Пограничные опухоли яичников – симптомы, последствия, осложнения

новообразование яичника

Пограничные опухоли яичников — типичная и часто встречающаяся патология женской репродуктивной системы.

Характерные особенности заболевания: нет явной симптоматики, смазанная клиническая картина, сложности дифференцировки образования и постановки диагноза.

Опухоли обнаруживаются спонтанно, во время профилактических аппаратных обследований. В качестве оптимального варианта лечения пациенткам предлагается операция.

Частота заболевания — примерно 15-17% от всех случаев диагностирования образований в тканях яичника. По своему микроскопическому строению пограничные опухоли схожи со многими высокодифференцированными формами рака органов репродуктивной системы. Эпителиальные клетки, подвергшиеся процессу патологической пролиферации, отличаются наличием многоядерных солидных структур, при этом значительно ускоряется митоз, а в клеточном ядре заметны признаки явного полиморфизма.

Причины

Статистический возраст пациенток с выявленными пограничными опухолями — 30-55 лет. Факторами, провоцирующими патологические изменения в тканях яичника, принято считать нестабильность гормонального фона, отсутствие сексуальных контактов, нерегулярные менструации и хронические заболевания репродуктивной системы. Второстепенные причины изменений: поздние роды и контрацепция с ВМС.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

женщина у гинекологаОпухоли пограничного генеза классифицируются как новообразования с низким индексом злокачественности и минимальным риском озлокачествления.

Тело опухоли способно разрастаться только в пределах пораженного органа, не метастазируя вне его тканей.

Но прогресс и отказ от лечения приводят к отягощению клинической картины, поэтому пограничные состояния таят особую опасность для женского организма.

Вышеописанная патология бывает 4 типов:

  • Серозная пограничная опухоль яичника — зарождаются в верхнем слое выстилающего эпителия и прорастают внутрь органа. Имеют капсульную форму, внутри содержится жидкость.
  • Эндометриоидные — образуются из деструктивно измененных клеток эндометрия.
  • Муцинозные — занимают 10-12% от общего количества диагностированных случаев. Формируются из клеток слизистой, могут достигать больших размеров. Локализуются в яичнике, но в 5% случаев агрессивно атакуют близлежащие ткани.
  • Опухоль Бреннера — редкая патология, отличается низким риском рецидива после оперативного вмешательства.

рак яичникаРано выявленная злокачественная опухоль яичника значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Знаете ли вы, что дермоидная киста яичника может переродиться в рак? Все об этой болезни читайте тут.

Недостаточность яичников может привести к невозможности зачатия. В этой статье https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/polovye-zhelezy/yaichniki/zabolevaniya-yaichniki/nedostatochnost-yaichnikov.html рассмотрим симптомы яичниковой недостаточности и причины патологии.

Основные симптомы

болезни яичниковНа раннем этапе развития патология не имеет характерных клинических проявлений.

Нет определенной специфики течения и развития болезни. Чем больше становится опухоль, тем вероятнее, что пациентка будет выказывать жалобы на тянущие боли в нижней части живота.

Усугубление симптомов зависит от стадии, типа и агрессивности роста образования. Критических состояний, требующих срочной госпитализации больной, не отмечалось. Озлокачествление, прорастание в ткани соседних органов и метастазы встречаются редко.

Опухоль Браннера может стать причиной анемии и привести к скоплению жидкости в брюшине.

Диагностика и лечение пограничной опухоли

Диагностируют патологию яичников на основании анамнеза, текущих жалоб больной и по результатам аппаратных обследований. Подтвердить наличие заболевания можно с помощью лабораторного гистологического изучения биоптата.

Каковы диагностические критерии пограничных образований? Рассматривают:

  • эпителиальную пролиферацию с многоядерностью и образованием «сосочков»;
  • атипичное строение клеточного ядра и нетипичный процесс митоза;
  • отсутствие инвазии нормальных тканей.

рак яичникаГистологическое исследование ткани (в частности, муцинозной) — процесс достаточно сложный.

Гистологически картину пограничного метастазирования часто не представляется возможным отличить от метастазов при высокодифференцированном раке яичника, поэтому диагноз устанавливается на основании результатов исследования первичного образования, а не тканей метастаз.

Как единственно приемлемый вариант лечения врачами рассматривается хирургическая операция. Иссечение тканей органа и удаление опухоли позволяет предупредить риск рецидива.

Для сохранения полноценных репродуктивных функций яичника, при условии выявления образования на ранней стадии, проводят резекцию: удаляют часть органа, включая ткани, сквозь которые проросла опухоль. Однако это приводит к возрастанию вероятности рецидива. При полном удалении яичника повторна операция не потребуется.

На выбор оперативной методики влияет и размер опухоли. При установлении озлокачествления пациентке назначается курс лучевой или химиотерапии.

Если лечение не возымело эффекта, — тактику меняют, выбирая в качестве радикальной меры полное удаление матки и придатков.

Пограничная опухоль яичника – последствия

лечение в больницеНекоторые врачи настаивают на лечении курсом химиотерапии и после проведения операции.

Это принципиально неверный подход, так как доброкачественные образования не отвечают на облучение.

Но у этого способа есть ощутимые побочные эффекты, которые пациентка прочувствует на себе сполна. Речь идет о нейропатиях, онемении конечностей, снижении слуха и токсических поражениях костного мозга. Химиотерапия не снижает вероятности рецидива.

Профилактики этого заболевания нет. С целью снижения рисков женщинам репродуктивного возраста рекомендовано придерживаться системы правильного питания. Поскольку недостаток витаминов, таких как С, В и А, провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А это негативно сказывается на способности к деторождению и способствует патологическому перерождению тканей яичников. Однако контроль гормонального фона может лишь снизить риски, но не даст 100% гарантии.

Есть разница между пограничными опухолями и злокачественными образованиями — в первом случае нет инвазии измененных клеток в строму. Хороший прогноз будет только в том случае, если рост опухоли ограничен внутри яичника, однако она может распространиться и за его пределы.

Метастазирование условно делится на инвазивное и неинвазивное. Первый вариант опасен риском масштабной дессиминации по брюшине, что становится причиной кишечной непроходимости и летального исхода. Инвазивное метастазирование встречается довольно редко.

Большая часть метастаз не только не прогрессирует, но и претерпевает естественную деструкцию при условии удаления первичных образований.

Осложнения и рецидив

Примерно 10% от общего количества пограничных опухолей яичников может переродиться в злокачественное образование при рецидиве.

Если первичная опухоль яичника была классифицирована как пограничная и это подтвердилось гистологически, то возникнув вновь после операции она озлокачествляется.

рак - рецидивУвы, но даже самые современные методы аппаратного обследования не позволяют со 100% вероятностью подтвердить диагноз до момента оперативного вмешательства.

Внешний вид пограничных образований одинаков, вне зависимости от их качественности, и только постоперационная гистология дает точный ответ.

Злокачественные опухоли яичников практически не имеют характерной симптоматики на ранних стадиях.

Предположительный диагноз ставят на основании болей, возникающих при сдавливании соседних органов или метастазировании. Пограничные образования не характеризуются такими признаками и провоцируют боль редко, только когда становятся очень большими.

Риски рецидива обусловлены стадией заболевания в момент его обнаружения и лечения. Предупредить вероятные осложнения может правильно и своевременно назначенный комплекс лечебных мероприятий. Дальнейшее состояние пациентки зависит от того, какой объем тканей яичника был удален.

Хирург может удалить яичник, а при необходимости изымаются лимфоузлы и сальник, что сводит вероятность рецидива к минимуму, но только когда опухоль была выявлена на ранней стадии. Если образование разорвалось, проросло за пределы органа и начало сдавливать близлежащие ткани, — риск повторного развития увеличивается.

Обычно рецидивы наблюдаются при муцинозном типе первичной опухоли, но это никак не сказывается на выживаемости пациенток. Каждое последующее образование удаляется хирургически. Практически в 100% случаев женщина выживает, но при этом может лишиться яичника.

признаки опухолевидных образованийКисты могут возникать как на правом, так и на левом яичнике. Ретенционная киста яичника – что это такое и чем отличается от других типов кист?

Что такое дисгерминомы и недисгерминомы, и как их лечить, вы узнаете, прочитав эту статью.

Прогноз

Прогноз пограничной опухоли яичника зачастую благоприятный, но на процессе выздоровления сказывается стадия болезни.

Опухоли удаляются исключительно оперативным путем и обычно больше не беспокоят пациентку.

Риски негативного исхода (смерть больной или полная утрата матки и придатков) всегда сохраняются.

Отяжеляющие факторы: общее состояние здоровья пациентки, особенности ее организма и наличие сопутствующих хронических патологий репродуктивной системы.

Пограничные опухоли среди образований, произрастающих из тканей яичника, занимают особую позицию. В самом названии кроется суть этой болезни, так как есть и доброкачественные, и злокачественные признаки. Технически их нельзя классифицировать как доброкачественное новообразование, но и отнести к злокачественным врачи их тоже не могут.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector