Причины и лечение воспаления потовых желез

воспаление потовых желез человека

Воспаление потовых желез (hidradenitis suppurativa, гнойный гидраденит) — долгосрочное заболевание кожи, характеризующееся кластерами гнойных подкожных воспалений (абсцессов), выглядящих как инфекции, но обычно свободных от бактериальных загрязнений. Заболевание наиболее затрагивает подмышки, подгрудную, ягодичную и паховую области, а также внутреннюю поверхность бедер.

Очаги заболевания могут быть болезненными и сохраняться в течение многих лет с периодами воспаления, обычно имеющего кульминацией внезапное излияние гноя. Процесс часто образует открытые незаживающие раны и значительное рубцевание кожи.

Причины воспаления потовых желез

Причина гнойного гидраденита остается невыясненной и, вероятно, является результатом действия наследственных, аутоиммунных и экологических факторов. Заболевание не связано с инфекционным заражением.

При возникновении болезни развивается закупорка апокринных потовых желез. Наиболее часто заболевание начинается в позднем подростковом возрасте или сразу после 20 лет.

Апокринные потовые железы — это крупные трубчатые подкожные структуры, играющие определенную роль в гуморальной регуляции и половом поведении человека.

Вспышка заболевания может быть спровоцирована стрессом, повышенной потливостью, гормональными изменениями, теплом или влажностью. Также симптомы болезни усугубляются трением одежды о пораженные участки кожи.

Поражения возникают на любых участках тела с волосяными фолликулами, однако чаще всего воспаление потовых желез возникает в подмышечной впадине, а также в паховой и перианальной областях.

Теория развития заболевания включает в себя большинство следующих показателей:

сильное потоотделение

  • вовлеченные апокринные железы или волосяные фолликулы;
  • наиболее частое возникновение после полового созревания;
  • присутствует чрезмерное потоотделение;
  • имеется андрогенная эректильная дисфункция;
  • имеются генетические расстройства, изменяющие структуру клеток;
  • физические нагрузки при этом заболевании иногда становятся невыносимо болезненными, что может спровоцировать набор лишней массы тела.

Болезнь предполагает дисфункцию апокринных желез или волосяных фолликулов, возможно вызванную их блокировкой, провоцирующей воспаление, боль и развитие опухолей.

цефасель 100Лекарство Цефасель является препаратом микроэлемента селена, который играет важнейшую роль в процессах обновления клеток организма человека.

О гормоне под названием АТПО вы узнаете в этой статье.

О симптомах и лечении гиперандрогении у женщин читайте тут.

Факторы, вызывающие воспаление потовых желез

Предрасполагающие факторы:

на приеме у врача

  1. Генетические. Возможно аутосомно-доминантное наследование.
  2. Эндокринные. Предполагается, что в заболевании участвуют половые гормоны, особенно избыток андрогенов, несмотря на то, что апокринные железы не чувствительны к этим гормонам.
  3. Болезни. Женщины часто имеют вспышки заболевания до начала менструации и после беременности. Тяжесть проявлений болезни обычно снижается во время беременности и после менопаузы.
  4. Мутация. В некоторых случаях обнаружено, что заболевание может быть спровоцировано мутацией в генах PSEN1, PSENEN и NCSTN. Эти гены производят клеточные белки, являющиеся компонентами комплекса под названием гамма-секретазы.

Существует несколько установленных инициирующих факторов заболевания:

дезодоранты и их вред

  1. Ожирение. Оно усугубляет болезнь, вызывая механическое раздражение, окклюзию и мацерацию (растворение межклеточного вещества), провоцируя смягчение и покраснение кожи из-за постоянной влажности.
  2. Дезодоранты. Продукты депиляции, бритвенные поражения кожных участков. Эта связь является дискуссионной.
  3. Тесная одежда. Или одежда из тяжелых, не дышащих материалов провоцирует раздражение кожи.
  4. Лекарственные препараты. В частности, пероральные контрацептивы и препараты лития.
  5. Климат. Жаркий, влажный, а также засушливый климат, часто вызывающий ремиссию заболевания.

Симптомы

целлюлитОбщие осложнения болезни включают бактериальные инфекции и целлюлит (воспаление глубоких тканей). Депрессия и боль часто сопутствуют заболеванию и могут быть трудно управляемыми медикаментозными средствами.

Заболевание часто не диагностируется в течение многих лет из-за стеснения человека, что вызывает задержку поиска подходящего лечения. Стойкие поражения могут приводить к образованию свищевых ходов (туннелей), соединяющих абсцессы или инфекции под кожей.

На этой стадии заболевания полное заживление, как правило, не представляется возможным. Его прогресс становится переменным, с некоторой ремиссией от нескольких месяцев до нескольких лет.

В некоторых случаях болезнь может прогрессировать до стадии, когда требуется хирургическая операция.

Диагностика

Заболевание обычно развивается в три этапа. Из-за большого спектра клинической тяжести и серьезного влияния на качество жизни требуется надежный метод оценки болезни.

Система стадирования Херли

Это система используется для классификации дерматологических (кожных) заболеваний, включающих псориаз, гнойный гидраденит и акне. Классификация разделена на три группы (стадии), главным образом описывающие степень рубцевания и наличие пазух.

Стадии и их характеристики:

абсцесс

  1. Одиночное или множественное изолированное формирование абсцесса без рубцов или синусовых путей. Несколько незначительных участков с редкими воспалениями, иногда ошибочно принимаемыми за прыщи. Требуется тщательная оценка состояния специалистом.
  2. Периодические абсцессы, одиночные или множественные поражения, с образованием синусового тракта. Частое воспаление ограничивает движение суставов и может потребовать незначительной операции, разреза и дренажа.
  3. Диффузное или широкое вовлечение всей региональной зоны с несколькими взаимосвязанными пазуховыми путями и абсцессами. Воспаление и опухание пораженных участков до размера мячей для гольфа. Рубцевание развивается в том числе через подкожные пути из-за инфекций. На этой стадии обычные движения крайне затруднены.

Система стадирования Сарториус

Эта система более точна в оценке лечения, чем система Херли.

Элементы оценки включают:

абсцесс в подмышечной области

  1. Анализ вовлеченных анатомических областей — подмышечной, ягодичной, паховой или других.
  2. Количество и типы поражений — абсцессы, узелки, свищи (пазухи), шрамы, указывающие на развитие болезни.
  3. Расстояние между поражениями, в частности наибольшее расстояние между двумя соответствующими.
  4. Наличие нормальной кожи между поражениями.
В системе стадирования Сарториус в каждом из перечисленных пунктов ставятся баллы, чтобы вывести региональную и общую оценку. Кроме того, по визуальной аналоговой шкале рекомендуется добавлять силу возникающих болей или индекс качества жизни.

Методы лечения

настой перекиси водородаВ настоящее время не существует адекватной лекарственной терапии и последовательного и эффективного лечения этого заболевания. Терапия обычно варьируется в зависимости от его тяжести.

Методы лечения могут включать:

  1. Теплые компрессы из дистиллированной воды с уксусом, а также нежные антисептические очищающие средства для кожи и перекись водорода.
  2. Гидротерапию и лечение минеральными водами (бальнеотерапию).
  3. Теплые сидячие ванны с дистиллированным белым уксусом.

Указанные методы помогают поддерживать пораженные участки свободными от бактериальных загрязнений.

Медикаментозная терапия:

инъекции в подмышечную область

  1. Принимаемые перорально антибиотики, используемые как противовоспалительные средства. Наиболее эффективным медикаментозным лечением является сочетание Рифампицина и Клиндамицина, принимаемых в течение 2-3 месяцев, что приводит к ремиссии примерно в 75 % случаев болезни. Также принимаемые антибиотики включают Тетрациклин, Миноциклин и Клиндамицин.
  2. Кортикостероидные внутриочаговые инъекции могут быть полезны для лечения локализованного процесса.
  3. Антиандрогенная гормональная терапия Ципротерон ацетатом и Этинилэстрадиолом доказала свою эффективность при применении ее в высоких дозировках.
  4. Внутривенное или подкожное вливание противовоспалительного фактора некроза опухоли (ФНО альфа) Ремикейд (Инфликсимаб) и Энбрел (Этанерцепт). Ингибиторы фактора некроза опухоли оказывают положительное воздействие на гнойные поражения.
В почти четверти случаев симптомы болезни не снимаются никаким лечением.

Лазерная эпиляция

Исследования показывают, что терапия по удалению волос в пораженных областях с помощью Nd:YAG — твердотельного лазера с длиной волны 1064 нанометра может быть полезна при лечении симптомов болезни.

Хирургическое лечение

хирургическое лечениеКогда процесс переходит в хроническую форму и раны в зоне поражения не заживают вторичным натяжением, широкое хирургическое иссечение пораженных тканей является эффективным вариантом лечения.

При воспаления потовой железы под мышкой часто применяется хирургическая фаллопластика торакодорсальным лоскутом. Лоскут берется с других частей тела вместе с торакодорсальной артерией, веной и нервом.

меланин и цвет кожиГормон меланин играет функционирующую роль в определении цвета кожи человека, а также волос и глаз.

Об основных, гормонах, которые выделяет щитовидная железа, вы прочтете здесь.

Прогноз

При отсутствии лечения воспаления потовых желез возможны хронические осложнения, включающие анемию, множественные инфекции, амилоидоз и артропатию (вторичное поражение суставов).

Также возможно развитие тяжелой лимфедемы (отека мягких тканей) в нижних конечностях, местные и системные инфекции, менингит, бронхит, пневмония и (маловероятно) общая гнойная инфекция (сепсис).

На третьей стадии заболевание может оставлять нераскрытые свищи. Если их не лечить, они могут приводить к развитию плоскоклеточного рака. Хирургическое вмешательство обычно является достаточным, чтобы остановить болезнь. Общая частота рецидивов после хирургического вмешательства составляет всего 2,5 %.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector