Фиброаденома молочной железы – удалять или нет?

болезни молочных желез

Фиброаденомой молочной железы называют образование доброкачественного характера, развивающееся из эпителиальных и железистых тканей.

Активное развитие этих тканей происходит во время беременности, а после рождения ребенка они участвуют в процессах образования и выведения грудного молока.

Учитывая то, что опухоль считается довольно безобидной, необходимость ее удаления часто ставится под сомнение.

Если у пациентки обнаружена фиброаденома молочной железы, удалять или нет новообразование, решает только врач.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?

Вопрос об удалении фиброаденомы решается индивидуально в каждом конкретном случае. Чтобы определить, есть ли необходимость в оперативном вмешательстве, следует оценить:

  • возраст пациентки;
  • общее состояние организма;
  • структуру новообразования, его размер и скорость роста.

В большинстве случаев фиброаденома представляет собой плотное безболезненное образование, ограниченное капсулой. Оно имеет мягкую консистенцию, легко перемещается с места на место и почти не зависит от соседних тканей.

рост опухоли

Фиброаденома и ее рост

При прощупывании опухоль определяется как узелок округлой формы с практически гладкой поверхностью. Иногда фиброаденома остается незаметной даже для врача, так как не прощупывается при пальпации. В таких случаях ее находят случайно во время УЗИ, когда женщина вынашивает ребенка или приходит на профилактический осмотр.

Так как большинство таких новообразований никак не заявляют о своем существовании, вопрос «Нужно ли удалять фиброаденому?» кажется более чем логичным. Может показаться, что если опухоль не беспокоит пациентку, то и удалять ее не стоит. Однако некоторые женщины боятся перерождения фиброаденомы в злокачественное новообразование и настаивают на проведении операции.

Как показывает практика, вероятность перерождения опухоли в злокачественную форму слишком мала, чтобы всерьез об этом переживать. На сегодняшний день существует единственная разновидность фиброаденомы (ее называют листовидной или филлоидной), которая грозит появлением саркомы.

листовидная фиброаденома

3D-фото листовидной фиброаденомы молочной железы

Стоит отметить, что происходит это редко: вероятность перерождения листовидной опухоли в саркому составляет всего 10 %. По мнению некоторых врачей, такая опухоль представляет собой пограничное состояние молочной железы и находится на стыке злокачественного и доброкачественного новообразования.

Таким образом, если наличие листовидной фиброаденомы является абсолютным показанием для хирургического вмешательства, то вопрос об удалении других образований решается врачом.

В большинстве своем они не представляют угрозы для жизни и могут находиться в организме при условии регулярного наблюдения у специалиста и проведения консервативного лечения, позволяющего предотвратить дальнейший рост опухоли.

Риски консервативной терапии

обследование женщиныНесмотря на огромное число средств, предназначенных для рассасывания фиброаденомы, женщины с узловыми формами мастопатии продолжают обращаться к врачам.

Объяснить этот феномен можно только тем, что рассасывание фиброаденомы невозможно в принципе.

Современные препараты и методики позволяют останавливать рост опухоли, но избавиться от нее консервативным путем нельзя.

Опасность консервативной терапии заключается в том, что она может оказаться неэффективной: в лучшем случае фиброаденома продолжит увеличиваться, а в худшем – переродится в злокачественное новообразование и приведет к распространению метастазов по всему телу.

В таких случаях удаление опухоли требует много времени и сил, причем спасти грудь удается не всегда (зачастую врачу приходится удалять не только новообразование, но всю молочную железу). В особо запущенных случаях онкологическое заболевание приводит к смерти пациентки. Избежать такого развития событий можно, если вовремя обратиться к хирургу. В ходе оперативного вмешательства опухоль будет удалена с минимальными последствиями для здоровья.

метастазирование опухолиЧто касается медикаментозной терапии фиброаденомы, то она тоже имеет право на существование.

Однако важно понимать, что данная методика является менее эффективной, чем хирургическое лечение.

В связи с этим консервативная терапия рекомендуется пациенткам с небольшими фиброаденомами, а также во время подготовки к операции и восстановления после нее.

В рамках медикаментозного лечения могут применяться гормонсодержащие препараты или лекарства, позволяющие сдержать рост опухоли и подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству. Обратите внимание: самостоятельное лечение фиброаденомы может привести к непредсказуемым последствиям. Выбор препаратов и их дозировок осуществляется только лечащим врачом.

При появлении боли в груди, чувства тяжести и распирания в молочных железах, затвердения или уплотнения сосков, необычных выделений из молочных желез, увеличенных лимфоузлов в области подмышечных впадин и появления других подозрительных симптомов необходимо записаться на прием к специалисту.

Врач оценит состояние груди, проведет необходимые диагностические мероприятия и выберет способ лечения.

Показания к операции

Существует несколько показаний к оперативному удалению фиброаденомы. К ним относятся:

  1. Листовидное строение фиброаденомы. В большинстве случаев такое строение новообразования является абсолютным показанием к удалению опухоли.
  2. Подозрение на онкологическое заболевание. Случается так, что данных, полученных в ходе диагностических мероприятий, оказывается недостаточно для исключения рака молочной железы. В таких случаях велик риск перепутать фиброаденому с онкологическим заболеванием. Известны случаи, когда показанием для проведения операции было наличие фиброаденомы, а по результатам вмешательства и гистологии оказывалось, что опухоль представляла собой рак молочной железы.
  3. Быстрый рост опухоли. Если новообразование стремительно увеличивается в размерах, а меры по предотвращению его роста не приносят желаемого результата, фиброаденому нужно удалять.
  4. Большой размер новообразования. Если размер опухоли превышает 5 см, это может свидетельствовать о наличии филлоидной фиброаденомы. Под филлоидной фиброаденомой понимается особая разновидность опухоли, которая быстро увеличивается в размерах и имеет склонность к распаду, обусловленную нарушенным кровообращением в новообразовании. Пациентки с такими опухолями нуждаются в проведении оперативного вмешательства. В особо тяжелых случаях (если новообразование успело переродиться в саркому) прибегают к удалению (ампутации) молочной железы.
  5. Наличие косметического дефекта. Фиброаденома, заметная невооруженным глазом, может становиться причиной психологического дискомфорта. Если опухоль изменяет внешний вид груди и приводит к ее деформации, рекомендовано проведение операции.
  6. Планирование беременности. Во время вынашивания ребенка фиброаденома может увеличиваться в размерах, поэтому ее лучше удалять до беременности.
  7. Наличие у пациентки канцерофобии (страха заболеть онкологическим заболеванием).
Что касается остальных случаев, то они не требуют обязательного удаления фиброаденомы, поэтому решение о проведении операции принимает сама пациентка.

Если доброкачественный характер новообразования подтвержден и оно не мешает женщине, наблюдения за опухолью будет достаточно.

Восстановление после операции

восстановительный периодДлительность восстановительного периода зависит от того, где находится пациентка: если дома, то около 10 суток, если в стационаре – 24 часа.

После извлечения опухоли на место разреза кожи обычно накладывают швы. Снимают их спустя 8-9 дней после операции.

Иногда вокруг швов возникает воспалительный процесс, который сопровождается болью и ощущением некоего образования в районе разреза.

Со временем все побочные эффекты сходят на нет, а шрамы становятся незаметными (обычно это происходит спустя несколько месяцев). Также не исключено появление болезненных ощущений в районе швов, лопаток, плечевых суставов и грудной клетки. Данное явление считается абсолютно нормальным и не требует лечения.

Чтобы восстановление после операции не заняло много времени, следует соблюдать рекомендации хирурга, а именно:

  • Не мыться два-три дня после оперативного вмешательства (если наложен косметический шов). По прошествии этого времени можно приступить к гигиеническим процедурам. Распаривание и использование мочалок следует исключить. После мытья шов нужно осторожно промокнуть полотенцем.
  • Воздерживаться от занятий спортом на протяжении одной недели. Как правило, полное заживление происходит в течение этого времени.
  • Избегать посещения бани и сауны на протяжении двух недель. По этой же причине нежелательно принимать ванну.
  • Что касается приема солнечных ванн (как на пляже, так и в солярии), то они не запрещены. Тем не менее, рубец следует защищать от воздействия ультрафиолета.

Для уменьшения рубца после операции могут быть использованы препараты наподобие геля «Контрактубекс».

контрактубексПодобные средства содержат компоненты, способствующие рассасыванию рубцовой ткани и предотвращающие появление грубого рубца.

Применять такие препараты стоит спустя одну-две недели после наложения шва, когда с него отпадают корочки.

Длительность использования местных средств варьируется от одного до двух месяцев.

В редких случаях в восстановительном периоде появляются побочные эффекты, связанные с удалением фиброаденомы. К ним относят:

  • воспаление раны и появление гноя;
  • повышенную температуру тела;
  • рецидив заболевания и появление новых фиброаденом.
При появлении вышеперечисленных симптомов следует в срочном порядке обращаться к врачу.

Удалять или нет?

Таким образом, решение об удалении фиброаденомы принимает врач. При этом учитывается множество факторов: самочувствие пациентки, тип фиброаденомы, скорость ее роста и т. д. Если к проведению операции есть показания, опухоль удаляют. Если таких показаний нет, обращаться к хирургическому вмешательству не обязательно.

Стоимость, цены

Процедура энуклеации фиброаденомы обходится примерно в 12-35 тысяч рублей.

Стоимость секторальной резекции определяется степенью сложности хирургического вмешательства.

Операции первой степени сложности стоят в районе 17-20 тысяч рублей, второй степени сложности – порядка 30-25 тысяч, а третьей – не менее 40-50 тысяч.

аденомы в грудиДаже доброкачественные опухоли требуют контроля врача, ведь иногда они могут перерождаться. Фиброаденомы молочных желез относятся к неопасным опухолям, но необходимо знать о некоторых особенностях их развития.

О том, что такое диффузная мастопатия молочных желез, читайте тут.

Самой опасной из фиброаденом является листовидная фиброаденома молочной железы, так как она потенциально может перейти в рак. Как ее обнаружить и лечить, читайте в этой теме.

Отзывы

На форумах встречается много отзывов об удалении фиброаденом молочной железы. Большинство женщин переносят операцию хорошо, а побочные эффекты после ее проведения возникают крайне редко. По мнению пациенток, гораздо проще избавиться от новообразования сразу, чем переживать по поводу возможности его перерождения в злокачественную форму.

Таким образом, фиброаденома молочной железы – это коварная патология, которая, как правило, встречается у женщин детородного возраста. Основной причиной, по которой развивается опухоль, остается гормональный дисбаланс. Симптомы фиброаденомы зависят от формы заболевания.

рак молочной железыТакое заболевание как фиброаденома молочной железы, провоцируется нарушением баланса эстрогена и пролактина. В каких случаях лечение не показано, а в каких требуется операция – основная тема этой статьи.

О возможности лечения кисты молочной железы без операции расскажем в этом материале.

В некоторых случаях новообразование никак не проявляется, а в других – сообщает о себе выделениями из молочных желез и сильнейшей болью (как это бывает в случае с филлоидной фиброаденомой).

В любом случае наличие опухоли требует регулярного наблюдения у специалиста и проведения если не хирургического, то консервативного лечения.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector