Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Овес для лечения поджелудочной железы — полезные рецепты


В диетологии овес широко зарекомендовал себя, как оздоровительное средство наружного и внутреннего применения, наполняющее организм энергией и питательными веществами.

Особенно полезен овес для лечения поджелудочной железы.

Лечебными свойствами злака обладают: зерна неочищенные (с шелухой), мука, крупа и даже надземные части растения, которые собирают в разных фазах созревания. Овес можно употреблять вареный и сырой, на воде, молоке или кефире.

Итак, рассмотрим как проходит лечение поджелудочной железы овсом.

Правильное питание при патологии поджелудочной железы

Для поддержания здоровья железы следует придерживаться рекомендаций:

  • Есть измельчённые и тёртые продукты (супы-пюре, каши, тушёные овощи).
  • Исключить солёное, острое, перчёное.
  • Вместо жареного — употреблять варёное, тушёное, приготовленное на пару.
  • Минимизировать жирное.
  • Не есть горячую или холодную пищу.
  • Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пить больше тёплой воды.

Таблица. Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

Запрещено Разрешено
хлеб, выпечка, вареники, пицца вчерашний и позавчерашний хлеб, сухари из пшеницы
жирное мясо (баранина, свинина), птица (кроме курицы), печень, копчёности, колбасы, консервы, соусы, майонез, горчица постное мясо (курятина, ягнятина, индюшатина, телятина, крольчатина, говядина)
мясные бульоны, окрошка, борщ, грибы овощные бульоны, крупяные супы
морепродукты, жирная рыба (сёмга, лосось) нежирная рыба (треска, щука, сазан, окунь, судак)
маргарин, спред, сало сливочное масло в малых количествах
еда быстрого приготовления, чипсы, снеки, сухарики крупы, каши
газированные воды, кофе, алкоголь тёплая питьевая вода, зелёный чай, овощные соки, минеральная вода «Ессентуки» № 5 или № 17
шоколад, сладости, варенье печенье, желе, йогурт, мёд, зефир
бобовые, кукуруза суфле, запеканки, пудинги
лук, редис, репа, имбирь, щавель, капуста, баклажаны, помидоры картофель, кабачки, морковь, цветная капуста
кислые соки (из цитрусовых, гранатовый, абрикосовый, мультифруктовый), ягоды и фрукты (виноград, финики) печёные, мочёные яблоки, бананы, клубника, чёрная смородина, черника, кисель
желток яйца, яичница-глазунья, сваренные вкрутую яйца белок яйца, омлет
Такая диета называется стол № 5. Самая благоприятная для поджелудочной железы пища – белковая.

Польза хлебного злака

овсянкаЗлаки содержат витамины группы В, Е, минералы, пищевые волокна (клетчатку), редкие антиоксиданты (селен).

Клетчатка – это оболочки растительных клеток. Они впитывают вредные вещества и холестерин и являются субстратом для питания кишечной микрофлоры.

Для поджелудочной железы клетчатка полезна своим свойством уменьшать содержание сахара в крови.

Витамины группы В высвобождают энергию, содержащуюся в питательных веществах. Витамин В9 формирует новые клетки, а т.к. поджелудочная железа подвергается вредным влияниям, это важно.

Железо обеспечивает дыхание клеток органа. Дыхание – это не только поглощение кислорода, но и выведение токсинов.

Калий отвечает за функционирование клеточных мембран, передачу нервного возбуждения.

Кальций необходим для нормальной возбудимости нервного волокна, он переводит некоторые ферменты и гормоны в активное состояние.

Гречневые злаки при низкой калорийности содержат легко усваиваемые белки и служат профилактикой диабета. Овсяный злак полезен для пищеварительной системы в целом. Пшеница нормализует жировой обмен. Кукуруза в помощь поджелудочной железе расщепляет вредный для неё жир.

Злаки стали возделывать, как только первобытный человек перешёл от собирательства к земледелию. В жарких странах самый популярный хлебный злак – сорго.

питание при болезнях печениЗачастую болезни поджелудочной и печени являются следствием неправильного питания. Правильное питание при заболевании печени и поджелудочной железы поможет приостановить патологические процессы в органах.

О продолжительности жизни больных раком поджелудочной железы читайте тут.

Возможно, следующая статья вас заинтересует: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/nekroz. О том, что такое некроз поджелудочной железы, кто находится в группе риска и чем опасен данный недуг.

Как лечить поджелудочную железу овсом? Рецепты

пророщенный овесЗерно овса более чем на половину состоит из крахмала, который обладает обволакивающими свойствами. Этот злак снижает сахар, «следит» за холестерином, очищает организм.

Овёс содержит аминокислоты, которые ускоряют процессы пищеварения и «разгружают» железу. Ферменты, расщепляющие белки, губительно действуют на орган. Овёс способен связывать их.

Отвары и кисели из этого злака содержат легко усваиваемые жиры, а также нейтрализуют разрушающие свободные радикалы.

Отвары на основе овса нельзя употреблять при болях. Они подойдут для профилактики или лечения воспаления.

Овсяное молочко

Зерно в шелухе, взятое из расчёта 100 г зерна на 1 л воды, промыть и варить 40 мин. Сняв с огня, необходимо растолочь злак в кастрюле до однородной массы, затем снова кипятить 15-20 мин. Отвар процедить. Получившуюся белую жидкость принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Молочко долго не хранится.

Полезные напитки

Настой из пророщенных зёрен

овсяной настойРассмотрим, как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Предварительно проращивают 1 кг овсяных зёрен.

Для этого необходимо поместить зёрна в посуду, залить её дно водой и накрыть тряпкой. Поставить на три дня во влажное место.

Ростки промыть и перемолоть в муку. Залить 15 г муки стаканом воды и размешать. Раствор нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Принимать по полстакана трижды в сутки перед едой.

Настой на серебре

Кипятить на водяной бане или маленьком огне воду в серебряной посуде или в любой другой ёмкости, положив в неё серебряный предмет (например, ложку). По истечении 10 мин серебряную вещь вынуть и засыпать в посуду овёс из расчёта 100 г злака на 1 л воды.Зерно должно томиться около получаса. Затем поставить ёмкость в тёплое место на 3 часа. Отвар процедить.

Принимать по полстакана в день на протяжении трёх недель.

Ювелирные украшения для приготовления такого напитка лучше не применять, т.к. в них могут быть примеси.

Ионы серебра усиливают полезные свойства овса.

Отвар с травами

брусника1 вариант. В равных количествах взять зёрна овса, семена подорожника, листья брусники, хвоща, берёзы. 1 ст. л. этой зелени залить стаканом кипятка и томить полчаса. Принимать по четверти стакана три раза в сутки до еды на протяжении трёх недель.

2 вариант. Травяной и овсяный настои можно принимать по отдельности, чередуя их приёмы в течение дня — через день, или курсами по 20 дней.

Натощак лучше пить отвар овса, а не трав.

Заваривание зерна в термосе

Для лечения проблем с органами пищеварения необходимо 1 стакан цельнозернового овса на ночь залить стаканом воды и настаивать до утра. Затем смесь варить полчаса. Перелить в термос, добавить кипящей воды до полного заполнения термоса и снова оставить на 12 часов. Массу процедить.

Пить за 30 мин до еды по полстакана или стакану. Настой принимать курсами по два месяца с промежутком в один месяц, в течение года.

Можно видоизменить этот рецепт и положить в термос 100 г овса, залитых литром кипятка.

В термос можно кинуть пучок трав.

Зёрна овса необходимо отжать, т.к. в них много полезных веществ.

Противопоказанием для отвара овса в термосе служат удалённый жёлчный пузырь, заболевания печени, высокий уровень холестерина, камни в почках.

Лечебный кисель

овсяной кисель1 вариант. Овсяное зерно кипятить четверть часа, остудить естественным путём. Многократно процеживать получившийся напиток до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Употреблять подогретым по стакану в день.

2 вариант. В трёхлитровую банку поместить 300 г овса, добавить полстакана кефира, 1 ст. л. сметаны и корку хлеба. Залить 1,5 л воды, перемешать и поставить в тепло на три часа. Процедить в кастрюлю жидкость и довести её до кипения.

Принимать по полстакана перед едой.

3 вариант. Кисель – это овсяная скисшая каша.

Трёхлитровую банку заполнить 300 г мелких овсяных хлопьев, к заполненной трети банки добавить 4 ст. л. крупных хлопьев. Прибавить треть стакана кефира. Смесь залить тёплой водой до горла. Всё перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте.

Через двое суток перебродившую массу вновь размешать и перелить через сито в кастрюлю. Далее разлить жидкость из кастрюли по двум полулитровым банкам. В них будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся хлопья промыть через сито двумя литрами воды. Перемешать, процедить в кастрюлю. Разлить растворы в две полулитровые банки. Так получается более щелочная смесь.

Пить понемногу несколько раз в день.

Молочный кисель

1 вариант. Стакан овса залить 1 л воды и довести до кипения. В эту ёмкость добавить два стакана молока, снова довести до кипения. Снять с огня и оставить на несколько часов. Затем настойку процедить и принимать 3-4 раза в день по чуть-чуть.

2 вариант. 1 стакан зерна залить 5 стаканами молока и варить на маленьком огне 4 часа. Массу процедить. Остаток пропустить через мясорубку и соединить со слитой жидкостью.

Хранить не более суток.

Во время лечения отварами из овса надо отказаться от чая, кофе, алкоголя и сигарет.

Методом лечения поджелудочной железы является диета и определённое пищевое поведение. Отвары овса очень полезны для органа.

боль в поджелудочнойКакие болезни поджелудочной железы самые распространенные и по каким симптомам их можно определить, читайте внимательно.

Симптомы болезни поджелудочной железы у мужчин разберем в этой теме.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  2. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  3. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий