В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.
Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.
Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.
Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.
Что нельзя употреблять в пищу
К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
- Субпродукты любого вида.
- Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
- Соленая рыба, особенно жирных сортов.
- Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
- Консервы, соленья и маринады.
- Соусы, кетчупы, особенно майонез.
- Острые приправы, чеснок, лук, перец.
- Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
- Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
- Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
- Хлебобулочные изделия.
- Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
- Сало и жир животного происхождения.
- Сладкие газированные напитки и алкоголь.
- Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
- Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.
Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.
Также важно не только качество пищи, но и ее количество. Злоупотребление продуктами и переедание плохо сказываются на организме, нагружая поджелудочную железу и заставляя ее работать в аварийном режиме.
Что можно употреблять в пищу
Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:
Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:
- картофель;
- кабачок;
- цветная капуста;
- тыква;
- огурец;
- морковь.
Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.
Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.
Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:
- макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
- гречневая каша, приготовленная на воде;
- рисовая каша;
- овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.
Эти три категории продуктов можно использовать даже при обострении заболевания.
В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
- морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
- сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.
Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.
Печень и поджелудочная железа — важные органы пищеварительной системы. Диетическое питание при заболевании печени и поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии.
Список ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы вы найдете тут.
Неправильное питание и злоупотребление алкоголем — два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/pochemu-bolit-prichiny подробно о причинах болезней поджелудочной железы.
Что следует ограничить в пище
Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:
- Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
- Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
- Манная каша и злаковые пудинги.
- Блюда из яиц.
- Сыр.
- Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.
Ограничить, не значит полностью исключить. Эти продукты вполне можно включать в рацион, но не более 1 раза в месяц.
Диета стол №5
Особенности диеты №5 заключается в следующем:
- В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
- Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Для питья берут минеральную воду без газа.
- Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
- Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.
Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.
Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.
Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.
Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.
Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.
В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.
Примеры меню и рецепты блюд
Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.
Куриные тефтели с кабачком
На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.
Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.
Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.
Овощной суп
На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.
Рыба, запеченная в фольге
Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.
Творожная запеканка
На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.
Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.
В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.
Тыквенный сладкий суп
На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.
Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.
Примерное меню
День 1
- Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
- Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп, куриная котлета.
- Полдник: йогурт с галетным печеньем.
- Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 2
- Завтрак: гречневая каша, йогурт.
- Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
- Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
- Полдник: творожная запеканка с фруктами.
- Ужин: овощное рагу с кроликом.
- Перед сном: стакан натурального йогурта.
День 3
- Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
- Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
- Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
- Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
- Перед сном: стакан кефира.
День 4
- Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
- Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
- Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
- Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
- Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
- Перед сном: закваска.
День 5
- Завтрак: омлет с гречневой кашей.
- Второй завтрак: яблочное пюре.
- Обед: уха из морского окуня.
- Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
- Ужин: овощное рагу.
- Перед сном: творог с медом.
Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.
Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.
Панкреатит — болезнь серьезная, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому следование рекомендациям врача и правильное питание поможет не только улучшить состояние больного, но и сохранить ему жизнь. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а что есть опасно, вы узнаете в статье.
Советы народной медицины о том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, читайте далее.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
- Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.