Липоматоз поджелудочной железы – что это такое?

Диффузные изменения поджелудочной

Липоматоз поджелудочной железы редкое заболевание гастроэнтерологического профиля, которое имеет тенденцию к неуклонному, прогрессирующему течению и способно приводить к тяжёлым последствиям для здоровья.

Именно поэтому многие пациенты, у которых диагностирован этот недуг, интересуются, что это такое, какие этиологические факторы лежат в основе болезни и существует ли её эффективное лечение.

Липоматоз поджелудочной железы: что это?

Липоматоз – это необратимое патологическое состояние, главным морфологическим субстратом которого служат грубые структурные изменения органа.

В результате чего снижается функциональная активность панкреатической ткани и появляются симптомы экзокринной и инкреторной недостаточности.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи заболевание чревато резким снижением качества жизни больного и развитием серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода.

Что собой представляет?

Ведущим патогенетическим механизмом формирования болезни является замещение повреждённых клеток поджелудочной железы липоцитами. В медицинской науке такое перерождение органа также получило определение жировой дистрофии (стеатоза).

Этот процесс может носить как очаговый (в виде единичных включений липоцитов), так и диффузный характер, охватывая всю толщу панкреатической ткани.

По сути, такой ответ организма является компенсаторной реакцией, призванной восполнить утраченные функциональные возможности поджелудочной железы новыми структурными элементами. Однако последние не в состоянии выполнять подобные обязанности, что и приводит к сбоям в полноценной работе органа.

Заболевания поджелудочнойЗамена клеток поджелудочной железы жировой тканью – очень серьезное состояние. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза – причины, диагностика и методы лечения.

Что делать, если болит поджелудочная железа, читайте тут.

Не все знают, где именно находится поджелудочная железа и как определить, что имеются проблемы с данным органом. Об этом читайте по ссылке https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/gde-naxoditsya-i-kak-bolit.html. Функции органа и симптомы болезней.

Степени

На сегодняшний день в медицине существует несколько подходов к классификации липоматоза. Так, в зависимости от распространенности патологического процесса ряд специалистов выделяет три степени липоматоза поджелудочной железы:

  • I степень. Начальная стадия болезни, которая характеризуется латентным течением: отсутствуют какие-либо симптомы. Объём изменённой панкреатической ткани не превышает 30%;
  • II степень. В этом случае площадь очага поражения органа варьирует от 30 до 60%. Для этого этапа заболевания свойственна клиническая картина внешнесекреторной недостаточности;
  • III степень. Патологический процесс затрагивает более 60% панкреатической ткани, что приводит к серьёзным функциональным расстройствам не только со стороны пищеварительной, но и эндокринной системы. Последнее обстоятельство связано с поражением островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин. Итогом этих гормональных нарушений становится повышение концентрации глюкозы в крови и манифестация сахарного диабета.

Признаки липоматозаСтоит отметить, что данная градация болезни имеет существенный недостаток, поскольку она не учитывает анатомо-топографического расположения патологического процесса.

Например, очаговую липому в соответствии с вышеприведенной классификацией можно отнести к первой степени заболевания, когда отсутствуют какие-либо клинические проявления недуга.

Однако если эта доброкачественная опухоль располагается в области протоков поджелудочной железы, то вследствие компрессии последних даже на ранних стадиях болезни она способна значительно ухудшать функциональное состояние органа.

Некоторые исследователи предлагают другую классификацию заболевания, учитывающую характер роста очагов липоматоза. Согласно ей в развитии недуга можно проследить две стадии:

  • диффузную (мелкоочаговую) – диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза;
  • островковую (слитую), при котором отдельные скопления липоцитов сливаются в обширные островковые конгломераты.

Причины появления заболевания

Липоматоз поджелудочной железы относится к многофакторным болезням, поэтому существует большое число причин, играющих важную роль в манифестации и прогрессировании патологических структурных изменений.

Диабет первого типаСреди них следует отметить:

  • острые и хронические панкреатиты;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • механические повреждения панкреатической ткани вследствие травм брюшной полости или ранее перенесенных операций по поводу заболеваний гепатобилиарной системы.

Не стоит исключать негативного влияния и ряда других предрасполагающих факторов, например:

  • эндокринных патологий;
  • ожирения;
  • хронических интоксикаций и отравлений;
  • вредных привычек, в частности табакокурения и приёма наркотиков;
  • наследственно-генетической предрасположенности;
  • употребления некоторых медикаментозных средств.

Признаки фиброзаПатологическая трансформация структурных элементов панкреатической ткани носит название – фиброз поджелудочной железы. Что это такое и опасно ли данное состояние, вы узнаете в статье.

Принципы лечебного питания при панкреатите поджелудочной железы изложены далее.

Симптомы

Болезненные ощущения в животеКлинические проявления жировой дистрофии поджелудочной железы очень вариабельны. В первую очередь они определяются стадией заболевания, локализацией и распространённостью патологического процесса.

В большинстве случаев начало болезни остается незамеченным, поскольку обычно диффузные жировые включения располагаются небольшими группами и не вызывают серьёзных сбоев в работе поджелудочной железы.

Более того, если в дальнейшем не наблюдается появления новых очагов поражения, а имеющиеся скопления липоцитов не имеют тенденции к разрастанию, то заболевание может не проявлять себя на протяжении всей жизни человека. В такой ситуации обнаружение структурных изменений панкреатической ткани возможно совершенно случайно, например при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости во время плановой диспансеризации.

К сожалению, болезнь нередко склонна к прогрессированию и расширению первичных очагов липоматоза с образованием целых жировых островков. В результате этого происходит уменьшение числа активно функционирующих клеток поджелудочной железы и формируется экзокринная недостаточность.

Вследствие дефицита панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом нарушаются процессы переваривания пищи. Это приводит к развитию диспептического синдрома, для которого характерны:

  • тошнота, иногда рвота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть и дискомфорт в области эпигастрия, левого и правого подреберий;
  • неустойчивый стул (диарея или запоры).

Также больного могут беспокоить немотивированная слабость, повышенная утомляемость, общее недомогание.

Сухость во ртуПри тотальном поражении поджелудочной железы, когда патологический процесс добирается до гормонопродуцирующих клеток органа, в клинической картине недуга появляются признаки сахарного диабета:

  • сухость во рту;
  • полидипсия;
  • частое мочеиспускание;
  • онемение конечностей и др.

Следует заметить, что выраженность различных симптомов не всегда соответствует тяжести заболевания. Например, незначительное локальное разрастание жировой ткани обычно не доставляет никакого дискомфорта пациенту, однако если оно будет находиться в непосредственной близости от протоков поджелудочной железы и вызывать их сдавливание, то возникают серьёзные функциональные расстройства со стороны пищеварительной системы. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Симптоматика липоматоза поджелудочной железы во многом дублирует клинические проявления заболеваний других органов брюшной полости, в частности хронического панкреатита.

Чтобы установить источник недомоганий, необходимо обратиться к врачу и пройти детальное медицинское обследование.

Диагностика и лечение

УЗИ поджелудочнойСегодня не существует специфических методов диагностики и терапии болезни.

Применяемые лабораторные тесты (клинический и биохимический анализ крови, исследование мочи, копрограмма и др.) могут выявить наличие экзокринной недостаточности, однако не в силах определить причину этого патологического состояния.

Из инструментальных методов обследования пациентов с подозрением на липоматоз поджелудочной железы наиболее простым и безопасным является ультразвуковое сканирование. В этом случае визуализируется нормальных размеров поджелудочная железа, структура которой неоднородная, с гиперэхогенными участками.

Правда, точное медицинское заключение о характере очагов поражения можно сделать только после проведения диагностической пункционной биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Консервативная терапия

Успешное лечение липоматоза поджелудочной железы невозможно без правильно подобранной диеты. Она включает в себя дробный приём пищи (до 5–6 раз в день) с отказом от жирных, жареных, солёных и острых блюд, кондитерских изделий, а также спиртных напитков.

КурицаОснову рациона должны составлять такие продукты, как

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • разнообразные овощи;
  • крупы (рис, овёс, гречка);
  • кисломолочные продукты.

В дополнение к диете полезны физические упражнения с целью снижения избыточного веса, который ухудшает течение заболевания.

Поскольку в распоряжении специалистов нет медикаментов, которые могли бы избирательно воздействовать на жировую дистрофию поджелудочной железы, лечебная тактика базируется на купировании симптомов болезни, облегчении состояния пациентов и улучшении качества их жизни. В зависимости от конкретной клинической картины в схему консервативной коррекции недуга врач может включать лекарственные средства следующих фармакологических групп:

  • ферменты;
  • противорвотные препараты;
  • миотропные спазмолитики;
  • антидиарейные средства;
  • сахароснижающие препараты (при сопутствующем нарушении углеводного обмена).

Хирургическое лечение используется в редких случаях. Среди основных показаний к оперативному вмешательству можно отметить:

  • обширные скопления жировой ткани, вызывающие компрессию окружающих тканей;
  • одиночные липомы, приводящие к сдавливанию протоков поджелудочной железы;
  • сочетание липоматоза с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Дозировку, длительность приема лекарств, список необходимых препаратов определяет исключительно курирующий специалист, поскольку назначить адекватную терапию возможно только с учётом анамнестических данных, индивидуальных особенностей организма, а также характера патологического процесса.

Заключение

Следует помнить, что липоматоз поджелудочной железы – серьёзное заболевание, требующее незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Только комплексный подход, основанный на диете, здоровом образе жизни и выполнении предписаний лечащего врача, поможет контролировать течение болезни и избежать инвалидизации.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector