Что такое Люголь и когда его назначают

Люголь – это специальный раствор на основе йода, оказывает местный антисептический эффект и применяется в лечении инфекционных болезней горла и кожных покровов. 

В аптеках можно купить Люголь в виде раствора или спрея для местного применения. Лекарство представляет собой густую жидкость с бурым цветом и специфическим запахом йода. В 1 мл раствора содержится 12,5 мг йода. 

Продается во флаконах из темного стекла объемом 50 мл с распылителем или объемом 25 мл и 50 мл с крышечкой. В зависимости от производителя к раствору могут прилагаться палочки-тампоны, с помощью которых обрабатывают зев.

Входящий в состав глицерол оказывает увлажняющий эффект, а калия йодид способствует растворению йода в воде. 

Благодаря основному компоненту состав действует бактерицидно: уничтожает патогенную флору, в том числе грибок и стафилококк.

Назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки у взрослых пациентов, и детей старше 12-ти лет, в том числе хронических формах тонзиллита, отите с осложнениями, атрофическом рините. 

Также Люголь хорошо помогает при:

  • трофических язвах с плохой регенерацией;
  • пролежнях и обморожениях;
  • инфицировании ссадин, проколов, порезов; 
  • плохо заживающих из-за попадания инфекции или свежих ожогах.

Противопоказан Люголь при тяжелых патологиях печени и почек, при высокой восприимчивости к йоду или иным веществам, входящим в состав. По назначению врача с оценкой состояния здоровья может назначаться больным с гипертиреозом в анамнезе, детям до 12 лет и при болезни Дюринга. 

В период вынашивания ребенка не применяется. Лекарство способно выделяться с грудным молоком, поэтому назначать медикамент в период лактации должен только врач. 

Лекарство в форме спрея отличается более удобным применением в отоларингологии: достаточно одного нажатия на распылитель, чтобы лекарство попало в полость рта и зева. В момент впрыска необходимо задержать дыхание и избегать попадания на глаза. Процедуру проводят до 6 раз в день не дольше 14 дней. 

Обычным раствором можно обрабатывать поврежденную кожу и делать повязки при ранах и ожогах, промывать лакуны при ангине, закапывать в ухо. 

Люголь https://aptstore.ru/ способен вызывать нежелательные реакции в виде насморка, крапивницы, слезотечения и ангионевротического отека.

Хранят лекарство в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре в течение трех лет с даты выпуска. Отличается доступной ценой и наличием в любой аптеке.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector