Патогенез диффузного токсического зоба — особенности патологии

зоб диффузный

При повышенной выработке тиреоидных гормонов развивается диффузный токсический зоб (ДТЗ).

Чтобы предупредить патологию или избежать усугубления симптомов во время её течения, следует знать причины и патогенез — зарождение и развитие недуга.

Синонимы аутоиммунного гипертиреоза — болезнь Грейвса, Базедова, Перри, Флаяни.

ДТЗ характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы (ЩЖ), которая расположена под гортанью и состоит из двух долей. Нормальный вес ЩЖ составляет 20 граммов, а при дисфункции, её масса увеличивается в 2,5 раза. В результате роста на шее образуется выпуклость, видная невооружённым глазом.

Особенности заболевания

Орган внутренней секреции активно участвует в работе организма, поэтому его патология, в частности увеличение, отрицательно сказывается на здоровье человека.

Избыток гормонов приводит к нарушениям различных систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • нервной;
  • половой.

А также страдает опорно-двигательный аппарат, кожа, волосы и глаза.

Симптомы

диагностика зобаПри ДТЗ увеличивается сердечный ритм до 120 ударов в минуту даже в состоянии покоя.

Иногда это сопровождается колющими болями в грудной клетке. В начальной стадии недуга, замечена одышка. При длительном течении развивается хроническая сердечная недостаточность.

Несмотря на повышенный аппетит наблюдается снижение массы тела, что обусловлено ускоренными обменными процессами.

Дефекация происходит более двух раз в сутки, иногда это жидкий стул, не сопровождающийся болезненными ощущениями. Длительное, тяжёлое течение недуга опасно поражением печени — жировой дистрофией или циррозом. А также велика вероятность развития недостаточности надпочечников.

При диффузном токсическом зобе характерна повышенная нервная возбудимость плаксивость, сниженная концентрация внимания немотивированные вспышки гнева. Больные жалуются на нарушение сна и сильную утомляемость, ухудшение памяти. Частый спутник заболевания — уменьшение объёма мышц и их слабость, а также тремор пальцев рук и других частей тела. Повышенная температура до 37,5 градуса сохраняется длительное время.

Продолжительное течение недуга влияет на снижение либидо мужчин. У женщин отмечаются сбои в менструальном цикле, развивается дисфункция яичников, что может повлиять на зачатие.

Избыток выделяемых железой гормонов, приводит к снижению прочности и плотности костной ткани и развитию остеопороза.

зоб и гипертиреоз

Типичная картина увеличенной щитовидки

Кожа при болезни Грейвса становится влажная и тёплая на ощупь, на поздних стадиях отмечена усиленная пигментация эпидермиса на шее, локтях, пояснице. Возникают отёки, особенно в области нижних конечностей. Редко наблюдается претибиальная микседема, при которой тыльная поверхность голени, кисти и пальцев становится грубой, утолщённой, красно-пурпурного цвета. Это явление сопровождает зуд. Ногти теряют прочность, слоятся, волосы слабеют и выпадают.

Офтальмологические признаки — отличительные черты диффузного токсического зоба. Именно по ним, если снижена другая симптоматика, ставят диагноз. У людей с Базедовой болезнью глазные яблоки чаще всего выпучены. Наблюдается светобоязнь и слезотечение. Глазодвигательные мышцы поражены, вследствие чего трудно сфокусировать зрение на предметах, находящихся вблизи. Веки припухлые, дрожащие в сомкнутом состоянии, что приводит к сухости глаза, а впоследствии к хроническому конъюнктивиту.

глаза навыкате

Экзофтальм

В детском и юношеском возрасте ДТЗ проявляется повышенной утомляемостью и пониженной концентрацией внимания. У девочек позже положенного срока начинаются менструации. Щитовидная железа увеличивается незначительно.

В пожилом возрасте основной удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, отмечается снижение аппетита, депрессивные состояния, вялость мышц. Психическая травма провоцирует усугубление симптомов заболевания.

Самое тяжёлое осложнение ДТЗ — тиреотоксический криз, при котором происходит резкое увеличение выработки гормонов щитовидной железы. Если не принять соответствующие меры возможен летальный исход.

Патогенез

пальпация щитовидкиЩЖ при Базедовой болезни увеличивается в размерах из-за нарушения активности иммунной системы, которая и влияет на работу органа.

В нормальных условиях лимфоциты борются только с опухолью и чужеродными микроорганизмами — бактериями, вирусами, но неактивны по отношению к собственным клеткам.

В результате патологического состояния изначальная установка нарушается, а структурно-функциональные единицы начинают вырабатывать антитела против рецепторов, расположенных на поверхности щитовидки. Их взаимодействие приводит к увеличению железы и усилению её деятельности. Особо уязвимые участки — сердечно-сосудистая и нервная системы.

Факторы возникновения

Причинами развития ДТЗ служат:

зоб у женщин встречается чаще

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения у женщин;
  • пубертатный период;
  • психологические травмы;
  • инфекционные болезни;
  • повреждённые структуры главного органа ЦНС;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • хирургическое вмешательство;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вредные привычки: алкоголь, табакокурение.

Переохлаждение и высокие физические нагрузки, а также недостаток йода могут стать толчками к повышенной выработке тиреоидных гормонов.

Заболевание в основном поражает представительниц прекрасного пола, в восемь раз чаще, чем мужчин.

Средний возраст — 40 лет. Нередки случаи развития диффузного токсического зоба в других категориях: у подростков, будущих матерей, женщин в период менопаузы.

Степени

болезнь грейвсаВыделяют две классификации диффузного токсического зоба.

Они нацелены на физикальное обследование пациента, путём пальпации и внешнего осмотра, и являются условными.

Первая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, вторая, предложенная О.В. Николаевым в середине двадцатого века, чаще всего используется российскими эндокринологами.

ВОЗ систематизировал болезнь на три ступени:

  1. зоб не увеличен. Наблюдается нервная возбудимость, учащённое сердцебиение, повышенное потоотделение, происходит потеря веса, не связанная с диетами. Работоспособность человека значительно снижается.
  2. зоб ощущается при пальпации и заметен при глотании. Первые признаки ДТЗ усиливаются. Больного преследует хроническая усталость, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, возможное избыточное накопление жидкости в ногах в вечернее время. Глазные яблоки явно смещаются вперёд.
  3. зоб виден при нормальном положении шеи, возникают отёки в этой области. Утрачивается способность к труду, масса тела снижается, уменьшается сила в мышцах. Характерные симптомы для предыдущей степени обостряются. Поражается печень, возможна потеря зрения.
Классификация по О.В. Николаеву:

  1. щитовидная железа не прощупывается и зрительно не видна;
  2. определяется при пальпации, в процессе глотания наблюдается перешеек;
  3. зоб прощупывается, боковые доли железы увеличены;
  4. шея изменяется из-за роста щитовидки;
  5. деформируется передняя часть шеи;
  6. зоб достигает огромных размеров, сдавливает трахею, сосуды и фрагмент пищеварительного канала.

Хотя некоторые врачи применяют старые проверенные методы, немалой популярностью пользуется ультразвуковая диагностика. Благодаря современному исследованию можно точно определить зоб по объёму щитовидной железы (в миллилитрах).

первая степень30—40 мл
вторая степень50—80 мл
третья степеньболее 80 мл
Нормальный объём железы у среднестатистического человека составляет не больше 25 мл, соответственно увеличение говорит о нарушении.

При своевременной терапии работа щитовидной железы может нормализоваться, а симптомы болезни полностью исчезнуть. В случае позднего обращения к врачу или же самопроизвольном отказе от лекарственных средств, прогнозы неутешительные. В конечном счёте нарушения функций приводят к непоправимым последствиям, которые коснутся не только самого органа, но и других систем.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector