Аденома гипофиза – симптомы, диагностика, лечение

Секретирующие, или гормонально-активные аденомы клинически подразделяются не несколько типов в зависимости от выделяемых ими гормонов. Эти опухоли вызывают специфические симптомы вследствие выделения ими гормонов, но редко достигают размеров, достаточных для сдавления прилежащих структур. По мере роста опухоли происходит разрушение нормальной ткани гипофиза, что приводит ко множеству гормональных нарушений. В редких случаях наблюдаются спонтанные кровоизлияния в опухоль или инфаркты. Давление, оказываемое опухолями на прилежащие структуры, может спровоцировать онемение лица и двоение в глазах. Непосредственно над гипофизом расположен перекрест зрительных нервов (хиазма), поэтому опухоли могут вызвать прогрессирующую потерю зрения. Потеря зрения обычно начинается с обоих полей зрения и приводит сначала к туннельному зрению, а затем к слепоте.

Разобраться в нарушении неврологических расстройств поможет эндокринолог в Твери – диагностика и лечением заболеваний желез внутренней секреции.

ОПУХОЛЬ ГИПОФИЗА: СИМПТОМЫ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Симптомы, связанные с секреторной активностью опухоли

Клинические признаки аденомы гипофиза значительно различаются в зависимости от расположения и размера, а также от способности опухоли секретировать гормоны. Аденомы гипофиза обыкновенно возникают в достаточно молодом возрасте независимо от пола. Гормонально-активные аденомы обычно невелики по размеру и не вызывают неврологической симптоматики или гипопитуитаризма, но возможно и обратное. Симптомы гормонально-активной опухоли связаны с действием того специфического гормона, который она вырабатывает.

Неврологическая симптоматика аденом гипофиза включает в себя головные боли, диплопию; потерю периферического зрения, приводящую к слепоте, лицевые боли или онемение. Гипопитуитаризм проявляется выраженной слабостью, потерей веса, тошнотой, рвотой, запорами, аменореей и бесплодией, сухостью кожи, повышенной пигментацией кожи, повышенной зябкостью и изменениями в ментальном статусе (например, сонливость, психозы, депрессивные расстройства).

Пролактинома является наиболее частой опухолью гипофиза у женщин. Признаки опухоли гипофиза у женщин, обусловленные пролактиномой, включают аменорею (отсутствие кровянистых выделений при менструации), нерегулярность менструального цикла, галакторею (выделение молока из сосков), женское бесплодие и остеопороз. Также с пролактиномой могут быть связаны гипогонадизм, потеря полового влечения и импотенция у мужчин.

Признаки аденомы гипофиза у женщин обусловлены типом гормона, который продуцируют опухолевые клетки. Наиболее частый вариант — пролактинома, вызывающая патологическую активность молочных желез.

Опухоли, секретирующие избыточное количество СТГ, вызывают гигантизм у детей и акромегалию у взрослых. При акромегалии наблюдаются укрупнение черт лица, увеличение кистей и стоп, заболевания сердца, гипертензия, артрит, запястный туннельный синдром, аменорея и импотенция.

Аденома гипофиза — симптомы у мужчины средних лет. Акромегалия, наблюдающаяся при повышенной выработке соматотропного гормона опухолью гипофиза. Наряду с высоким ростом, наблюдается увеличение носа, нижней челюсти, надбровных дуг. 

АКТГ-секретирующие аденомы приводят к развитию болезни Кушинга, для которой, в свою очередь, характерны округлое лицо с акне и гиперемией, отложения жира по задней стороне шеи, растяжки и склонность к образованию синяков на коже, избыточный рост волос на теле, сахарный диабет, потеря мышечной массы, утомляемость, депрессия и психозы.

Опухоли, выделяющие ТТГ, характеризуются симптомами тиреотоксикоза, такими как непереносимость тепла, потливость, тахикардия, легкий тремор и потеря веса. Некоторые секретируют более одного гормона, например, СТГ и ПЛ одновременно.

Реже встречаются опухоли, секретирующие ЛГ или ФСГ (гонадотропины). Когда опухоль начинает оказывать влияние на секреторные клетки гипофиза, первые признаки секреторной недостаточности обычно касаются функций гонадотропинов. Таким образом, первым признаком аденомы гипофиза у женщин может быть прекращение менструаций. У мужчин самым частым признаком гормональной недостаточности гонадотропинов является импотенция. Редко наблюдается изолированный дефицит ЛГ или ФСГ. У мужчин изолированный дефицит ЛГ приводит к развитию клинической картины фертильного евнуха. При этом состоянии нормальный уровень ФСГ позволяет достичь созревания сперматозоидов, но вследствие дефицита ЛГ у пациента могут развиться признаки гормональной кастрации. Опухоли также могут продуцировать избыточное количество ЛГ или ФСГ; кроме того, нередки опухоли, секретирующие только неспецифические гормонально неактивные альфа-субъединицы гликопротеиновых гормонов.

Симптомы, связанные с компрессией окружающих структур

Аденомы гипофиза условно подразделяются на микроаденомы (размером до 1 см) и макроаденомы (размером >1 см). Если первые обычно не вызывают объемного воздействия на мозг или нервы ввиду своих небольших размеров, то вторые по мере роста все больше сдавливают окружающие ткани.

Зрительные расстройства обычно связаны со сдавлением структур проводящего пути зрительного анализатора и включают битемпоральное сужение полей зрения, нарушение цветового зрения, двоение и офтальмоплегию. При исследовании глазного дна признаком длительной компрессии зрительного перекреста является, в первую очередь, атрофия зрительного нерва. Тяжелая атрофия зрительного нерва указывает на худший прогноз для восстановления зрения после хирургической декомпрессии. У беременных женщин битемпоральное сужение полей зрения и головная боль могут указывать на апоплексию гипофиза.

Апоплексия гипофиза является потенциально жизненно-угрожающим состоянием. Беременные женщины с аденомами гипофиза и МРТ-признаками субарахноидального кровоизлияния нуждаются в проведении кесарева сечения, чтобы избежать апоплексии гипофиза во время родов. Послеродовое кровотечение может вызвать инфаркт гипофиза с последующим развитием гипопитуитаризма (синдрома Шихана).

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ОПУХОЛЬ ГИПОФИЗА?

Клинический диагноз аденомы гипофиза основывается на сочетании признаков и симптомов, зависящих от размера опухоли и выделяемых ею гормонов.

На рентгенограмме турецкого седла в боковой проекции у пациента с аденомой гипофиза видно увеличенное турецкое седло и участки кальцинации в аденоме (указано стрелкой).

Если в прошлые десятилетия основным методом визуализации гипофиза была рентгенография турецкого седла, то в последние годы КТ и МРТ полностью вытеснили ее, поскольку стандартная рентгенография плохо отображает мягкие ткани, в отличие от томографических методов, которые отображают тело человека в виде множества срезов. Сегодня рентгенография турецкого седла назначаться не должна, так как информативность ее мала, присутствует лучевая нагрузка, а главное — решение о тактике лечения аденомы принимается на основе современных методов, таких как КТ и МРТ.

Стандартная односрезовая КТ имеет весьма ограниченное применение в визуализации гипофиза; в диагностике микроаденом чувствительность метода составляет 17-22%. Может применяться мультиспиральная КТ с 64 детекторами, особенно у пациентов, которым невозможно провести МРТ. КТ лучше визуализирует особенности костных структур и кальцификаты в опухолях, таких как герминомы, краниофарингиомы и менингиомы. КТ-ангиография отлично визуализирует морфологию параселлярных аневризм и может использоваться при планировании хирургического вмешательства. КТ-снимки полезны в случаях, когда имеются противопоказания к МРТ, например, у пациентов с установленными водителями ритма или внутриглазными/внутримозговыми металлическими имплантами.

В целом, МРТ предпочтительнее, чем КТ, в диагностике аденом гипофиза, поскольку лучше определяет наличие небольших образований в турецком седле и их анатомическую характеристику на предоперационном этапе. МРТ также рекомендуется для постоперационного наблюдения.




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector