Есть ли разница между запоем и продолжительным пьянством

В силу менталитета наших граждан, злоупотребление алкоголе содержащими напитками на протяжении нескольких дней — не редкость (праздники, встреча с друзьями). При этом далеко не каждый пьющий «рискует» потерять контроль над ситуацией, а лишь люди, страдающие алкогольной зависимостью. Различить обычное опьянение и запой довольно просто. Отрезвление наступает с окончанием алкоголя, или вызвано необходимостью выйти на работу, выполнить договоренности, сдержать обещания. Решение не требует усилий, приходит под давлением обстоятельств. При зависимости второй стадии, риск тем больше, чем хуже самочувствие больного. Определить, нужна ли медицинская помощь, при этом, можно по следующим признакам:

  1. Потребность в алкоголе наступает уже на второй день. Желание выпить полностью занимает мысли человека. Появляются боли, а каждая новая порция приносит все меньше облегчения.
  2. В период между вторыми третьими сутками количество выпитого уменьшается, а прием спиртного вызывает рвоту, отвращение (реакция бывает разной). Исчезает аппетит.
  3. Большие нагрузки на нервную систему, вызванные опьянением, нарушают и психическое равновесие. Больной все больше боится за жизнь, проявляются неврозы.
  4. После шести-семи дней риск развития алкогольного делирия (белой горячки), возрастает в разы. Такая ситуация опасна, помочь зависимому избежать опасности может только доктор в клинических условиях.

Возврат к нормальной жизни без медикаментозного вмешательства возможен, но не рекомендован. Последствия игнорирования приводят к изменениям психики, которые далее требуют профессионального внимания, обострению хронических заболеваний, и даже летальному исходу. Отказаться от спиртного с минимальными «потерями», используя домашние методы, можно только в течение трех дней. Лечебные процедуры проводит медперсонал, используя оптимальные способы медикаментозной терапии.

Лечебные процедуры по выводу из запоя на дому проводит медперсонал, используя оптимальные способы медикаментозной терапии, подробнее о которых можно прочитать по ссылке https://alkomed03.ru/services/vyvod-iz-zapoya-na-domu/.

Когда самолечение опасно

Полный курс фармакотерапия — назначение препаратов и комплекса. Они необходимы для удаления последствий отравления: вывода токсинов, стабилизации психического и эмоционального фона, восстановления функций внутренних органов щадящими методами. Процедуры могут проводиться, как дома, так и клинике под постоянным наблюдением персонала. Показаниями для последнего варианта будут:

  • состояние, которое длится дольше 7 дней;
  • симптомы психоза или ярко выраженных неврозов;
  • соматические отклонения;
  • возраст до 18 лет, после 70 лет (по закону, помощь старикам и подросткам оказывается только в клинических условиях);
  • хронические заболевания.

Для безотлагательного выезда команды парамедиков наркологического диспансера понадобится согласие пациента. Наблюдение специалистом, при этом, продолжается до появления признаков улучшения. Однако даже после оставлять алкоголика без контроля нельзя, поскольку это самая частая причина рецидива.

Что еще следует знать

Злоупотребление алкоголем свыше 3 дней становится причиной сильной интоксикации. В это время нарушается работа органов. Однако своевременная помощь больному врачом — не единственный вариант. Не менее важной становится поддержка близкими ему людьми. Терапия в стационаре, в целом, схожа с процедурами на дому. По рекомендации она включает успокоительные средства, современные нейролептики, возможно, транквилизаторы. Схема включает антиконвульсанты, дезинтоксиканты, гепатопротекторы. Метод дополняют компоненты для метаболизма, блокаторы опиоидных рецепторов. Обязательными для восстановления за короткое время считаются витаминные комплексы с антиоксидантами, натуральные БАДы, таблетки на основе дисульфирама.

Как безопасно остановиться: лекарства, общие рекомендации, этапы работы нарколога на дому

Многодневное злоупотребление спиртным — признак клинического алкоголизма. При этом своевременный выезд парамедиков приносит результаты уже на первый день. Родственникам, впервые столкнувшимся с трудностями алкоголизма в семье, желающим избавить человека от страданий, доктора рекомендуют:

  1. постепенно снижать количества этаноло содержащих напитков;
  2. «заставлять» принимать активированный уголь;
  3. увеличить количество выпитой жидкости до 2-2, 5 литров в день;
  4. использовать успокоительные комплексы.

На этот период нужно отказаться от контрастного душа, активных занятий спортом, чрезмерных физических нагрузок. При наличии признаков делирия (галлюцинации, бред, агрессивное поведение и пр.), обязателен вызов медиков для дальнейшей госпитализации пациента.

При желании самостоятельно отказаться от алкоголя, доктора также рекомендуют постепенное снижение объема выпитого. Это позволяет поэтапно уменьшать нагрузку на организм, уменьшить симптомы абстинентного синдрома, избежать судорог, белой горячки. Определенного рецепта для снижения количества выпитого не существует, решение подбирается по ситуации. Но выход есть. Наиболее эффективными и распространенными способами борьбы за собственное здоровье, для многих:

  • снижение количества выпитого напитка с каждым приемом;
  • разбавление спиртного водой в пропорциях 50:50;
  • увеличение промежутков между опьянением;
  • оздоровительный сон, по возможности.

Необходимо помнить, что постепенный возврат к адекватному состоянию без врачей длится не более трех дней. При этом переход на другие напитки, отрицательно сказывается на здоровье (чем заболел, тем и лечись). Например, при замене водки вином, есть вероятность выйти перейти из водочного в винный запой, что ничего не меняет, в целом. Необходимо понимать — действие активированного угля заметно, только после приема 8-10 таблеток сразу. При этом более 3-4 раз принимать препарат нельзя. Происходит обезвоживание, а вместе с токсинами также выводятся полезные вещества, витамины, минералы.

Стоит ли ложиться в диспансер

Разработки современной фармакопеи позволяют «отойти» от классических методов прерывания, подобрав терапевтический курс с учетом возраста, стажа алкогольной зависимости, наличия заболеваний внутренних органов, самочувствия и других нюансов. Условия диспансера при этом обеспечивают полноценное лечение, курс которого определяется не только наркологом, вместе с другими узконаправленными специалистами (психолог, психиатр, кардиолог, хирург, терапевт). Процесс проходит под круглосуточным наблюдением. Для многих это реальный шанс полностью побороть заболевание, избавившись от зависимости навсегда. Медикаменты, при этом, помогают восстановить работу главных систем организма, и способны справиться с желанием выпить на физическом уровне. Однако, учитывая, что зависимость напрямую связана с сознанием зависимого, устранить причины затяжного пьянства, никакие достижения современной фармакопеи не способны. Важный момент при выборе клиники — конфиденциальность. Частные центры неизменно идут навстречу пациенту, закрывая личные данные от третьих лиц. В государственных заведениях условие соблюдается не всегда, а во многих из них до сих пор необходима постановка на учет нарколога.

Этапы медикаментозной терапии

Стандартной схемой для больного в клинических условиях является фармакотерапия, подобранная индивидуально после обследования. Основными шагами восстановления здоровья после чрезмерных нагрузок, становятся:

  1. Инфузионное воздействие. Для лечения используются солевые составы (капельница), где компонентами являются раствор Рингера-Лакаа (или, как альтернатива физраствор), средств от отечности, глюкоза 5%, различные сорбенты. Капельница интенсивно и деликатно действует, избавляя его от последствий отравления.
  2. Седативная фармакотерапия. В клиниках используются сильные седативные и успокаивающие. Такое назначение целесообразно при повышенной раздражительности, агрессии, неврозах. Схема лечения дает возможность улучшить качество сна и нормализовать процессы жизнедеятельности. Для достижения эффекта это могут быть «Релиума», «Феназепама» и др.
  3. Дополнительные мероприятия. Помимо основных составов, назначаются и другие: от судорог, для стабилизации давления, улучшения работы сердца, снятия головных болей. В стандартной практике курс пополняет «Паннангин», «Верепамил» и их аналоги. Рассчитываются дозы магнезии, нейролептиков, анальгетиков. Отметим, что длительность болевых ощущений после вывода из запоя зависит от стажа алкоголизма и возраста пациента.

В некоторых случаях, быстрого действия ожидать не стоит. Абстинентный синдром (особенно у пожилых людей) часто длится от 7 до 10 дней. Для остановки запоя очень важно, круглосуточное наблюдение за пациентом медперсоналом. Это не только делает дискомфорт не таким обременительным, но и уменьшает риски рецидива.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector