Гипофиз — мозговой центр нашего организма

Гормоны гипофиза воздействуют на другие эндокринные железы, по необходимости активизируя или снижая их активность, а сам он контролируется гипоталамусом. Таким образом оба органа составляют единую гипоталамо-гипофизарную систему, которая регулирует работу щитовидной, половых, молочной желез, надпочечников, а также влияет на рост клеток, особенно костной ткани, сокращение гладкой мускулатуры (матка у женщин), водный баланс организма.

Большая часть гипофизарных гормонов представляет собой пептиды и полипептиды.

Любите кино? Свежие фильмы ужасов 2021 года, можно смотреть прямо на сайте.

Где находится гипофиз

Само название «нижний мозговой придаток» говорит о том, что орган находится в нижней части мозга, являясь его отростком. Расположен он у основания мозга, а если брать черепную коробку в целом, — в ее центральной части. Сверху находится гипоталамус.

Размещается питуитарная железа в костном кармане, который называется турецким седлом. Обычно она заполняет весь объем турецкого седла, но в некоторых случаях может занимать только половину. Или же наоборот — при гипертрофии выходить за верхние границы костного кармана.

Строение и физиология

Размер гипофиза невелик — его нормальная высота колеблется от 3 до 8 мм, ширина — от 10 до 16 мм, а весит он не более 1 грамма. Снизу, сзади и спереди орган защищен костью турецкого седла, а сверху прикрыт диафрагмой, которая имеет отверстие. Через отверстие питуитарная железа соединяется с гипоталамусом достаточно тонкой ножкой, напоминая таким образом, висящую на черенке, маленькую вишню.

Гипофиз имеет овальную форму и состоит из двух неравных по размеру, разных по структуре, а также происхождению, долей — передней и задней.

Также имеется очень маленькая средняя доля (вставочная), по происхождению относящаяся к передней, в которой вырабатывается бета-меланоцитостимулирующий гормон.

Аденогипофиз

Передняя доля называется аденогипофизом. На него приходится примерно ¾ от всего объема нижнего мозгового придатка. Аденогипофиз состоит из железистых клеток, которые продуцируют так называемые тропные гормоны, контролирующие активность периферических эндокринных желез.

Виды тропных гормонов:

  • соматотропные — воздействуют на ткани организма;
  • тиреотропные — на щитовидную железу;
  • лактотропные — молочную железу;
  • кортикотропные — надпочечники;
  • гонадотропные — половые железы (гонады).

Кроме того, в передней доле находятся так называемые нулевые клетки, которые не участвуют в гормонообразовании. Их функция до конца не изучена.

Нейрогипофиз

Задняя доля называется нейрогипофизом. Она не продуцирует гормоны, а накапливает нейропептиды, синтезированные в гипоталамусе, — окситоцин и вазопрессин, после чего они активируются и направляются в кровяное русло.

Влияние гипоталамуса

Гипоталамус сканирует активность эндокринных органов и некоторые другие процессы организма. Затем дает команду питуитарной железе «подстегнуть» или «придержать» работу органов-мишеней. Для самого гипоталамуса органом-мишенью служит гипофиз.

Свой контроль гипоталамус осуществляет при помощи нейросекреторных клеток. Они вырабатывают рилизинг-гормоны, которые регулируют функцию передней доли, а также окситоцин и вазопрессин.

Через ножку питуитарной железы проходят кровеносные сосуды и нервные волокна (аксоны). Рилизинг-гормоны попадают из гипоталамуса в аденогипофиз с кровотоком. Окситоцин, вазопрессин переносятся в нейрогипофиз по аксонам через нейроимпульсы.

Функции гипофиза

Он контролирует работу периферических эндокринных желез, а те регулируют функции всех остальных органов. То есть опосредованно нижний мозговой придаток влияет на все процессы организма, поэтому его называют главной железой.

За что отвечает гипофиз:

  • баланс и скорость метаболических процессов;
  • созревание и рост тканей;
  • работа сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитет;
  • способность к зачатию, вынашиванию, вскармливанию;
  • водно-солевой баланс;
  • стрессоустойчивость и адаптивность организма.

Кроме того, «главная железа» оказывает влияние на эмоциональный фон, материнские чувства, умение распознавать чужие эмоции, за которые отвечает нейропептид окситоцин.

Какие гормоны вырабатывает гипофиз

Как мы уже знаем, его секреторная функция приходится на аденогипофиз. Он вырабатывает так называемые тропные гормоны, каждый из которых, воздействуя на орган-мишень или ткань-мишень, регулирует их работу.

Гормоны передней доли гипофиза:

  • Соматотропный (СТГ) или гормон роста. Усиливает процессы синтеза белка, образования глюкозы и распада жиров. Регулирует рост и физическое развитие, влияет на форму тела, стимулируя рост мышечной ткани и уменьшая долю жировой.
  • Тиреотропный (ТТГ). Контролирует рост щитовидной железы и секрецию тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
  • Гонадотропные (лютеинизирующий ЛГ, фолликулостимулирующий ФСГ). Органы-мишени — яичники у женщин и яички у мужчин. Отвечают за процесс овуляции, выработку спермы, синтез тестостерона, эстрогена и прогестерона.
  • Адренокортикотропный (АКТГ). Воздействует на надпочечники, регулируя выработку кортизола и других активных веществ, которые они вырабатывают.
  • Лактотропный (пролактин). Регулирует выработку молока молочной железой.

Аденогипофиз вырабатывает некоторые другие активные вещества — энкефалины, эндорфины, бета-меланоцитостимулирующий гормон (отвечает за потемнение кожи под воздействием ультрафиолета).

Гормоны задней доли:

  • Окситоцин. Вызывает сокращение матки после родов, а также мышц молочных протоков, вызывая выделение молока и продвижение его к соску («прибытие молока»). Окситоцин называют гормоном объятий, так как он отвечает за чувства привязанности, доверия и спокойствия у обоих полов.
  • Вазопрессин. «Следит» за количеством выводимой почками мочи и чувством жажды, поддерживая таким образом водный баланс.

Напомним, что окситоцин и вазопрессин синтезируются в гипоталамусе, а в нейрогипофизе депонируются, высвобождаются и направляются к органу-мишени.




Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector