Последствия лучевой терапии при раке молочной железы – чего ждать после лечения?

облучение молочной железы
Лучевая терапия при раке молочной железы является важным элементом в комплексном или комбинированном лечении.

Технология максимально направлена на устранение опасной патологии, но, как и любая другая методика, не исключает негативных последствий, возникающих после её применения.

Факторы, которые влияют на выбор лечения

Лучевая или радиотерапия — воздействие пучков ионизирующего излучения на ткани, подверженные патологии, лишь слегка затрагивая при этом здоровые. Суть терапии в том, что она замедляет увеличение опухолей, путём нарушения внутренних структур поражённой клетки. В частности, ДНК, которая контролирует рост и деление патогенных образований.

На основании анамнеза пациента и лабораторных анализов врач назначает радиотерапию. Показателями к облучению служат:

  • многочисленные участки поражений в органе;
  • мастэктомия молочной железы;
  • послеоперационное вмешательство;
  • большая вероятность возникновения рецидива;
  • предоперационная терапия;
  • поражение костной ткани метастазами;
  • диффузная опухоль или отёчная форма рака железы;
  • четыре и более повреждённых лимфоузла;
  • органосохраняющая операция;
  • возможность метастазирования в ближайшие органы.
Лучевая терапия может использоваться при лечении не только злокачественных опухолей, но и доброкачественных, а также при некоторых воспалительных процессах.

Преимущества и виды лучевой терапии

лечение онкологииСвоевременное применение процедуры значительно снижает риск повторного образования опухоли.

Радиотерапия уменьшает возможность возникновения метастазов.

В запущенных случаях, когда препараты не помогают, избавляет человека от сильных болей.

Небольшая доза облучения не вызывает развитие лучевой болезни с характерными признаками — постоянной тошнотой и выпадением волос.

Радиотерапия — действенный метод для борьбы с новообразованиями. В зависимости от течения заболевания различают пять типов:

  1. Предоперационная. Применяется для уничтожения опухолевых клеток, находящихся на окраине новообразования, тем самым предотвращая её разрастание. А также для устранения воспалительного процесса как в опухоли, так и вокруг неё, и предупреждения рецидивов. Используется для помощи в последующей абластике — удалении раковой опухоли вместе с регионарными узлами и лимфатическими сосудами, чтобы предотвратить образование метастазов. Для этого осуществляется облитерация (заращивание просвета) сосудов. Помогает перевести неоперабельную форму болезни в операбельную. Обычно проводится за месяц до резекции.
  2. Послеоперационная. Нужна для уничтожения патогенных тканей, а также очистки пространства вокруг опухоли, чтобы предупредить образование метастазов в регионарных лимфоузлах — медиастинальных (внутригрудных), подмышечных, подключичных и надключичных. Так как с током лимфы из злокачественного образования в них переносятся патогенные клетки. Проводится не раньше полного заживления разреза. Применяется не позже 1-1,5 месяцев после вмешательства. Её продолжительность составляет пять — семь недель.
  3. Интраоперационная (ИОЛТ). Осуществляется во время операции и показана при секторальной резекции. Характеризуется однократной повышенной дозой радиоизлучения. Рекомендуется при маленьких и не быстрорастущих новообразованиях.
  4. Самостоятельная. Включает три метода. Первый, радикальный, направлен на полное избавление женщины от опухоли. При этом используют канцерицидную (оптимальную) дозу облучения. Второй, паллиативный, способ применяется для уменьшения размеров образования и метастазов. Последний, симптоматический, проводится при наличии каких-либо противопоказаниях к хирургическому вмешательству или неоперабельных образованиях.
  5. Внутритканевая. Применяется в комплексе с самостоятельной, для лечения узловых поверхностных форм онкологии, а также ротовой полости и языка. Суть вмешательства состоит в том, что в опухоль вводятся иглы с радиоактивным кобальтом или нити, имеющие в составе тот же металл, иридий или золото, а также коллоидные растворы этих веществ. Важно правильно разместить их в злокачественных образованиях, чтобы все участки получили равномерное облучение. Поэтому метод эффективен для небольших опухолей, величину которых легко вычислить.

Для чего используется лучевая терапия

ускоритель частицИонизирующее излучение снижает болевые ощущения, возникающие в результате сдавленных нервных окончаний.

А также угрозу патологического перелома из-за опухолевых клеток, которые могут распространиться на грудину, рёберные хрящи и рёбра.

Благодаря процедуре уменьшается кровотечение из сосудов, образованных из-за ангиодисплазии и питающих раковые клетки, параллельно с этим улучшается дыхательная функция.

Если вторичные очаги опухоли обнаружены в позвоночном столбе, то благодаря облучению снижается их давление на спинной мозг или отходящих от него нервов.

Радиационная терапия, которая проводится после удаления поражённой части органа, снижает вероятность появления раковых клеток в среднем на 58%.

Режимы облучения

Процедура проводится в двух вариантах:

терапия рака груди

  1. Наружная — вид терапии, используемый медицинскими работниками наиболее часто. Процесс заключается в том, что с помощью стационарного рентген-аппарата облучают поражённые злокачественной опухолью участки кожи. Обычно совершается от тридцати до сорока сеансов пять раз в неделю. Курс составляет 1—1,5 месяца.
  2. Внутренняя (брахитерапия) — особая технология облучения, при которой в молочную железу через маленькие разрезы вводят катетеры — имплантаты, содержащие радиоактивное вещество. Один сеанс терапии длится 5—6 минут, затем радиофармацевтический препарат извлекается. Лечебная процедура продолжается в течение 7 дней без перерывов.

Последствия

Воздействие лучевой терапии на организм человека сугубо индивидуально. Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на появление побочных симптомов: вид радиотерапии, продолжительность процедуры, глубина проникновения радиации в ткани и общее состояние пациентки. Реакция на процесс может возникнуть как в ходе лечения, так и после завершения полного курса.

Нежелательные явления, которые наиболее часто встречаются у всех женщин, подвергшихся процедуре, делятся на три типа:

  • Общего характера. Для них свойственна слабость, бессонница, повышенная эмоциональная чувствительность, боль в аномальной зоне, нарушение частоты дыхания, кашель, сухость в горле. А также наблюдаются кожные реакции, сбои в работе желудочно-кишечного тракта и снижение аппетита.
  • Местного характера. Грудь отекает, кожа меняет цвет, сушится и раздражается. В редких случаях появляются ожоги, как от ультрафиолетового воздействия. Ощущается дискомфорт, боль в молочных железах и мышцах, на которых располагается орган.
  • Поздние побочные эффекты. Возможно онемение, покалывание в груди и появление рубцовой ткани, которая уплотняет мускулы и затрудняет их подвижность. Рёбра после облучения смягчаются, что способствует возникновению переломов.

Существует ряд последствий, при которых рекомендуется пристальное наблюдение со стороны врача. На коже могут образоваться лучевые язвы, которые требуют срочного оперативного вмешательства. Одно из осложнений — отёки верхних конечностей со стороны груди, где ранее проводилась терапия. Возможны повреждения лёгочной ткани, вызывающие радиационную пневмонию.

Рак молочной железы — часто встречающаяся патология у женщин за последние несколько лет. А лучевая терапия является менее болезненным и более безопасным методом избавления от опухоли. Несмотря на ряд побочных эффектов, пациентки, которые ранее сталкивались с этой процедурой, отмечают положительные качества методики купирования злокачественных образований. Если заболевание не находится в запущенном состоянии, то прогноз большей части благоприятный.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector