Гормонотерапия для людей пожилого возраста

Примерно после 40 лет перед большинством женщин появляется гормональная проблема. Она связана с нарушением баланса половых гормонов. Ошибочно полагать, что в этом возрасте половые гормоны не нужны, ведь ближе к пенсии никто не собирается заводить детей. Дело в том, что половые гормоны отвечают не только за функционирование репродуктивной системы, но и за выполнение огромного количества функций. Можно сказать, что именно гормоны правят человеком на протяжении всей его жизни! Уровень холестерина, содержание кальция в костной ткани, углеводный обмен, артериальное давление, работа мочевого пузыря – это небольшая часть того, что зависит от уровня половых гормонов.

После 35 лет в организме растет уровень только 2 гормонов – гормона жировой ткани (лептина) и гормона, который приводит к развитию сахарного диабета (инсулина). Помимо прочего, повышается риск развития атеросклероза, ожирения, утомляемости, постепенно утрачивается половое влечение. Эта динамика характерна и для мужчин, и для женщин, поэтому в пожилом возрасте может возникать необходимость заместительной гормонотерапии эстрогеном и тестостероном, которые приводят к снижению концентрации инсулина и лептина. Тестостерон поддерживает организм женщины еще долго после того, как заканчиваются “женские” гормоны эстрогены. “Мужской” гормон нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию костной системы, минимизируя так называемую “возрастную хрупкость костей”. Со временем справиться с возрастными родителями бывает не просто, для этого существует сиделка с проживанием в СПб, сотрудники найдут подход к любому подопечному.

Возрастные нюансы гормонотерапии

По причине того что необходимость в гормонотерапии может возникнуть в любом возрасте и у абсолютно любого человека, дозировка такого лечения существенно отличается. В период менопаузы дозировка гормонов максимальна, до нее или после – сокращается в разы.

Если вас интересует гормонотерапия в столь преклонном возрасте, то, скорее всего, тут вас ждет разочарование. Это связано с физиологическими особенностями человеческого организма.

Как правило, после 65 лет гормонотерапию уже не назначают, т.к. гормоны уже не могут оказывать существенное влияние на механизмы работы человеческого организма. Они попросту не усваиваются рецепторами или их усвоение настолько минимально, что не может вносить никаких корректировок в функционирование органов или систем.

Исключение составляют лишь те случаи, когда человек уже был знаком с гормонотерапией и на протяжении жизни регулярно сталкивался с необходимостью ее применения. Организмы таких людей “помнят” механизмы усвоения гормонов и могут их активизировать и в пожилом возрасте. Возрастная “своевременность” гормонотерапии в данном вопросе имеет первостепенное и основополагающее значение.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector