Отличить синдром Иценко-Кушинга от ожирения – как это сделать?

ожирение или болезнь кушинга

Синдром Кушинга — это редкое заболевание, которое развивается из-за нарушения гормонального фона.

Его можно спутать с обычным ожирением, представляющим собой распространенную проблему, которую провоцируют малоподвижный образ жизни и потребление большого количества калорийной пищи.

Но на самом деле отличить синдром Иценко — Кушинга от ожирения совсем несложно.

Особенности синдрома Иценко-Кушинга

Синдром гиперкортицизма, кушингоид — это заболевание, причина которого заключается в увеличении количества гормонов коры надпочечников, главным образом кортизола. Именно длительное воздействие их избыточного количества на организм приводит к развитию характерных нарушений в его работе.

Заболевание могут провоцировать различные факторы:

  1. Оно может развиться при долгом приеме препаратов глюкокортикоидных гормонов — таких, как преднизолон и дексаметазон. Они применяются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки, астмы и других болезней.
  2. Причиной повышенной выработки гормонов может быть опухоль надпочечников. Чаще всего повышают их секрецию доброкачественные новообразования — аденомы.
  3. Развитие опухолей других органов — щитовидной, вилочковой или поджелудочной железы, легких. Эти новообразования производят адренокортикотропный гормон, который становится причиной развития патологии.

У каждого эта патология проявляется по-своему. Причина таких различий в индивидуальных особенностях организма.

К наиболее частым симптомам относятся:

  • увеличение веса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • увеличение количества растительности на теле;
  • развитие остеопороза.

лечение гормонального нарушенияКак правило, руки и ноги при синдроме истончаются. Это происходит вследствие атрофии мышц. Кожа становится сухой, но при этом на ней встречаются участки гипергидроза (потливости). Она приобретает мраморный оттенок.

Кроме того, на коже появляются стрии красного или фиолетового цвета. Располагаются они чаще на животе, груди, плечах и внутренних поверхностях бедер.

Остеопороз часто приводит к появлению кифоза и сколиоза. Изменения, связанные с вымыванием кальция из позвоночника, наиболее заметны в грудном и поясничном отделах.

Также часто у больных развивается поражение сердца — кардиомиопатия. Гиперкортицизм приводит к увеличению давления, нарушению ритма сердечной мышцы и возникновению сердечной недостаточности.

К характерным проявлениям со стороны нервной системы относятся:

  • заторможенность;
  • нарушения сна;
  • депрессия или, наоборот, эйфория;
  • психозы.
множественные симптомы синдрома Кушинга у женщинВ другой теме: синдром Кушинга – симптомы у женщин. Подробно разберем данный вид гормонального нарушения и то, как он влияет на женский организм.

О норме антиммюллерова гормона у женщин читайте тут.

Еще больше о лечении гиперкортицизма смотрите здесь.

У 15% больных развивается сахарный диабет. При этом патологические изменения в поджелудочной железе могут отсутствовать, а уровень инсулина — оставаться в норме. Диабет приводит к постоянному ощущению жажды и обильным частым мочеиспусканиям.

Предварительно диагноз ставится при осмотре больного и сборе анамнеза.

Подтвердить его можно с помощью лабораторных и инструментальных исследований и проведения специальных проб:

анализы на синдром кушинга

  • Определение уровня кортизола в суточной моче — повышенное содержание этого гормона свидетельствует в пользу синдрома Кушинга.
  • Проба с дексаметазоном — синтетическим глюкокортикоидным гормоном. Пациент принимает препарат в течение 4 дней, при этом проводится измерение уровня кортизола в суточном объеме мочи. Если заболевание вызвано аденомой гипофиза, его количество снижается. В случае, когда повышенную выработку гормонов осуществляет опухоль, расположенная вне этой железы, уровень кортизола остается неизменным.
  • Также проводится ультразвуковое исследование или МРТ-диагностика, которые позволяют получить данные о состоянии надпочечников и гипофиза. Для нахождения расположенного за их пределами патологического очага, продуцирующего гормоны, может потребоваться также УЗИ или МРТ грудной клетки, щитовидной или поджелудочной железы и других органов.

Проведение этих обследований позволяет достоверно опровергнуть или подтвердить диагноз. В том случае, если в ходе их проведения определен синдром Иценко — Кушинга, назначается соответствующее лечение.

Кушингоид — это редкое заболевание. Однако необходимо знать его основные симптомы, чтобы суметь вовремя распознать проблему. Чем раньше начато лечение, тем менее серьезными будут последствия для организма.

Особенности ожирения

ожирение у женщиныПри этой патологии происходит увеличение массы тела и его объемов за счет отложения жировой ткани.

В настоящее время ожирение считается хронической болезнью.

Причиной проблемы могут быть эндокринные заболевания, которые вызывают отклонения гормонального фона от нормы.

Они приводят к нарушению обменных процессов в организме. Однако часто ожирение развивается без серьезных нарушений гормонального фона.

Этому способствуют два провоцирующих фактора:

  • малоподвижный образ жизни;
  • потребление еды в больших количествах.

Отложение жировой ткани возможно в ситуации, когда количество расходуемых в течение дня калорий меньше калорийности суточного рациона.

Об ожирении говорят в том случае, когда вес человека на 20% и более выше нормы. При расчете нормы массы тела, необходимо учитывать рост, возраст и тип телосложения.

Другие показатели, которые позволяют говорить об ожирении:

  1. Обхват талии — больше 100 см для мужчин и больше 90 см для женщин;
  2. Соотношение обхвата талии и бедер — больше 1 для мужчин и больше 0,45 для женщин.

Лишний вес может откладываться по всему телу — на животе, груди, спине, ягодицах, руках и ногах, лице и шее, но у каждого человека эта проблема проявляется по-своему.

Чаще всего наибольшая часть жировых отложений образуется на животе.

Само по себе ожирение представляет серьезную проблему, но также оно повышает риск развития множества заболеваний, к которым относятся:

сердце и его здоровье

  • пороки сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артроз;
  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
  • рак.

Избавиться от ожирения можно с помощью коррекции рациона и регулярных занятий спортом. Сжигание лишних килограммов — это долгий процесс, однако при должном старании свой вес может привести в норму практически каждый. В тяжелых случаях может применяться лекарственная терапия — используются препараты, уменьшающие аппетит, а также средства, ухудшающие всасывание жиров.

Распространенность ожирения в мире растет. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо придерживаться принципов здорового питания и вести активный образ жизни. Если этих мер оказывается недостаточно, требуются консультации специалистов, которые смогут подобрать адекватное лечение.

ст-гормонЗа что отвечает соматотропный гормон? Еще это вещество называют гормоном роста, который отвечает за рост костей и других тканей человека, особенно в подростковом возрасте.

О болезни гипопитуитаризма читайте в этой статье.

Различия

Как при синдроме Кушинга, так и при ожирении происходит увеличение массы тела за счет жировых отложений.

Однако в первом случае они образуются только на лице, шее и животе.

Такие характерные изменения происходят у 9 из 10 больных. Руки и ноги при этом, наоборот, становятся худыми из-за атрофии мышц.

При ожирении картина совсем другая — жир в большинстве случаев распределяется по всему телу практически равномерно, за исключением того, что основная его масса располагается на животе. По этому внешнему признаку можно довольно легко отличить больного гиперкортицизмом от человека, страдающего лишним весом.

Также кушингоид имеет характерные проявления в виде кожных изменений, поражения сердечной мышцы и часто развивающихся патологий, таких, как сахарный диабет.

помощь врачей пациентамДостоверно отличить синдром от ожирения можно с помощью специальных обследований.

Как правило, после их проведения все сомнения отпадают, и больному назначается адекватное лечение.

Таким образом, синдром гиперкортицизма кардинально отличается от обычного ожирения, и спутать эти два состояния опытному врачу довольно сложно уже при проведении первичного осмотра.

Кушингоид имеет множество специфических симптомов, по которым можно заподозрить наличие этой патологии. Достоверно подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно с помощью лабораторных исследований, после проведения которых сомнения отпадают окончательно.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector