Можно ли дексаметазон при коронавирусе

Препарат официально одобрен ВОЗ для лечения тяжелых форм ковида, которые сопровождаются пневмонией и гиперергическими нарушениями иммунного ответа (по типу цитокинового шторма). Глюкокортикоид назначается только в условиях стационара под постоянным врачебным наблюдением. Применение его в домашних условиях для самолечения запрещено, поскольку это чревато тяжелыми побочными реакциями.

Важно отметить, что однозначных выводов по поводу эффективности медикамента пока нет, но клинический опыт применения и первые результаты исследований показывают положительное влияние гормона на пациентов с тяжелым COVID-19.

Зачем назначают дексаметазон при ковиде

Гормональное лекарство имеет большое число фармакологических свойств, среди которых: противовоспалительные, противоаллергические, регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, заместительный эффект при дисфункции надпочечников.

При коронавирусной инфекции демсаметазон показан благодаря сильному иммунодепрессивному действию. Препарат тормозит образование цитокинов и антител, угнетает функционирование Т- и В-лимфоцитов, снижает воспалительные реакции в легких. Лекарство угнетает выработку медиаторов воспаления, повышает устойчивость клеточных мембран легочной ткани к действию повреждающих агентов. Винтовые сваи https://nevskiesvai.ru/

Результаты исследований

Первые масштабные исследования эффективности дексаметазона при коронавирусе (RECOVERY) были проведены в Великобритании. В них принимали участие 6425 пациентов, при этом 2104 из них получали дополнительную терапию глюкокортикоидом, а основные были на базовой схеме лечения. Средний возраст больных составлял 66 лет, и у 56% из них было как минимум одно сопутствующее заболевание из факторов риска.

Результаты показали, что максимальную эффективность гормон оказывает у пациентов, которым требовалась кислородная поддержка. У больных с сохранной функцией дыхания, которые не получали дополнительный кислород, назначение дексаметазона не показало никаких преимуществ.

Согласно отчетам, опубликованным BBC, дексаметазон сокращает смертность на 35% среди пациентов с коронавирусом, находившихся на ИВЛ, и на 20% среди получавших масочную кислородотерапию.

Николай Крючков, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, так прокомментировал полученные данные: “Теперь, после того, как стали известны результаты британского исследования, статус применения дексаметазона в терапии тяжелых коронавирусных больных возрастет. Можно говорить о том, что это уже терапия, которая имеет доказанную эффективность, хотя понятно, что клинические исследования в этом направлении еще не завершены”.

Терапевтическое действие

Лекарство влияет на все органы и системы, что важно при тяжелых формах КОВИД-19, когда нарушается работа организма. Гормональное вещество связывается с цитоплазматическими рецепторами, которые присутствуют во всех тканях, регулирует синтез белков, которые необходимы для воспалительных и иммунных реакций.

Такое действие глюкокортикоидов уменьшает повреждение легочной ткани у тяжелых пациентов, сокращает число жизнеугрожающих осложнений. При курсовом лечении препаратов повышаются шансы на полное и быстрое выздоровление, поэтому схема лечения коронавируса дексаметазоном используется во многих странах.

Дексаметазон снижает риск развития респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности и цитокинового шторма, уменьшает вероятность летального исхода.

Дексаметазон при пневмонии

Воспалительный процесс в легочной ткани с развитием гиперергического иммунного ответа является основной причиной дыхательных нарушений у коронавирусных пациентов. Поэтому назначение дексаметазона при тяжелых формах воспаления легких считается оптимальным для предотвращения опасных состояний.

Показания к применению

При коронавирусной инфекции дексаметазон назначается в случае:

  • тяжелой формы COVID-19;
  • иммунных нарушений на фоне коронавируса;
  • развития цитокинового шторма;
  • массивного повреждения легочной ткани.

Противопоказания и побочные действия

Единственное абсолютное противопоказание к назначению лекарства — индивидуальная непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов медикамента. В остальных случаях он может назначаться, поскольку позитивный результат от применения превышает возможные нежелательные последствия.

В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать такие побочные эффекты:

  • нарушение обмена глюкозы, стероидный сахарный диабет;
  • диспепсические реакции, желудочно-кишечные кровотечения, стероидные язвы;
  • аритмии, повышение артериального давления, сгущение крови;
  • изменения психоэмоционального состояния;
  • развитие вторичных вирусных, бактериальных или грибковых инфекций глаз;
  • периферические отеки;
  • жжение, онемение и боль в месте введения препарата (при использовании инъекционной формы).

Побочные реакции чаще возникают при продолжительном введении лекарства, а кратковременные терапевтические курсы при ковиде обычно не дают осложнений.

Осторожное использование

Есть ряд ситуаций, при которых применять препарат разрешено, только если на это есть жизненные показания, а без лечения дексаметазоном существует высокий риск ухудшения состояния. С осторожностью медикамент назначают при таких сопутствующих болезнях у пациента:

  • язвенные поражения ЖКТ, недавние полостные операции на кишечнике с формированием анастомозов;
  • бактериальные или грибковые инфекционные патологии разной локализации;
  • первичные и вторичные иммунодефициты, в том числе при ВИЧ-инфекции;
  • декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • тяжелые расстройства функций печени и почек;
  • системный остеопороз.
Врач из г. Санкт-Петербург: Если побаливают суставы, то читайте пока не поздно! Боль исчезнет навсегда, если мазать обычным…
Газманов вылечил суставы дома благодаря простому дедовскому рецепту! Записывайте. . .
Потенция и после 75 лет будет как в 21 год! Перед близостью выпейте одну простую…
Выращиваю витамины в квартире круглый год и зарабатываю на этом!🍑🍋🍒🍊🍓

Инструкция дексаметазона при COVID-19

Лекарство используется у госпитализированных пациентов после полного обследования. Для его назначения недостаточно клинического и физикального осмотра. Пациенту обязательно делают КТ легких, выполняют расширенные биохимические и иммунологические показатели крови, определяют газовый состав крови. После подтверждения тяжелой формы КОВИД-19 врач может назначить глюкокортикоиды (ГКС).

Непатентованное наименование дексаметазон может иметь разные торговые названия, что зависит от фирмы-производителя. В таблице собраны средние цены разных лекарственных форм препаратов с дексаметазоном.

Форма выпуска Объем и дозировка Стоимость
Таблетки 10 шт. по 0,5 мг 26-40 руб.
Ампулы 25 шт. по 1 мл (4 мг/мл) от 280 руб.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Уколы

В большинстве случаев терапию начинают с парентерального (внутривенного) введения препарата. Это обеспечивает стабильную концентрацию вещества в крови и быстрый эффект.

В каких дозах и сколько дней делают уколы дексаметазона при коронавирусе:

  • по 10 мг дважды в сутки в течение первых 3 дней;
  • снижение дозы на 20-25% от исходной на протяжении следующих 3 суток;
  • уменьшение дозировки на 50% от предыдущей каждый 1-2 дня до полной отмены препарата.

Базовая схема лечения применяется при цитокиновом шторме для быстрого купирования аутоиммунных реакций и улучшения состояния пациента. Точную схему лечения подбирает специалист после оценки ситуации конкретного пациента.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector