Акромегалия – что это и как бороться с недугом?

эндокринные патологии

Акромегалия — это специфическая болезнь, которая серьезно воздействует на тело взрослого, сформировавшегося человека.

Недуг редкий и встречается 3—4 раза на каждый миллион жителей, но требует обстоятельного лечения и грамотного подхода.

Причины и симптомы данного недуга, а также фото проявлений рассмотрим далее в статье.

Акромегалия: что это?

утолщение пальцевБольного акромегалией — тяжело спутать со здоровым человеком, настолько его облик отличается от общепринятого. Первое, что бросается в глаза — это увеличенный рост и непропорциональное сложение:

  • толстые «сигарные» пальцы;
  • «ластообразные» ступни;
  • широкие надбровные дуги, крупный нос и массивная нижняя челюсть.

Однако, деформация затрагивает не только костную систему конечностей и лица: страдает позвоночник, внутренние органы, голосовые связки, а также мягкие ткани.

Грубо говоря, акромегалия — это паранормальное укрупнение частей тела, после завершения природной фазы его целостного роста (т.е. в возрасте от 20 лет). Соответственно, больной человек — увеличивается с перекосом, а это вызывает массу побочных физиологических явлений, ведущих к инвалидизации и даже смерти.

Иногда акромегалию путают с другими недугами, такими как пахидермопериостоз, болезнь Педжета, синдромом Мак Кьюна-Олбрайта и прочими гормональными, а также генетическими патологиями, которые влияют на развитие костно-мышечного аппарата. Но существуют четкие симптомы и особенности, которые позволяют правильно определить аномалию.

Обращайте внимание на метаморфозы во внешности: взрослый человек не должен существенно меняться, поскольку его облик окончательно сформирован.

Причины и симптомы

нарушение работы гипоталамусаПричиной паранормального увеличения организма при акромегалии, является избыток соматотропина.

Этот гормон вырабатывается в гипофизе и помогает детям развивать костно-мышечный аппарат, а также расти ввысь.

Во взрослом возрасте, данный компонент — активный участник метаболизма, который способствует жиросжиганию, углеводному обмену и повышению уровня глюкозы в крови.

Патология синтеза соматотропина в 95% случаев — свидетельство опухоли гипофиза, но также может говорить и о других нарушениях:

  • болезни гипоталамуса;
  • повышенной выработке в печени соматомедина — инсулиноподобного фактора роста;
  • сбое в реакции тканей на воздействие соматотропина;
  • аномалии секреции гормона роста во внутренних органах.

В общем и целом, недуг развивается преимущественно на фоне поражения какого-либо органа, продуцирующего гормон роста. В первую очередь речь идет о гипофизе, но возможны и прочие варианты.

Акромегалия — болезнь не одного дня: опухолевые процессы развиваются медленно, постепенно наращивается концентрация соматотропина в крови. Внутренние органы, мягкие ткани и скелет — тоже достаточно инертно реагируют на увеличенные дозы гормона. В итоге на недуг обращают внимание, когда он зашел уже достаточно далеко, ощутимо деформировав внешность человека.

В среднем, от момента начала патологического процесса до его диагностирования — проходит 5—7 лет. За это время у больного формируется выраженная симптоматика:

  • деформация костей черепа, укрупнение очертаний лица;
  • изнуряющие головные боли;
  • парестезия;
  • изменение тембра голоса в сторону понижения, хрипоты;
  • боли в позвоночнике, суставах, а также мышцах спины;
  • отеки конечностей, одутловатость лица;
  • повышенная потливость, интенсивное выделение кожного жира;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • сбои менструального цикла, избыточное оволосение, лакторея (может встречаться и у мужчин);
  • уменьшение уровня либидо и потенции;
  • проблемы со зрением (≈ у 5% больных);
  • апноэ;
  • сердечные боли (артериального гипертензия 25—50% случаев);
  • одышка.
Подобная клиническая картина — сборная: у больного могут отсутствовать некоторые характерные признаки недуга. Особенно это свойственно начальным фазам развития патологии либо ее «мягкой» форме.

Лечение акромегалии

Из-за значительного воздействия соматотропина на организм, пациенты с акромегалией нуждаются в срочной терапии.

проведение анализа на выработку ИФР Для уточнения диагноза и определения первопричины аномалии проводится серия исследований:

  • рентгенография костей черепа, позвоночника и конечностей;
  • контрастное КТ либо МРТ;
  • анализы крови на содержание гормонов инсулиноподобного фактора роста, а также уровень соматотропина после приема глюкозы.

При подтверждении акромегалии, спровоцированной опухолью гипофиза, существуют четыре методики лечения болезни:

  • хирургическая;
  • лучевая;
  • медикаментозная;
  • комбинированная.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, врач делает выбор в пользу определенного вида терапии исходя из:

  • уровня соматотропина;
  • типа опухоли;
  • возраста и желаний пациента.

Хирургическое лечение

подбор леченияФизическое удаление патологии гипофиза — радикальный, но действенный и быстрый метод борьбы с акромегалией.

Уменьшение уровня гормонов роста происходит уже через несколько недель с момента операции, а стойкая ремиссия наблюдается ≈ 80% эпизодов.

Однако, данный вид терапии подходит исключительно при эндоселлярной опухоли гипофиза, в случае, если новообразование носит экстраселлярный характер — шансы на положительную динамику после хирургии — менее 40%. Кроме того, подобная терапия противопоказана при агрессивном поведении опухоли.

Осложнения:

  • смертельный исход;
  • менингит;
  • повреждение зрительного нерва;
  • ликворея;
  • гипопитуитаризм;
  • несахарный диабет.

Частота подобных нарушений колеблется в диапазоне 2—5%.

гипоталамусВ период полового развития наблюдается перестройка организма. Гипоталамический синдром пубертатного периода – заболевание, характеризующееся нарушением гормонального фона, которое чаще проявляется у девочек.

Опасна ли микроаденома гипофиза и к каким последствиям она может привести, вы узнаете в этой статье.

Опухоль надпочечников очень часто долго остается незамеченной, пока у человека не появятся поздние симптомы болезни. По ссылке https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/nadpochechniki/opuxoli/simptomy.html полезная информация о том, как распознать болезнь на раннем этапе.

Лучевая терапия

Достаточно неоднозначный метод лечения акромегалии, поскольку целебный эффект значимо отсрочен по времени.

  1. Гамма-терапия — проводится в течение 5 недель, первые результаты наблюдаются через 2 года. Общая эффективность — около 50%. Большое количество побочных реакций организма.
  2. Протонотерапия — однократное воздействие высокой дозы облучения. Улучшение наступает через 6—8 месяцев, помогает ≈ 40—45% случаев.
  3. Стереотаксическая радиохирургия — влияние на опухоль гипофиза осуществляется узконаправленным пучком, минимизируя облучение других зон. Однако, результативность способа сравнительно невелика — всего 33%.
гамма-терапия

Сеанс лучевой терапии

Проблема применения лучевой терапии заключается в сложности выявления ее реальной результативности. Поскольку отсроченный эффект от воздействия может наблюдаться и через 10 лет.

Но для больных акромегалией — это большой срок, поскольку смертность в группе превышает общую по популяции в 2—5 раз.

Медикаментозная терапия

Лечение больных акромегалией осуществляется препаратами трех направлений:

  1. Агонисты дофамина. Медикаменты данной группы способны влиять на дофаминовые рецепторы гипофиза, вызывая уменьшение выработки соматотропина. К этому классу лекарств относится: Бромкриптин (менее 20% эффективности), Квинаголид (до 40%), Каберголин (около 50%). Препараты назначаются преимущественно при смешанном характере опухоли и ее умеренном функционировании.
  2. Аналоги соматостатина — гормона, подавляющего синтез соматотропина, а также инсулиноподобного фактора роста. К данной группе медикаментов относится Октреотид (эффективность в 85% случаев), Сандостатин-ЛАР (около 75%), Ланреотид. Это препараты считаются самыми безопасными и результативными при медикаментозном лечении акромегалии.
  3. Блокираторы гормонов роста. Терапия осуществляется с помощью лекарства Пегвисоманта, обладающего широким спектром влияния на гормональные нарушения. В течение года препарат показывает эффективность в 97%. Однако, из-за новизны и малой исследованности медикамента, его назначают в последнюю очередь, когда прочие средства оказались недостаточно действенными.

Комбинированная терапия

Чаще всего наблюдается комбинация: лучевой + медикаментозный метод. Это связано с большой отсрочкой по времени эффекта от облучения.

И в период «ожидания» результата, больного поддерживают с помощью медицинских препаратов.

Также комбинированная терапия применяется при двухэтапном хирургическом вмешательстве или при высокой вероятности рецидива после него.

мужчина - карликЕсли рост человека ниже 1,2-1,3 метра, то диагностируется гипофизарная карликовость. Вопреки распространенному мнению, болезнь можно и нужно лечить.

Признаки и методы лечения кисты надпочечников разберем по ссылке.

Фото

В целом акромегалия — очень редкая, хотя и пугающая болезнь. Ее последствия для тела весьма губительны и затрагивают множество жизненно важных систем организма. Без лечения, 1/2 пораженных акромегалией — погибает до 50-летнего рубежа, но при своевременной терапии — прогноз благоприятен.

Далее приведем наглядные фото больных акромегалией. Данная подборка поможет определить наличие патологии у себя или близких людей:

признаки акромегалии

Больная акромегалией: язык утолщен и увеличен

 

гормональные нарушения

Увеличенное лицо – нос, подбородок, губы

 

характерные черты акромегалии

Изменение формы и размера лица при акромегалии

 

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector