Поликистоз яичников – симптомы и причины недуга

кисты яичника

Актуальной проблемой современной гинекологии остается бесплодие.

Изучение этой распространенной сегодня патологии обнаружило, что одной из лидирующих причин женского бесплодия является поликистоз яичников.

Симптомы и причины этого репродуктивного нарушения могут быть различными.

Поэтому оптимальные диагностические и лечебные методы при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), в первую очередь, определяются конкретной нозологической формой, лежащей в основе возникновения этого состояния, а затем подбирается лечение.

Это интересно

Впервые предположение о связи бесплодия и гиперпродукции андрогенов яичниками или надпочечниками было высказано еще XVI веке.

Единственным методом терапии “кистозной дегенерации яичников” на тот момент было частичное или тотальное удаление яичников.

Позже, в начале XIX века, комплекс симптомов, включающий поликистозные изменения яичников на фоне присутствующих ожирения, ановуляции и гирсутизма, стали называть по имени описавшего его врача, синдромом Штейна-Левенталя.

Синонимами СПКЯ в разное время были поликистоз, склерополикистоз, поликистозные яичники, склерокистозные яичники, и прочие термины.

Современная формулировка диагноза СПКЯ была предложена ВОЗ в 1984 году.

причины разрыва кисты яичникаСамое частое осложнение кистозных образований яичников – их разрыв. Разрыв кисты яичника – симптомы и признаки, а также возможные последствия патологии.

Факторы риска развития гипертимуляции яичников при ЭКО рассмотрим тут.

Следующая тема актуальна для многих женщин. Здесь все о фолликулярных кистах яичника и их лечении. Самая распространенная патология в женской половой сфере.

Синдром поликистозных яичников

Согласно современным представлениям, СПКЯ представлен многочисленными разрастаниями мелких кист на поверхности либо внутри яичников. Это доброкачественный процесс, затрагивающий оба яичника, возникает на фоне гормонального дисбаланса со стороны эндокринных органов (гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, поджелудочной, щитовидной желез, а также самих яичников).

Выделяют первичный СПКЯ, который может присутствовать уже при рождении либо развиваться в пубертатном возрасте во время появления менструаций.

поликистоз яичников симптомы и причины фото

Нормальный яичник и поликистозный

У женщин фертильного (детородного) возраста к развитию вторичного поликистоза приводят хронические заболевания органов эндокринной системы, либо воспалительные процессы репродуктивной сферы.

Клинические проявления СПКЯ не всегда выражены: в части случаев отмечается дисменорея (расстройство менструального цикла), гирсутизм (рост волос по мужскому типу), угревые высыпания на теле и ожирение.

Последствием СПКЯ в том и другом случаях становится бесплодие и невынашивание беременности.

Информация

диагностика СПКЯПо статистике, СПКЯ страдают до 10% представительниц репродуктивной популяции, причем четверть из них имеет регулярный ритм менструаций.

Вместе с тем, лишь у 40-70% женщин с выявленным при УЗИ поликистозом возникает бесплодие, а частота проявления гирсутизма варьирует в пределах 20-80% наблюдений.

В основе синдрома ПКЯ лежит хрониче­ская ановуляция (отсутствие овуляции), связанная с повышенной выработкой в организме ан­дрогенов (мужских половых гормонов) и последующей конверсией (тканевым превращением) их в эстрогены. Такой дисбаланс, в свою очередь, ведет к повышенной выработке гипофизом гонадотропных гормонов, поддерживая порочный круг ановуляции.

Усиленная выработка гипофизом лютеотропина, стимулирующего выработку эстрогенов, постепенно приводит к гиперплазии фолликулов и повышению продукции андрогенов. На фоне ускоренной атрезии фолликулов капсула яичников утолщается, а слой гранулезных клеток, окружающих ооциты, атрофируется. Постепенно это приводит к кистозному перерождению яичников.

Симптомы поликистоза яичников

В ряде случаев женщина сама способна заподозрить у себя СПКЯ.

ожирениеРазвитие этого синдрома может сопровождаться следующими признаками:

  • нарушением менструального цикла;
  • ожирением;
  • алопецией;
  • гирсутизмом;
  • болью внизу живота;
  • бесплодием.

Наряду с клиническими симптомами СПКЯ, у пациенток выявляют следующие отклонения в гормональном статусе:

  • пониженный уровень прогестерона;
  • повышение содержания андрогенных гормонов;
  • увеличение показателя соотношения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • сочетание высокого уровня надпочечниковых и яичниковых андрогенов.

Нарушение процесса овуляции в большинстве случаев проявляется аменореей (полным отсутствием менструаций) либо длительными (свыше месяца) задержками. Нередко это происходит в периоде становления менструального цикла у девочек-подростков. Вариантом дисменореи является чередование задержек с маточными кровотечениями, возникающими по причине гиперплазии (разрастания) эндометрия.

Ожирение при СПКЯ характеризуется быстрым набором веса и развитием обменных нарушений (диабета II типа). Прибавка в массе достигает 15 кг, при этом жировые запасы могут располагаться равномерно по поверхности тела либо концентрироваться на талии и животе (маскулинный тип).

гирустизмУсиление роста волосяного покрова на теле и лице обусловлено гиперпродукцией андрогенов.

Гирсутизм (повышенное оволосение) сопровождается явлениями себореи, угревой сыпи, повышенной выработкой секрета сальными железами, не купирующимися симптоматическими средствами.

Характерен мужской тип оволосения на поверхности тела: у женщин появляются усики, избыточная растительность по внутренним поверхностям бедер, на животе и в промежности.

Болевой синдром проявляется ноющими болями внизу живота, с иррадиацией в область таза или поясницу.

Основным проявлением СПКЯ является бесплодие — при регулярных половых контактах без применения контрацептивов (т.н. первичное бесплодие).

Критериями верификации диагноза СПКЯ служат:

  • ановуляция (с проявлениями в виде олиго- аменореи);
  • симптомы поликистоза по данным УЗИ;
  • гиперандрогения по данным лабораторных исследований.

узи яичниковКиста яичника чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Лечение эндометриоидной кисты яичника без операции в некоторых случаях возможно.

О возможности зачать и родить ребенка после резекции яичника расскажем подробно в данной статье.

Синдром поликистозных яичников при планировании беременности

планирование беременностиПолное излечение при СПКЯ не представляется возможным.

В случае планирования беременности пациентки с таким диагнозом проходят курс лечения, нацеленный на восстановление процесса овуляции.

Приступать к лечению следует как можно ранее, так как поликистоз склонен к прогрессированию, что с возрастом затрудняет создание оптимальных условий для наступления беременности.

Шансы на зачатие повышаются при приеме летрозола, кломифена и других гормональных средств в течение нескольких циклов. При отсутствии эффекта предпочтение отдают другим репродуктивным техникам.

Большое значение для физиологического течения беременности у женщин с СПКЯ имеет профилактика и своевременное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы, недопущение искусственного прерывания беременности и других состояний, приводящих к дисфункции яичников.

Регулярные профилактические осмотры гинекологом помогут поддерживать женское здоровье на должном уровне. Кроме того, при выявлении СПКЯ на начальной стадии гораздо проще скорректировать нарушения и избежать бесплодия.

Для планирования будущей беременности дочерей, мамы девушек – подростков должны рассказать им о первых признаках возможного поликистоза.

При любых нарушениях становления менструального цикла или других признаках, подозрительных на СПКЯ, следует организовать осмотр девочки специалистом.

Причины

По настоящее время нет единого мнения об этиологии синдрома поликистозных яичников, в силу чего эта патология считается многофакторной. Высказываются предположения о наследственном характере заболевания, связанном с нарушением центральной регуляции синтеза гонадотропных гормонов гипофизом.

Кроме того, причиной развития СПКЯ могут стать следующие факторы:

  • расстройства функции гипоталамуса, вызывающие сбой в работе яичников и (или) надпочечников;
  • местные яичниковые факторы, ведущие к отсутствию или расстройству процесса овуляции и гиперандрогении;
  • метаболические нарушения;
  • дисфункция поджелудочной железы (гиперпродукция инсулина на фоне толерантности тканей).

Риск развития СПКЯ повышается на фоне эмоциональных стрессов, хронического переутомления, инфекционных заболеваний, смене климатических поясов. Кроме того, отмечается утяжеление симптоматики заболевания на фоне ожирения.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector