Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы


Как ни парадоксально, но обращать внимание на собственное здоровье и образ жизни человек начинает именно тогда, когда уже имеются проблемы.

Особенно это касается пищеварительной системы. Вкусные хот-доги, снеки и закуски к пиву, а также всевозможные сладости разнообразят рацион, но мало кто задумывается о последствиях такого питания.

Появление метеоризма, спазмы в животе, расстройство стула и острая боль в желудке – это первые признаки того, что пора менять свой подход к питанию. Далее рассмотрим, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, что пригодиться не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет этого всячески избежать.

Что полезно для поджелудочной железы?

Рассмотрим, какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – это важная составляющая пищеварительного тракта, ее задача заключается в выработке специфического секрета, способного расщеплять пищу.

Проблемы и заболевания начинаются тогда, когда человек начинает употреблять вредную и тяжелую пищу, заставляя железу работать в усиленном режиме, — провоцируя ее переутомление.

Что бы этого избежать, рекомендуется составлять рацион из таких полезных продуктов:

  1. Овощи, фрукты и зелень – восполняют в организме недостаток витаминов и микроэлементов, насыщают клетчаткой, а также ускоряют процесс пищеварения.
  2. Мясо нежирных сортов, приготовленное без жиров (запекания, варка, тушение) – привносит в организм большое количество белка, при этом не вызывая застойных процессов в кишечнике.
  3. Рыба нежирных сортов – богата фолиевой кислотой и альфа-омега-3, а также рядом витаминов и аминокислот.
  4. Кисломолочные продукты – регулируют баланс полезных молочнокислых бактерий, имеющихся в кишечнике, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения.

Эти продукты легко усваиваются, а на их переваривание тратиться максимум 2-3 часа. В то время как следующие продукты могут не только провоцировать процессы гниения в кишечнике, но и выводить из строя всю пищеварительную систему:

грибы

  • копчености, колбаса, полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие хлебо-булочные изделия;
  • алкоголь;
  • грибы и некоторые морепродукты.

Несомненную пользу для работы поджелудочной железы оказывает режим питания, который заключается в трех показателях:

  1. Дробность питания – продукты питания следует разделить на 5-6 приемов, а после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода.
  2. Рациональность питания – средний калораж в сутки не должен превышать 2000 ккал, чего вполне достаточно чтобы восполнять дефицит жизненно важных элементов, а также не чувствовать при этом голода. Также важно контролировать сочетание белков, жиров и углеводов, для которых должна соблюдаться следующая пропорция 30:20:50.
  3. Ограничение и исключение вредных продуктов и алкоголя.

диетическое питаниеПри заболеваниях поджелудочной железы врачи в первую очередь выписывают лечебную диету. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает исключение многих продуктов, но при этом рацион нельзя назвать скудным.

Какой размер имеет поджелудочная железа у здорового человека и как это проверить, читайте далее.

Расщеплением пищи в организме человека занимаются ферменты. И если своих ферментов не хватает, приходится прибегать к ферментным препаратам. В этой теме http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/fermenty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-preparaty рассмотрим, какие препараты назначаются для лечения поджелудочной железы и как их обычно принимают.

Продукты растительного происхождения

перловая кашаМногие медики утверждают, что здоровье печени и поджелудочной железы регулируют злаки.

Самыми полезными и питательными для организма являются:

  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • перловка.

Каши, приготовленные из этих круп, полезны высоким содержанием сложных углеводов, клетчатки и аминокислот.

Овощи важны в рационе и должны присутствовать каждый день, поскольку они являются легкой пищей для переваривания, но полезной для всего организма. Наиболее полезными овощами для поджелудочной железы и печени являются:

  1. Баклажаны – снижают уровень холестерина.
  2. Свекла – ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне.
  3. Морковь – избавляет от токсинов, позволяя их активно выводить из организма.
  4. Тыква – мощный антиоксидант, позволяющий нормализовать работу печени.
  5. Огурец – нормализует водный баланс.
  6. Брокколи – насыщает организм полезными микроэлементами.

Полезно заправлять овощные салаты небольшим количеством оливкового масла. Имея богатый состав, оливковое масло способствует нормализации пищеварительного процесса, а также восполняет в организме дефицит полезных микроэлементов.

Нельзя забывать и о фруктах, которые также богаты клетчаткой и витаминами:

груши

  • яблоки;
  • груши;
  • черешня;
  • арбуз и дыня;
  • хурма;
  • виноград;
  • гранат.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Во второй половине дня отдают предпочтение тушеным овощам, а фрукты употребляют только до обеда, особенно цитрусовые.

Продукты животного происхождения

Что касается мяса, то на смену жареной свинине и стейку из говядину должны прийти менее калорийные блюда:

  1. Из курицы и индейки: паровые котлеты, гуляш с подливой, запеченное мясо в фольге с овощами, отварное мясо, тефтели с овощной подливой, тушеное мясо в собственном соку. Важно готовить мясо без жира, который при нагревании формирует вредные канцерогенные вещества.
  2. Из телятины: котлеты на пару, шашлык в духовке без специй и пряностей.

Несколько раз в месяц разрешено употребление говядины, но только тех частей, где меньше всего находится жира.

Рыбу готовят подобным образом, выбирая самые пресные сорта:

  • карась, карп, линь;
  • камбала;
  • хек;
  • морской окунь.

творогНаибольшей пищевой ценностью обладают кисломолочные продукты, особенно если они приготовлены в домашних условиях:

  • йогурт;
  • творог;
  • закваска;
  • ряженка;
  • сыр.

В том случае, когда нет возможности готовить эти продукты из цельного молока в домашних условиях, свой выбор стоит остановить на продуктах с наименьшей жирностью, внимательно сверив срок годности.

По поводу цельного молока, врачи говорят, что если проблемы с поджелудочной железой уже имеются, его употребление стоит ограничить, а если таковых нет, в неделю можно выпивать 3-4 стакана.

Куриные яйца, богатые белком, можно употреблять только в вареном виде, не чаще 3 яиц в неделю. Что касается белковой части яйца, то его количество можно смело увеличить, в то время как для расщепления желтка потребуется большое количество ферментов, что заставляет поджелудочную железу усиленно работать.

Из субпродуктов следует выбирать только печень, поскольку именно в ней содержится огромное количество витамина А и других полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются ограничивать употребление животной пищи, опасаясь за собственное здоровье. На самом деле это большая ошибка.

Овощи и фрукты наполняют организм углеводами, но на их переваривание требуется немного времени, что через 1-2 часа сказывается появлением чувства голода. Мясо, кисломолочные продукты и яйца перевариваются дольше, позволяя сохранять чувство сытости на 2-3 часа.

Основные принципы питания для здоровья печени

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Питаться дробно, исключая вредные продукты.
  2. Температура блюд не должна быть выше 40°С.
  3. Исключить приготовление пищи на жиру, отдав предпочтение тушению, варке и запеканию в духовке.
  4. Сладкоежки не должны отказывать себе в лакомствах, заменяя сложные и жирные пирожные на полезные сухофрукты, орехи и свежие фрукты, которые по вкусу не хуже полюбившихся сладостей.
  5. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, а готовить непосредственно перед употреблением.
  6. Каши варят на воде, соль добавляют непосредственно перед употреблением.
  7. Ограничить потребление соли и сахара. Вместо подсластителя, можно использовать натуральный продукт пчеловодства – мед. Он не только слаще сахара, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
  8. Отказаться от спиртных напитков. Даже в слабоалкогольных напитках, популярных среди молодежи, имеются спирты, заставляющие поджелудочную железу активно вырабатывать секрет. Наибольшую опасность представляет алкоголь на голодный желудок.
  9. Снизить потребление кетчупов, соусов и майонеза, которые усиливают вкус продуктов, но могут вызывать привыкание. Тем более, что острые соусы стимулируют выработку желудочного сока, что раздражает слизистую оболочку желудка.
  10. Исключить употребление продуктов ГМО, а также с повышенным содержанием консервантов: соки, соя, напитки, консервы, колбасы.

Соблюдение данных рекомендаций несомненно скажется на здоровье, но усилить их полезный эффект способен спорт и физическая активность. Даже если соблюдать диету и правильное питание, но часами сидеть без движений, пищеварительная система все равно будет страдать.

Для исключения застойных процессов в брюшной полости рекомендуется заниматься спортом минимум 3 раза в неделю, посещать бассейн и делать утреннюю зарядку.

Таким образом, не все продукты питания полезны для организма и могут угнетать работоспособность поджелудочной железы и печени. Поэтому, чтобы не знать проблем с пищеварением, следует придерживаться правил здорового питания. Это вовсе не сложно и не дорого, как считают некоторые. Лечение панкреатита и сахарного диабета, а также пожизненная зависимость от инсулина, намного дороже.

меню при панкреатите и диабетеПанкреатит — заболевание, которое требует серьезного подхода в лечении. И, как правило, диета больному прописывается на всю жизнь. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и в каком виде, читайте внимательно.

Голодание, особое меню, фитотерапия — все эти методы применяются для лечения поджелудочной железы. Подробно о них читайте в этом материале.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
  2. Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.
  3. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
  4. Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий