Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы


Воспаление поджелудочной железы – достаточно распространённое заболевание, спровоцировать которое могут как хронические нарушения в работе печени или желчного пузыря, так и неправильное питание или злоупотребление алкогольными напитками.

Острый панкреатит может сопровождаться сильными болями, повышением температуры, нарушениями в работе кишечника, рвотой.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия и госпитализации, достаточно знать, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а какими продуктами не стоит злоупотреблять.

Рекомендованная еда

Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Соблюдение диеты при хроническом панкреатите – гарантия отсутствия обострений. При этом составить приемлемый рацион несложно: достаточно свести к минимуму потребление жиров, жареной пищи, а также содержащих грубую клетчатку продуктов.

Идеально, если получится кушать до 5-6 раз в сутки, однако не переедать. Хорошо, если пища будет тёплой, а не холодной или горячей. Предпочтительнее жидкие или тщательно измельчённые блюда: мясо в рубленом виде, овощи в состоянии пюре, протёртые каши и т.д.

При остром воспалении поджелудочной железы на пользу организму пойдёт голодание длительностью 1-2 дня.

В течение этого периода можно обильно пить минеральную воду, отвар шиповника, настой зубчатки поздней, отвар из ромашки, бессмертника и полыни, чай без добавления сахара.

После наступления облегчения можно постепенно включать в рацион разрешённые продукты.

Придерживаться рекомендаций по питанию обязательно в период обострения заболевания и желательно – в повседневной жизни в стадии ремиссии. Важно полностью исключить из пищи жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, любую жареную пищу, консервы, копчёности, жирный творог и острый сыр.

боль в поджелудочнойРазличают три формы течения панкреатита — острую, хроническую и реактивную. Рассмотрим, как определить симптомы болезни поджелудочной железы у мужчин, ведь сильный пол более подвержен данному заболеванию.

Причины некроза поджелудочной железы рассмотрим тут. Какими последствиями грозит этот недуг?

Гепатомегалия — заболевание, которое определяется в основном при лабораторной и инструментальной диагностике. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/gepatomegaliya-diffuznye-izmeneniya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy рассмотрим симптоматику болезни и методы лечения.

Разрешённые продукты

  • Сорта мяса с минимальным содержанием жира, включая индейку, говядину, мясо кролика и курицы. В фазу обострения мясные блюда предпочтительно потреблять в отварном или рубленом виде (фрикадельки, суфле, котлеты на пару).
  • Речная или морская рыба с небольшим содержанием жира (треска, минтай, щука, судак). Рыбу желательно отваривать на пару целиком или в виде котлет.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир и творог с небольшой жирностью, небольшое количество неострых сортов сыра). Пить молоко в неразбавленном виде врачи не советуют.
  • Яйца в отварном виде либо как паровой омлет.
  • Цельные крупы – овсяная, рисовая, гречневая или манная, приготовленные на воде (или смешанных в равных пропорциях воды и молока). Допустимо употребление макарон, кукурузной или ячневой каш.

Гарниры лучше заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. Зажаренные на жиру овощи использовать нельзя.

Допускается потребление подсушенного белого хлеба, галетного печенья, зефира, пастилы и муссов домашнего приготовления.

Овощи при заболевании поджелудочной железы

Далеко не все овощные блюда можно использовать в питании. Овощи с жёсткой клетчаткой желательно полностью исключить.

тыква

После отваривания или запекания, в супах, запеканках и пюре можно кушать:

  • картофель, свеклу, морковь;
  • тыкву, кабачки и огурцы;
  • цветную капусту, горошек.

В термически обработанном виде допустимо кушать томаты и белокочанную капусту в небольшом количестве.

В фазу обострения важно отказаться от сырых овощей, в том числе в виде салатов. Из рациона желательно исключить также репу, редис, чеснок, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.

Фрукты при панкреатите

Допускается кушать некислые виды фруктов, преимущественно в виде киселей, компотов, муссов или запеченными. Важно, чтобы плоды были сладкими, спелыми и обязательно – очищенными от кожуры.

персикиПредпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, персикам и другим видам фруктов без грубой клетчатки. Удачный вариант – готовое детское питание в баночках в разумных количествах.

В сезон можно полакомиться арбузом и дыней, не больше пары кусочков. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты, однако в качестве подсластителя больше подходит сорбит.

В фазу обострения не стоит увлекаться сырыми фруктами или ягодами. Особенно важно исключить клюкву, апельсины, виноград, а также финики и инжир.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Именно потребление алкоголя считается одним из факторов, провоцирующих панкреатит. В период ремиссии, а тем более в фазу обострения болезни, потреблять алкогольные напитки любой крепости и в любых количествах категорически запрещается!

Если игнорировать симптомы панкреатита и не отказаться от употребления алкоголя (в том числе и пива или вина), болезнь может перерасти в более тяжёлую форму – панкреонекроз.

Вероятность летального исхода в такой ситуации превышает 70%.

Детский стол

Сегодня воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается ацетономическим синдромом, хотя бы раз диагностируется минимум у 10% детей младше 10-12 лет. Чаще всего одной из причин болезни оказывается именно несбалансированное питание: употребление полуфабрикатов, копчёностей, магазинных сладостей.

При питании в детских дошкольных заведениях и в школах таким детям рекомендован стол №5, который предусматривает наиболее щадящие условия для работы поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря.

  • В день рекомендуется организовывать 5-6 приёмов пищи.
  • В рационе важно ограничить потребление жиров, грубой клетчатки, жареные и острые продукты.
  • Желательно уменьшить потребление соли до 8-10 г в день, ограничить в питании молоко и продукты с жёсткой клетчаткой.
  • Пищу с большим содержанием белка желательно кушать ежедневно, отдавая предпочтение нежирной рыбе, мясу или кисломолочным продуктам.
  • Бульоны из питания желательно исключить: первые блюда готовятся только из овощей и круп, без зажаривания.

В острую фазу болезни рацион желательно ограничить картофельным пюре и протёртой кашей на воде без масла, компотами, печёными яблоками, сухарями из белого хлеба.

При облегчении симптомов допустимо кушать большинство продуктов, исключая копчёности, полуфабрикаты, жареную пищу. Желательно уменьшить потребление магазинных сладостей, сдобной выпечки и шоколада.

Соблюдение диеты предусматривает ряд ограничений, однако только разумные ограничения в питании помогут, если не полностью справиться с болезнью, то существенно уменьшить неприятную симптоматику. Есть множество рецептов, позволяющих из разрешённых продуктов готовить вкусную и разнообразную пищу.

В период ремиссии можно существенно расширить рацион, однако стоит по-прежнему воздерживаться от употребления копчёностей, полуфабрикатов, очень острой и солёной пищи, маринадов, магазинных тортов и пирожных. Вместо чёрного хлеба лучше использовать белый, животные жиры заменить на качественные растительные масла, а пищу чаще тушить, отваривать или запекать, — чем жарить.

узи поджелудочнойЭхогенность — основной критерий оценки состояния внутренних органов на УЗИ. Если врач обнаружил, что эхогенность поджелудочной железы повышена, это не всегда говорит о наличии болезни, но проведение дифференциальной диагностики потребуется.

Какой размер имеет поджелудочная железа в норме и что влияет на размер органа. Подробнее об этом в следующей теме.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  2. Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  3. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий