивной функции).

Диффузный токсический зоб чаще диагностируют у женщин. Порядка 80% всех обращений к эндокринологу с данной проблемой приходятся на представительниц слабого пола.

Эпикриз

тиреотоксический кризВ большинстве случаев диффузный токсический зоб 3-й степени полностью излечивается исключительно медикаментозным методом.

Вероятность развития тиреоидного криза очень низкая (порядка 2%), да и только при исключении назначенной терапии. К сожалению, вот такие случаи – не редкость.

Увы, но текущие законодательные нормы не позволяют выполнить принудительное лечение пациента без его согласия.

Единственное замечание – в будущем больному следует крайне осторожно относиться к здоровью своей щитовидки, а также хотя бы 1 раз в год проходить осмотр у эндокринолога, сдавать все необходимые анализы. Состояние больного с началом терапии постепенно улучшается и уже через 2-3 недели он чувствует себя фактически здоровым. Но лечение продолжается вплоть до 3-6 месяцев (по показаниям самого врача).

Особенности истории болезни

Диффузный токсический зоб 3 степени развивается чаще всего достаточно долго.

Быстрое увеличение щитовидной происходит исключительно в тех случаях, когда зоб спровоцирован неблагоприятными внешними факторами (проживание в слишком загрязненном районе, радиологическое облучение и так далее).

До начала лечения симптомы периодически дают о себе знать, но в целом – не усиливаются.

болезни щитовидной железыЗоб щитовидной железы отрицательно сказывается на состоянии всех органов организма человека. Тиреотоксический зоб — диагностика и методы лечения, а также прогноз для пациента.

Симптомы и лечение диффузного нетоксического зоба описаны в этой рубрике.

В любом случае, диффузный токсический зоб у каждого пациента развивается индивидуально. Его симптоматика – тоже. Как показывает практика, у мужчин болезнь проходит менее выражено, нежели у женщин.

Токсический зоб 3 степени – болезнь уже в запущенной стадии. Позднее её классифицируют уже как хроническую, когда преимущественно назначается именно хирургическое вмешательство. До этого момента предпочтительно медикаментозное лечение. И чем раньше обратиться за врачебной помощью – тем лучше. Вероятность успешного лечения будет выше.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    три × четыре =

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector