Эндемический зоб щитовидной железы — симптомы, диагностика, лечение

зоб щитовидной железы

Щитовидная железа весом всего 20-40 граммов — важная часть эндокринной системы.

От ее работы зависит здоровье практически всех органов и систем организма, но число выявленных эндокринных патологий увеличивается с каждым годом.

По данным ВОЗ, у 750 млн жителей йододефицитных территорий есть зоб или различные проявления недостаточной деятельности щитовидной железы.

Эндемический зоб щитовидной железы — очень распространенное заболевание, при котором патологически разрастаются ткани железы.

Степени эндемического зоба

  • 0 — щитовидная железа не увеличена.
  • 1 — зоб можно пропальпировать, но он не заметен взгляду, доли железы немного больше, чем фаланга большого пальца. Другой вариант: доли не увеличены, но в щитовидной железе есть узлы.
  • 2 — зоб хорошо заметен и легко прощупывается.
ВОЗ рекомендует считать, что щитовидная железа увеличена, когда ее доли по размерам больше, чем дистальная фаланга большого пальца пациента.

МКБ 10

У эндемического зоба следующие коды по международной классификации болезней:

  • E01.0 Диффузный (эндемический) зоб. Самая частая разновидность. Причина патологии — острый или хронический дефицит йода.
  • E01.1 Многоузловой (эндемический) зоб. Узловой зоб, связанный с йодной недостаточностью. При таком заболевании возникают несколько узловых образований в долях железы.
  • E01.2 Зоб (эндемический) неуточненный, связанный с недостатком йода.

У него нет четких признаков и после полного обследования затруднительно определить тип эндемического зоба. В этом случае ориентируются на йододефицит в месте проживания пациента.

увеличенная щитовидкаЧаще всего при эндокринных патологиях диагностируется увеличение щитовидки. Увеличенная щитовидная железа у детей — общие симптомы и методы лечения.

С симптомами и методами лечения болезни Базедова вы можете ознакомиться по ссылке.

Зоб щитовидки условно подразделяется на 6 степеней. Следующая статья посвящена диффузному зобу 3 степени.

Причины

у мужчины зобЧаще всего основная причина такой болезни, как эндемический зоб, — нехватка йода в организме человека.

Йод — важный микроэлемент, незаменимый участник процесса выработки гормонов щитовидной железы.

Когда в организм его поступает меньше необходимой нормы, тиреоидные гормоны не синтезируются в нужных количествах.

Железа компенсирует этот дефицит и начинает увеличиваться в размерах.

Факторы, которые могут привести к развитию эндемического зоба:

  • Питьевая вода, очень бедная йодом, в определенном регионе. Примерно 4-5% всего йода человек получает из воды.
  • Неправильное питание: в рационе мало или совсем нет молочных продуктов, морепродуктов, рыбы, крупы овсяной, гречневой и прочих продуктов, богатых йодом и минеральными веществами. Целых 90 % суточной нормы йода организм должен получать из пищи. Недостаток марганца, цинка, меди, кобальта, селена, и высокий уровень содержания кальция приводят к нарушению синтеза гормонов.
  • Постоянный прием лекарств, которые не дают йоду усваиваться в кишечнике или мешают ему поступать в щитовидную железу.
  • Генетические нарушения, когда у близких родственников диагностирован эндемический зоб или нарушение выработки в организме тиреотропных гормонов передалось по наследству.
  • Врожденные патологии развития щитовидной железы.
  • Низкий уровень жизни, бытовая антисанитария, хронические инфекции и воспаления — эти факторы понижают способность щитовидной железы вырабатывать гормоны в нужном количестве.
  • Струмогенные вещества, которые провоцируют разрастание щитовидной железы: фунгициды, инсектициды, фталевые эфиры, гербициды, тиоционат (его много в табачном дыму). Таких веществ бывает много и в продуктах питания, например, в фасоли, арахисе, цветной капусте и репе.
Полезно знать: йододефицитные территории в нашей стране — это вся средняя полоса России, включая Московскую область; Алтайский край, Урал и Кавказ.

Симптомы

ощущение сдавливания в шееЧаще всего пациенты с эндемическим зобом легко устают, их мучают головные боли и болезненные ощущения в левой стороне груди.

Такие симптомы могут отмечаться уже на ранних стадиях, когда зоб еще совсем не заметен.

Когда зоб разрастается, он начинает давить на соседние органы. Больные чувствуют, что шею как будто сдавливает, чувствуют присутствие инородного тела в горле.

Могут появиться сложности с процессом глотания, становится тяжело дышать, появляются першение и кашель, иногда даже удушье. Пациенты с зобом жалуются, что не могут носить воротники, им тяжело спать на животе.
Во время обследования увеличенная щитовидная железа ощущается плотной и над ней прослушиваются сосудистые шумы.

Кроме местных признаков, могут наблюдаться и другие нарушения работы организма: увеличение жировой ткани как внешней, так и на внутренних органах, снижение мышечной массы, повышение уровня холестерина и жирных кислот в крови, сонливость, ухудшение памяти и концентрации, проблемы в сердечной деятельности, холодные конечности, бесплодие.

зоб щитовидной железы

Нормальная щитовидка и зоб

При эндемическом зобе самые тяжелые признаки плохой работы щитовидной железы — это кретинизм, сильное отставание в развитии как телесном, так и интеллектуальном и психическом, очень низкий рост, нарушение формирования костей. Такие симптомы, как правило, появляются уже в раннем детстве.

Эндемический зоб может привести к грозным осложнениям: развивается «зобное сердце» (правая доля сердца увеличивается), пережимаются трахея и пищевод, воспаляется щитовидная железа, происходит кровоизлияние в ткани железы или перерождение в злокачественную опухоль.

Диагностика и лечение

диагностические мероприятияДаже в случае, когда эндемический зоб заметен внешне, необходимо пройти полное обследование и сдать анализы, чтобы уточнить форму болезни и причины ее появления.

Также обследование позволяет исключить другие заболевания со сходными симптомами, например, спорадический зоб, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, рак щитовидной железы.

Когда врач подозревает у больного эндемический зоб, обязательно делают ультразвуковое исследование. С его помощью уточняют размеры и плотность щитовидной железы, смотрят ее структуру, определяют, диффузный зоб или узловой. Основанием, чтобы поставить диагноз «зоб» женщине, является объем щитовидной железы больше 18 мл. Для мужчины верхний предел — 25 мл.

Если на щитовидной железе есть узлы, может потребоваться соноэластография. Это исследование показывает степень плотности и эластичности узлов и помогает выявить злокачественную опухоль. Если есть вероятность онкологического заболевания, берут биопсию участка железы. В сложных случаях назначают и магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Чтобы поставить точный диагноз, пациенту назначают анализы крови для проверки уровня тиреоидных гормонов. Если зоб эутиреоидный, то гормоны в норме или уровень Т3 увеличен при немного пониженном Т4. При гипотиреозе снижен уровень Т3 и Т4, повышен тиреотропин. Если в крови обнаруживается сильно повышенный уровень тиреоглобулина (ТГ) — значит, в организме больного остро не хватает йода. При наличии эндемического зоба обычно снижается уровень выделяемого йода в моче.

Какое именно выбрать лечение при эндемическом зобе, врач выбирает исходя из стадии болезни. При зобе 0 или 1 степени, когда железа ненамного увеличена, проблему могут решить прием йодида калия курсами и увеличение потребления йодсодержащих продуктов. В России рекомендованы к применению Йодбаланс и Йодомарин — в их составе йодид калия. А вот йод, который связан с казеином (молочным белком), как в Йод-активе, почти не усваивается организмом. Если у пациента есть заболевания, из-за которых микроэлементы плохо усваиваются в кишечнике, потребуются увеличенные дозы йодсодержащего препарата.

При 1-2 степени зоба и гипотиреозе назначают гормональную терапию. Она нужна, чтобы снизить уровень тиреотропного гормона передней доли гипофиза, который стимулирует железу, и уменьшить размеры самой железы. К тому же это позволяет снизить риск аутоиммунных осложнений.

Как правило, пациентам назначают искусственный тетрайодтиронин, аналог самого активного гормона тироксина, который содержится в препаратах L-тироксин и Тиреотом-форте. Другой вариант — искусственно синтезированный аналог второго активного гормона щитовидной железы Трийодтиронин. Дозировки и длительность лечения определяет врач, это зависит и от размеров зоба, и от общей тяжести заболевания. Если случай неосложненный, курс лечения займет примерно от полугода до года. А потом нужно будет регулярно проверять гормональный баланс и контролировать состояние щитовидной железы.

Оперируют эндемический зоб, если железа очень большая и пережимает трахею, нервы и сосуды; в случае доброкачественной опухоли (аденомы); при рецидиве зоба или если крупный единичный узел возник в подростковом возрасте.

После операции пациент принимает гормоны щитовидной железы во избежание рецидивов зоба.

Если есть подозрение, что опухоль злокачественная, удаляют всю щитовидную железу.

Очень редко, если и консервативные, и хирургические методы лечения не дали результатов, а также при возникновении зоба у пожилых людей применяют радионуклидную терапию. Она замедляет рост щитовидной железы, затормаживает клеточное деление.

При эндемическом зобе народная медицина советует принимать измельченные листья ламинарии — по 1 чайной ложке порошка на ночь в течение трех-четырех недель.

Профилактика

рыба и морепродуктыСамое простое и доступное средство профилактики, чтобы избежать эндемического зоба — использование йодированной поваренной соли.

Хранить ее нужно в сухом месте не дольше срока годности, потому что йодид калия со временем улетучивается.

При высоких температурах йод разрушается, поэтому солить пищу нужно после термической обработки.

Очень важен и рацион питания. Рыба, грудка индейки, морепродукты, запеченный картофель, хурма, свекла, грецкие орехи, чернослив, кисломолочное — в этих продуктах много йода, и их нужно употреблять регулярно.

Если есть склонность к патологиям щитовидной железы, лучше внести коррективы в образ жизни: соблюдать режим дня, исключить пагубные привычки, меньше нервничать, избегать серьезных физических нагрузок, длительных перелетов и резкой перемены климата.

диффузный зобВ некоторых случаях лечение диффузно-токсического зоба народными средствами способно стабилизировать состояние больного, но народные рецепты необходимо применять при согласовании с врачом.

О механизме воздействия болезни Базедова на организм человека расскажем тут.

Пациентам, у которых удалена часть щитовидной железы, жителям эндемичных регионов и работникам предприятий, на которых используются струмогенные вещества, врачи назначают индивидуальные меры профилактики.

Полезно знать: взрослому человеку без проблем со здоровьем требуется 140-150 мкг йода в сутки, детям — 100-120 мкг, грудным младенцам — 50 мкг.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector