Аденома надпочечника – что это такое и как распознать болезнь?

диагностика опухоли надпочечников

Аденомы надпочечника, или опухоли надпочечниковой массы, как любые доброкачественные или злокачественные новообразования надпочечников, отличаются своей тенденцией к перепроизводству эндокринных гормонов.

Большинство надпочечниковых аденом являются доброкачественными опухолями, которые не вторгаются в соседние ткани. Однако они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем из-за гормональной разбалансировки организма.

Аденома надпочечников – симптомы и лечение, тема нашей статьи.

Классификация аденомы надпочечника

Адренокортикальная аденома

Являются доброкачественной опухолью коры надпочечников, которая выявляются чрезвычайно часто среди общего числа опухолей надпочечников.

узи почекАдренокортикальные аденомы редко встречаются у пациентов моложе 30 лет, и имеют одинаковую частоту появления у обоих полов.

Все чаще эти аденомы обнаруживаются случайно как результат увеличения использования компьютерной и магниторезонансной томографии в различных медицинских учреждениях.

Выявление адренокортикальных аденом может приводить к дорогостоящей дополнительной проверке и инвазивным процедурам, чтобы исключить небольшую возможность ранней надпочечниковой карциномы.

Меньшая часть адренокортикальных аденом, или около 15% являются «функциональными». Это означает, что они производят глюкокортикоиды, минералокортикоиды и/или половые стероиды в результате эндокринных расстройств, таких как синдром Кушинга, синдром Конна (гиперальдостеронизм), появления мужских черт у женщин (вирилизации), или появления женских черт у мужчин (феминизации).

Функциональные адренокортикальные аденомы хирургически излечимы.

Большинство адренокортикальных аденом имеют максимальный размер менее 2 см и вес менее 50 грамм. Тем не менее, размер и вес опухолей коры надпочечников на сегодняшний день не считаются надежным признаком их доброкачественности или злокачественности.

Опухоли мозгового вещества надпочечника бывают доброкачественные или злокачественные. Мозговое вещество надпочечников находится в центре каждого надпочечника, и состоит из нейроэндокринных клеток, продуцирующих и высвобождающих адреналин в кровоток в ответ на активацию симпатической нервной системы.

Нейробластома и феохромоцитома

Являются двумя наиболее важными наростами, которые возникают из мозгового вещества надпочечников. Обе опухоли также могут возникать из экстра-надпочечниковых участках, в частности, в параганглиях в симпатической цепи.

Феохромоцитома

Опухоль, состоящая из клеток, аналогичных клеткам зрелого мозгового вещества надпочечников.

Феохромоцитомы встречаются у людей всех возрастов, могут быть единичными или связанными с наследственным синдромом рака, в том числе множественной эндокринной неоплазии типов IIA и IIB, нейрофиброматоза типа I, или синдрома фон Гиппеля-Линдау.

компьютерная томография

Феохромоцитома на КТ

Только 10% надпочечниковых феохромоцитом являются злокачественными, в то время как остальные являются доброкачественными опухолями.

Наиболее важной особенностью феохромоцитом является их склонность к производству больших количеств катехоламинов, гормонов адреналина и норадреналина. Это может привести к потенциально опасному для жизни высокому кровяному давлению или сердечным аритмиям, а также головной боли, учащенному сердцебиению, приступам тревоги, потливости, потере веса и тремору.

Диагноз наиболее эффективно подтверждается через мочевые измерения метаболитов катехоламинов.

Инциденталома

Надпочечниковые инциденталомы обнаруживаются случайно, без клинических симптомов и подозрений, и выявляются с помощью компьютерной, магниторезонансной томографии или ультразвукового исследования.

Опухоли до 3 см, как правило, считаются доброкачественными и рассматриваются только при наличии оснований для диагностики синдрома Кушинга или феохромоцитомы.

Причины и симптомы

ожирениеБольшинство надпочечниковых аденом являются «неработающим», что означает, что они не производят гормоны, и, как правило, не вызывают каких-либо симптомов.

Они часто встречаются случайно при исследовании брюшной полости. В этом случае они называются надпочечниковыми инциденталомами.

Тем не менее, некоторые из опухолей могут стать «функционирующими» или «активными», и выделяют избыток гормонов.

В зависимости от типа надпочечниковый опухоли она может вызвать различные симптомы, в том числе синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, или, гораздо реже, вирилизацию.

Синдром Кушинга, также называемый гиперкортицизмом (имеющим аномально высокие уровни кортизола), вызывается надпочечниковой аденомой, которая высвобождает избыточные уровни гормона кортизола.

Общие симптомы синдрома Кушинга могут включать в себя:

  • ожирение верхней части тела;
  • сильную усталость и слабость мышц;
  • высокое кровяное давление;
  • прострелы;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • легкие кровоподтеки и сине-красные растяжки на коже;
  • у женщин может увеличиваться рост волос на лице и теле, менструации могут стать нерегулярными или полностью прекратиться.

Мягкий гиперкортицизм без каких-либо явных симптомов, называемый субклиническим синдромом Кушинга, часто встречается у людей с надпочечниковой инцинденталомой.

сильная усталостьПервичный альдостеронизм (также называемый синдром Конна) представляет собой состояние, в котором надпочечники производят слишком много гормона альдостерона. Этот гормон отвечает за балансирование уровней натрия и калия в крови.

Симптомы этого заболевания могут включать высокое кровяное давление, усталость, головную боль, мышечную слабость, онемение и паралич, который приходит и уходит.

Доброкачественные кортизол-секретирующие аденомы также могут производить небольшое количество андрогенов (стероидных гормонов, таких как тестостерон), хотя уровни андрогенов в крови, как правило, не повышается.

Избыточное количество андрогенов может привести к увеличению маскулинизации, избыточному росту волос на теле, огрубению голоса, увеличению мускулатуры, и другим проблемам.

Точная причина большинства надпочечниковых аденом неизвестна. Иногда они встречаются у людей с определенными генетическими синдромами, такими как множественная эндокринная неоплазии типа 1, (MEN1) и САП (FAP).

В этих случаях пострадавшие, как правило, имеют несколько аденом.

болезни надпочечников и обследованиеНарушение работы надпочечников может привести к опасным последствиям. Аденома надпочечника у мужчин – довольно распространенный диагноз.

О причинах возникновения кисты надпочечников поговорим в этой теме.

Методы диагностики заболеваний надпочечников подробно описаны здесь. Клинические, инструментальные исследования и самообследование.

Диагностика и лечение аденомы надпочечников

Диагностика

анализ кровиВсе непальпируемые аденомы должны оцениваться через лабораторные тесты.

Дексаметазон является препаратом, который действует как кортизол.

Уровни кортизола измеряются в крови и в моче. Если опухоль надпочечников производит кортизол, его уровень в крови будет аномально высоким.

Тест подавления Дексаметазона (DST) используется для подтверждения субклинической аденомы надпочечника.

Измеряются уровни АКТГ в крови, чтобы отличить опухоли надпочечников от других заболеваний, которые могут вызвать высокие уровни кортизола.

Для большинства нетипичных для аденом масс на основании лабораторных исследований, КТ и МРТ, может потребоваться биопсия, особенно в условиях их известной или подозреваемой злокачественности.

Размер аденом является важным фактором в визуализационной оценке поражения надпочечников. Когда поражения размером меньше 4 см, они редко представляют собой карциномы коры надпочечников.

Односторонние и двусторонние заболевания надпочечников также являются важным различием при первичном гиперальдостеронизме. Анализ на кортикостероиды позволяет провести это различие.

Локализация односторонних, автономных альдостерон-секретирующих аденом или подтвержденной двусторонней гиперплазии коры надпочечников имеет значение для лечения пациентов.

Анализ на кортикостероиды наиболее часто выполняется при первичном гиперальдостеронизме. Когда повреждения не видны на снимках, анализ на кортикостероиды производится также в случаях биохимически доказанной феохромоцитомы.

Хирургическое лечение

Адреналэктомия – это процесс хирургического удаления функционирующей аденомы надпочечника, который может проведен с помощью стандартной операции или лапароскопической адреналэктомии.

Годовой мониторинг с помощью сканирования обычно выполняется для не функционирующих доброкачественных аденом.

Иногда во время удаления пораженных надпочечников требуется удаление селезенки. В этом случае требуется регулярная вакцинация больного, для предотвращения развития опасных бактерий, таких как пневмококки и менингококки, вызывающие долевую пневмонию и менингит.

Лечение народными средствами

сушеный Корень Астрагала

При разработке целостного и естественного пути лечения аденомы надпочечников важно прислушиваться к своему организму, так как все люди по-разному реагируют на терапевтические агенты.

  • Корень астрагала. Тело имеет естественную способность адаптироваться к стрессу, но иногда этого недостаточно. Астрагал повышает способности тела в борьбе со стрессом, дает иммунной системе здоровый импульс, регулирует нормальный уровень сахара в крови.
  • Кордицепс. Грибок-антиоксидант, Кордицепс может замедлить процесс старения, поддержать иммунную систему, помогает при воспалении и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Элеутерококк колючий, или просто элеутерококк. Элеутерококк является адаптогенной травой и помогает защитить тело от изнурительных последствий стресса, снимает усталость, способствует ясности средств памяти, балансирует уровень сахара в крови, и поддерживает кости.

подготовка к УЗИ почек и надпочечниковПри подозрении на болезнь надпочечников помимо других исследований назначается УЗИ. В статье вы узнаете о том, как подготовиться к УЗИ надпочечников, чтобы получить максимально точную диагностику.

О заболевании, при котором половые органы мужчин и женщин могут видоизменяться, расскажем в данном материале.

Последствия

Доброкачественные опухоли надпочечников не дают метастаз и не распространяются на другие части тела.

Функциональные опухоли надпочечников, как правило, доброкачественные, хотя некоторые из них способны стать раковыми и распространяться.

Доброкачественные функциональные опухоли могут производить гормоны и быть найдены в ходе анализов на симптомы, связанные с гормонами.

Злокачественные опухоли надпочечников диагностируется лишь у 300-500 человек каждый год, и они, как правило, являются опухолями коры надпочечников.

Если опухоль носит доброкачественный характер, то возможна хирургическая операция, прогноз заболевания благоприятный.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector