Эпифиз – строение, значение, функции в организме человека

шишковидное тело

Эпифиз, или шишковидное тело – это эндокринная железа неврогенной группы, представленная небольшим телом красновато-серого цвета в головном мозге.

Строением эпифиз напоминает сосновую шишку, отсюда и произошло его название.

Основные функции шишковидной железы включают регуляцию сна, а также влияние на общее самочувствие и активность гормональной и нервной систем человека.

Шишковидная железа

Шишковидное железа вырабатывает гормоны:

  • мелатонин;
  • адреногломерулотропин;
  • нейромедиатор серотонин;
  • эндогенный психоделик диметилтриптамин.

Регулирующие сон, а также циркадные и сезонные циклы в организме человека.

Почти все позвоночные виды животных обладают этим органом. Результаты научных исследований в области эволюционной биологии, сравнительной нейроанатомии и нейрофизиологии объяснили филогению шишковидной железы (историческое ее развитие) у различных видов позвоночных.

С точки зрения биологической эволюции, эпифиз представляет собой вид атрофировавшегося фоторецептора.

В эпиталамусе некоторых видов земноводных и пресмыкающихся этот рецептор связан со светочувствительными органом, известным как «теменной глаз», который еще называют «третьим, или шишковидным глазом».

Французский физиолог Рене Декарт (1596-1650 гг.) считал, что шишковидная железа может быть «главным местом души».

Среди его современников академическая философия рассматривала шишковидную железу как нейроанатомическую структуру без особых метафизических качеств, наука же изучает ее как одну из эндокринных желез среди многих других.

Однако, шишковидная железа имеет высокий статус и в современных эзотерических учениях.

Функция эпифиза

мелатонинОсновное назначение шишковидной железы в человеческом организме заключается в производстве мелатонина.

Мелатонин выполняет различные функции в центральной нервной системе, наиболее важными из которых являются помощь в модулировании сна.

Производство мелатонина шишковидной железой стимулируется темнотой и подавляется светом. Светочувствительные нервные клетки в сетчатке глаза реагируют на свет и посылают сигнал в супрахиазматическое ядро.

Нервные волокна передают этот сигнал из супрахиазматического в паравентрикулярное ядро, далее к спинному мозгу и через симпатическую систему к верхним шейным ганглиям. Оттуда эта информация передается в шишковидную железу для синхронизации суточных циклов дня и ночи.

Утверждается, что галлюциноген пинолин также производится в шишковидной железе. Это один из бета-карболинов, провитамин A, обладающий антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Однако это утверждение еще нуждается в проверке.

Расположение

Шишковидная железа – это единственная структура головного мозга по средней линии, являющаяся непарным его органом.

Эпифиз расположен в эпиталамусе, надбугорной области среднего мозга (области четверохолмия), недалеко его центра, между двумя полушариями.

где находится шишковидная железа

Расположение эпифиза

Эпифиз находится между латерально (с боковой стороны) расположенным таламусом и поводковой комиссуррой – полосой нервных волокон, одной из структур комиссуральной системы, анатомически соединяющей полушарии головного мозга. Эпифиз размещен в канавке, где две половинки таламуса соединены.

Эпифиз расположен перед мозжечком и прикрепляется к первому желудочку мозга. Находясь позади третьего желудочка, он омывается спинномозговой жидкостью, поступающей через небольшое шишковидное углубление третьего желудочка, выступающего в стебле железы.

Строение

Размером шишковидная железа совсем небольшая, диаметром около 5-8 мм, и внешне напоминает рисовое зерно.

В отличие от большинства млекопитающих, шишковидная железа у человека не отделена от организма посредством гематоэнцефалического барьера и получает обильное кровоснабжение.

Шишковидная железа также получает иннервацию от симпатической (вегетативной) нервной системы от верхнего шейного ганглия. Также присутствует и парасимпатическая иннервация эпифиза от крылонебного и ушного ганглиев.

мозг человека

Эпифиз в мозге

Кроме того, некоторые нервные волокна проникают в шишковидную железу через шишковидную ножку через так называемую центральную иннервацию.

Нейроны в тройничном ганглии иннервируют железу нервными волокнами, содержащими нейропептид PACAP – молекулу полипептидного характера, активирующую ключевой фермент аденилатциклазного пути передачи сигнала, аденилатциклазу гипофиза.

Шишковидное тело состоит из дольчатой паренхимы – функционально-активных эпителиальных клеток, основных структурно-функциональных элементов этого органа, и клеток пинеалоцитов.

В основном железа состоит из пинеалоцитов, и поскольку они имеют сотовую структуру по отношению к коре головного мозга и белого вещества, они могут быть ошибочно приняты за опухоль. В структуре железы также выявлены четыре другие типа клеток.

Поверхность железы покрыта капсулой мягкой мозговой оболочки.

Гистология железы

  1. Пинеалоциты – это отростчатые клетки многоугольной формы, окруженные соединительной тканью пространства. Состоят из тел клеток с 4-6 продуцируемыми в них процессами, секретирующими мелатонин. Их цитоплазма слегка базофильная. Пинеалоциты экспонируют длительные, разветвленные цитоплазматические процессы, которые распространяются на соединительные перегородки клеток.
  2. Интерстициальные клетки, обладают характеристиками клеток, секретирующих стероиды. Эти клетки располагаются между пинеалоцитами, и имеют удлиненные ядра и цитоплазмы.
  3. Периваскулярные (околососудистые) фагоциты, локализующиеся вокруг воспаленных и/или склерозированных сосудов. В железе присутствует множество кровеносных капилляров, и периваскулярные фагоциты расположены близко к ним. Периваскулярные фагоциты являются антиген-представляющими клетками.
  4. Шишковидные нейроны. У почти всех высших позвоночных животных в шишковидной железе находятся нейроны.
  5. Пептидергические нейрон-подобные клетки, использующие пептиды в качестве нейромедиаторов. Эти клетки могут иметь паракринную (влияющую на функцию расположенных вблизи клеток) регуляторную функцию.

Терапевтическое значение

секреты шишковидной железыЭпифиз – наименее изученная часть человеческого мозга.

Изучение железы показывает, что преждевременное половое созревание и его задержка связаны с этим органом.

Тем не менее патогенез указанного процесса пока не выяснен, так в патологию могут быть вовлечены как структурные, так и гормональные факторы.

В отличие от других эндокринных желез (включающих гипофиз, надпочечники или щитовидную железу), не существует четко определенных синдромов дефицита или избытка гормонов шишковидной железы. Отсутствие расстройств этого типа является препятствием к исследованию предполагаемой терапевтической роли эпифиза.

Предполагаемые роли железы могут включать в себя возможность того, что секреция мелатонина является ключевым фактором в активации и поддержании ночного сна.

Также относительно мало известно о генетических мутациях, влияющих на уровни мелатонина и о его соотношениях, чтобы изучать нарушения сна и другие патологии циркадного ритма.

Искусственное введение мелатонина в человеческий организм продуцирует разнообразные эффекты:

  • иммунные реакции;
  • клеточные изменения;
  • влияют на защиту организма от окислительного стресса.

Эти наблюдения стимулируют исследования терапевтического потенциала мелатонина и его аналогов для лечения некоторых нарушений сна.

выработка мелатонина

Концентрация мелатонина по часам

Исследования лекарственного метаболизма эпифиза показывает, что он может влиять на действие рекреационных наркотиков и лекарственных средств – кокаина и антидепрессантов, в частности, Флуоксетина, и что мелатонин, вырабатываемый железой, может защищать от нейродегенерации ЦНС.

Исследования регуляции эпифизом метаболизма костной ткани показывают, что мелатонин также регулирует новые отложения костной ткани. Мелатонин опосредует свое действие на клетки кости через МТ2 рецепторы. Этот интересный факт может стать целью разработки новых способов лечения остеопороза.

В некоторых областях мозга, в частности в шишковидной железе, существуют кольцевые структуры, количество которых увеличивается с возрастом. Химический анализ показывает, что они состоят из фосфата кальция, карбоната кальция, фосфата магния и фосфата аммония.

Кальциевые и фосфорные отложения в шишковидной железе, по всей видимости, связаны со старением человеческого организма.

Шишковидная железа не только регулирует ежедневные и сезонные циркадные ритмы, паттерны сна и бодрствования, качество и продолжительность сна. В результате этого действия она определяет и уровень всех гормонов в человеческом организме, регулируя уровень стресса и физической работоспособности человека. Самочувствие и уровень умственной активности в значительной степени зависит от активности этого маленького органа.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector