Положена ли инвалидность при раке молочной железы

опухоль молочной железы

Рак груди — это заболевание, при котором злокачественное новообразование неконтролируемо разрастается и заменяет здоровые клетки железистой ткани.

Эта форма онкологии является самой распространённой среди слабого пола: по статистике с ней сталкивается каждая 10 женщина.

Заболевание оказывает негативное влияние на состояние всего организма в целом, существенно ухудшая качество жизни, поэтому многим пациенткам назначается инвалидность при раке молочной железы (РМЖ).

Возможность её получения зависит от соблюдения всех бюрократических формальностей, стадии развития болезни и медицинских сведений о состоянии здоровья.

Стадии рака молочной железы

Для классификации степени развития рака молочных желёз используется международная система TNM (tumor, nodus и metastasis), разработанная Пьером Денуа ещё в 1943—1952 гг.

Она разделяет злокачественные новообразования на группы в зависимости от их местной распространённости:

Стадия Категория Клиническая терминология Характер развития опухоли
0 Tis (tumor in situ)N0M0 локальное скопление атипичных клеток без распространения внутри поражённого органа и прорастания в близлежащие ткани (неинвазивный рак)
I T1 (в т. ч. T1mic)N0M0 сформированное новообразование ≤ 2 см (микроинвазивная ≤ 0,1 см), без врастания в слой гиподермы (подкожно-жировую клетчатку) и поражения лимфатических узлов (инвазивный рак)
II А T0N1M0 начальная опухоль не обнаружена, но метастазы определяются со стороны локализации раковых клеток или в смещаемых подкрыльцовых (подмышечных) лимфоузлах
T1 (в т. ч. T1mic)N1M0 сформированное новообразование ≤ 2 см (микроинвазивная ≤ 0,1 см), с метастазами в регионарных лимфатических узлах
T2N0M0 сформированное новообразование 2,1—5 см, ограниченное рамками эпителиального слоя поражённой молочной железы
В T2N1M0 сформированное новообразование 2,1—5 см, с метастазами в лимфатических узлах на стороне поражения или в аксиллярной (подмышечной) области
T3N0M0 сформированное новообразование > 5 см, не распространяющееся за пределы железистой ткани органа и не затрагивающее регионарные лимфоузлы
III А T2N2M0 сформированное новообразование 2,1—5 см, со скреплёнными (друг с другом, кожей, грудной стенкой) метастазами в аксиллярных лимфатических узлах, на стороне поражения или во внутренних лимфатических узлах молочной железы (определяются при осмотре, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ)
T3N1M0 сформированное новообразование > 5 см, распространившееся за пределы органа — в близлежащие ткани или в смещаемые подмышечные лимфоузлы
T3N2M0 сформированное новообразование 2,1—5 см, со скреплёнными метастазами во внутренних лимфатических узлах молочной железы или в аксиллярной области
В T4N0M0 опухоль произвольного размера, врастающая в грудную стенку (фасции, мышцы, кости), может сопровождаться деформацией кожного покрова (язвами, отёками, спайками, буграми), а также воспалением молочной железы (без явного очага) и метастазами в коже с соответствующей стороны без дальнейшего распространения
T4N1M0 опухоль произвольного размера, с переходом деструктивного процесса в грудную стенку, на кожу и с воспалением молочной железы, а также регионарными метастазами
T4N2M0 опухоль произвольного размера, прорастающая в окружающие ткани, которая поражает лимфатические узлы в молочной железе и подмышечной области
С T1—4N3M0 опухоль произвольного размера, затрагивающая более 10 регионарных лимфоузлов (в области шеи, подмышек, ключицы, в толще молочной железы)
IV T1—4N1—3M1 опухоль произвольного размера, при которой метастазы определяются в отдаленных органах и тканях (в надключичных лимфоузлах, на коже за пределами железы и т. д.)

К IV стадии также относятся все остропротекающие виды РМЖ: рожеподобный, маститоподобный, «панцирный».

Термины, обозначающие степень развития образования, формируются по принципу формулы, где T — данные о величине первичной опухоли, N — оценка состояния регионарных (местных) лимфоузлов и M — информация о наличии или отсутствии отдалённых метастазов.

Лечение рака и инвалидность

прохождение химиотерапииСтандартная практика лечения онкологических заболеваний молочных желёз включает несколько методов комбинированной терапии (монотерапию назначают только при непереносимости общего воздействия), что часто позволяет добиться хороших результатов: 82—94 % избавления от рака груди на I, II стадиях и 34—46 % — на III стадии.

Методы комплексного лечения рака:

  • комбинированный — лучевая терапия (радиотерапия) или химиотерапия + органосохраняющая операция (лампэктомия, квадрантэктомия) или полное удаление поражённой железы (мастэктомия);
  • совокупный — одновременное применение всех методов воздействия, направленных как на саму опухоль, так и на метастазы;
  • сочетанный — использование одного и того же метода таким способом, чтобы усилить их общее влияние (например, внутритканевое + внешнее облучение).

Независимо от выбранного метода, лечение занимает много времени — около 4 месяцев. В этот период женщина не имеет возможности продолжать свою трудовую деятельность в прежнем режиме, т. к. терапевтические мероприятия требуют продолжительного нахождения в стационаре и приёма сильнодействующих медикаментов, что впоследствии приводит к необходимости длительного курса восстановления организма.

Эти обстоятельства накладывают определённые ограничения на физические возможности человека не только в текущий момент, но и в будущем, что делает рак груди весомым поводом для присвоения соответствующей группы инвалидности.

Статус инвалида присваивается больному на основании результатов, полученных в ходе проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ): учитывается общая оценка уровня здоровья пациента, его медицинские, социальные и функциональные характеристики.

Инвалидность предоставляется только при наличии определённых обстоятельств:

операция при раке груди

  • прохождение курса лучевой или химиотерапии в составе комбинированного лечения;
  • необходимость трудоустройства женщин, перенёсших серьёзное оперативное вмешательство (мастэктомию);
  • быстрое прогрессирование опухоли;
  • недоступность прогнозирования дальнейшего развития болезни;
  • повторное развитие новообразования (рецидивирование) или невозможность замедления роста опухоли.

Группа даётся пожизненно, если в организме были обнаружены необратимые (в большинстве случаев) процессы:

  • прогрессивное метастазирование злокачественного новообразования;
  • поражение кровеносной и/или лимфатической системы;
  • нарушение функций опорно-двигательной системы (потеря двигательной активности) и/или психоневрологических способностей (дефекты речи).

Вероятность предоставления группы зависит от степени поражения больного органа: рак 0, I или II стадии, т. е. нарушение функций организма на 10—30 %, не считается основанием (за редким исключением) для признания инвалидности. Также отказ можно получить, если не будет подтверждён факт лечения (независимо от стадии).

Порядок оформления инвалидности

решение о присвоении инвалидностиПрежде чем ходатайствовать о предоставлении группы, необходимо пройти полное обследование на соответствие параметрам инвалидности.

Сделать это можно взяв направление у лечащего врача.

После прохождения обследования и получения специального документа — посыльного листа, пациент обращается в МСЭ с полным набором документов для дальнейшего рассмотрения вопроса.

Необходимые документы:

  • направление в МСЭ, т. н. посыльной лист (оформляется онкологом);
  • результаты обследования — общий и биохимический анализ крови, рентгенография (томография) грудной клетки, гистология, ЭКГ, УЗИ печени, гемодинамика, заключение психолога (по показаниям);
  • история болезни — карта пациента;
  • заключение лечащего врача с подписью главврача;
  • удостоверение личности — паспорт или равноправный документ;
  • заявление на прохождение комиссии.

При рассмотрении прежних условий труда МСЭ может запросить с места работы больного подробный перечень его служебных обязанностей.

Для назначения даты и времени экспертизы нужно обратиться по месту её проведения, после чего остаётся только дождаться решения, от которого будут зависеть дальнейшие действия пациента:

  • в случае положительного ответа — необходимо посетить органы соцзащиты и пенсионный фонд (ПФ) для зачисления пенсии, пособий и льгот;
  • в случае отрицательного ответа — можно провести независимую экспертизу и обжаловать решение МСЭ в вышестоящих инстанциях вплоть до суда.
Начинать оформление инвалидности можно не ранее чем через 3 месяца после начала лечения. Согласно текущему законодательству, при невозможности обращения пациента в соответствующее учреждение для прохождения экспертизы, она может осуществляться на дому по месту жительства.

Что дает инвалидность?

облучение при раке грудиПризнание инвалидности закрепляет за человеком определённый статус, позволяющий претендовать на получение фиксированной помощи от государства.

Эта мера участия направлена на то, чтобы минимизировать различные жизненные ограничения пациента, и он смог быстрее адаптироваться к прежним социальным условиям.

Также этот статус накладывает некоторые ограничения на возможность дальнейшего трудоустройства: потенциальное место работы для таких людей должно соответствовать нормам посильного физического труда.

Запрещённые виды трудовой деятельности:

  • выполнение работ, относящихся к средней (II) и тяжёлой (III) категории физического труда;
  • продолжительное нахождение в жарких производственных помещениях;
  • избыточная нагрузка на прооперированную часть тела;
  • длительная работа в условиях целенаправленной или общей вибрации.

Не стоит считать, что наличие группы автоматически исключает человека из активной жизни: у него по-прежнему остаётся возможность посещать большинство городских учреждений и мероприятий, а также посильно трудиться (II и III группа), что позволяет не только быть полноценным членом общества, но и существенно увеличить свой материальный достаток.

Критерии групп

Больному устанавливается одна из 3 групп инвалидности на основании соответствия определённым критериям, которые выражают степень нарушения функциональных возможностей организма (НФО):

женщина на лечении

  • 3 группа (НФО — 40—60 %) — умеренное изменение естественного процесса жизнедеятельности:
    • утрата стопроцентной работоспособности в профессиях ручного труда, предполагающих неравномерное распределение давления на плечевой сустав у женщин, которые перенесли радикальное лечение (резекцию органа) на I и II стадии рака;
    • необходимость снижения прежних объёмов работы или смены квалификации из-за развития негативных последствий болезни — лимфостаза 2 степени, прогрессирующих рожистых воспалений, ограничения подвижности (контрактуры) верхних конечностей, постмастэктомического синдрома (включая физиологические, косметические и психоэмоциональные проявления).
  • 2 группа (НФО — 70—90 %) — значительное ограничение повседневной и трудовой деятельности в стандартных для жизни и производства условиях:
    • серьёзное ухудшение качества жизни вследствие сильной восприимчивости химического и/или радиационного воздействия на организм при онкологии II и III стадии;
    • воспалительная форма злокачественного новообразования в груди при условии сохранения функции самообслуживания;
    • необходимость в продолжении противоопухолевого лечения в связи с возникновением рецидива или удаленных метастазов;
    • регулярная потребность в постоянном уходе при отсутствии осложнений от приёма гормонов против метастазов инволютивного (регрессивного) рака;
    • спорный прогноз заболевания после оперативного лечения (резекции) молочной железы на стадии IIIA и IIIB, при срединном расположении опухоли или низкой дифференцировке, т. е. интенсивном росте злокачественных клеток.
  • 1 группа (НФО — 90—100 %) — резкое ограничение жизнеспособности с нарушением возможности самообслуживания:
    • тяжёлое состояние неизлечимых (инкурабельных) пациентов после оказания паллиативной помощи, направленной на улучшение качества жизни;
    • невозможность оперативного вмешательства из-за отдалённого появления множественных метастазов (генерализации опухолевого процесса).

Группа даётся с учётом возможных позитивных изменений в состоянии здоровья пациента, т. е. на ограниченный период времени:

  • 3 группа — на 12 месяцев;
  • 2 группа — на 12 месяцев;
  • 1 группа — на 24 месяца.

Для подтверждения присвоенной степени проводят регулярные переосвидетельствования.

Пожизненная (бессрочная) инвалидность присваивается только пенсионерам и больным людям с необратимыми изменениями в организме, ликвидировать последствия от которых не представляется возможным.

Если человек получил постоянную группу, то он может самостоятельно инициировать повторное прохождение МСЭ по своему желанию или по направлению лечащего врача.

Льготы

рак и группа инвалидностиПолучение группы инвалидности не только определяет для человека новый социальный статус, но и даёт ему ряд государственных льгот:

  • частичную или полную компенсацию затрат на лечение;
  • регулярное денежное пособие (пенсию);
  • набор бесплатных услуг (НБУ) или эквивалентную ему сумму;
  • ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Размер материального пособия, т. н. пенсии по инвалидности, зависит от группы и места проживания человека: учитывается коэффициент выплат и доплаты конкретного региона.

Минимальная сумма социального пенсионного обеспечения по инвалидности с онкологией молочных желёз на 2018 год:

  • 1 группы — 10068,52 рубля;
  • 2 группы — 5034,25 рубля;
  • 3 группы — 4279,14 рубля.

Набор бесплатных услуг даёт женщине с раком груди возможность получения некоторых привилегий в натуральном выражении на безвозмездной основе:

  • получение необходимых лекарств;
  • организация санаторного отдыха;
  • неограниченное передвижение в общественном транспорте.

При наличии особых обстоятельств (например, преклонного возраста пенсионерки) этот список может быть дополнен другими пунктами:

заключение врача

  • бесплатные юридические консультации;
  • организация визитов соцработника и медсестры;
  • повседневное социально-бытовое обеспечение;
  • оказание психологической поддержки;
  • проведение мероприятий для социальной адаптации;
  • содействие в поисках работы и дальнейшем трудоустройстве;
  • мониторинг жизненных показателей для контроля состояния здоровья.
При отказе от НБУ льготник имеет право на получение материальной компенсации — она в полной мере или частично заменяет услуги соцпакета на эквивалентную им сумму (с учётом индексации на 2,5 % с 1 февраля 2018 года):

  • обеспечение лекарствами и медицинскими принадлежностями — 828,14 рубля;
  • организация свободного проезда в городском и междугородном автотранспорте — 118,94 рубля;
  • предоставление путёвок на лечебно-профилактический отдых — 128,11 рубля.

Максимальный размер денежной компенсации за отказ от НБУ составляет 1075,19 рубля.

Ежемесячная денежная выплата индексируется ежегодно. Она выплачивается из федерального бюджета определённым категориям граждан (в т. ч. инвалидам) в качестве матпомощи. Величина ЕДВ зависит от выбранных пунктов перечня НСУ — точная сумма рассчитывается на основании эквивалентного остатка:

Степень инвалидности Размер ЕДВ на 2018 год
с набором соцуслуг, рублей без набора соцуслуг, рублей
1 группа 3538,52 2489,55
2 группа 2527,06 1478,09
3 группа 2022,94 973,97
Чтобы заменить НБУ на денежную компенсацию, требуется обратиться в ПФ до 1 октября текущего года. Впоследствии решение можно будет менять с периодичностью 1 раз в год.

Для своевременной диагностики рака молочных желёз необходимо регулярно посещать маммолога, который в случае обнаружения болезни назначит лечение и выдаст направление на установление группы. Несмотря на то, что процесс её получения довольно нелёгкий, это стоит сделать. Оформление статуса инвалидности даёт право на получение от государства некоторых нематериальных привилегий, а также денежных выплат, что может существенно помочь женщине в борьбе за выздоровление.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector