Жизнь без поджелудочной – возможные осложнения после операции и рекомендации специалистов

Фото 1

Поджелудочной железой называют крупную удлиненную пищеварительную железу, находящуюся позади желудка.

Роль поджелудочной в человеческом организме сложно переоценить: без нее невозможна ни выработка гормонов (в т.ч. инсулина), ни полноценное переваривание пищи.

Если железа функционирует неправильно, пациенту назначают лекарственные препараты и строгую диету. Но иногда этого оказывается недостаточно; в таких случаях проводится удаление поджелудочной железы, последствия и жизнь после которой не так страшны, как их описывают.

Функции

Поджелудочная железа выполняет две функции:

  • Фото 2экзокринная. Заключается в выработке панкреатического сока, обеспечивающего нормальную работу пищеварительной системы и состоящего из трех компонентов – воды, солей и ферментов. Задачей последних, является расщепление углеводов, жиров и белков в химус (жидкую или полужидкую субстанцию) и облегчение дальнейшего прохождения еды по пищеводу. Таким образом, поджелудочная способствует нормальному перевариванию пищи и усвоению полезных компонентов;
  • эндокринная. Заключается в выработке глюкагона, панкреатического полипептида, соматостатина, а также инсулина. Последний, ответственен за снижение уровня сахара в крови, поэтому неправильная работа поджелудочной — чревата развитием сахарного диабета.

Функционирование железы может нарушиться по разным причинам. Больше всего заболеваниям поджелудочной подвержены люди, страдающие вредными привычками, – курением, пристрастием к жирной пище и алкогольным напиткам.

К недугам, требующим хирургического вмешательства, относят онкологию, панкреонекроз, обострение хронического панкреатита, хронические кисты и т.д.

Фото 3По словам врачей, железа – это нежный и непредсказуемый орган, поэтому предугадать исход операции заранее невозможно.

Известны случаи, когда хирургические вмешательства на соседних и даже отдаленных органах приводили к осложнениям, например, острому панкреатиту.

Безусловно, развитие данного заболевания может произойти и по другим причинам (в частности, при попадании в проток поджелудочной мелких камней из желчного пузыря). Острый панкреатит совершенно непредсказуем: иногда он проходит после непродолжительного лечения, а иногда обостряется и требует хирургического вмешательства.

При наличии показаний операцию стоит провести как можно скорее, так как длительное воспаление железы чревато развитием онкологии.

Показания к проведению операции

Поджелудочную железу либо ее часть удаляют в том случае, если консервативная терапия не дала желаемых результатов. Операция на поджелудочной сложна и травматична, но если ее выполняет опытный хирург, опасаться нечего.

Фото 4

Рак поджелудочной

Показаниями к проведению частичного удаления является наличие:

Безоговорочным показанием к резекции является острый панкреатит, сопровождающийся некрозом тканей органа.

Решение об удалении железы принимает врач после тщательного обследования органа и при наличии строгих показаний. Чтобы восстановление после операции прошло быстрее, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста, касающиеся питания и образа жизни.

Послеоперационный период

Большинство пациентов восстанавливаются после операции на поджелудочной, но этот процесс занимает немало времени. Чтобы организм пришел в себя после такого непростого вмешательства, потребуется соблюдение строгой диеты, инъекции инсулина и прием лекарственных препаратов.

Прогноз после операции на поджелудочной весьма неоднозначный – через некоторое время после резекции возможно развитие ранних осложнений:

  • инфекционных заболеваний;
  • кровотечений;
  • послеоперационного панкреатита;
  • поражения находящихся возле органа сосудов или нервов.

Также не исключено появление болезненных ощущений, избавиться от которых можно с помощью обезболивающих препаратов. Иногда после хирургического вмешательства наблюдается недостаточность выработки гормонов и ферментов железы. Поддерживать качество жизни на приемлемом уровне можно двумя путями: соблюдением строгой диеты, приемом энзимных ЛС, инсулина либо глюкагона.

Фото 5В послеоперационном периоде нужно придерживаться следующей схемы питания:

  • в первые три дня после операции питанием являются препараты белков, углеводов и жиров, адаптированные для внутривенного введения. Разрешается пить негазированную воду (очень маленькими глотками, не более 1 л в день).;
  • на четвертые сутки разрешается съесть один-два сухарика из белого хлеба и выпить некрепкий чай без сахара;
  • позднее к сухарикам добавляются протертые супы и паровые омлеты. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли;
  • со временем сухарики заменяются подсушенным белым хлебом, а в рацион добавляются приготовленные на овощном бульоне или воде каши (гречневая, рисовая);
  • через неделю после операции пациент может есть супы, рыбу в виде суфле, приготовленное на пару мясо и протертые овощные пюре;
  • спустя девять-десять дней расширять рацион можно более смело. Тем не менее, вредная пища (копченые, жирные и жареные продукты, мясо и рыба жирных сортов) до сих пор остаются под запретом.
Необходимо помнить о том, что резекция любого органа – серьезный стресс для организма. Поэтому во время реабилитации пациент должен находиться в спокойной обстановке, избегать любых переживаний.

Последствия

Фото 6В большинстве случаев врачи стремятся сохранить железистую ткань и прибегают к частичному удалению поджелудочной, т.е. ее хвоста, головки или части тела.

Но и в таком случае орган не вырабатывает количества ферментов, необходимого для нормального пищеварения.

Результатом становится нарушение всасывания питательных компонентов, выведение их в неусвоенном виде с кишечным содержимым. Пациент становится вялым, теряет вес, страдает проблемами со стулом и нарушением обмена веществ.

Избежать перечисленных последствий поможет соблюдение специальной диеты и заместительная терапия. Заместительная терапия подразумевает прием таких ферментных лекарств, как Панкреатин, Вобэнзим, Креон, Мезим-форте и т.д.

Фото 7При удалении хвоста поджелудочной, ответственного за выработку инсулина, серьезных проблем с пищеварением не возникает: вместо этого развивается гипергликемия.

В таком случае пациент нуждается в постоянном наблюдении у эндокринолога, соблюдении диеты и получения терапии инсулином либо его аналогами.

Операция по удалению поджелудочной железы может быть полной или частичной. Первая связана с более серьезными последствиями для здоровья человека и, соответственно, более сложным реабилитационным периодом. Тем не менее, удаление поджелудочной железы, последствия и жизнь после при соблюдении рекомендаций врача пациент имеет все шансы быть долгой и оптимистичной.

Видео по теме

Что из себя представляет процесс восстановления работы поджелудочной железы, можно узнать из видеоролика:




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector