Что такое слеза?

Слеза – это специальная прозрачная солоноватая жидкость со слабощелочной реакцией, постоянно омывающая поверхность глазного яблока, продуцируемая слезными железами, одной большой и множеством добавочных маленьких, и играющая важную роль в нормальном фунционировании глаза.
Состав слезы
В химический состав слезной жидкости входят: вода (до 98%), неорганические соли в виде электролитов (до 2%), а также небольшое количество белков, липидов, мукополисахаридов и других органических компонентов.
Слеза в норме в виде слоистой плёнки покрывает переднюю поверхность роговицы, обеспечивая её идеальную гладкость и прозрачность. В состав этой прекорнеальной слезной пленки входит поверхностный липидный слой, соприкасающийся с воздухом, водный слой, содержащий муцин, и мукоидный слой, соприкасающийся с эпителием роговицы.
Поверхностный липидный слой состоит из секрета мейбомиевых желез и защищает от испарения нижележащий водный слой. Сам водный слой непосредственно образуется из секрета слезной железы и добавочных слезных желез. Мукоидный слой выполняет связующую функцию между эпителием роговицы и водным слоем.
МРТ позвоночника продвинутыми методами, выявление опухолей, дегенеративных и дистрофических процессов.
Функции слезы
Слеза играет важную защитную функцию. Она постоянно увлажняет поверхность конъюнктивы и, самое главное, роговицы, что улучшает её оптические свойства.
Для роговицы слеза выполняет также и трофическую функцию, т.к. находящиеся в её составе растворенные соли, белковые и липидные фракции питают роговицу.
В составе слезы находятся специальные антибактериальные вещества (лизоцим), которые обеспечивают её бактерицидные свойства. Защитная функция слезы проявляется и в механическом удалении попавших на глаза инородных веществ. С током слезы они вымываются с поверхности глазного яблока.
В норме за сутки добавочными слезными железами выделяется до 1 мл слезной жидкости, чего вполне достаточно для равномерного распределения по всей поверхности и увлажнения глазного яблока. При попадании в глаз инородных веществ, избыточного раздражения светом, ветром или температурой, при определенных эмоциональных состояниях начинает функционировать основная большая слезная железа.
Слезные железы
В слезосекреторных органах выделяют слезную железу и добавочные мелкие слезные железы, располагающиеся в конъюнктивальном своде. Слезная железа находится под верхним веком, в верхне-наружном отделе. В ней выделяют орбитальную верхнюю и палпебральную нижнюю части. Эти две части железы разделены сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко.
Орбитальная часть слезной железы находится в специальной костной ямке в верхне-наружной стенке глазницы. В сумме в верхнем конъюнктивальном своде открываются около 10 выводных протоков главных слезных желез.
Кровоснабжается слезная железа слезной артерией, ветвь глазной артерии. Отток крови осуществляется через слезную вену.
Основная роль в регуляции продукции слезной жидкости принадлежит парасимпатическим нервным волокнам в составе лицевого нерва. Слезная железа также иннервируется ветвями тройничного нерва и симпатическими волокнами от верхнего шейного симпатического узла.
К добавочным железам, участвующим в образовании слезы, относятся 3 группы желез.
- Железы с жировым секретом: мейбомиевы железы, находящиеся на хрящевой пластинке, и железы Цейса, находящиеся в области волосяных фолликулов ресниц.
- Железы с водным секретом: железы Краузе в конъюнктиве хряща, железы Вольфринга в конъюнктиве хряща и на краю хрящевой пластинки; железы Молля в области волосяных фолликулов ресниц.
- Железы со слизистым секретом: бокаловидные клетки и гранулосодержащие железы, находящиеся в конъюнктиве глазного яблока и хряща; Крипты Генле, располагающиеся в складках конъюнктивы; железы Манца, находящиеся в лимбальной конъюнктиве.
Слезоотводящие органы
Отток слезной жидкости обеспечивается сложной системой анатомических образований.
Узкая полоска слезы между задней поверхностью ребра века и глазным яблоком, называется слезным ручьем. Слезная жидкость далее скапливается в виде слезного озерца у внутреннего угла глаза, где находятся слезные точки, которые вы легко можете увидеть, — верхняя и нижняя соответственно векам.
Эти точки открывают вход в слезные канальцы, которые несут слезу, чаще объединившись, в слезный мешок, который продолжается книзу в носослёзный канал. Этот канал открывается отверстием уже внутри носа.
Поэтому при закапывании определённых лекарств иногда ощущается их вкус: они с током слезы попадают в нос, а затем и в рот.
Слезные канальцы вначале имеют вертикальный ход около 2 мм длиной, а затем продолжаются в горизонтальном направлении (8 мм). Основной отток слезы – 70%- происходит черех нижний слезный каналец.
Слезные канальцы открываются общим канальцем в слезный мешок. В месте входа общего слезного канальца в слезный мешок находится слизистая складка – клапан Розенмюллера, который препятствует обратному току, рефлюксу, слезы из мешка.
Слезный мешок длиной 5-10 мм располагается вне полости глазницы в костной слезной ямке между двумя передним и задним костными слезными гребнями. Отток слезы из слезного озерца происходит по насосному механизму: при моргании под действием градиента давления, созданному орбикулярной мышцей и фасцией слезного мешка, слеза оттекает через слезные канальцы в слезный мешок, а затем и в носослезный канал.
Открывается носослезный проток в нижнем носовом ходу, при этом он частично прикрыт слизистой складкой — клапаном Хаснера. Обструкция на пути носослезного протока может привести к растягиванию и последующему воспалению слезного мешка.
Симптомы поражения
Поражения слезных органов разнообразны.
Ощущение сухости, жжения, чувство инородного тела, «песка» в глазу может встречаться при гипофункции слезной железы, когда вырабатывается недостаточное количество столь важной и необходимой для глаза слезы. А слезотечение, наоборот, может наблюдаться при нарушении оттока слезной жидкости. Причём причина нарушения оттока слеза может находиться на любом уровне: от внутреннего края нижнего века и проходимости слезных точек, до состояния слезных канальцев или носослезного канала.
Наиболее часто при хронической задержке оттока слезной жидкости воспаляется слезный мешок, при этом появляется припухлость и покраснение у внутреннего края глаза. Сама слезная железа воспаляется чаще при специфических поражениях железистых органов.